Лента новостей
Все новости Спорт
Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика
Пять турниров - одна победа
27 окт 2008, 12:54
0
Пять турниров - одна победа
Осень – жаркая пора для теннисистов. Турнир за турниром. Вот и минувшая октябрьская неделя была насыщенной и, по традиции, вполне приятной для отечественного тенниса. Сыграны финалы пяти турниров – двух женских и трех мужских. И в двух финалах играли отечественные звезды.

Ангелина Хазан 

Осень - жаркая пора для теннисистов. Турнир за турниром. Вот и минувшая октябрьская неделя была насыщенной и, по традиции, вполне приятной для отечественного тенниса. Сыграны финалы пяти турниров - двух женских и трех мужских. И в двух финалах играли отечественные звезды.

Начинать хочется с приятного, поэтому вспомним в первую очередь женские турниры прошлой недели. Одновременно вязли старт 20 октября два европейских первенства - турнир в Линце и турнир в Люксембурге. В Австрию звезд мирового теннисного небосклона съехалось больше - на это повлияла разница в количестве очков, получаемых спортсменками за участие и призовые места. На турнир в Линце приехали такие теннисистки, как Ана Иванович, Вера Звонарёва, Агнешка Радванска - первый эшелон рейтинга WTA. Плеяду звездных теннисисток в Линце продолжили Патти Шнидер, Марион Бартоли, Флавия Пеннетта и Надежда Петрова. Помимо Петровой и Звонаревой, в Австрию прибыли и другие россиянки - Макарова и Кириленко. Теннисистки, блистающие на первых строках чемпионской гонки WTA, свое честное звездное имя не посрамили, и все как одна дошли до стадии четвертьфинала (за исключением Шнидер). Самая напряженная борьба за выход в полуфинал развернулась в паре, где, казалось бы, силы не равны: Бартоли и украинка Бондаренко, на удивление легко добравшаяся до стадии четвертьфинала, смогли выявить сильнейшую лишь в трех напряженных сетах. Француженка-таки одолела Бондаренко - 6:3, 5:7, 6:1. В заключительный же матч турнира вышли россиянка Звонарева и одна из прим женского тенниса Иванович. Финал, если смотреть по именам участниц, должен был стать чрезвычайно интересным. Но нестабильность снова подвела Звонареву, которая уже была довольна своим выступлением в Линце - Вера смогла завоевать право на участие в турнире в Дохе. В финале Звонарева по сложившейся в матчах с сербкой слишком много ошибалась (32 невынужденные ошибки). В результате поражение в двух сетах - 2:6, 1:6. Однако 190 очков в копилку для рейтинга WTA (теперь у Веры шестое место) и билет в Доху на турнир восьми лучших теннисисток у россиянки есть.

А вот условная черта под турниром в Люксембурге, завершившимся в воскресенье, оказалась окрашена в цвета российского триколора благодаря победе Елены Дементьевой. Наша спортсменка была посеяна под первым номером. Под вторым - снова представительница российского тенниса Анна Чакветадзе. Из сильных мира теннисного на турнир в Люксембурге заявились опытная Моресмо, полуфиналистка AU Хантукова, молодая и набирающая ход Возняцки, упорная румынка Кирстя, а также неплохо известные нам Ли На и Медина Гарригес. Однако, несмотря на обилие вполне известных имен среди участников, Дементьева оказалась единственной теннисисткой из первой десятки. Особых проблем Елена по ходу турнира не испытала. Единственным серьезным препятствием оказалась восходящая звезда Каролина Возняцки, с которой Дементьева встретилась в финальном матче. Юная датчанка (ей всего 18 лет) уже успела выиграть в этом сезоне три титула. Игра получилась нервная и неровная. Наша олимпийская чемпионка проиграла первый сет 2:6, но взяла себя в руки и сломила сопротивление Возняцки в двух следующих сетах - 6:4, 7:6. Непростая победа Дементьевой принесла ей в копилку 165 рейтинговых очков.

Теперь женский теннис ожидает два последних турнира - турнир WTA в Квебеке и Sony Ericsson Championships в Дохе. В Квебеке мы главным образом возлагаем надежды на Петрову.

Мужской теннис Россию особо не порадовал. В Санкт-Петербурге состав участников оказался сильным, особенно с российской стороны - Сафин, Давыденко, Южный, Турсунов. Эти имена значились в листе претендентов на победу. Российский теннисный десант дополняли Габашвили, Куницын, Кудрявцев и Елгин. И на удивление именно Елгин задержался в турнирной сетке дольше своих более именитых товарищей-россиян. На стадии второго круга в трех интересных встречах были переиграны российские фавориты. Давыденко уступил соотечественнику Елгину. Южный по иронии судьбы встречался со своим другом и партнером в парном разряде Мишей Зверевым из Германии. Зверев победил. Но самой главной сенсацией того игрового дня на St. Petersburg Open стала победа 21-летнего россиянина Андрея Голубева, с этого года выступающего за Казахстан. В двух сетах он одолел самого Марата Сафина, которого, по собственному послематчевому признанию, считал кумиром пару лет назад, будучи подростком. Российские теннисисты выбыли на раннем этапе, а вот главный фаворит первенства - шотландец Мюррей - легко шел по турнирной сетке. Самой тяжелой игрой для него, наверное, стал полуфинал, где в упорной борьбе был переигран испанец Вердаско, посеянный в Петербурге третьим. Тем временем, Голубев сенсационно дошел до финала, в котором почти всухую проиграл британцу - 1:6, 1:6. Матч продлился меньше часа.

Другой турнир проходил в швейцарском Базеле. Родина Федерера, посеянного первым, принимала на минувшей неделе многих знаменитостей: в Базель приехали, помимо прочих, Налбандян, Дель Потро, Бердых, Блэйк и наш Игорь Андреев. Россиянин дошел до полуфинала, в котором уступил аргентинцу Дель Потро. Теперь Андреев опустился в рейтинге ATP на одну строку и занимает 19 место. А победу в Базеле праздновал Федерер. Неужели кто-то удивился этой победе?.. Швейцарец побеждает на родине уже три года подряд. То ли соперников равных нет, то ли родной альпийский воздух помогает. В финале Федерер без проблем справился с Давидом Налбандяном.

И, наконец, еще один мужской турнир, завершившийся намедни - соревнование в Лионе. Среди 32 спортсменов, подавших заявки на участие во французском первенстве, стоит отметить таких звезд, как Роддик, Симон, Матье, Тсонга, Гаске и Робредо. Фаворитом, естественно, считался Роддик, если исходить из его места в листе ATP. Но триумфатором в Лионе стал швед Содерлинг. И это нельзя назвать полной неожиданностью: скандинавский спортсмен проводит хороший сезон. Содерлинг в этом году доходил до нескольких финалов (Мемфис, Роттердам, Стокгольм), но победить в них не мог. И вот Лион подарил ему первый титул в сезоне. В финале швед обыграл Жюльена Беннето из Франции - 6:3, 6:7, 6:1. Теперь Содерлинг поднялся на 17 строчку мирового рейтинга, перескочив через семь позиций.

Теперь мы ждем результата от Дмитрия Турсунова. Российский теннисист пробился во второй круг турнира серии "Мастерс" в Париже. Турсунов в двух сетах переиграл француза Маннарино - 6:3, 6:2. Теперь ему предстоит сразиться с грозным соперником - третьей ракеткой мира Новаком Джоковичем из Сербии. А Марат Сафин в Париже будет играть против Хуана Монако из Аргентины. Кстати, турнир в Париже очень представительный - здесь и Надаль, и Федерер, и Мюррей, и Феррер, и Роддик, и Дель Потро... Перечислять можно долго. Резюмируя: 48 участников, призовой фонд около трех миллионов долларов и 500 очков за победу. Российских теннисистов во Франции аж пятеро. Парижская неделя тенниса началась. Болеем за наших.

Рейтинг АТР. Положение на 27 октября

1 (1).Рафаэль Надаль (Испания) - 7100 очков
2 (2).Роджер Федерер (Швейцария) - 5805
3 (3).Новак Джокович (Сербия) - 4575
4 (4).Энди Мюррей (Великобритания) - 3420
5 (5).Давид Феррер (Испания) - 2315
6 (6).Николай Давыденко (Россия) - 2265
7 (7).Энди Роддик (США) - 2045
8 (8).Давид Налбандян (Аргентина) - 1875
9 (9).Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина) - 1820
10 (10).Жиль Симон (Франция) - 1740
11 (11).Джеймс Блэйк (США) - 1625
12 (12).Станислас Вавринка (Швейцария) - 1580
13 (13).Фернандо Гонсалес (Чили) - 1525
14 (14).Жо-Вилфрид Тсонга (Франция) - 1485
15 (15).Ришар Гаске (Франция) - 1485
16 (17).Гаэль Монфилс (Франция) - 1408
17 (16).Фернандо Вердаско (Испания) - 1345
18 (27).Робин Содерлинг (Швеция) - 1290
19 (18).Томми Робредо (Испания) - 1285
20 (21).Игорь Андреев (Россия) - 1260
26 (26).Дмитрий Турсунов (Россия) - 1123
27 (24).Михаил Южный (Россия) - 1105
31 (31).Марат Сафин (Россия) - 1020
43 (45).Игорь Куницын (Россия) - 805
67 (67).Теймураз Габашвили (Россия) - 623

 Чемпионская гонка АТР. Положение на 27 октября

1 (1).Рафаэль Надаль (Испания) - 1310 очков
2 (2).Роджер Федерер (Швейцария) - 1016
3 (3).Новак Джокович (Сербия) - 914
4 (4).Энди Мюррей (Великобритания) - 659
5 (5).Николай Давыденко (Россия) - 418
6 (6).Энди Роддик (США) - 369
7 (8).Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина) - 354
8 (9).Жиль Симон (Франция) - 341
9 (7).Давид Феррер (Испания) - 338
10 (10).Джеймс Блэйк (США) - 310
11 (11).Станислас Вавринка (Швейцария) - 301
12 (13).Жо-Вилфрид Тсонга (Франция) - 290
13 (12).Фернандо Гонсалес (Чили) - 284
14 (17).Давид Налбандян (Аргентина) - 275
15 (15).Фернандо Вердаско (Испания) - 268
16 (14).Гаэль Монфилс (Франция) - 264
17 (24).Робин Содерлинг (Швеция) - 258
18 (16).Николас Альмагро (Испания) - 246
19 (18).Игорь Андреев (Россия) - 242
20 (19).Ришар Гаске (Франция) - 232
27 (27).Дмитрий Турсунов (Россия) - 216
29 (29).Марат Сафин (Россия) - 204
31 (31).Михаил Южный (Россия) - 196
60 (60).Игорь Куницын (Россия) - 105
76 (77).Евгений Королев (Россия) - 70
89 (90).Теймураз Габашвили (Россия) - 62

Рейтинг WTA. Положение на 27 октября

1 (1).Елена Янкович (Сербия) - 4555 очков
2 (2).Динара Сафина (Россия) - 3752
3 (3).Серена Уильямс (США) - 3716
4 (4).Ана Иванович (Сербия) - 3687
5 (5).Елена Дементьева (Россия) - 3399
6 (6).Мария Шарапова (Россия) - 3040
7 (7).Светлана Кузнецова (Россия) - 2726
8 (8).Винус Уильямс (США) - 2522
9 (9).Вера Звонарева (Россия) - 2497
10 (10).Агнешка Радванска (Польша) - 2141
11 (13).Надежда Петрова (Россия) - 1767
12 (12).Анна Чакветадзе (Россия) - 1697
13 (16).Каролина Возняцки (Дания) - 1678
14 (14).Флавиа Пеннетта (Италия) - 1670
15 (11).Патти Шнидер (Швейцария) - 1590
16 (17).Марион Бартоли (Франция) - 1520
17 (18).Виктория Азаренко (Белоруссия) - 1494
18 (19).Элизе Корне (Франция) - 1492
19 (15).Даниэла Хантукова (Словакия) - 1376
20 (20).Доминика Цибулкова (Словакия) - 1337
29 (30).Мария Кириленко (Россия) - 965
33 (35).Алиса Клейбанова (Россия) - 845
47 (47).Екатерина Макарова (Россия) - 603
56 (67).Анастасия Павлюченкова (Россия) - 562
70 (69).Алла Кудрявцева (Россия) - 484
82 (81).Елена Веснина (Россия) - 408
87 (85).Вера Душевина (Россия) - 387
95 (95).Анастасия Родионова (Россия) - 355

Чемпионская гонка WTA. Положение на 27 октября

1 (1).Елена Янкович (Сербия) - 4786 очков
2 (2).Динара Сафина (Россия) - 3823
3 (3).Серена Уильямс (США) - 3681
4 (4).Елена Дементьева (Россия) - 3400
5 (5).Ана Иванович (Сербия) - 3353
6 (9).Вера Звонарева (Россия) - 2626
7 (6).Светлана Кузнецова (Россия) - 2623
8 (7).Винус Уильямс (США) - 2522
9 (8).Мария Шарапова (Россия) - 2515
10 (10).Агнешка Радванска (Польша) - 2256
11 (11).Флавиа Пеннетта (Италия) - 1814
12 (12).Надежда Петрова (Россия) - 1774
13 (13).Каролина Возняцки (Дания) - 1756
14 (14).Патти Шнидер (Швейцария) - 1596
15 (16).Элизе Корне (Франция) - 1499
16 (15).Виктория Азаренко (Белоруссия) - 1497
17 (19).Марион Бартоли (Франция) - 1487
18 (17).Доминика Цибулкова (Словакия) - 1447
19 (18).Катарина Среботник (Словения) - 1410
20 (20).Анна Чакветадзе (Россия) - 1370
29 (31).Мария Кириленко (Россия) - 948
33 (33).Алиса Клейбанова (Россия) - 778
42 (41).Екатерина Макарова (Россия) - 621
63 (62).Алла Кудрявцева (Россия) - 458
71 (72).Елена Веснина (Россия) - 412
74 (73).Анастасия Павлюченкова (Россия) - 400
75 (74).Вера Душевина (Россия) - 390
81 (81).Анастасия Родионова (Россия) - 338

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
8
14
3 Торпедо
9
12
4 Ак Барс
9
12
5 Салават Юлаев
8
11
Развернуть