Лента новостей
Все новости Спорт
YouTube ввел платную подписку для увеличения доходов видеоблогеров 16:21, Технологии и медиа Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество Клиенты Coinbase обвинили биржу в мошенничестве 16:06, Крипто Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 16:04, ЧМ-2018 Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество
Нас ждет незабываемая борьба
13 окт 2008, 18:39
0
Нас ждет незабываемая борьба
Известный российский автогонщик Михаил Алешин делится своими впечатлениями о прошедшем Гран-При Японии.

Как обычно, в это время погода на Гран-При Японии оставляла желать лучшего. Но, как ни странно, в этот раз гонка прошла "посуху". На мой взгляд, этот этап чемпионата мира был достаточно показательный. В первую очередь, в плане борьбы между британцем Льюисом Хэмилтоном (McLaren) и бразильцем Фелипе Массой (Ferrari), в результате которой в очередной раз победил... Фернандо Алонсо из Renault. Надо отдать должное двукратному чемпиону мира из Испании: Алонсо провел просто фантастическую гонку, не допустив ни одной ошибки и не угодив в стартовый "замес". Но, думаю, что если бы Хэмилтон с Массой не были бы так увлечены друг другом, то нашему испанскому другу было бы куда сложнее победить.

Конечно, украшением гонки стал инцедент двух принципиальных соперников: Массы и Хэмилтона. Я был несколько удивлен таким несущественным пенальти по отношению к Массе, ведь он пересек белую линию всеми четырьмя колесами - то есть, просто срезал поворот и при этом влетел в Хэмилтона! Хотя, сам Хэмилтон тоже "отличился" на старте и получил тот же самый пенальти, что и Масса. Только, в отличие от бразильца, Хэмилтон ни в кого не врезался.

Кого бы я назвал подлинным героем этой гонки, так это Роберта Кубицу из BMW. Поляк умудрился не только не потерять в первом повороте, но и с шестой (!) стартовой позиции выбраться в лидеры! А после этого, уже под конец гонки, порадовать нас красивой борьбой за второе место с Кими Райкконеном! На мой взгляд, только проблема с гранулированием резины не позволила Кубице подняться выше в протоколе воскресной гонки.

Очень обидно было за финского пилота McLaren Хейкки Ковалайнена. У него был тоже хороший шанс в гонке: если не на победу, то хотя бы на дегустацию шампанского на подиуме! Но, мне кажется, что финн не смог в этом году до конца раскрыться, реализовать полностью свой потенциал и свой талант.

А вот его земляк - действующий чемпион мира Кими Райкконен - похоже, наконец-то, успокоился и понял, что пора бы уже и очки начать привозить, а не только "по заборам летать". Но, очевидно, он понял это уже слишком поздно для того, что бы всерьез вступить в борьбу за чемпионский титул - слишком уж большой разрыв по очкам между ним и лидерами.

Что касается гонки в целом, то, как я и предполагал, обгонов было не очень много. Причина этому одна - большое количество быстрых поворотов, не дающих никаких шансов пилотам держаться друг за другом. Виной этому так называемый "аэродинамичский мешок". Этот эффект очень помогает при обгонах на прямых, но очень мешает в поворотах. Когда ты пытаешься за кем-то удержаться в быстром повороте, то тут же чувствуешь, как машина теряет большую часть сцепления с трассой. В этом плане трасса в Ле Мане, на которой я сам недавно выступал и трасса Фудзи, очень похожи.

Что касается оставшихся двух гонок, которые пройдут в Шанхае и Сан-Паулу, а так же наличие того факта, что все еще три пилота претендуют на титул чемпиона мира, то, безусловно, это указывает на то, что нас с вами ждет незабываемая борьба!

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты