Лента новостей
Все новости Спорт
Собянин разрешил волонтерам посещать приюты для животных 16:39, Общество Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах 16:37, Политика Как проходят последние звонки в российских городах. Фоторепортаж 16:35, Фотогалерея  Российские авиакомпании снизили цены на билеты 16:35, Общество ФСИН назвала число заразившихся коронавирусом в России заключенных 16:13, Общество Заразившийся COVID-19 Леонид Федун выписался из больницы 16:12, Спорт Мурашко назвал число получивших выплаты за апрель медиков 16:10, Общество В Петербурге отказались от салюта ко дню города из-за эпидемии 16:08, Общество СМИ узнали о серьезной травме Ибрагимовича на тренировке «Милана» 16:08, Спорт Внимание = деньги: как пользователи воспринимают видеорекламу в России 15:57, PRO ФСИН сообщила о трех случаях подозрения на COVID-19 в «Лефортово» 15:53, Общество Суд арестовал захватившего заложников в отделении Альфа-банка мужчину 15:50, Общество СК допросил 15 человек по делу о перестрелке на юге Москвы 15:43, Общество Три ускорителя и три барьера инноваций в бизнесе 15:42, РБК и Сколково «К концу лета мы эту заразу победим». Экономика и биткоин после COVID-19 15:34, Крипто Президент ЦСКА отреагировал на отмену сезона баскетбольной Евролиги 15:34, Спорт В «зеленом» тренде: как бизнес следует целям устойчивого развития 15:30, Зеленая экономика  В Санкт-Петербурге закрасили граффити к юбилею Бродского 15:26, Общество В армии ПНС заявили об отъезде наемников ЧВК Вагнера с запада Ливии 15:24, Политика «Зенит» выстрелил из пушки Петропавловской крепости в честь юбилея клуба 15:21, Футбол ФАС выступила против сенаторских поправок в закон о госзакупках 15:16, Общество Прогулки и стрижки: как регионы смягчают ограничения из-за COVID-19 15:14, Общество 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня 15:12, РБК и Microsoft Путин подписал закон о повышении предельного возраста ректоров до 70 лет 15:08, Общество Лукашенко посоветовал «держать в уме» вторую волну COVID-19 Белоруссии 15:08, Политика Заразившаяся COVID-19 жена Погребняка заявила о проблемах с медпомощью 15:05, Спорт
В предвкушении финала
0
В предвкушении финала
Сезон 2008 можно назвать одним из самых интересных в современной Формуле 1. По крайней мере, в новом тысячелетии. За прошедшие семнадцать гонок мы наблюдали все: и борьбу лидеров в личном зачете, и неожиданные выступления середняков, и выстрелы аутсайдеров чемпионата. Не говоря уже о досадных технических сходах, которые осерьезно повлияли на ситуацию в чемпионате.

Никита fichetto Ситников

Сезон 2008 можно назвать одним из самых интересных в современной Формуле 1. По крайней мере, в новом тысячелетии. За прошедшие семнадцать гонок мы наблюдали все: и борьбу лидеров в личном зачете, и неожиданные выступления середняков, и выстрелы аутсайдеров чемпионата. Не говоря уже о досадных технических сходах, которые осерьезно повлияли на ситуацию в чемпионате. Вспомните хотя бы отказ двигателя на Ferrari Фелипе Массы в Хунгароринге за три круга до финиша. Шедший первым бразилец потерял практически гарантированные десять очков. А сегодня, напомню, он отстает от лидера чемпионата Льюиса Хэмилтона на семь.

Победа Льюиса на первом этапе в Австралии задала тон всему чемпионату - на протяжении последующих гонок борьба за титул ожидаемо развернулась между гонщиками McLaren и Ferrari. Причем преимущественно между Фелипе Массой и Льюисом Хэмилтоном. И если от Хейкки Ковалайнена (McLaren) едва ли кто-то ждал серьезных претензий на чемпионство, то выступления Кими Райкконена (Ferrari) откровенно разочаровали поклонников экс-чемпиона. Ковалайнен смог лишь однажды подняться на верхнюю ступеньку подиума в Венгрии после схода Массы. Кроме второго места в Италии и третьего в Малазии выступления финна больше ничем особенным не запомнились. Относительно быстро, относительно надежно, относительно стабильно. От пилота топ команды вправе ждать чего-то большего.

Кими тоже не оправдал ожиданий. За этот сезон финн победил лишь дважды на старте сезона - в Малазии и Испании, и занял второе место на Гран-При Бахрейна. Наверное, если бы Райкконену удалось избежать аварий на трех этапах (Гран-При Канады, Гран-При Бельгии и Гран-При Сингапура), к концу чемпионата он мог бы подняться и выше четвертого места в личном зачете. Но сослагательное наклонение в данном случае неактуально. На фоне бледных выступлений топ-пилота Ferrari три вторых места и победа на Гран-При Канады в Монреале, завоеванные Робертом Кубицей (BMW Sauber), наводят на мысль, что в следующем сезоне поляк может составить еще более серьезную конкуренцию фаворитам Больших гонок. Да и стабильные выступления его напарника Ника Хайдфельда наглядно свидетельствуют о прогрессе команды.

Выступления вернувшегося в Renault Фернандо Алонсо в начале чемпионата откровенно разочаровывали и болельщиков, и, надо думать, самого испанца. Но ближе к концу сезона инженеры команды смогли усовершенствовать шасси достаточно для того, чтобы испанец смог соперничать с топ-командами. И если первым местом на Гран-При Бахрейна Алонсо отчасти обязан неоднократному появлению safety car на трассе, то верхняя ступень подиума на следующем этапе - Гран-При Японии - уже чистая победа гонщика из Renault. Второй пилот французской команды, Нельсон Пике, свой первый сезон в Королевских гонках провел неоднозначно. Второе место бразильца на Гран-При Германии не может заставить забыть о восьми сходах по ходу сезона, пять из которых произошли в результате аварии.

Открытием чемпионата стал Себастьян Феттель. Сходы пиолта Scuderia Toro Rosso на первых четырех этапах не предвещали того пилотирования, которое немец показал ближе к концу чемпионата. Победа гонщика из команды-аутсайдера в современной технологичной Формуле-1 - это практически нонсенс. Причем, заметьте, Феттель заработал десять очков не на медленной трассе в Монако, где мастерство пилота превалирует над техническим совершенством болида, а на быстрой итальянской Монце! Ну а «техничный» Гран-При Монако запомнился качественным выступлением Адриана Сутила на откровенно слабой Force India. За несколько кругов до конца гонки немец ехал на пятом (!) месте, но не справившийся с управлением Кими Райкконен при выезде из тоннеля ударил болид Сутила аккурат в коробку передач и лишил гонщика Force India на финиш в очках. Да и вообще на финиш.

А что лидеры? За один этап до финиша чемпионата Льюис Хэмилтон занимает первое место с 94 очками. Фелипе Масса отстает от британца на семь очков и теоретически сохраняет шансы на титул. Насколько они велики? Если Масса победит на своей родной трассе в Сан-Паулу, титул чемпиона ему достанется только в том случае, если Льюис финиширует не выше шестого места. Победу бразильцу при равенстве очков обеспечит больше количество побед на этапах (шесть у Массы против пяти у Хэмилтона). Если Фелипе займет на последнем этапе второе место, Льюис должен классифицироваться не выше восьмого места. В этом случае оба гонщика наберут 95 очков и завоюют по пять побед, но у Массы будет преимущество по количеству вторых мест (три против двух). Если в Бразилии пилот Ferrari не поднимется выше третьего места, титул чемпиона в любом случае достанется Хэмилтону.

У последнего шансы стать чемпионом не в пример выше. Льюису достаточно стать пятым в Сан-Паулу, чтобы обеспечить первое место по итогам сезона вне зависимости от выступлений бразильца. Если Хэмилтон станет шестым, то Масса не должен подняться выше второго места. Ну а если Льюис не попадет в очковую зону или заработает только одно очко за восьмое место, он станет чемпионом при условии, что Фелипе не поднимется выше третьей ступеньки подиума.

Нам остается только предвкушать интереснейший Гран-При Бразилии, где поведение вторых пилотов Ferrari и McLaren может стать едва ли не более актуальным, чем выступление Массы и Хэмилтона. Командная тактика в Формуле 1 запрещена, но если очень хочется...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть