Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гендиректор ЦСКА назвал причину назначения Олича главным тренером Футбол, 00:09 Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 Футбол, 21 апр, 23:01 Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА Футбол, 21 апр, 22:51 Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» Футбол, 21 апр, 22:46 Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы Единоборства, 21 апр, 22:28 В Чечне объяснили спорную победу сына Кадырова в боксерском поединке Единоборства, 21 апр, 22:21 Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке Другие, 21 апр, 22:13 Чемпионка мира по фигурному катанию отреагировала на уход партнера Фигурное катание, 21 апр, 21:27 Итальянские лыжники начнут тренироваться вместе со сборной России Другие, 21 апр, 21:07 «Локомотив» разгромил ЦСКА и вышел в финал Кубка России Футбол, 21 апр, 20:59 Болельщики атаковали футболистов «Шальке» после вылета из Бундеслиги Футбол, 21 апр, 19:53 Российский арбитр будет судить игры чемпионата Европы по футболу Футбол, 21 апр, 19:47 Игрок ЦСКА перешел в НБА Баскетбол, 21 апр, 18:57 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Футбол, 21 апр, 18:12
Футбол ,  
0 

Игра с немцами внушила оптимизм

Колонка Вячеслава Малафеева, вратаря ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и сборной России

Один из лучших голкиперов страны делится размышлениями относительно игры национальной команды в отборочном цикле чемпионата мира-2010.

Читайте нас в
Новости Новости

Колонка Вячеслава Малафеева, вратаря ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и сборной России

Прошедший матч со сборной Германии получился достаточно тяжелым для нас. И если оценивать начало игры, то, конечно, оно осталось за немецкими футболистами. Они выглядели более активными, больше владели инициативой и в целом первый тайм они провели объективно лучше, чем сборная России. Так что, можно сказать, что после первых 45 минут они заслуженно вели в счете.

Но во втором тайме ситуация резко изменилась. Игра практически полностью переместилась на половину поля хозяев, и уже наша команда больше атаковала, создав больше моментов для взятия ворот. Мы забили один гол и имели еще несколько возможностей, чтобы развить успех. Увы, несмотря на все старания ребят, поразить ворота соперника нам больше не удалось. Думаю, что итоговый счет, все же, был не справедлив, и минимум, на что должна была рассчитывать сборная России - это на ничью. Но, к сожалению, когда ты играешь против такого очень сильного соперника, как сборная Германии, и тем более, на чужом поле - то, конечно, у тебя может получаться далеко не все задуманное и желаемое. Хотя, еще раз отмечу, что у нас действительно были очень хорошие комбинации и голевые моменты. Пожалуй, лично мне этот поединок отчасти напомнил те некоторые матчи, которые иногда проводит "Зенит". То есть, иногда мы поначалу уступаем сопернику, но потом - во втором тайме - уверенно берем инициативу в свои руки и просто-таки прижимаем соперника к его воротам, создавая моменты один за другим. Здесь была аналогичная ситуация.

В итоге мы проиграли сборной Германии на ее поле. Конечно, проиграть такому сопернику на его поле - тем более, что многие до игры называли хозяев фаворитами - было не зазорно. Но все равно всегда обидно проигрывать такие матчи, и все ребята, конечно, были расстроены таким результатом. Каждый из нас понимал, что финальный счет мог и должен был быть другим.

Но в любом случае та игра уже осталась позади, и уже где-то через пару дней мы немного "остыли", понимая, что нет смысла долго переживать - так как вся борьба в группе еще впереди. И, думаю, с начала недели уже все ребята полностью переключились на предстоящую игру с финнами. Ведь сейчас она имеет для нас куда большее значение, чем прошедшая с немцами.

В среду от команды требуется только одно: сыграть хорошо с финнами. И, конечно, все понимают, что ничья нас никак не устроит. Нам просто необходимо играть на победу и выигрывать. При этом мы прекрасно представляем, что сборная Финляндии - это та команда, которая в состоянии отобрать очки у любого соперника. Это же они наглядно доказали в недавней домашней игре с теми же немцами. И даже в том случае, если в среду мы обыграем скандинавов, то они, безусловно, еще потреплют нервы своим соперникам в оставшихся турах - в том числе, нам и немцам в ответных матчах. Но это, опять же, дело будущего, а сейчас все наши мысли заняты первой встречей с ними.

Если говорить о шансах нашей команды на успех в этой игре, то, я считаю, они очень даже неплохие. Безусловно, у финской команды есть свои сильные стороны. Мне кажется, эту команду отличает хорошее текущее физическое состояние. Они играют очень мощно и напористо, что мы также могли видеть в их матче с немцами. В целом, думаю, финнам присуща манера игры, несколько похожая на английскую. Безусловно, они будут комбинировать, используя и длинные передачи, и короткие: включая так называемые "забросы" в переднюю зону и навесы со стандартов.

В то же время, прошедшая игра сборной России в Дортмунде позволяет говорить, что мы доказали и сами себе, и тем многим скептикам - которые, может быть, не верят в новые успехи сборной России - что у нашей команды есть все основания рассчитывать на итоговый успех в этом отборочном цикле. Я считаю, что та игра, которую сейчас показывает сборная России - за ней очень приятно смотреть и наблюдать со стороны. Думаю, что и всем болельщикам, да и нам, игрокам, сидящим на скамейке запасных, доводится испытывать очень сильное волнение ощущения и эмоциональные переживания, глядя на игру своей команды.

К слову, мне хочется отдельно отметить очень трогательную сцену при нашем возвращении в Россию: когда специально приехавшие в аэропорт болельщики очень тепло приветствовали нашу команду, даже несмотря на поражение. Мне кажется, это говорит очень о многом: то, что команда и ее болельщики - по-настоящему едины. Также было очень приятно узнать, что наша спортивная пресса очень понимающе и сочувственно отнеслась к этой неудаче. Все понимают, что сборная Германии - признанный гранд. И сыграв с ней на равных, мы доказали, что наш успех на Евро-2008 был далеко не случайностью - мы действительно продолжаем прогрессировать в игре и прибавлять в классе. Очень приятно, что игра сборной в матче против немцев понравилась прессе, всем нашим болельщикам и любителям футбола.

Сейчас мы уже видим, как на наших глазах в сборной появляется новая "свежая кровь". Это также очень хорошо - это значит, что наша сборная не стоит на месте, она продолжает развиваться. В Дортмунде в составе национальной команды дебютировало сразу три наших молодых игрока. Естественно, дебютировать в таком матче было достаточно сложно - ведь соперник был очень сильный. Им было сложно и в психологическом плане, и, наверное, также в том плане, что команда соперника была физически мощной. И, наверное, можно сказать, что этим ребятам пока где-то не хватает сыгранности. Притом, что сам матч был такой, что, конечно же, требовал от всех ребят максимально слаженных действий - как у единого механизма. В принципе, по первому тайму можно было сказать, что в игре нашей команды возникли определенные сложности. Но, я считаю, это не было связано с игрой отдельных футболистов, в том числе, которые дебютировали в этом матче - а это было связано именно с эффективностью общих командных действий: как соперника, так и наших.

В случае с Игорем Денисовым, думаю, он провел хороший матч. Он действовал достаточно жестко и агрессивно - то есть, в такой же манере, какой он и играет в "Зените". Что касается игры Рената Янбаева, то его замена после первого тайма была чисто тактической. Все-таки, мне тоже кажется, что Юра Жирков до этого лучше себя показывал, когда действовал в роли левого крайнего защитника. В предыдущих играх сборной мы уже часто видели его эффективные подключения в атаку в тех случаях, когда левая зона освобождалась. В субботнем матче с немцами мы видели, что он также мог врываться в эти свободные зоны, потому что соперник уделял ему не так много внимания. И когда Юра подключался к атакам из защиты, то во втором тайме ему несколько раз удавались хорошие фланговые проходы и последующие навесы.

Что касается Алана Дзагоева, то, конечно, он провел на поле не так много времени, и ему было сложно сразу легко влиться в такую игру - тем более, что все от него ждали каких-то активных созидательных действий. И, безусловно, в силу возраста и нехватки опыта ему также было достаточно сложно сразу показать игру высокого европейского уровня. Тем более, в таком серьезном матче на выезде - когда волнение особенно велико. Но надо отдать ему должное: он, конечно, изо всех сил старался действовать по-спортивному агрессивно. Можно вспомнить, в частности, его хорошую передачу на Андрея Аршавина, а также удар с попаданием в штангу. И вообще было заметно, что парень пытался брать на себя игру и действовать максимально остро. Так что, я бы не сказал, что его дебют "вышел комом".

Наверное, многие болельщики склонны рассматривать игру наших молодых дебютантов сквозь призму конечного результата матча. Но если оценивать их игру в целом - именно по их собственной игре, а не в связи с итоговым счетом - то, я думаю, что их игру вполне можно назвать нормальной и достойной.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы