Лента новостей
Все новости Спорт
Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии 06:40, Общество Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией 06:12, Политика Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину 05:41, Политика Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд 05:19, Финансы Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией 05:19, Политика Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию 05:03, Политика СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США 04:44, Технологии и медиа Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле 04:16, Политика Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании 03:51, Бизнес Экстрадированный в США российский программист признал вину 03:41, Общество Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля 03:20, Технологии и медиа Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море 02:59, Политика СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии 02:34, Политика Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН 02:21, Политика Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта 02:02, Политика В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю 01:37, Политика Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции 01:22, Общество В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП 01:14, Политика Певцу R. Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии 00:50, Общество США и Китай договорились о валютном регулировании 00:33, Политика Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту 00:04, Технологии и медиа Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него 00:00, Политика Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж 22 фев, 23:47, Фотогалерея  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 22 фев, 23:33, Политика УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов 22 фев, 23:14, Общество Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте 22 фев, 22:56, Политика Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева 22 фев, 22:27, Политика В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя 22 фев, 22:18, Политика
Команда Газзаева "раскатывает" своих соперников
24 окт 2008, 14:38
0
Команда Газзаева "раскатывает" своих соперников
Все-таки ЦСКА последних лет – удивительная команда. Можно по разному относиться к клубу, по разному относиться к Валерию Газзаеву, который, конечно, часто перегибает палку; можно даже вспомнить пару десятков невыразительных матчей ЦСКА, но нельзя не признать две вещи.

Дмитрий Крюков

Все-таки ЦСКА последних лет - удивительная команда. Можно по разному относиться к клубу, по разному относиться к Валерию Газзаеву, который, конечно, часто перегибает палку; можно даже вспомнить пару десятков невыразительных матчей ЦСКА, но нельзя не признать две вещи.

Во-первых, в России только ЦСКА показывает такой эффектный и эффективный футбол, как вчера с "Депортиво", достаточно стабильно. Да, отдельные победы "Зенита" - над "Баварией" или "Манчестером" - были эффектней, но "Зениту" стабильности явно не достаёт. ЦСКА же, если в настроении, способен переехать катком хоть "Зенит", хоть "Амкар", хоть "Депор".

Во-вторых, это, конечно, клубная селекция. В последние годы ЦСКА явил миру Акинфеева, Жиркова, Красича, Дзагоева, отчасти Одиа. Вы что-то знали о них раньше? Да, к сожалению, часты и ошибки: Феррейра, Джанер, Рамон, Янчик так и не заиграли. Более того, последние несколько лет толком не могут заиграть и лидеры дубля: Таранов, тот же Григорьев, который хоть и выходит в основе, но ошибается изрядно...

Но факт остаётся фактом. Глядя на Жиркова, Акинфеева, Дзагоева свое восхищение вынуждены выражать даже самые непримиримые соперники армейцев - болельщики "Спартака". Специально вчера сходил почитать их гостевую книгу, не поленился.

Матч с крепким середняком чемпионата Испании (Италии, Англии, Франции - выберите по настроению) - хорошая лакмусовая бумажка для уровня наших лидеров и нашего чемпионата. С лидерами топ-чемпионатов Европы нам все-таки играть тяжеловато. Да, победы случаются - вспомним то же противостояние "Зенита" и "Баварии". Но, как правило, лучшие клубы вышеназванных стран всегда остаются чуть сильнее.

А вот если уверенно обыграли крепкого середняка - значит, действительно, не такой плохой у нас чемпионат. Значит, можем. И такой результат даёт больше в плане понимания своих сил, чем многочисленные всплески квасного патриотизма.

По "Депортиво" вчера прошлись стройным армейским маршем, вызывавшим трепет и восхищение. Минут за пять до конца встречи Жирков, находясь против четырёх соперников на фланге в безнадёжной по сути позиции, внешне легко разобрался со всеми четырьмя и понёсся к воротам, и лишь последний в отчаянном прыжке смог его срубить. И это при счете 3:0!

Акинфеев тащил всё, что летело, и в итоге удостоился личного поклона форварда испанцев Мисты, когда Игорь вытащил из девятки его хитрый удар головой (бил Миста, правда, из офсайда, но Акинфееву было все равно).

Красич незаметно вырос из достаточно "деревянного" игрока в одного из лидеров сборной Сербии и ЦСКА (а сербы сейчас в своей грозной группе отбора на чемпионат мира между прочим на первом месте). Вагнер играл, как в лучших своих матчах и мог забить раза четыре вместо одного.

Ну и Дзагоев, конечно. Когда кто-то из испанцев засадил ему во втором тайме, когда все стало уже ясно, бутсой в область сердца, стало не на шутку страшно. Недавняя трагедия с Алексеем Черепановым еще долго будет жить в нашей памяти, а Дзагоев как минимум не менее талантлив и важен для страны.

К счастью, вроде обошлось. Валерий Газзаев, наверное, подумал о том же, о чем и я, и моментально Алана заменил. Но надо констатировать свершившийся факт - Дзагоева стали бояться. А значит, стали бить. Каратистский приём Василия Березуцкого в конце встречи, возможно, был карательной акцией - своего нового лидера в ЦСКА в обиду не дадут.

Очень, прямо-таки совсем сильно хочется, чтобы с Дзагоевым все и дальше было хорошо. Похоже, что игрок с таким талантом в России не рождался уже довольно давно, и хотелось бы, чтобы он прошёл свой футбольный путь сполна, радуя нас и себя своим талантом и общими победами. Хоть в ЦСКА, хоть в сборной, хоть, скажем, в "Барселоне".

В общем, много что в ЦСКА вчера понравилось. Если вы обратили внимание, стандарты ЦСКА сейчас разыгрывает прекрасно - каждый не так, как предыдущий, и практически все опасно. В общем, команда на ходу.

В этой связи очень интересно, что будет с командой в следующем году. Валерий Газзаев с большой вероятностью все-таки уйдет - наверное, чтобы еще когда-то снова вернуться. Наверняка будут предложения из топ-клубов по Вагнеру, Жиркову, Акинфееву, Дзагоеву, Красичу. Наверняка скажется и финансовый кризис: уже вовсю ходят слухи, что банк ВТБ не будет генеральным спонсором команды в следующем сезоне.

Гадать - рискованно. Но почему-то мне кажется, что этой осенью ЦСКА уже не опустится ниже нынешнего уровня. Не могу знать, догонят ли армейцы "Рубин" или нет, смогут ли так же эффектно сыграть в других матчах Кубка УЕФА, разгромят ли вновь "Спартак" - но, раз уж "Зенит" изволил устать, то осень будет красно-синей. Красивая будет осень.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть