Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,65 x 3,4 2 2,8 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,72 x 4,4 2 4,6 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Нижний Новгород 1 2,04 x 3,55 2 3,45 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Локомотив Москва 1 2,32 x 3,85 2 2,95 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Зенит СПб 1 3,55 x 3,8 2 2,07 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика ЦСКА Москва 1 3,4 x 3,4 2 2,14 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Краснодар 1 2,9 x 3,75 2 2,38 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Урал 1 2,18 x 3,3 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Факел 1 2 x 3,4 2 3,75 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Оренбург 1 1,79 x 3,95 2 4,6 Футбол АПЛ Манчестер Юнайтед Бёрнли 1 1,49 x 4,9 2 5,4 Футбол АПЛ Астон Вилла Челси 1 2,22 x 3,95 2 3,05 Футбол АПЛ Тоттенхэм Хотспур Арсенал Лондон 1 4 x 4,2 2 1,83 Футбол АПЛ Ноттингем Форест Манчестер Сити 1 8,8 x 5,8 2 1,34
Теннис ,

М.Сафин: "Этот сезон может оказаться последним"

Марат Сафин дал большое интервью, в котором подвел итог завершившегося сезона и рассказал о планах на будущее.

- Как бы вы оценили для себя уходящий сезон?

- Он получился сложным и, как всегда, длинным. К тому же год начался не слишком хорошо - результаты, которых я ожидал, не пришли. Хорошо, что в конце концов ситуация как-то более или менее выравнялась. Не могу сказать, что блистал по ходу сезона, но, во всяком случае, в итоге все оказалось не так уж плохо.

- Имеете в виду тот факт, что в начале сезона стояли в рейтинге 70-м, а сейчас практически входите в первую тридцатку?

- В общем - да.

- То есть сезон, скажем, на "четверку" оценить можно?

- Мне не хотелось бы в принципе оценивать его таким образом - как получилось, так получилось. "Загоняться", корить себя за что-то сейчас нет никакого смысла. Слава богу, что вообще еще могу бегать по корту. Ведь все могло закончиться ровно три года назад (тогда Марат Сафин получил очень серьезную травму колена) Поэтому уже сам факт, что я могу играть и нормально бегать, меня вполне устраивает.

- А удовольствие от игры по-прежнему получаете?

- Иногда делать это бывает очень сложно. Постоянные тренировки, стрессы, переживания, перелеты, подвешенное состояние из-за того, что ты вроде бы обязательно должен выигрывать, доказывать всем и вся свою состоятельность... Все это вращается вокруг тебя, так что расслабиться и получить удовольствие от игры или от жизни в такой обстановке бывает непросто. Конечно, когда ты сам играешь здорово или обыгрываешь сильных соперников - это другое дело. Но, как правило, чтобы дойти до этих самых сильных игроков, мне нужно проходить три-четыре круга, встречаясь с теннисистами из своего окружения по рейтингу.

Вот и получается, что, с одной стороны, надо "ковыряться" с ними, а с другой - многие из них сейчас тоже здорово играют. Удовольствие в такой ситуации, повторюсь, получить сложно. Ведь в профессиональном теннисе не все так просто, как кажется: мол, вышел, помахал ракеткой, всех победил и ушел. Это очень сложная работа. Очень! Со своими нюансами и, порой раздражающими, факторами. Одним словом, то, что люди видят по телевизору, - это одно, а то, что находится за пределами картинки, - несколько иное. Но ведь многие не вникают в это и считают теннис элементарным видом спорта, в котором ты вышел на корт, полтора часа поиграл, получил деньги и поехал дальше.

- Сезон не может считаться плохим, если в нем теннисист оказался в полуфинале Уимблдона. Согласны?

- Конечно. Тем более что в этом году мне удалось показать свой лучший результат именно на Уимблдоне. Хотя ничего подобного и даже близкого к этому результату я от себя, если честно, не ожидал. С другой стороны, это был приятный момент, все оказалось здорово, но не более того.

- Давайте чуть задержимся на этом, как вы говорите, приятном моменте и вспомним, как для вас складывался Уимблдон. Вы, например, сразу почувствовали, что у вас там "пойдет", или обретали уверенность от матча к матчу?

- По-моему, все получалось спонтанно, само собой. Во всяком случае, того, что в Лондоне я "наиграю" на полуфинал, повторюсь, не ожидал. Хотя бы потому, что по-прежнему чувствую себя на траве не слишком уверенно. Привыкнуть к отскоку на этом покрытии и к особенностям передвижения мне, так как я высокий, довольно тяжело. Но где-то зацепился, где-то почувствовал, что могу, в чем-то повезло - так все на Уимблдоне и вышло.

- А "зацепить" в полуфинале Федерера можно было? Тем более что один из сетов вы уступили швейцарцу только на тай-брейке?

- Можно было, но трава, подчеркну еще раз, не мое покрытие. Плюс надо признать, что игра швейцарца была на уровень выше.

- В этом году в календаре теннисистов-профессионалов был и олимпийский турнир. Не сожалеете, что не попали в Пекин?

- Я уже выступал на двух Олимпиадах, но ничего на них не добился. Поэтому ехать в третий раз, тем более совершать перелет из Америки в Китай, чтобы вылететь в первом-втором круге, особого смысла не было. Я ведь отдавал себе отчет, в какой форме находился, и понимал, что "ловить" в Пекине мне нечего.

- Зато, видимо, здорово переживали за сестру Динару, ставшую в итоге серебряным призером Игр?

- Да, конечно. У нее получилось намного лучше, чем у меня. Здорово, что хоть один представитель нашей семьи отличился на Олимпиаде. Так что очень, очень рад за сестру. Жаль только, что организаторы Олимпиады подвели, сделав так, что все было против Динары. Вместе с тем это спорт, где у каждого свои интересы. Поэтому чего-то подобного, особенно когда стало ясно, что за медали придется бороться с китаянкой, стоило ожидать.

- Но справедливость в какой-то степени восторжествовала. Например, именно Динару Сафину многие болельщики считают главной героиней Олимпиады.

- Это тоже приятно. Думаю, сама Динара все это оценивает и понимает. Но ей успехи также даются очень тяжелым трудом. Ведь в начале года у нее были спады, потом все более или менее выравнялось, но в какой-то момент накопилась определенная усталость - не каждый организм может выдержать такие нагрузки. Однако в последние четыре месяца Динара оказалась лучшей по результатам, показывая при этом отличный теннис. Добиться того, что удалось ей в этом году, - серебро на Олимпиаде, финал "Ролан Гаррос", второе место в рейтинге под занавес сезона - под силу далеко не каждому.

- Если вернуться к вашим выступлениям в этом сезоне, то их график в какой-то степени напоминал синусоиду, пики которой приходились ближе к турнирам "Большого шлема"...

- Закономерности тут нет, потому что предсказать, как ты будешь играть на следующей неделе, практически невозможно. Например, мне удалось здорово выступить в Москве на "Кубке Кремля", а потом я приехал в Санкт-Петербург и оказался в совершенно непонятном состоянии. С одной стороны, очень хотелось сыграть как можно лучше, с другой - и мяч на ракетке не сидел, и двигаться было почему-то тяжело. Одним словом, чувствовал себя не в своей тарелке, а почему - толком не объяснишь. В итоге мне самому было неудобно - приехал на российский турнир, но проиграл во втором же круге Голубеву.

- В конце концов этот молодой теннисист из Казахстана дошел в Питере до финала...

- Да, но от этого не легче. Конечно, теннис сейчас выравнялся, и каждый может обыграть каждого. Тот же Голубев блистательно играл со мной, а на следующий день совершил на корте такое количество ошибок... Будь их столько же в нашем матче, этого вполне могло хватить для моей победы. Все это достаточно обидно и лишний раз подчеркивает, насколько сейчас непросто играть в теннис с той же молодежью, которая и хочет это делать, и может, плюс очень старается.

- Какой турнир вам самому понравился в этом году больше всего?

- Мне традиционно очень нравится играть в Австралии. Пусть мой результат в этом году оставлял желать лучшего, но сам Australian Open мне весьма импонирует. Там замечательное отношение к игрокам, люди - в высшей степени гостеприимные. В такой доброжелательной обстановке не чувствуешь никакого прессинга. Наоборот - только желание помочь. Поэтому играется и живется там легко.

- В этом году вы лишь один раз выступили за сборную России - в матче с чехами.

- И именно после этой встречи на Кубок Дэвиса обрел хоть какую-то более или менее приличную форму, заиграл в какой-то момент здорово. А вообще в том матче с чехами для меня все сложилось удачно, для сборной тоже, поэтому в этом плане все в порядке.

- Получилось, что тот раунд Кубка Дэвиса стал для вас своеобразной подзарядкой?

- В этот раз - да.

- С другой стороны, на игру с Аргентиной вы уже не поехали...

- А вот на тот момент я уже находился в ужасной форме, и смысла туда ехать не было никакого. Был уверен, что ребята сыграют намного лучше, чем я.

- Каковы ваши планы на будущее, на следующий сезон?

- Пока не знаю, а загадывать не берусь. Пусть это сезон закончится, а дальше - посмотрим. Если будет желание играть - буду играть. Если нет - поглядим.

- Неужели будете заканчивать в 29 лет?

- Сначала надо отдохнуть, а там, повторюсь, видно будет.

- А сборная? Ведь за нее, наверное, можно играть, не разъезжая постоянно по турнирам АТР.

- Если играть, то играть, а если нет - то нет. Ведь даже если выступать только за сборную, все равно нужно тренироваться в полную силу, готовиться к выступлениям. Но без игровой практики все это может превратиться в бессмыслицу.

- Что может подвигнуть вас зимой на то или иное решение?

- Буду ориентироваться на свои чувства, желания, мироощущение. Все-таки я уже довольно давно профессионально играю в теннис - целых 11 лет. Поэтому на многие вещи сейчас смотрю несколько по-другому, нежели раньше. Некоторые из них уже не нравятся. Нет, по большому счету меня все устраивает, но моя теннисная история была довольно долгой, и сейчас хочется многое обдумать. Мне кажется, что своей карьерой я заслужил право на принятие любого решения. Тем более что все, чего я мог добиться в теннисе, я в общем-то уже добился и, глядя назад, особых поводов для разочарования не вижу.

"Спорт-Экспресс"

25