Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Хоккей, 05:51 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Футбол, 00:24 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Хоккей, 17 апр, 23:44 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Хоккей, 17 апр, 23:11 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Хоккей, 17 апр, 22:58 «Челси» обыграл «Манчестер Сити» и вышел в финал Кубка Англии Футбол, 17 апр, 21:32 «Зенит» отыгрался с 0:2 в матче с «Краснодаром» в чемпионате России Футбол, 17 апр, 21:06 Рублев счел Рууда сложным соперником по полуфиналу турнира в Монте-Карло Теннис, 17 апр, 20:51 Российский дзюдоист Могушков занял третье место на чемпионате Европы Другие, 17 апр, 20:28 Рублев впервые вышел в финал теннисного турнира серии «Мастерс» Теннис, 17 апр, 19:13 «Динамо» одержало первую победу в четырех последних матчах в РПЛ Футбол, 17 апр, 18:41 «Локомотив» разгромил «Ростов» и одержал седьмую победу подряд в РПЛ Футбол, 17 апр, 18:35 Матыцин отметил высокий класс российских фигуристов после побед в Японии Фигурное катание, 17 апр, 18:08 Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии Формула-1, 17 апр, 16:39
Баскетбол ,  
0 

Ориентируемся по "звездам" (превью к ЧР по баскетболу)

Главная интрига чемпионата России по баскетболу среди мужских команд уже стала привычной - сможет ли кто-то прервать чемпионскую серию ЦСКА? Пожалуй, в этом чемпионате шансы на то, что "чудо" действительно произойдёт, действительно велики как никогда. В пользу такого прогноза можно привести два весомых аргумента.
Читайте нас в
Новости Новости

Игорь Левин

Главная интрига чемпионата России по баскетболу среди мужских команд уже стала привычной - сможет ли кто-то прервать чемпионскую серию ЦСКА? Пожалуй, в этом чемпионате шансы на то, что "чудо" действительно произойдёт, действительно велики как никогда. В пользу такого прогноза можно привести два весомых аргумента.

Во-первых, сами чемпионы немного "потеряли" в составе: всё-таки, Папалукас, вернувшийся в Грецию, был одним из ключевых игроков ЦСКА. Правда костяк команды во многом сохранился, при этом добавился сильный хорватский защитник Планинич, и словенский нападающий "центрового" типа Лорбек, но чтобы "сыграть" команду вместе, понадобится время. Впервые в истории клуба капитаном армейцев стал "легионер" - Матиаш Смодиш. Из молодых всё увереннее смотрится Павел Воронцевич, может заблистать и новый центровой Александр Каун, прошедший прекрасную школу американского университетского баскетбола. При всех изменениях армейцы являются главными претендентами на победу в чемпионате, слишком основательный фундамент заложен в основании команды, да и способность Этторе Мессины добиваться успеха в комментариях не нуждается.

Во вторых, главные конкуренты армейцев провели в межсезонье впечатляющую селекционную работу по приобретению действующих "звезд" первой величины. Вот её результаты.

"Химки" Московская область

Клуб приобрёл звёзд первой величины Карлоса Дельфино (рост 2.00) и Хорхе Гарбагосу (2.08), игравших вместе, и понимающих друг друга с полуслова. Французский центровой Жером Моизо добавит атлетизма и без того высокорослой подмосковной команде, можно с уверенностью сказать, что игра на втором этаже должна стать одним из козырей команды. Существенно усилена команда и приходом атакующего защитника Милта Паласио, отыгравшего более 5 лет в ведущих клубах НБА. Если учесть, что сохранился звёздный состав прошлого сезона во главе с Келли МакКарти и Мачеем Лампе, то проблемных зон у "Химок" просто не видно. Антон Понкрашов и Виталий Фридзон прибавляют с каждым сезоном, есть все основания ожидать, что и нынешний сезон не станет исключением. Словом, у "Химок" есть все основания не просто побороться с ЦСКА, как это было в прошлом сезоне, а стать новым лидером Российской суперлиги.

Дело за малым. Как сказал главный тренер "Химок" Кестусис Кемзура, "надо ещё много работать, чтобы "Химки" стали командой победителей, а не просто группой громких имён".

"Динамо" Москва

Команда приобрела американских защитников Холлиса Прайса, Джаннеро Парго, Ариэля Макдональда, литовского центрового Дариуша Лавриновича и нападающего Бостьяна Начбара из Сербии. Главным тренером клуба стал национальной сборной России Дэвид Блат. Выступление на Олимпиаде стала холодным душем для наставника главной команды страны, но предыдущий европейский успех Блата уже продемонстрировал его тренерский потенциал. В нынешнем составе "Динамо" достаточно высококлассных исполнителей для построения самых разнообразных тактических схем. Хочется надеяться, что не потеряются в составе и российские динамовцы, учитывая необходимость радикального обновления сборной, пора выходить на новый уровень мастерства и Сергею Моне, и Ярославу Королёву, благо теперь они всегда будут на виду у тренера национальной команды. К сильным сторонам "Динамо" можно отнести возможность игры с двумя классными центровыми Лавриновичем и Явтохасом, и агрессивную "американскую" защиту.

Не будет преувеличением сказать, что при удачном стечении обстоятельств, динамовцам по силам выиграть чемпионский титул.

"Триумф" Люберцы

Подмосковный "Триумф" существенно усилился сербскими центровыми Ненадом Крстичем, который несколько лет назад считался одним из самых перспективных центровых НБА, и Огненном Ашкрабичем. Эта связка обещает стать грозным оружием для любого соперника люберецкого клуба. С приходом индивидуально сильного и опытного Александра Милосердова агрессивнее должна заиграть и защитная линия. У "Триумфа" большая группа сильных российских баскетболистов, от которых мы вправе ждать прорыва на уровень сборонй, а игровой и тренерский опыт Станислава Еремина позволяет замахнуться на "Вильяма, нашего, так сказать, Шекспира". Команда способна побороться за медали. Вопрос в том, за какие?

УНИКС Казань

Ацо Петрович завоевал с командой бронзовые медали прошлого чемпионата, поэтому в нынешнем сезоне есть смысл побороться за медали более высокого достоинства. Для этого в команду пришли хорватский центровой Крешимир Лончар и атакующий защитник Марко Попович, атлетичные нападающие - американец Марк Джексон (2.06), семь сезонов выступавший в НБА, белорус Владимир Веремеенко(2.08), вернулся в команду Игорь Заманский. Есть среди казанцев и потенциальное пополнеие для сборной России в лице высокорослых Алексея Жуканенко и Дмитрия Соколова. То, что команда уже сейчас набрала приличный ход, показывает её победа в недавнем турнире в Турции. Сбалансированный состав делает казанцев реальными претендентами на участие в финальных матчах чемпионата, но для победы в первенстве аргументов
у команды недостаточно.

"Урал-Грейт" Пермь

Пермская команда представляет собой высокорослый клуб с крепкими центрами Фёдором Лихолитовым(2.10) и Александром Башминовым(2.11), но без выдающихся легионеров. По подбору игроков команда в состоянии отобрать очки у любого из фаворитов, но претендовать на высокое место по итогам всего турнира будет сложно. Если только не случится чуда, и молодое пополнение клуба не заиграет вдруг на уровне опытных легионеров. Надо ведь как-то отвоёвывать место под солнцем!

"Спартак" Санкт-Петербург

Команда имеет все шансы стать возмутителем спокойствия в чемпионате. Став своеобразным фарм-клубом ЦСКА, под руководством Евгения Пашутина питерцы могут преподнести массу сюрпризов более маститым командам. Третье место в кубке Гомельского и проигрыш 1 очка армейцам - подтверждение серьёзного настроя на чемпионат. Именно в питерской команде имеют все шансы раскрыться до уровня сборной Анатолий Каширов, Никита Курбанов, Василий Заворуев. "Спартак" интересен в первую очередь тем, что это практически полностью "российская" команда. Опытнейший Захар Пашутин - своего рода дядька-наставник для перспективных молодых игроков. Команда должна показать очень умный и грамотный баскетбол, но недостаток класса всё-таки должен сказаться в таком турнире. Спартаковцы способны, как минимум, выйти в плей-офф.

"Локомотив-Ростов"

Крепкая, перспективная команда, также способная побороться за место в плей-офф. Эту задачу ростовский клуб будет решать под руководством хорвата Даниэля Юсупа. В команду пришёл Никита Моргунов, есть и потери - уход Крешимира Лончара в "Уникс", но в команде сохранился костяк, способный проводить матчи на высоком уровне. Из свежего пополнения, есть шанс проявить себя у нападающего молодёжной сборной Максима Шелекето. В целом команда сбалансированная, но без явных "звёзд", поэтому можно прогнозировать борьбу на уровне 5-7места.

Реальную задачу для таких клубов суперлиги, таких, как "Спартак-Приморье", ЦСК ВВС-Самара, сургутский "Университет-Югра", "Енисей" Красноярск можно сформулировать так - занять как можно более высокое место, оставшись в заветной десятке, превзойдя клубы, сопоставимые по классу и подбору игроков. В каждом из этих клубов есть опытные мастера, способные зажечь команду и на кураже попортить нервы лидерам, но в целом, подбор исполнителей в них не позволяет пока ставить какие-то амбициозные задачи.

В этом чемпионате должны проявиться контуры нашей новой сборной команды, очевидно, что команда поменяется практически полностью. К сожалению, пока прогресс наших потенциальных сборников тормозится отсутствием постоянной игровой практики из-за конкуренции с опытными "легионерами". Результат командам нужен сейчас, и мало кто может себе позволить играть "на вырост". С другой стороны, сложившаяся ситуация дает прекрасный шанс проявить себя молодым баскетболистам, необходимы только желание и настойчивость в достижении цели. Александр Яковлевич Гомельский всегда обращал внимание на то, как быстро перспективные молодые игроки американских студенческих команд превращаются в звезд первой величины, поражающих своими физическими кондициями. В этом компоненте совершенствование наших игроков происходит крайне медленно, поэтому многие из них так и остаются навсегда в разряде перспективных. Это тем более обидно, что секрет успеха здесь очень прост, и, в общем-то, всем известен: результат прямо пропорционален времени, проведенному в тренажерном зале. В скоростно-силовой подготовке мы традиционно уступаем ведущим мировым баскетбольным сборным, а без этого компонента в современном баскетболе крайне сложно привести весомые аргументы для победы. Хочется надеяться, что наши молодые игроки наберутся терпения и настойчивости и "расправят плечи" в прямом и переносном смысле, занимая постепенно ведущие позиции в клубах и сборной.

Пришло время нашей баскетбольной сборной сделать то, чего мы, наконец, дождались от хоккеистов и футболистов, - уверенно вернуться в мировую элиту.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
25
47
4 ЦСКА
25
46
5 Динамо М
26
46
6 Рубин
25
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы