Лента новостей
Все новости Спорт
ЦБ указал на риск снижения ставок по ипотеке 15:56, Финансы СК показал видео с затопленной горячей водой мини-гостиницей в Перми 15:47, Общество Кремль отказался оценивать сообщения о противостоянии СК и Генпрокуратуры 15:43, Политика Фигуристка Трусова заявила пять четверных прыжков на чемпионате Европы 15:38, Спорт В Роскомнадзоре назначили нового пресс-секретаря 15:31, Общество Журналисты засняли на видео беседу Медведева и Мишустина перед заседанием 15:22, Политика Как уже сегодня сделать медицину комфортнее с IoT 15:09, PRO История Томаса Петерффи — отца электронного трейдинга 15:08, Quote Почему без перекрашивания не обходится ни один фильм 15:05, РБК Стиль и LG OLED Лукашенко назначил нового министра обороны Белоруссии 15:05, Политика Глава Чувашии извинился за слова о необходимости «мочить журналистов» 15:02, Общество Осквернивший памятник Пушкину в Минске пришел в милицию с повинной 14:54, Общество Рабочая группа предложила принять федеральный закон о Госсовете 14:51, Политика В Перми ввели режим ЧС после прорыва трубы в отеле 14:40, Общество 38 из 100 крупнейших мировых банков заключили партнерство с Ripple 14:38, Крипто Топ-11 крупных утечек данных за девять лет 14:35, РБК и Microsoft Мишустин пока не представил Путину доклад о структуре нового кабмина 14:33, Политика Очевидцы сообщили подробности инцидента в мини-отеле в Перми 14:30, Общество Кремль заявил о важном шаге в сторону урегулирования на встрече по Ливии 14:25, Политика Песков ответил на сообщения о возможных досрочных выборах в Госдуму 14:20, Политика Рабочая группа назвала требующие корректировки статьи Конституции 14:18, Политика Кремль допустил оформление поручений Путина в виде отдельного закона 14:18, Политика Еда на колесах: как нефтяник занялся производством фуд-траков 14:17, PRO Российский боец Олейник перенесет операцию после победы на турнире UFC 14:03, Спорт Под Петербургом задержали двух подростков по подозрению в изнасиловании 14:02, Общество Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 14:01 Скрытый брак: раскладываем по полкам главные события 2019 года в торговле 13:59, PRO Земан перечислил имеющиеся у Путина варианты остаться у власти 13:55, Политика
А.Мостовой: "Хотел бы остаться в футболе, но никто не зовет"
0
А.Мостовой: "Хотел бы остаться в футболе, но никто не зовет"
Он возвращается в Россию, ходит на футбол - но приглашения поработать на Родине не получает. Пожать руку Мостовому за честь для каждого в VIP-ложе. Месяц-другой спустя он уезжает. И никто не знает точно, куда - то ли в Виго, то ли в Марбелью. Вести тихую жизнь обычного европейского миллионера. Кататься по побережью на Mini-Cooper и улыбаться так, будто именно об этой жизни и мечталось. Будто никакая это не пенсия. А самое интересное - впереди. Вчера Александр Мостовой снова улетел в Испанию...

Он возвращается в Россию, ходит на футбол - но приглашения поработать на Родине не получает. Пожать руку Мостовому за честь для каждого в VIP-ложе. Месяц-другой спустя он уезжает. И никто не знает точно, куда - то ли в Виго, то ли в Марбелью. Вести тихую жизнь обычного европейского миллионера. Кататься по побережью на Mini-Cooper и улыбаться так, будто именно об этой жизни и мечталось. Будто никакая это не пенсия. А самое интересное - впереди. Вчера Александр Мостовой снова улетел в Испанию...

- Что за дела привели в Москву?
- Сейчас живу между Испанией и Россией. Месяц здесь, три месяца там. С Испанией связывают только дети, Саша и Эмма. Сыну одиннадцать лет, дочке - восемь. С их матерью я в разводе, но с детьми общаюсь. Они, как и я, живут в Марбелье. Больше за границей ничего не держит. Никакого бизнеса у меня там нет.

- А в Москве у вас, кажется, ресторан?
- Да. Но много времени он не отнимает. Я бы хотел остаться в футболе. Это мое, родное. То, в чем разбираюсь лучше всего.

- Что же мешает найти футбольную работу по душе?
- Так не зовут никуда!

- Разве вас не приглашали в "Спартак" на должность спортивного директора?
- Это все слухи, не верьте. Никто из руководства клуба мне не звонил. Из "Спартака" я давно ни с кем не общался, кроме начальника команды Жиляева. С ним-то еще по "Красной Пресне" знаком.

- Прошлогодние переговоры с "Ростовом" - из той же оперы?
- А вот это правда. В "Ростов" мы собирались идти своей командой - Шалимов, Писарев и я. Шаля стал бы главным тренером, а мы с Кольком должны были определиться. Один был бы помощником, другой - спортивным директором.

- Почему не получилось?
- По-моему, ростовскому начальству мы показались слишком правильными. Сразу предупредили, что хотим работать честно, без всяких подковерных игр. Наверное, в первой лиге нужны люди более хитрые, умеющие решать любые вопросы.

- Как нынче строится ваш день?
- Живу в свое удовольствие. Иногда хоть до часу дня могу проспать. Потом с друзьями играю в теннис, футбол, хоккей. В Москве за последние десять лет ни разу не был в кино - а сейчас хожу с радостью. Теперь я редко с вечера могу сказать, как пройдет следующий день.

- Это можно назвать счастьем?
- Я постоянно задаю себе этот вопрос! Кто знает, в чем оно, счастье? Когда-то я просыпался в шесть утра и в двадцатиградусный мороз бежал с бутербродом в кармане на автобус - чтоб успеть на тренировку. Два часа пилил в один конец. Но был счастлив. Потому что мечтал стать футболистом и другой жизни не представлял... Мой нынешний период трудно охарактеризовать одним словом. Конечно, здорово, что могу себе позволить ни от кого не зависеть. Что не должен ходить на службу и просиживать там каждый день штаны с девяти до шести. С другой стороны, хочется какой-то определенности. Все-таки сорок лет. Многие из тех, с кем я играл, уже при деле.

- Часто говорят, что выглядите моложе своих лет?
- Девушки - часто. До смешного доходит. "Как ты на футболиста Мостового похож!" - слышу от некоторых. Отвечаю: "Так я и есть Мостовой". - "Не-е, он старый. А ты слишком молодо выглядишь..." Наверное, гены хорошие. Маме тоже ее возраст никто не дает. Порой встречаю своих ровесников - страх и тихий ужас. Как-то подошел мужик: "Саня, помнишь, в школе ЦСКА вместе тренировались? Правда, я на пару лет моложе". Но выглядел лет на десять старше меня. Я себя так никогда не запущу. Душой-то молод. Если б не проблемы со спиной...

- А что у вас со спиной?
- Межпозвоночная грыжа. Еще в "Пресне" во время матча неудачно упал. С тех пор мучаюсь. Из-за грыжи все время приходилось играть на уколах.

- Мы об этом никогда не слышали.
- Я не афишировал. Хотя прихватить могло в любой момент. Помню случай. Приехали с "Сельтой" в Мадрид на матч с "Реалом". Утром в номер звонит массажист - будит на завтрак. Я кладу трубку, поворачиваюсь к Карпину, с которым на выезде всегда жил в одном номере, - и вдруг заклинило спину. От боли потемнело в глазах. Даже повернуться не в состоянии. Кричу Карпу: "Зови врача". Тот примчался, три укола новокаина сделал, причем не в задницу, а прямо в спину. Отпустило маленько. И вечером я вышел на игру. Такой матч нельзя было пропускать. Сыграли 1:1, а я гол забил. Похожая история в том же Мадриде приключилась в 91-м. У "Спартака" был ответный четвертьфинал Кубка чемпионов. Перед игрой так разболелась спина, что ходить не мог. Доктор Васильков всего обколол, но о выходе на поле не было и речи. Ребята и без меня справились. Вынесли "Реал" - 3:1.

- Неужели за столько лет не смогли вылечиться?
- Делал томографию позвоночника. Врачи сказали, что операция ничего не гарантирует: "С этой травмой тебе придется жить. Либо поменьше нагружай спину, либо терпи". Я и терплю. Вчера побегал по корту с ракеткой - сегодня с утра таблетку выпил. А недавно так с друзьями погонял в футбол, что после этого два дня из квартиры выползти был не в силах. Спина дико болела.

- Однажды вы сказали: "Никогда не буду проводить прощальный матч, потому что видел, как это делается, - неприятно..." Что за матч имели в виду?
- Был в "Сельте" сербский нападающий Гудель. Когда у него закончился контракт, ему предложили остаться в клубе. Вскоре что-то изменилось, и серба из команды попросили. Позже там со многими так поступали. Люди отдали "Сельте" по десять лет, а о них на прощание вытирали ноги. Гудель, расставшись с Виго, еще полтора сезона играл в "Компостеле". А потом руководство "Сельты" неожиданно объявило, что устраивает для него прощальный матч. Я поразился: откуда такая забота?

- Откуда?
- Просто клуб задолжал Руделю приличную сумму. Вот и нашли компромисс: "Сельта" организует ему проводы из футбола, отдает все сборы от этой игры - и они в расчете. Гудель согласился. Но обставлена игра было настолько некрасиво... Мало кто умеет сделать все тонко и тактично. Вот у Аленичева прощальный матч удался на славу! Блестящая организация, полный стадион, в соперниках - ветераны "Реала". Мне, кстати, в Виго год назад тоже предлагали устроить прощальный матч. Отказался. Такой, как у Гуделя, я не хочу. А провести все, как у Аленичева, там нереально. К тому же всему свое время. В Виго у болельщиков сегодня другие кумиры.

- "Сельта" с вами расплатилась по контракту?
- Нет. Уже четвертый год жду. Недавно бывший президент клуба пригласил на обед. Извинялся за задержку. Но что с него возьмешь? К "Сельте" он больше отношения не имеет.

- Помните, когда самому себе сказали: все, заканчиваю играть?
- Такого момента, как ни странно, не было. 2004 год - пожалуй, самый тяжелый в карьере. Скандал в сборной на чемпионате Европы, уход из "Сельты", которая вылетела из примеры, развод... И полная неопределенность - то ли остаться в Испании, то ли вернуться в Россию.

- А дома варианты были?
- Звали в "Динамо" и "Москву". Юру Белоуса знаю давным-давно. Он сразу сказал: "Для тебя в команде дверь открыта в любую минуту". И условия были неплохие. Но ни в "Москву", ни в "Динамо" я не рвался. До последнего ждал приглашения от "Спартака". Хоть нигде не говорил об этом.

- Почему не дождались?
- Наверное, побаивались со мной связываться. Не всякий тренер отважится взять в команду опытного и авторитетного игрока. В итоге отправился в "Алавес". Правда, через пару месяцев понял: второй дивизион не для меня. Потом еще года два периодически раздавались звонки от менеджеров. Хочешь поиграть в Америке? Или в Эмиратах? Или в Японии? А я сидел и думал: вот еще, в 37 лет одному тащиться на край света...

- Денег бы заработали.
- Мне, слава богу, хватает. Жизнь и так коротка - стоит ли ее усложнять? Обрекать себя на лишние трудности? Сильно сомневаюсь, что сезон в Японии сделал бы меня счастливее. Многое пришлось бы резко поменять. Да и местный футбол мне не очень интересен.

- Ваша дружба с Карпиным - миф?
- Мы много лет провели в одной команде, у нас хорошие отношения - не более того. Карп сам скажет, что его близкий друг Витек Онопко. Или Юрка Никифоров. А у меня - Колек Писарев и Шаля. С ними в 13 лет в сборной Москвы начинал... Знаете, пока ты играешь, пока на виду, вокруг тебя полно людей. Все набиваются в друзья, стараются побыть рядом. Когда заканчиваешь - тут же забывают. Сейчас некоторые из этих "друзей", завидев меня, отворачиваются. Они занимают большие посты, у них уже иной круг общения.

- Это обижает?
- Да нет. Мне с этими товарищами детей не крестить. Может, для кого-то подобный жизненный расклад становится ударом. Но у меня перед глазами этих примеров всегда было немало, и я был готов к такому повороту.

- Как удалось склеить дружбу с Шалимовым? Вы ведь после знаменитого "письма четырнадцати" год не разговаривали...
- Даже больше. Помирились, хотя прежней близости нет. Раньше не проходило дня, чтоб с Шалимовым не увиделись или не созвонились. Были как братья. Сегодня общаемся пореже. Я был один из немногих, кто твердил ему до последнего дня: "Шаля, не стоит затевать эту историю с письмом. Все равно ничего не добьемся. Я подпишу бумагу - потому что твой друг. Но поверь - пустая это затея. Все решат без нас". И оказался прав. Поссорились же из-за того, что я поехал на чемпионат мира в Америку. А Шалимов решил, что я его предал.

- Один из игроков рассказывал, что драки в той сборной на чемпионате мира случались чуть ли не каждый день.
- Это была не команда, а карнавал. Тем игрокам, что были в фаворе у Садырина, позволялось все. Другие чувствовали себя изгоями. Отсюда бесконечные стычки, конфликты. Неохота ворошить грязное белье. Давайте лучше расскажу, как мы летели в Америку.

- Как?
- Нам выдали костюмы в цветах российского флага. Белые брюки, красные пиджаки, синие рубашки. В самолете заставили переодеться. Смотрелись мы чудовищно. У трапа встречала толпа журналистов, мэр Сан-Франциско и куча почетных гостей. Завели нашу делегацию в здание аэропорта, мэр толкнул пламенную речь. Когда закончил выступать, возникла секундная пауза. Мы не знали, как реагировать. И тут поднялся Горлукович в этом несуразном наряде. Вдобавок галстук у него был повязан на лбу, как бандана. Он вообще парень заводной, а в самолете еще успел принять на грудь. Так вот встал Серега, слегка покачиваясь. Раздвинул толпу, вышел вперед и начал громко аплодировать, выкрикивая: "Браво! Браво!" Мы от смеха чуть со стульев не повалились. Мэр беспомощно озирался по сторонам. Был в полной прострации.

- Юрану на первых порах в "Бенфике" прямо в раздевалке пришлось подраться с бразильцем Мозером, который швырнул в него мокрую футболку. А вы как себя "ставили" в новой команде?
- В любом клубе новичок через это проходит. Я всегда умел за себя постоять. Мог оттолкнуть, высказать что-то в ответ, но до мордобоя не доходило. У Сереги - с его-то вспыльчивостью и грубоватым характером - напряженные ситуации возникали регулярно. В Лиссабоне этому способствовала мрачная обстановка в команде. Хуже коллектива, чем в той "Бенфике", я не видел. Португальцы, бразильцы, шведы, русские - все держались сами по себе. К нам поначалу относились без особой симпатии. Мы вырвались из-за железного занавеса, и воспринимали нас как людей из третьего мира. Каждый день приходилось выживать. Делали это по-разному. Серега - с помощью кулаков, мы с Васей Кульковым - иначе.

- Кто в раздевалке "Сельты" был главным объектом для шуток?
- Массажист Тита. Ему было уже под семьдесят. Забавный старикан, но в силу возраста не всегда понимал, что делает. У ребят, например, в раздевалке воровал газеты. Засунет их в карман - и бежать, думая, что его никто не видит. Потом идешь к нему: "Тита, зачем мою газету стырил?" А он делает изумленные глаза: "Что ты, Мосто, я ни при чем..." Тита ездил на самой старой машине в Виго - по-моему, еще довоенного года выпуска. На базу приезжал первым и почему-то всегда ставил свой драндулет на том месте, где должно парковаться начальство. Из-за этого ему постоянно попадало. Однажды перед тренировкой ребята решили подшутить. Стащили у него ключи от машины, вывезли ее на поле и оставили в центральном круге. Выбегаем из раздевалки на тренировку - у всех шок. Посреди газона стоит автомобиль. Тут как раз Тита подходит. Видели бы его лицо в ту минуту! Я думал, старик досрочно богу душу отдаст...

- У вас испанский паспорт?
- Португальский. Разницы нет. Главное, как гражданин ЕС могу передвигаться по Европе без визы.

- Много на ваших ногах шрамов?
- Серьезных - парочка. В 1987 году играли, кажется, в Баку. Я забил первый гол, и этот эпизод вошел в фильм "Невозможный Бесков". Недавно наткнулся на него по спутниковому каналу, посмотрел с удовольствием. И вспомнил, как в том матче мне железным шипом пропороли ногу. Прихожу в перерыве в раздевалку, снимаю гетры - а в ноге дыра, и кровища хлещет. Но на второй тайм все равно вышел. Рана потом сама собой затянулась. А шрам остался.

- В советском футболе самый жуткий шрам был у Сергея Дмитриева. Немецкие врачи говорили, что такой можно нанести только тупым скальпелем. Самый жуткий шрам, который видели вы?
- Я видел, как ломают ногу - это, поверьте, гораздо страшнее. "Сельта" принимала "Депортиво". Был у них правый защитник Мануэль Пабло. Талантливый парень, в сборной Испании играл. В середине поля в безобидной ситуации он далековато отпустил мяч. Джованелла побежал на него и сделал подкат. Мануэль Пабло по инерции сунул вперед ногу. Они столкнулись. Я стоял в пяти метрах от них. Услышал хруст, крик защитника "Депортиво". И увидел его стопу, которая безжизненно повисла. Я чуть сознание не потерял. Джованелла был не виноват. Просто несчастный случай. После этого Мануэль Пабло два года восстанавливался и на прежний уровень уже не вернулся.

- "Бекхэм - посредственный игрок. Карпин выше его на голову". Помните, чьи слова?
- Мои. Так и есть. Мы с "Сельтой" этот "Реал" вместе с Бекхэмом возили как хотели. И в Виго, и в Мадриде. Карп тогда был в потрясающей форме. А у Бекхэма поначалу не пошло. Вот он-то как раз средний игрок. Разве сравнишь его с Фигу? Если человек умеет бить штрафные, это еще не повод называть его звездой. Или Зидан. Бывало, слышал: "Ты посмотри, как он мяч остановил!" - "Ребята, - отвечаю, - Черенков это уже делал в "Спартаке" двадцать лет назад".

- Какой последний матч из собственной карьеры пересматривали?
- У меня есть друг, он долго работал видеооператором в сборной. Смонтировал диск с записями моих голов. Узнав об этом, дети попросили посмотреть. Эмма мало что понимала, а Саша смеялся. Над формой, над прическами. "Папа, ну кто так теперь играет?"

- Ваша жизнь недостойна отдельной книги?
- Не знаю. Но книжку написал. Скоро выйдет, ждите.

По материалам Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть