Лента новостей
Все новости Спорт
Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами 28 янв, 23:59, Политика Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО 28 янв, 23:57, Политика Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве 28 янв, 23:30, Общество Военные США нашли останки погибших при крушении самолета в Афганистане 28 янв, 23:20, Политика Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию 28 янв, 23:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек 28 янв, 22:45, Общество Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» 28 янв, 22:34, Политика В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар 28 янв, 22:33, Общество В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса 28 янв, 22:27, Общество У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса 28 янв, 22:04, Общество Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году 28 янв, 21:55, Политика «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ 28 янв, 21:50, Спорт Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» 28 янв, 21:46, Политика В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний 28 янв, 21:44, Политика Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» 28 янв, 21:38, Политика Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» 28 янв, 21:33, Политика МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку 28 янв, 21:20, Политика СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус 28 янв, 21:17, Общество Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти 28 янв, 21:10, Мнение Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру 28 янв, 21:03, Политика СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера 28 янв, 20:55, Спорт Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ 28 янв, 20:52, Политика В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС 28 янв, 20:50, Политика Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» 28 янв, 20:36, Спорт Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» 28 янв, 20:35, Бизнес Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей 28 янв, 20:32, Технологии и медиа Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду 28 янв, 20:31, Спорт Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами. Главное 28 янв, 20:23, Политика
Главная интрига – в борьбе за третье место
0
Главная интрига – в борьбе за третье место
Колонка Андрея Чернышова, мастера спорта международного класса, бывшего главного тренера юношеской и молодежной сборных России, главного тренера ФК "Спартак" Москва в сезоне-2003

Известный в прошлом футболист – а в недавнем прошлом еще и тренер – делится мыслями по поводу итогов 26-го тура чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги.

Колонка Андрея Чернышова, мастера спорта международного класса, бывшего главного тренера юношеской и молодежной сборных России, главного тренера ФК "Спартак" Москва в сезоне-2003

Главное внимание болельщиков и специалистов в прошедшем 26-м тура, естественно, вызывали матчи с участием наших лидеров - команд, которые борются за первые места. Это матчи "Рубин" - "Крылья Советов" и "Динамо" - ЦСКА. Сенсаций не произошло, в обоих из них фавориты одержали очередные победы, и разрыв в семь очков между казанцами и армейцами, таким образом, сохранился.

Я согласен с тем, что ЦСКА еще не потерял шансов на первое место и продолжает оставаться прямым конкурентом "Рубина". И, как заметил на пресс-конференции сам Валерий Газзаев, пока есть теоретические шансы - они будут бороться. В то же время, думаю, что "Рубин" сейчас уже набрал такой отличный ход, и сами казанцы уже настолько заряжены желанием выиграть этот чемпионат, - что вряд ли команда позволит себе допустить какие-то осечки в оставшихся играх. Поэтому именной на такой хорошей эмоциональной волне они и проводят сейчас все свои игры и очень серьезно готовятся к каждой из них.

Да, многие справедливо ожидали, что самарцы окажут более достойное сопротивление. Все-таки, "Крылья советов" - это тоже команда играющая, это команда, которая может поставить подножку кому угодно. Но в этот раз "Рубин" показал, наверное, действительно уровень чемпионской игры, и борьбы на равных в результате не получилось.

Чего не хватило самарцам, чтобы сыграть с лидером более удачно? Я думаю, здесь можно выделить несколько причин. Первая и главная из которых - то что "крылышки" - это относительно новая и молодая команда. Можно сказать, что не хватило всего понемногу: опыта, сыгранности и психологии. Все эти факторы, разумеется, сыграли свою роль. Леонид Слуцкий пришел в эту команду только в начале сезона, и команда создавалась им уже по ходу сезона. Но, несмотря на сжатые сроки создания команды, на каком-то этапе чемпионата самарцы стали давать очень даже приличный результат.

Но в матче с Рубином", наверное, сказались еще и моменты психологической мотивации. Может быть, где-то в подсознании часть игроков "Крыльев" уже посчитала, что цели, поставленные перед командой на сезон, - уже и так перевыполнены. Наверное, перед самарцами в начале года ставились, все же, несколько иные задачи... А ведь посмотрите: сейчас они чуть ли не борются за медали! Поэтому психологи - то, что команда и так уже "прыгнула выше головы" - конечно, тоже сыграла свою роль.

Что касается поражения "Динамо" от ЦСКА, то динамовская команда, конечно, сама высоко задрало планку своим успешным выступлением по итогам первого круга. Мы помним, что в какой-то момент "Динамо" было даже очень близко к первому месту, а затем долгое время уверенно шло на втором месте. Но главная сегодняшняя проблема "бело-голубых" - это запас прочности и короткая скамейка запасных. Посмотрите: ушел Данни (а это, конечно, была очень серьезная потеря), - но, вроде бы, можно было еще и дальше хорошо играть за счет тех игроков, которые оставались в распоряжении Андрея Кобелева. Но тут одна за другой пошли травмы ведущих игроков, из которых я выделю, прежде всего, основного защитника Дениса Колодина. Кроме того, перед дерби с ЦСКА карточку получил Танасиевич и также вынужден был пропускать этот матч. И так получилось, что равноценных и адекватных замен у динамовцев не оказалось.

Мне кажется, та самоуспокоенность, которая, очевидно, была в "Динамо" после первого круга,  когда, вроде бы, играя с такими молодыми футболистами, команда имела такой прекрасный результат, сослужила в итоге динамовцам плохую службу. То, что они вдруг уверовали в свою "непогрешимость" с этим составом. Но, как показывает практика, на финише сезона, все-таки, всегда нужна добротная, хорошая скамейка запасных.

В целом, оценивая шансы команд в борьбе за медали, я думаю, что "Рубин", все-таки, придет к финишу первым. Так же у меня не вызывает сомнений то, что армейцы уже точно никому не уступят вторую строчку. Игру, которую они сейчас показывают, и при той функциональной готовности, которая у них есть... История не терпит сослагательного наклонения, но, все же, возьму на себя смелость утверждать, что если бы ЦСКА вышел на такой уровень игры несколько раньше, то, думаю, они бы сейчас совершенно точно шли на равных с "Рубином". И их предстоящая в предпоследнем туре чемпионата очная игра стала бы в таком случае решающей, в буквальном смысле "золотой". И, разумеется, от такой интриги наше национальное футбольное первенство только бы выиграло. Но, что случилось, то случилось - и ЦСКА сам виноват в том, что ему теперь уже будет крайне трудным наверстать упущенное.

Что касается борьбы за третье место, то еще несколько туров назад очень хорошими выглядели перспективы тех же динамовцев, которые вполне реально претендовали даже на серебряные медали. Но сейчас борьба за третье место обостряется с новой силой. И, учитывая кадровые потери динамовцев, думаю, им будет сложнее, чем другим командам - которые на финише сохранили свои составы практически в боевом виде.

Поэтому, я думаю, интрига в борьбе за третье место, дающее право выступить в следующем году в Лиге чемпионов, будет сохраняться до самых последних туров. И наравне с "Динамо", "Зенитом" и "Амкаром" о своих претензиях на "бронзу" после домашней победы над "Тереком" вновь заявил "Спартак". И при благополучном стечении обстоятельств, думаю, "красно-белым" вполне по силам подняться на третью ступеньку. Да и "Крылья Советов" я бы, пожалуй, тоже еще не сбрасывал со счетов - они также в состоянии включиться в эту борьбу. Думаю, что все эти названные команды в той или иной степени могут рассчитывать на свой успех.

Что касается борьбы аутсайдеров, то, наверное, решающим в их борьбе был матч последнего тура "Химки" - "Луч-Энергия". Я и до этого говорил, что "Химки" выглядят вполне хорошей командой нашего чемпионата и не заслуживают вылета из премьер-лиги. Даже в тех матчах, которые они проигрывали, "Химки" не выглядели обреченными. У них проглядывалась игра, но где-то им не хватало везения. При хорошем количестве созданных голевых моментов они очень плохо их реализовывали. А здесь после невразумительного первого тайма они попросту смяли "Луч" и по праву выиграли. В футболе все возможно, и всякое бывает, но я думаю, что тем самым "Химки" практически гарантировали себе спасение.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
76
2 Авангард
53
76
3 Барыс
53
69
4 Автомобилист
52
65
5 Сибирь
52
61
Развернуть