Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 Футбол, 00:30 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Футбол, 22 апр, 23:11 Гей-драму про фанатов «Спартака» запретили на Московском кинофестивале Другие, 22 апр, 22:58 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Хоккей, 22 апр, 21:59 «Барселона» отказалась выходить из футбольной Суперлиги Футбол, 22 апр, 21:22 Россиянка Оршуш стала трехкратной чемпионкой Европы по борьбе Единоборства, 22 апр, 20:56 Хоккейное «Динамо» продлило контракт с 41-летним чемпионом мира Хоккей, 22 апр, 20:39 Россиянка завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы по борьбе Единоборства, 22 апр, 19:45 СМИ узнали о переносе матчей Евро из Дублина в Петербург Футбол, 22 апр, 18:14 МОК разрешил заменить гимн России музыкой Чайковского на Олимпиадах Другие, 22 апр, 17:32 Петр Ян оценил перспективы молодежи на первенстве России по ММА Единоборства, 22 апр, 17:09 СМИ узнали об угрозе исключения «Реала» и «Ювентуса» из Лиги чемпионов Футбол, 22 апр, 16:45 СМИ узнали о плане отдать Англии часть матчей Евро за борьбу с Суперлигой Футбол, 22 апр, 15:39 В Госдуме поддержали запрет МОК преклонять колени на Играх в Токио Другие, 22 апр, 15:25
Другие ,  
0 

Крамник и Ананд выявят сильнейшего шахматиста планеты

Во вторник в немецком Бонне начинается матч за звание чемпиона мира между Владимиром Крамником (Россия) и Вишванатаном Анандом (Индия). Событие, безусловно, интересное, но в силу текущего состояния шахматного мира лишенное того магического статуса, который такой матч мог иметь когда-то.
Читайте нас в
Новости Новости

Дмитрий Крюков 

Во вторник в немецком Бонне начинается матч за звание чемпиона мира между Владимиром Крамником (Россия) и Вишванатаном Анандом (Индия). Событие, безусловно, интересное, но в силу текущего состояния шахматного мира лишенное того магического статуса, который такой матч мог иметь когда-то.

Данный матч призван стать предпоследним шагом в движении за выявление единого чемпиона мира и окончание уже почти двадцатилетних разборок. Победитель этой встречи должен сразиться с победителем матча Гаты Камского (США) и Веселина Топалова (Болгария), и уж тогда...

На деле все обстоит не так уж просто. Официальный чемпион мира сейчас - Ананд, который, конечно, с этой точкой зрения согласен. Тем не менее, Владимир Крамник по старинке считает чемпионом себя, так как его последние лет десять никто в матчевых встречах не побеждал. Веселин Топалов, вероятно, тоже считает, что чемпионом должен был быть он (а уж его менеджер Сильвио Данаилов точно уверен в этом). При этом мировой рейтинг-лист в последнее время возглавляют вообще другие люди: то Морозевич, то Карлсен... А в уме все перечисленные господа наверняка держат еще и Гарри Кимовича Каспарова.

Один только Гата Камский, вероятно, ничего такого про себя не считает. Поэтому призываю болеть за него. Шутка. В которой есть доля правды.

Патриотического подтекста в матче тоже нет никакого. Владимир Крамник давно живёт в Париже и не так уж и часто воспринимается болельщиками как "свой" (я не говорю, что это плохо, просто так сложились обстоятельства). Обаятельный Виши Ананд, известный любителям шахмат уже очень давно - в общем, "свой" не меньше.

Скандалов тоже не ожидается - Крамник и Ананд если и не друзья, то уж точно не враги и люди весьма корректные. Ананд даже обмолвился, что Крамник в силу разных необходимостей несколько раз ночевал в его испанском доме.

Так что главные надежды относительно грядущего матча связаны в основном с ожиданием игры высочайшего класса. А там уж будь что будет.

Матч, как я уже говорил, пройдет в Бонне. Германия в последнее время стала Меккой двух таких разных видов спорта: бокса и шахмат, но в умах ее жителей оба вида единоборств прекрасно уживаются. И Крамник, и Ананд очень довольны таким выбором. Еще бы - все билеты на матч проданы уже давно, а шахматная культура немцев традиционно высока.

Призовой фонд вне зависимости от результата матча будет поделен пополам - по 750 000 Евро каждому.

Соперники до 31 октября сыграют 12 партий (если, конечно, все не будет решено существенно раньше). Контроль времени достаточно сложный. Для "основных" партий он относительно привычен - два часа на 40 ходов + 1 час на 20 ходов + 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го. А вот если матч закончится вничью, то будет назначен тай-брейк: сначала 4 партии в быстрые шахматы, потом (в случае ничьи) 2 блиц-партии, а если ничья будет и в них, то решающая партия с контролем 6 минут у белых и 5 минут у черных. В случае ничьей в ней в матче победят чёрные.

Если вдруг дело дойдет до быстрых шахмат, то явным фаворитом будет Виши Ананд - здесь он собаку съел. Таким образом, ничья по итогам 12 партий с высокой вероятностью сделает чемпионом индийца.

Вот только добиться этой ничьей ему будет сложно. Крамник - чуть ли не единственный в мировой элите шахматист, чей стиль игры заточен именно под матчи. Он прекрасно умеет в нужный момент сделать ничью-другую, потом додавить соперника в паре партий, а потом отстоять нужный счет. На турнирной дистанции такой тягучей игры для победы, как правило, не хватает, но в матче - самое оно.

Более того, у Владимира еще и нервы железные. Не раз и не два он вытаскивал практически проигранные партии и даже практически проигранные матчи: вспомним хотя бы победу "на заказ" в 12-й партии матча с Петером Леко, после которой венгр рассыпался.

Увы, Виши Ананд в этом плане гораздо более "лирик". Его игра часто зависит от вдохновения, ей свойственны перепады, а удар он практически никогда не держал. Поймите меня правильно - он, безусловно, великий шахматист, но пока всё идет к тому, что он столкнулся с неудобным форматом и неудобным соперником.

Да и статистика личных встреч пока на стороне Крамника: тот выиграл 6 поединков при 4 победах Ананда и 41 ничьей. Все свои победы Крамник одержал белыми, что также подтверждает высокие шансы на успех его матчевой стратегии.

Начинает Владимир тоже белыми. Во вторник 14 октября в 17.00 по московскому времени состоится первая партия, а последующие пройдут 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26, 27, 29 и 31 октября. Официальный сайт чемпионата мира - uep-worldchess.com -, где наверняка будут онлайн-трансляции партий (и уж точно они будут на крупнейших русскоязычных и англоязычных шахматных порталах).

Возможно, уже сегодня вечером будет нужно вносить какие-то коррективы в прогноз. В последнее время на турнирах оба шахматиста играли весьма плохо. Кто из них блефовал, а кто действительно не в форме - станет ясно достаточно быстро. Может быть, реальная жизнь вновь окажется куда разнообразнее прогнозов. Так что поболеем за хорошие шахматы!

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы