Лента новостей
Все новости Спорт
ФБР опубликовало показания о бегстве Гитлера в Аргентину 12:39, Общество Дмитрий Быков заявил о готовности вернуться в эфир на этой неделе 12:35, Общество Между дефицитом и затовариванием: ищем баланс на складе 12:35, PRO Как будут выглядеть новые купейные вагоны РЖД. Фоторепортаж 12:30, Фотогалерея  Как работают цифровые технологии в патентной экспертизе 12:23, Партнерский материал Канадский хоккеист назвал 30 дней в Омске худшими в жизни 12:22, Хоккей Власти Шри-Ланки назвали теракты местью за Новую Зеландию 12:22, Общество Минск заявил о прокачке загрязненной российской нефти в ЕС и на Украину 12:22, Экономика В Киеве судьи после решения по Приватбанку обвинили Порошенко в давлении 12:20, Политика Почему эксперты снизили ожидания по цене Ethereum в 10 раз 12:20, Крипто Роспотребнадзор дал рекомендации по борьбе с аллергией на пыльцу 12:17, Общество Какие разрекламированные функции в автомобилях разочаровали водителей 12:17, Авто Третий губернатор на Украине после выборов решил уйти в отставку 12:15, Политика В Москве с 24 апреля начнут перекрывать улицы для репетиций парада Победы 12:08, Общество Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения 11:54, РБК и ВТБ Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум 11:46, Экономика Савченко дала Зеленскому совет по управлению Украиной 11:44, Политика Стенка на стенку: главные тренды в российском мебельном ретейле 11:43, PRO После пожаров в Забайкалье завели уголовные дела о халатности 11:37, Общество Илон Маск пообещал выпустить на дороги 1 млн роботакси Tesla к 2020 году 11:36, Quote Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 11:33, РБК и ГАЗ Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян 11:32, Фотогалерея  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией 11:30, Политика Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы 11:26, Спецпроект РБК PINK Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады 11:26, Политика Домик у моря: сколько стоит жилье на российских курортах накануне сезона 11:20, Недвижимость В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» 11:18, Бизнес Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов 11:10, Общество
"За державу обидно…"
0
"За державу обидно…"
Затянувшееся ожидание развязки в деле семи российских легкоатлеток завершилось вполне предсказуемо. Комиссия федерации легкой атлетики России, во главе с выдающимся советским легкоатлетом, участником пяти Олимпиад Игорем Арамовичем Тер-Ованесяном, признала спортсменок виновными в нарушении антидопингового кодекса и дисквалифицировала их на два года.

Игорь Левин

Затянувшееся ожидание развязки в деле семи российских легкоатлеток завершилось вполне предсказуемо. Комиссия федерации легкой атлетики России, во главе с выдающимся советским легкоатлетом, участником пяти Олимпиад Игорем Арамовичем Тер-Ованесяном, признала спортсменок виновными в нарушении антидопингового кодекса и дисквалифицировала их на два года.

Большинство средств массовой информации сопроводили эту информацию комментариями, преподносящими данный факт, как мудрое, чуть ли не "соломоново" решение, максимально учитывающее интересы спортсменок. В самом деле, если решение будет утверждено ИААФ (Всемирной федерацией легкой атлетики), примерно через год спортсменки смогут вернуться в большой спорт. Как тут не восхититься мудростью наших спортивных чиновников, сумевших виртуозно проскочить между Сциллой и Харибдой - и ИААФ не прогневить и спортсменок наказать по-минимуму?!

При этом, вопрос о виновности или невиновности спортсменок вообще уже не дискутируется, а напрасно...

Один из участников комиссии, адвокат Тагир Самокаев зафиксировал особое мнение по данному вопросу, вот как он объяснил свою позицию в интервью специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт":

"...Дело в том, что все семь спортсменок обладают ДОКУМЕНТАМИ, подтверждающими их невиновность. Это подписанные спортсменками и офицерами службы проведения допинг-контроля результаты забора допинг-проб, в которых прямо сказано, что никаких нарушений процедуры и способных помещать посторонних факторов не было, что все прошло в соответствие с принятыми нормами и правилами. И все! Остальное меня, как юриста, как адвоката уже совершенно не волнует! К сожалению, коллеги по комиссии мою позицию не приняли, и президиум ВФЛА вынес, скорее, политическое решение дисквалифицировать спортсменок. Однако, если разобраться, именно решение признать в данной ситуации спортсменок виновными может привести к непредсказуемым последствиям в масштабе всего мирового спорта. Ведь что означает на самом деле подмена допинг-проб спортсменами при проведении допинг-контроля? Вариантов может быть несколько. Первый: небрежность, халатность допинг-офицеров. Но это ставит под сомнение правдивость и справедливость всей системы допинг-контроля в мире, учитывая, что сотрудники шведской компании IDTM работают не только в легкой атлетике, но и во многих других видах спорта, а в течение полутора месяцев пропустили семь подмен только с российскими легкоатлетами! Второй: несовершенство и непрофессиональное устройство мировой системы допинг-контроля, начиная от подготовки нормативных документов и заканчивая забором и анализом допинг-проб. Но тогда финансирующие Всемирное антидопинговое агентство (WADA) правительства, включая российское, должны поставить соответствующие вопросы. Ведь, например, процедурная норма, позволяющая устанавливать нарушение антидопинговых правил с помощью исследования ДНК, во Всемирном антидопинговом кодексе WADA не прописана, ДНК вообще нельзя исследовать без разрешения, это вообще нарушение основных прав и свобод человека! Наконец, третий: злой, преступный умысел... Но этот момент позвольте мне не комментировать. Ну а в целом хотелось бы, чтобы к российским спортсменам и спортсменам вообще относились с большим, чем сейчас, уважением. Все-таки, борьба с допингом - это не философия, что было раньше, яйцо или курица, это конкретные правила, которые необходимо соблюдать во всех обстоятельствах".

Поясним еще более доступно. Основным законом государства является Конституция. Этому учили в школе еще при социализме. В том случае, если другие законы вступают в противоречие с основным законом, уменьшая права и свободы гражданина, эти права определяются по нормам основного закона. Если мы, конечно, живем в правовом государстве. Аналогично построена система международного права, базовые права и свободы не могут быть уменьшены. В юриспруденции существует презумпция невиновности, поэтому неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Противоположных принципов просто нет. Пока не будет прямых неопровержимых доказательств (а сейчас нет даже косвенных) того, что именно спортсменками были подменены пробы, именно WADA должно оправдываться, находить и наказывать виновных в подмене проб в своей среде. Спортсменки при этом имеют полное моральное и юридическое право требовать объяснений от WADA в связи с обнародованием данных фактов, а также компенсации морального и материального ущерба от всех организаций, принявших незаконные решения.

Объяснения со стороны ВФЛА о наличии у спортсменок наибольшего мотива для совершения подмены проб, как основания для наказания, слегка анекдотичны. С таким же успехом спортсменок можно обвинить в организации слишком сильного попутного ветра во время забега. Пусть оправдаются, что это не их рук дело! Можно с не меньшим успехом предположить возможность существования у чиновников WADA не менее веских мотивов, от личной неприязни до заинтересованности со стороны конкурентов. Но дело в том, что наличие или отсутствие мотива вообще не может быть основанием для вынесения какого либо решения. Можно, либо неоспоримо доказать вину, либо оправдать обвиняемого, третьего не дано.

В нашем случае все происходит с точностью до наоборот. Руководство нашей федерации выдвигает норму "презумпция виновности", как исходный принцип для взаимодействия со своими подопечными, много лет небезуспешно защищавшими честь своей страны. Эту норму чиновники, по их признанию, позаимствовали у WADA, а спортсмены, по умолчанию, обязаны этой норме подчиняться.

То есть, по логике чиновников и WADA, как только человек становится спортсменом, он лишается общепризнанных прав и свобод, и попадает в категорию, даже не подозреваемых, а преступников, обязанных регулярно доказывать обществу свою добропорядочность. Юридические нормы на самом деле допускают ограничение прав граждан только по решению суда. Согласно правилам WADA, спортсмены должны предоставлять детальную информацию о своем местонахождении, чтобы их в любой момент без предупреждения могли посетить сотрудники WADA для проведения допинговой проверки. А как быть с правом на частную жизнь? Не надо путать борьбу с допингом с дискриминацией спортсменов. У кого после нынешних событий останется желание самоотверженно сражаться за честь флага, если в подсознании у спортсменов будет висеть мысль, что при возникновении нештатной ситуации, их, не раздумывая, принесут в жертву?

Не пора ли нам начать уважать своих граждан (если мы спортсменов еще считаем таковыми), и в спортивной дипломатии соответствовать тому высокому авторитету, которым сейчас обладает наше государство в международной политике?

Здесь необходимо небольшое лирическое отступление. Допинг - безусловное зло, поэтому необходимо бороться против использования запрещенных препаратов в любом виде и на любом уровне. К счастью, именно в легкой атлетике не все можно решить с помощью допинга. Наглядное тому подтверждение - итоги пекинской олимпиады. Легкая атлетика - один из очень немногих видов спорта, где команда Китая ничего не завоевала. Это при том, что Китай по уровню медицинского обеспечения спортсменов сейчас далеко впереди планеты всей. В других видах спорта, например, штанге, спортсменки этой страны прибавляли по 30 килограмм к своим результатам и соревновались в другом измерении. Значит в легкой атлетике не все так просто - съел что-то сверхъестественное и победил?

Бороться с допингом надо одинаково и понятно. Казалось бы, чего проще, утвердите регламент, согласно которому каждый спортсмен определенного уровня 2,3 или 5 раз в течение года должен проходить тестирование в назначенное время; критерием может быть количество спортсменов от каждой страны, или все спортсмены, входящие в 50 или 100 лучших по рейтингу и т.д. Но нет, на усмотрение WADA, спортсменов отдельно взятой страны могут буквально замордовать проверками, спортсменов других стран не проверяют вообще. Не создание ли это экономической почвы для коррупции? Чем такая система отличается от договорных матчей в футболе? Нынешняя система допинг-контроля позволяет открывать дорогу одним и перекрывать кислород другим спортсменам. В результате, даже внутри одной страны возможны варианты, когда одни тренеры будут изобретать чудеса методической подготовки, а другие "пачками" штамповать чемпионов и получать звания, деньги и всенародное признание. Поэтому, давайте не путать борьбу с допингом и борьбу с отдельно взятыми странами, спортсменами или тренерами.

Для начала какого-то конструктивного движения к созданию международной структуры, действующей в интересах спортсменов, тренеров и зрителей, необходимо направить запрос от федераций в соответствующие международные юридические инстанции о проверке и приведении в соответствие правил WADA базовым нормам международного права.

Если же пытаться задобрить WADA "жертвоприношениями", как это сейчас происходит, то аппетит, как известно, приходит во время еды, и мы всегда будем главными претендентами на роль "подопытных кроликов", идеально подходящих для показательных процессов.

"За державу обидно..."

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
51
2 Локомотив М
24
43
3 Краснодар
24
42
4 ЦСКА
24
41
5 Спартак М
24
39
6 Оренбург
24
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть