Лента новостей
Все новости Спорт
Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт
Г.Хиддинк: "Во втором тайме была настоящая сборная России"
13 окт 2008, 07:42
0
Г.Хиддинк: "Во втором тайме была настоящая сборная России"
С главным тренером российской сборной Гусом Хиддинком удалось побеседовать вчера днем в аэропорту Дюссельдорфа, откуда команда улетала в Москву. Пока искали место, где можно было бы спокойно присесть, к Хиддинку постоянно подходили болельщики, чтобы сфотографироваться, получить автограф или просто сказать: "Спасибо за игру! У нас великолепная сборная!"

С главным тренером российской сборной Гусом Хиддинком удалось побеседовать вчера днем в аэропорту Дюссельдорфа, откуда команда улетала в Москву. Пока искали место, где можно было бы спокойно присесть, к Хиддинку постоянно подходили болельщики, чтобы сфотографироваться, получить автограф или просто сказать: "Спасибо за игру! У нас великолепная сборная!", передает Спорт-Экспресс.

- Как вам спалось после матча?
- Сна как такового у меня практически не было. Задремал около пяти утра. А уже в половине восьмого надо было вставать - команда уезжала в аэропорт. Вот и считайте.

- Негусто...
- Обычное дело после важного матча. Даже когда мы выигрываем, я долго не могу заснуть. Всякий раз анализирую свою работу, выступление отдельных футболистов и команды в целом. Ну и кровь, разумеется, полна адреналина. Напряжение в матчах такого уровня высочайшее - требуется какое-то время, чтобы от него отойти.

- И что показал ночной анализ игры в Дортмунде?
- Сборная России провела два разных тайма. В первом далеко не все удавалось, хотя мы и начали его очень неплохо. У нас получилось, что называется, ошарашить хозяев быстрой контратакой. Это был самый что ни на есть стопроцентный шанс! Шикарная комбинация завершилась передачей Жиркова на Погребняка. Но тот, находясь перед незащищенными воротами, не сумел переправить мяч в сетку. Полагаю, ему надо было попытаться нанести удар головой. В таких ситуациях бить по мячу в прыжке не очень рационально. Пробей Погребняк со "второго этажа", у него были все возможности поразить цель.

- Немцы в отличие от нас первый же шанс использовали с блеском.
- Увы, возразить мне нечего. До перерыва мы вообще позволяли соперникам слишком многое. А главное, давали им слишком много пространства. Нередко выигрывали борьбу, но при этом легко разрешали футболистам сборной Германии перейти на нашу половину. Зато во втором тайме на поле была настоящая сборная России. Мы играли, как в лучших матчах этого года. Полностью завладели инициативой, активнее стали действовать на флангах. Как результат - создали множество острейших моментов. И это против Германии на ее поле! Мне очень понравился наш второй тайм. Надеюсь, болельщикам тоже. Понимаю, что в исполнении своей национальной команды они хотят видеть быстрый и качественный футбол на протяжении всего матча. Безумно жаль, что сборная России смогла забить за эти 45 минут всего один гол, так и не сумев уйти от поражения.

- После матча я разговаривал с игроками нашей сборной. Некоторые сказали, что по такой игре даже ничья не стала бы закономерным итогом - Россия заслужила победу!
- Я полностью согласен с футболистами. Голевых возможностей у нас было гораздо больше, чем у соперника. Для того чтобы как минимум отыграться, не хватило совсем чуть-чуть.

- Вы преподнесли несколько сюрпризов. Выпустили в стартовом составе Янбаева, выдвинув ближе к чужим воротам Жиркова, доверили выйти с первых минут Денисову. Но, судя по тому, что в перерыве произошли перестановки и команда вернулась к обычной игровой модели, первоначальный план не сработал.
- Я бы так не сказал. В конце концов, если бы Погребняк использовал свой шанс, игра пошла бы совсем по иному сценарию. Жирков нередко обострял игру, так что, полагаю, этот ход себя оправдал. Проблема, повторю, была в том, что немцы получили слишком много свободы.

- Можно ли сказать, что замененный после первого тайма Янбаев не справился с волнением?
- Он действительно немного нервничал. Но я не согласен с теми, кто считает, что Янбаев сыграл плохо. Выпуская его в стартовом составе, мы учитывали, что в недавнем поединке с голландцами он здорово справился с опекой Роббена.

- Как оцените игру Денисова?
- По нашему замыслу, ему надлежало сковать атакующие действия Баллака и в то же время стараться поддерживать комбинации своей команды. Задача, согласитесь, непростая. Отыграл Денисов нормально. Не могу сказать, что хорошо: именно нормально.

- Так совпало, что игра российской сборной преобразилась с выходом на поле другого дебютанта - Дзагоева. Какую характеристику можете дать игре юного армейца?
- Он очень хорошо вписался в команду. Для футболиста, которому недавно исполнилось 18 лет, это замечательно. Войдя в игру, поначалу немного волновался, но затем освоился и довольно быстро поймал нужный ритм. Дзагоев - по-настоящему умный игрок, способный выдать тонкий пас и обострить ситуацию. В Дортмунде он лишний раз это подтвердил.

- Не опасались выпускать его в таком матче?
- Нет. Напротив, был уверен, что Дзагоев полностью готов к игре.

- После матча я видел слезы на его глазах. Позже Дзагоев признался мне, что очень расстроился из-за нереализованного момента.
- Правда? Я вижу, что он очень эмоционален и переживает любой игровой эпизод. Это замечательно. А что до того момента, когда он попал в штангу - ничего страшного. Футболист все сделал правильно, просто немного не повезло. В его жизни еще будет много забитых голов и нереализованных шансов. Главное - сосредоточиться на футболе и постоянно совершенствоваться.

- Согласны, что великолепный матч провел Аршавин?
- Конечно! Он, можно сказать, вышел на переднюю линию огня и действовал почти как центральный нападающий. Аршавин вновь подтвердил, что для него не составляет никаких проблем обыграть соперника один в один - причем на любом уровне.

- В то же время не лучший матч провели Погребняк и Зырянов. В чем причина?
- Такое случается. Тот же Зырянов здорово выглядел в ряде предыдущих игр. Между прочим, он очень переживает, если что-то не получается. Что же, в ближайшее время будет шанс исправиться.

- Почему решили оставить в запасе Семшова?
- У нас был большой выбор центральных полузащитников. Поступили так не в последнюю очередь потому, что хотели удивить соперника.

- В Дортмунде наша команда оставила много эмоций. Вас это не беспокоит в преддверии встречи с Финляндией, которая состоится уже в среду? Ведь финны выступали на своем поле против не самой сильной сборной Азербайджана.
- Думаю, восстановиться успеем. В конце концов, все прекрасно понимают: необходима победа. Команда будет играть дома, при переполненных трибунах, с огромным желанием реабилитироваться после обиднейшего поражения. В Черкизове постараемся весь матч сыграть в той же манере, как второй тайм против Германии.

- Насколько я знаю, вы хотели, чтобы эта игра состоялась в Лужниках. Однако поменять ранее заявленный в УЕФА стадион "Локомотив" не удалось.
- Это действительно так. Сборная России предпочитает скоростной и техничный футбол, для которого необходим ровный газон. У меня были опасения насчет погодных условий, а также состояния поля в Черкизове. Прекрасно помню, как пару лет назад мы встречались там с хорватами - и газон был очень тяжелым. Впрочем, меня заверили, что на этот раз все будет в порядке. Я и сам так думаю: нагрузка на стадион "Локомотив" сейчас невелика.

- Вы имеете представление об уровне финской сборной?
- Мне довелось посмотреть ее недавнюю встречу с Германией, а также субботний поединок против Азербайджана. С информацией, как видите, у меня все в порядке.

- Финны могут доставить нам проблемы?
- Любая команда способна это сделать, если ее соперник выйдет на матч недостаточно мобилизованным. Поэтому мы обязаны выложиться на сто процентов. Тем более что у финнов очень приличная команда. Если я не ошибаюсь, все их основные футболисты, кроме одного-двух, выступают в сильных европейских лигах. У них серьезный опыт международных матчей, и они отлично подготовлены функционально.

- Сколько изменений произойдет в стартовом составе сборной России по сравнению с Дортмундом?
- Не скажу, что много, но они обязательно будут.

- Как вы теперь оцениваете турнирную ситуацию в нашей группе?
- Германия, как и ожидалось, - фаворит. Нам же надо выигрывать ближайший матч, чтобы продолжить движение к цели - путевке на чемпионат мира. Уверен, самое интересное нас ждет впереди. Развязка наступит не раньше будущей осени.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты