Лента новостей
Все новости Спорт
«Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника 15:58, Общество СК опубликовал кадры массовой драки в Москве 15:34, Общество МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе 15:11, Политика Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке 15:00, Политика От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир 14:41, РБК и Porsche Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку 14:33, Спорт Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине 14:33, Политика В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр 14:26, Общество На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира 14:11, Общество Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» 13:58, Политика Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем 13:44, Политика В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва 13:25, Общество Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ 13:07, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 13:05, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников 12:57, Политика Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» 12:32, Политика Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере 12:29, Спорт «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» 12:27, Технологии и медиа В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях 12:03, Технологии и медиа ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны 11:37, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 11:35, РБК и Philips Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы 11:14, Общество Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек 11:01, Политика В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража 10:51, Общество Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом 10:33, Политика Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 10:08, РБК и Porsche «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» 10:07, Бизнес В Новосибирске загорелся склад с продуктами 09:17, Общество
Конец иллюзий Крамника
30 окт 2008, 13:37
0
Конец иллюзий Крамника
Чуда не произошло, и индиец Вишванатан Ананд (точнее, говорят, Ананд Вишванатан, но это не предмет данной статьи) все-таки продлил свое пребывание в звании чемпиона мира по шахматам, обыграв Владимира Крамника в матче в Бонне со счетом 6,5:4,5.

Дмитрий Крюков 

Чуда не произошло, и индиец Вишванатан Ананд (точнее, говорят, Ананд Вишванатан, но это не предмет данной статьи) все-таки продлил свое пребывание в звании чемпиона мира по шахматам, обыграв Владимира Крамника в матче в Бонне со счетом 6,5:4,5.

Крамник было встрепенулся, одержав свою первую победу в матче в десятой партии. Некоторые болельщики и обозреватели даже робко заговорили, что Владимиру не впервой выбираться из тяжелейших ситуаций. Однако Ананду надо было набрать для общей победы не три, и не два, а всего лишь половинку очка, и поверить, что один из лучших гроссмейстеров мира не сделает этого, могли только очень большие фантазёры.

Если бы в матче было 16 партий, а не 12, у Крамника были бы шансы отыграть так быстро полученные "минус три". О формате матча можно спорить долго, но, скажите, кто доктор Крамнику? Зачем было загонять себя в такую ситуацию? О том, что матч играется в 12 партий, все знали с самого начала.

А Ананд победу заслужил. Он в шахматах очень давно, врагов у него нет, играет он весело, сделал для Игры много - и даже патриотические чувства не мешают порадоваться за симпатичного индийца. Как он сам сказал в послематчевом интервью, свою первую значимую победу он одержал 21 год назад на молодёжном чемпионате мира, но до сих пор не "наелся" шахматами и намерен продолжать играть.

Такой подход, безусловно, заслуживает уважения. Более того, не исключено, что Ананд вообще показывает сейчас лучший уровень шахмат в своей карьере, так как раньше он был известен регулярными срывами и, как говорят боксёры, "стеклянной челюстью", то есть неумением держать удар.

Сейчас этого недостатка мы совсем не увидели. Да, разок индиец-таки пропустил, да, в паре партий он был неоправданно добр к своему сопернику, соглашаясь на ничью, когда мог продолжать давить. Но вёл он себя неизменно достойно, пропущенный удар принял без видимых последствий для нервной системы и победил заслуженно.

С точки зрения российских шахмат еще одним важным итогом боннского матча было окончание "эры неопределенности" Крамника.

Поймите меня правильно, я не говорю, что Крамник - плохой шахматист. Крамник - очень хороший шахматист, и скорее всего даже великий - как велик любой чемпион мира и уж тем более как велик тот, кто в матчевой встрече уверенно переиграл Гарри Кимовича Каспарова.

Но уж очень надоело, что последние лет пять Владимир в основном сидит на печи, показывает свой уровень только на крайне редких турнирах, но при этом неизменно говорит в большинстве интервью, что именно он - легитимный чемпион мира.

Да и если выигрывал у кого-нибудь Владимир, то, как правило, меланхолично и удушающе. Теперь он, надеюсь, не будет больше так говорить и поступать.

И, возможно, через год-другой мы снова увидим другого Крамника: активного, действующего, в хорошей форме. Очень хочется на это надеяться, так как Владимир, как ни крути, скорее всего остается сильнейшим шахматистом России. А наша страна с ее шахматными традициями заслуживает большего.

Так что это поражение, надеюсь, пойдет Владимиру и российским шахматам на пользу. А вот о причинах такого результата можно говорить долго и, пожалуй, единственно верного ответа не будет ни у кого, даже у самого Крамника.

Факторов может быть множество.

Может быть, Владимир немного выпал из реальности и недооценил заряженность Ананда на борьбу. Может быть, он был в плохой физической или душевной форме - кто теперь скажет?

Может быть, Крамник ошибся с подбором секундантов - скажем, выбор его бывшего соперника Петера Леко, в последнее время тоже далеко не блистающего, вызвал определенные вопросы.

В любом случае, российский шахматист недооценил и соперника, и реальный уровень матча, на котором будет проходить борьба. Я полагаю, что это следствие все того же самого: некоторой оторванности Владимира от реальной игры в последнее время.

В любом случае, все эксперты ошиблись, и я в предматчевом прогнозе ошибся тоже. Даже если кто-то (не больше 15% из высказавшихся) и ставил на Ананда, то предугадать такой разгром с самого начала и последующий "вынос тела" было решительно невозможно. Что ж, теперь наступила некоторая ясность.

Что нас ждет теперь?

По идее, до наступления окончательной ясности в мировых шахматах, обещанной нам ФИДЕ и лично господином Кирсаном Илюмжиновым, осталось "два хода". В конце этого года во Львове должны сыграть Веселин Топалов и Гата Камский, а победитель этого матча должен сразиться с Анандом.

Видимо, такая схема сработает, хотя возможны задержки: например, насчет точных сроков львовского матча до сих пор ясности нет, а пора бы уже. Предсказывать, кто одержит победу, не хочу - это вопрос тщательного отдельного анализа, да и рискованное это дело, как мы уже выяснили.

В любом случае, история с этими двумя матчами наверняка продлится как минимум до конца 2009 года. Ну а там уж и Крамник, будем надеяться, снова подтянется, уже в лучшей форме. А то и Гарри Кимович, глядишь, вернётся. Будет интересно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Наполи Торино Ничья 4,40