Лента новостей
Все новости Спорт
Названы российские регионы с лучшим качеством жизни 03:43, Общество Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй 03:08, Общество Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России 03:08, Технологии и медиа На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар 02:22, Общество Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии 02:07, Политика Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией 01:45, Политика Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде 01:43, Спорт «Лацио» обыграл «Интер» и вышел на второе место в чемпионате Италии 01:19, Футбол В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами 01:03, Общество Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье 00:13, Общество ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов 00:01, Финансы Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре 00:00, Общество Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка 16 фев, 23:58, Политика Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции 16 фев, 23:42, Политика Западные страны признали кризис лидерства 16 фев, 23:21, Политика Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» 16 фев, 23:16, Спорт Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли 16 фев, 23:05, Общество В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны 16 фев, 23:02, Политика Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым 16 фев, 23:02, Спорт СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье 16 фев, 22:40, Общество Посол России заявил об усилении Польшей кампании по фальсификации истории 16 фев, 22:17, Политика СМИ сообщили о шести погибших при взрыве автомобиля на севере Сирии 16 фев, 22:17, Общество В ЦБ назвали среднюю сумму кражи телефонных мошенников 16 фев, 22:09, Общество Смолов вошел в стартовый состав «Сельты» на матч с «Реалом» 16 фев, 21:58, Спорт Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Пензе 16 фев, 21:58, Общество Мужчина открыл стрельбу в доме в подмосковном поселке 16 фев, 21:19, Общество Матч всех звезд Единой лиги ВТБ побил рекорд результативности 16 фев, 21:17, Спорт СМИ узнали об освобождении Алеппо от боевиков 16 фев, 21:16, Политика
"Рубин" – не калиф на час
0
"Рубин" – не калиф на час
В преддверии матчей 26-го тура чемпионата РФПЛ своими ожиданиями делится Михаил Гершкович – председатель правления московской региональной общественной организации "Объединение отечественных тренеров по футболу".

В преддверии матчей 26-го тура чемпионата РФПЛ своими ожиданиями делится Михаил Гершкович - председатель правления московской региональной общественной организации "Объединение отечественных тренеров по футболу".

Глядя на вид турнирный таблицы за пять туров до финиша чемпионата, уже нельзя говорить, что в ней могут быть какие-то случайности. О случайностях можно было говорить максимум, до начала второго круга. И если в начале чемпионата многие называли взлет "Рубина" неожиданностью, то сейчас для всех очевидно, что это стабильная команда, в которой работает очень хороший тренер. Я давно и достаточно близко знаком с Курбаном Бердыевым, с его работой, подходами и взглядами на тренерское искусство. Это очень фундаментальный человек, который не только внимательно относится к своей команде. Он еще и внимательно следит за развитием футбола в своем регионе. Главный тренер "Рубина" уделяет большое внимание работе местной детской футбольной школы. Он постоянно приглашает на стажировки иностранных специалистов по детскому футболу - в том числе, из Голландии и Испании. Эти стажировки рассчитаны на месяц, два. То есть, это очень фундаментальный человек. И если углубиться в творчество Курбана Бердыева, то успех "Рубина" - далеко не случаен. Просто в данном случае идет кропотливая, целенаправленная работа. Во всех отношениях - включая, селекционную политику клуба. Я вообще по жизни придерживаюсь той точки зрения, что успех - в любой сфере, не только в футболе - не бывает незакономерным. Он может быть краткосрочным или долгосрочным, но не случайным. И я думаю, в случае с "Рубином" это не будет калиф на час - эта команда не рухнет в одночасье. Может быть, на следующий год она и не сможет повторить успех, но ей вполне по силам будет бороться за самые верхние строчки. Все-таки, надо признать, что нынешний взлет "Рубина" происходит на фоне проблем других наших топ-клубов. Еще в первой половине чемпионата команды, считавшиеся главными фаворитами - "Зенит", ЦСКА, Спартак" - стали терять неоправданно много очков. Тот же "Зенит" загнал себя в невыгодную ситуацию и в тяжелейший игровой режим своим победным участием в Кубе УЕФА - отложив целый ряд игр чемпионата на более поздний срок. То есть, на фоне проблем и неудач других фаворитов "Рубин" смог заметно оторваться и сегодня уверенно занимает первое место. Да, борьба пока еще не закончена. Шансы "Рубина" на чемпионство я сейчас оцениваю процентов в 75-80. И думаю, что уже ближайший тур может нам в значительной степени прояснить судьбу первого места чемпионата-2008.

"Химки" - "Луч-Энергия"

Наверное, это будет одна из самых интересных и интригующих встреч - с точки зрения наблюдаемой борьбы за выживание. Для соперников будет в буквальном смысле решаться вопрос жизни и смерти. Если "Химки" обыгрывают "Луч", то попадут в спасительную очковую зону, где смогут вздохнуть уже более спокойно. У "Луча" произошла очередная смена тренера, и трудно предположить, за счет чего они могут рассчитывать на победу. Мне видится, что "Химки", находясь на положительной психологической волне после успешной игры с "Локомотивом", должны добиться новой победы.

"Спартак" М - "Терек"

"Спартак" имеет шанс хоть как-то реабилитировать себя перед болельщиками за последние невыразительные игры. Вообще, то, что сейчас происходит в "Спартаке" - конечно, тема для отдельного разговора. Но с точки зрения достижения победного результата - у команды есть в субботу шанс. Но "Терек" - достаточно хорошо организованная команда, она уже не раз показывала, что может контролировать ход игры. Кроме того, искусственный газон для грозненцев - дело привычное. В общем, игра для "Спартака" будет очень непростой - особенно, учитывая тот факт, что команда находится в творческом и игровом кризисе. Возможно, свои болельщики и придадут какой-то импульс игре "красно-белых" в родных стенах, но с точки зрения последних игровых тенденций аргументов в пользу "Спартака" я не вижу.

"Рубин" - "Крылья Советов"

Очень хорошая игра, одна из ключевых в туре. "Рубин" и так одной ногой находится на чемпионском пьедестале. И очередной выигрыш будет означать лишь то, что, образно говоря, и вторую ногу они уже оторвали от земли и приподняли над этим пьедесталом. Так что дальше им останется сделать лишь последний маленький полушаг. Поэтому с точки зрения мотивации в игре с "Крыльями" "Рубин", конечно, фаворит. Но матч будет непростой. "Крылья" - очень хорошо организованная команда, со своим определенным стилем. Налицо удачная работа в этом клубе Слуцкого, которая дает свои плоды. Самарцам только на руку то, что становление их команды никто не форсирует. Руководство не требует от них в этом сезоне каких-то больших достижений - и это разумный подход, когда сохраняется принцип постепенности. Команда не дергается в поисках своей игры, она спокойно и планомерно прогрессирует, прибавляя буквально от матча к матчу. В общем, закладывается фундамент для будущих успехов. Но мне кажется, предстоящая игра будет очень бескомпромиссной. Рискну предположить, что если "Рубин" и выиграет, то с большим трудом.

"Шинник" - "Спартак" Нч

Теоретически "Шинник" еще не потерял шансов побороться за сохранение места в премьер-лиге. И предстоящая игра станет, наверное, последним шансом для ярославцев на такую надежду. И шанс этот есть - ведь команде Нальчика, можно сказать, уже ничего не нужно в этом чемпионате, и мотивация у хозяев будет явно более высокой. И я бы сказал, что с приходом Павлова у "Шинника" просматривается определенная организованность в действиях на поле. Может быть, не хватает мастерства исполнителей... Но, думаю, в этой игре ярославцы должны прыгнуть выше головы и вырвать-таки победу.

"Москва" - "Сатурн"

Неделю назад "Москва" сыграла вничью 1:1 в матче с "Крыльями советов" на выезде. Но если в первые минут 20 команда выглядела не очень уверенно, то потом команда стала показывать хороший футбол и во втором тайме даже имела преимущество. "Москва" даже могла выиграть в Самаре. А "Сатурн" сейчас не производит впечатления целостной команды. В основном в исполнении его футболистов мы видим какую-то безыдейную беготню по полю. Словом, "Сатурн" далеко не блещет игрой, и думаю, что "Москва" имеет все шансы выиграть.

"Томь" - "Зенит"

"Зенит" находится сейчас в не самом лучшем состоянии. Сначала была ничья с Нальчиком на выезде, а теперь вот еще и ничья на своем поле с БАТЭ в Лиге чемпионов. Причем, в последнем матче игра питерцев была невыразительной. Если, скажем, "Зенит" проигрывал "Ювентусу" и "Реалу", показав очень яркую игру и, то матч с белорусами не оставил таких хороших впечатлений. Движение команды на поле было уже не тем, и эмоциональная настроенность - тоже не той. А вот "Томь", думаю, тоже не собирается сдаваться на милость фавориту. Думается, с приходом в Томск Непомнящего в игре этой команды тоже стали появляться свои краски. Так что, "Зениту" будет сложно выиграть - думаю, здесь должна быть ничья.

"Динамо" - ЦСКА

Это также одна из центральных игр тура. ЦСКА продолжает претендовать на первое место, а "Динамо" - бороться за медали. Правда, в последнем туре, в матче против "Терека", игра "бело-голубых" оставила очень тягостное впечатление: с точки зрения ее организации, движения игроков... А ЦСКА сейчас явно на подъеме, команда изо всех сил пытается догнать "Рубин" и, думаю, что в воскресном матче его шансы выглядят предпочтительнее. Рискну предположить, что армейцы выиграют.

"Амкар" - "Локомотив"

Еще одна принципиальная игра, в особенности - для "Амкара". Потому что "Локомотив", я думаю, уже вряд ли сможет побороться за место в еврокубках. После домашнего поражения от "Химок" эмоциональное состояние команды опустилось, грубо говоря, ниже канализации. Хотя, если проанализировать, то "Локомотив" в этом году успешнее выступает как раз на выезде - последние три игры в гостях они выиграли. А дома не могут победить аж с мая. Но, думаю, психологическое преимущество здесь будет за "Амкаром" - учитывая, что он продолжает борьбу за медали и, тем более, играет дома. То есть, вряд ли хозяева проиграют. И вполне может быть, даже выиграют.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
57
87
2 Авангард
58
82
3 Барыс
58
79
4 Автомобилист
58
72
5 Сибирь
57
68
Развернуть