Лента новостей
Все новости Спорт
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Умер бывший советский футболист и тренер Олег Базилевич 21:11, Футбол Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard Оргкомитет «Россия-2018» подсчитал экономический эффект от ЧМ по футболу 19:52, Футбол В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика
Конец иллюзий Крамника
30 окт 2008, 13:37
0
Конец иллюзий Крамника
Чуда не произошло, и индиец Вишванатан Ананд (точнее, говорят, Ананд Вишванатан, но это не предмет данной статьи) все-таки продлил свое пребывание в звании чемпиона мира по шахматам, обыграв Владимира Крамника в матче в Бонне со счетом 6,5:4,5.

Дмитрий Крюков 

Чуда не произошло, и индиец Вишванатан Ананд (точнее, говорят, Ананд Вишванатан, но это не предмет данной статьи) все-таки продлил свое пребывание в звании чемпиона мира по шахматам, обыграв Владимира Крамника в матче в Бонне со счетом 6,5:4,5.

Крамник было встрепенулся, одержав свою первую победу в матче в десятой партии. Некоторые болельщики и обозреватели даже робко заговорили, что Владимиру не впервой выбираться из тяжелейших ситуаций. Однако Ананду надо было набрать для общей победы не три, и не два, а всего лишь половинку очка, и поверить, что один из лучших гроссмейстеров мира не сделает этого, могли только очень большие фантазёры.

Если бы в матче было 16 партий, а не 12, у Крамника были бы шансы отыграть так быстро полученные "минус три". О формате матча можно спорить долго, но, скажите, кто доктор Крамнику? Зачем было загонять себя в такую ситуацию? О том, что матч играется в 12 партий, все знали с самого начала.

А Ананд победу заслужил. Он в шахматах очень давно, врагов у него нет, играет он весело, сделал для Игры много - и даже патриотические чувства не мешают порадоваться за симпатичного индийца. Как он сам сказал в послематчевом интервью, свою первую значимую победу он одержал 21 год назад на молодёжном чемпионате мира, но до сих пор не "наелся" шахматами и намерен продолжать играть.

Такой подход, безусловно, заслуживает уважения. Более того, не исключено, что Ананд вообще показывает сейчас лучший уровень шахмат в своей карьере, так как раньше он был известен регулярными срывами и, как говорят боксёры, "стеклянной челюстью", то есть неумением держать удар.

Сейчас этого недостатка мы совсем не увидели. Да, разок индиец-таки пропустил, да, в паре партий он был неоправданно добр к своему сопернику, соглашаясь на ничью, когда мог продолжать давить. Но вёл он себя неизменно достойно, пропущенный удар принял без видимых последствий для нервной системы и победил заслуженно.

С точки зрения российских шахмат еще одним важным итогом боннского матча было окончание "эры неопределенности" Крамника.

Поймите меня правильно, я не говорю, что Крамник - плохой шахматист. Крамник - очень хороший шахматист, и скорее всего даже великий - как велик любой чемпион мира и уж тем более как велик тот, кто в матчевой встрече уверенно переиграл Гарри Кимовича Каспарова.

Но уж очень надоело, что последние лет пять Владимир в основном сидит на печи, показывает свой уровень только на крайне редких турнирах, но при этом неизменно говорит в большинстве интервью, что именно он - легитимный чемпион мира.

Да и если выигрывал у кого-нибудь Владимир, то, как правило, меланхолично и удушающе. Теперь он, надеюсь, не будет больше так говорить и поступать.

И, возможно, через год-другой мы снова увидим другого Крамника: активного, действующего, в хорошей форме. Очень хочется на это надеяться, так как Владимир, как ни крути, скорее всего остается сильнейшим шахматистом России. А наша страна с ее шахматными традициями заслуживает большего.

Так что это поражение, надеюсь, пойдет Владимиру и российским шахматам на пользу. А вот о причинах такого результата можно говорить долго и, пожалуй, единственно верного ответа не будет ни у кого, даже у самого Крамника.

Факторов может быть множество.

Может быть, Владимир немного выпал из реальности и недооценил заряженность Ананда на борьбу. Может быть, он был в плохой физической или душевной форме - кто теперь скажет?

Может быть, Крамник ошибся с подбором секундантов - скажем, выбор его бывшего соперника Петера Леко, в последнее время тоже далеко не блистающего, вызвал определенные вопросы.

В любом случае, российский шахматист недооценил и соперника, и реальный уровень матча, на котором будет проходить борьба. Я полагаю, что это следствие все того же самого: некоторой оторванности Владимира от реальной игры в последнее время.

В любом случае, все эксперты ошиблись, и я в предматчевом прогнозе ошибся тоже. Даже если кто-то (не больше 15% из высказавшихся) и ставил на Ананда, то предугадать такой разгром с самого начала и последующий "вынос тела" было решительно невозможно. Что ж, теперь наступила некоторая ясность.

Что нас ждет теперь?

По идее, до наступления окончательной ясности в мировых шахматах, обещанной нам ФИДЕ и лично господином Кирсаном Илюмжиновым, осталось "два хода". В конце этого года во Львове должны сыграть Веселин Топалов и Гата Камский, а победитель этого матча должен сразиться с Анандом.

Видимо, такая схема сработает, хотя возможны задержки: например, насчет точных сроков львовского матча до сих пор ясности нет, а пора бы уже. Предсказывать, кто одержит победу, не хочу - это вопрос тщательного отдельного анализа, да и рискованное это дело, как мы уже выяснили.

В любом случае, история с этими двумя матчами наверняка продлится как минимум до конца 2009 года. Ну а там уж и Крамник, будем надеяться, снова подтянется, уже в лучшей форме. А то и Гарри Кимович, глядишь, вернётся. Будет интересно.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть