Лента новостей
Все новости Спорт
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество
А.Аршавин: "Делали все правильно, но результата не добились"
13 окт 2008, 07:36
0
А.Аршавин: "Делали все правильно, но результата не добились"
Безусловным лидером нашей сборной в игре против Германии был форвард "Зенита" Андрей Аршавин. Но настроения ему это не добавило, в чем сразу можно было убедиться.

Безусловным лидером нашей сборной в игре против Германии был форвард "Зенита" Андрей Аршавин. Но настроения ему это не добавило, в чем сразу после матча убедились корреспонденты Спорт-Экспресс

- Можно утверждать, что в этом матче было два абсолютно разных тайма?
- Можно.

- И с чем же связано столь слабое начало в исполнении нашей команды?
- В первые минуты матча - до пропущенного мяча - мы все делали правильно: и зоны перекрывали, и перестраивались, и атаки проводили. Но в эпизоде с голом немцы оказались мастеровитее и удачливее, после чего мы попросту расстроились. Противник же, надо отдать ему должное, стал действовать очень быстро, особенно при переходе из обороны в атаку, хорошо комбинировал и второй гол вполне заслужил. Только во втором тайме нам удалось наконец перехватить инициативу. У нас появилась уверенность в единоборствах, мы стали соперников переигрывать. Сборная Германии вполне логично хотела после перерыва отработать на контратаках, но мы не представили ей таких возможностей. За весь тайм они могут занести себе в актив только удар Троховски в перекладину.

- Если бы Погребняк забил на четвертой минуте, матч сложился бы иначе?
- Наверное, да. Но, как вы понимаете, причины пропущенных нами голов кроются совсем не в Пашином промахе.

- Было ощущение, что немцы вышли на матч с опаской и только забитый гол их полностью раскрепостил. На поле вы что-нибудь подобное чувствовали?
- Нет, хотя начали они действительно осторожно. Однако потом поймали кураж, и у них стала получаться игра в одно касание.

- С трибуны было видно, что вы пытаетесь их накрывать, но кто-то из соперников при этом постоянно остается свободным. Почему?
- Потому что нам не хватало необходимой координации действий. Поначалу до конца не разобрались, кому куда идти и кому кого брать в тот момент, когда начинали прессинговать.

- Не из-за того ли, что в команде на этот раз были новички?
- Нет. Прессинговали ведь игроки передней линии, а какие там новички: Погребняк, Зырянов, я... Да и Денисов, хотя в сборной он и дебютант, провел с нами много матчей в "Зените". Просто в какой-то момент разладилось взаимодействие.

- В перерыве разговор состоялся жесткий?
- Ничего из ряда вон выходящего не было. Гус сказал: если мы сумеем забить, игра резко изменится. В принципе так и произошло, но мы, к сожалению, не смогли развить успех и сравнять счет.

- Почему? Ведь моментов было почти как в матче "Зенит" - "Реал".
- Наверное, все-таки поменьше. Но они действительно были. А почему мы их не реализовали? Сказались, очевидно, недостатки в мастерстве. Немцы смогли забить дважды, а мы нет.

- Но они в первом тайме тоже могли забить больше. Может, здесь еще и дефицит везения? Особенно когда мяч в ключевой момент попадает в штангу...
- Списывать все на невезение - слишком просто и банально. Тем более что с течением времени подробности игры забудутся, а счет останется. Надо забивать, а не жаловаться потом на отсутствие удачи. Хотелось бы также особо поблагодарить наших болельщиков: тех, кто был на матче, и тех, кто пришел потом в отель и аплодировал нам на входе. Мы, к сожалению, этих аплодисментов не заслужили.

- Что вы говорили Баллаку, когда он лежал на поле после борьбы с Жирковым?
- Жирков там сыграл в мяч, а Баллак в очередной раз продемонстрировал незаурядный артистизм. Пару раз он судью в подобных моментах не убедил, но в данном случае арбитр поверил. Я пытался объяснить Баллаку, что Жирков действовал чисто, но Микаэль только выругался в ответ. При всем том Баллак, конечно, сумасшедший игрок. За счет своей техники и мощи он создает столько опасностей для противника, что удержать его крайне трудно. Великий футболист - не будь его в составе сборной Германии, нам было бы гораздо проще.

- Кто еще понравился у немцев?
- Живо действовал Подольски. В принципе в первом тайме они все хорошо бежали и много атаковали.

- Было ощущение, что очень нервничает Адлер. Может, имело смысл чаще бить по его воротам?
- Может, и имело, но мы, по-моему, и так использовали все возможности для ударов.

- Минуте к 75-й казалось, что у вас, Андрей, уже не остается сил, однако в оставшееся время мы увидели еще несколько потрясающих рывков в вашем исполнении. Откуда в такие моменты появляются дополнительные ресурсы?
- Не могу сказать, но они действительно появляются. Отдохнешь чуть-чуть, постоишь пару минут - и еще рывок-другой удается сделать.

- Какое послевкусие осталось от матча?
- Сложное. Нельзя сказать, что очень уж обидно мы проиграли, да и о том, что во втором тайме играли хорошо, не думается. Главное все-таки - результат. И не очень хорошо, что через три дня играть с Финляндией. Надо будет себя перебарывать и настраиваться на сложную игру - финны, думаю, совсем не подарок. Тем более что на "Локомотиве", который мне в принципе очень нравится, поле в среду наверняка будет не лучшим, а это для атакующей команды всегда плохо. Противник-то, скорее всего, построит редуты у своей штрафной и будет уповать на контратаки.

- Почему "перебарывать себя" - из-за результата и связанного с ним психологического опустошения?
- Мы выплеснули все силы и эмоции, а результата действительно не добились. И сейчас приходят мысли: а хватит ли эмоций, чтобы зарядиться на большую борьбу еще раз? Вот их и нужно побороть. А для начала - хорошо отдохнуть.

- Немецкие журналисты до матча отзывались о нашей команде с большим уважением, в перерыве это уважение растаяло, но после финального свистка вернулось. Как вы считаете, этой игрой сборная России поддержала реноме, сложившееся на чемпионате Европы?
- Я считаю, нам нужно меньше обращать внимания на то, что о нас говорят и пишут в Европе. Надо играть в футбол и расти - и команде в целом, и каждому футболисту в отдельности. Если это будет получаться, уважение никуда не денется.

- Как вы оцениваете дебют Дзагоева?
- Алан сыграл очень неплохо. Учитывая, что ему всего восемнадцать, можно смело говорить, что он - будущее нашей команды.

- Получается, не только будущее, но уже и настоящее. В одном моменте вы отправили от флажка Зырянова, который до этого подавал угловые, и позвали туда Дзагоева...
- Да, было такое. Я знаю, что он хорошо исполняет "стандарты", к тому же наши высокорослые игроки, приходящие в чужую штрафную при угловых, - тоже армейцы. Вот и в тот раз возникла опасность.

- Ваш одноклубник Игорь Денисов, похоже, в первом тайме волновался, но во втором нашел себя на поле.
- Игорь - командный игрок, и его действия во многом зависят от действий команды. Именно поэтому во втором тайме игра давалась ему проще.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты