Лента новостей
Все новости Спорт
Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 07:25, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Шесть человек погибли при пожаре в Алтайском крае 07:12, Общество Банки обсуждают новые меры борьбы с переводами средств мошенникам 07:00, PRO Банки предложили новый вариант предотвращения мошеннических переводов 07:00, Финансы Россияне стали покупать меньше новогодних товаров 06:56, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 06:45, РБК и ROCKWOOL Климкин изложил сценарий перехода территорий Украины к России 06:45, Политика Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату 06:19, Политика Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям 06:01, РБК Стиль и YE’S apartaments Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года 06:00, Экономика Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме 05:55, Общество «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве 05:50, Общество Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» 05:30, Политика «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet 05:19, Экономика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 05:01, РБК и Нацпроект «Наука» Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства 05:00, Экономика Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями 04:58, Политика Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем 04:50, Политика В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана 04:09, Политика Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты 04:05, Политика МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора 03:47, Общество В работе YouTube и Instagram произошел сбой 03:40, Общество Джонсон заявил о победе на выборах в парламент после появления экзитполов 03:26, Политика Зеленский выступил против строительства стены на границе с Донбассом 03:04, Политика Российские клубы не вышли в плей-офф еврокубков впервые за 18 лет 02:45, Спорт Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса 02:41, РБК и Райффайзенбанк Определились все участники плей-офф Лиги Европы 02:41, Спорт МИД Турции назвал резолюцию США о геноциде армян политическим спектаклем 02:18, Политика
Конец иллюзий Крамника
0
Конец иллюзий Крамника
Чуда не произошло, и индиец Вишванатан Ананд (точнее, говорят, Ананд Вишванатан, но это не предмет данной статьи) все-таки продлил свое пребывание в звании чемпиона мира по шахматам, обыграв Владимира Крамника в матче в Бонне со счетом 6,5:4,5.

Дмитрий Крюков 

Чуда не произошло, и индиец Вишванатан Ананд (точнее, говорят, Ананд Вишванатан, но это не предмет данной статьи) все-таки продлил свое пребывание в звании чемпиона мира по шахматам, обыграв Владимира Крамника в матче в Бонне со счетом 6,5:4,5.

Крамник было встрепенулся, одержав свою первую победу в матче в десятой партии. Некоторые болельщики и обозреватели даже робко заговорили, что Владимиру не впервой выбираться из тяжелейших ситуаций. Однако Ананду надо было набрать для общей победы не три, и не два, а всего лишь половинку очка, и поверить, что один из лучших гроссмейстеров мира не сделает этого, могли только очень большие фантазёры.

Если бы в матче было 16 партий, а не 12, у Крамника были бы шансы отыграть так быстро полученные "минус три". О формате матча можно спорить долго, но, скажите, кто доктор Крамнику? Зачем было загонять себя в такую ситуацию? О том, что матч играется в 12 партий, все знали с самого начала.

А Ананд победу заслужил. Он в шахматах очень давно, врагов у него нет, играет он весело, сделал для Игры много - и даже патриотические чувства не мешают порадоваться за симпатичного индийца. Как он сам сказал в послематчевом интервью, свою первую значимую победу он одержал 21 год назад на молодёжном чемпионате мира, но до сих пор не "наелся" шахматами и намерен продолжать играть.

Такой подход, безусловно, заслуживает уважения. Более того, не исключено, что Ананд вообще показывает сейчас лучший уровень шахмат в своей карьере, так как раньше он был известен регулярными срывами и, как говорят боксёры, "стеклянной челюстью", то есть неумением держать удар.

Сейчас этого недостатка мы совсем не увидели. Да, разок индиец-таки пропустил, да, в паре партий он был неоправданно добр к своему сопернику, соглашаясь на ничью, когда мог продолжать давить. Но вёл он себя неизменно достойно, пропущенный удар принял без видимых последствий для нервной системы и победил заслуженно.

С точки зрения российских шахмат еще одним важным итогом боннского матча было окончание "эры неопределенности" Крамника.

Поймите меня правильно, я не говорю, что Крамник - плохой шахматист. Крамник - очень хороший шахматист, и скорее всего даже великий - как велик любой чемпион мира и уж тем более как велик тот, кто в матчевой встрече уверенно переиграл Гарри Кимовича Каспарова.

Но уж очень надоело, что последние лет пять Владимир в основном сидит на печи, показывает свой уровень только на крайне редких турнирах, но при этом неизменно говорит в большинстве интервью, что именно он - легитимный чемпион мира.

Да и если выигрывал у кого-нибудь Владимир, то, как правило, меланхолично и удушающе. Теперь он, надеюсь, не будет больше так говорить и поступать.

И, возможно, через год-другой мы снова увидим другого Крамника: активного, действующего, в хорошей форме. Очень хочется на это надеяться, так как Владимир, как ни крути, скорее всего остается сильнейшим шахматистом России. А наша страна с ее шахматными традициями заслуживает большего.

Так что это поражение, надеюсь, пойдет Владимиру и российским шахматам на пользу. А вот о причинах такого результата можно говорить долго и, пожалуй, единственно верного ответа не будет ни у кого, даже у самого Крамника.

Факторов может быть множество.

Может быть, Владимир немного выпал из реальности и недооценил заряженность Ананда на борьбу. Может быть, он был в плохой физической или душевной форме - кто теперь скажет?

Может быть, Крамник ошибся с подбором секундантов - скажем, выбор его бывшего соперника Петера Леко, в последнее время тоже далеко не блистающего, вызвал определенные вопросы.

В любом случае, российский шахматист недооценил и соперника, и реальный уровень матча, на котором будет проходить борьба. Я полагаю, что это следствие все того же самого: некоторой оторванности Владимира от реальной игры в последнее время.

В любом случае, все эксперты ошиблись, и я в предматчевом прогнозе ошибся тоже. Даже если кто-то (не больше 15% из высказавшихся) и ставил на Ананда, то предугадать такой разгром с самого начала и последующий "вынос тела" было решительно невозможно. Что ж, теперь наступила некоторая ясность.

Что нас ждет теперь?

По идее, до наступления окончательной ясности в мировых шахматах, обещанной нам ФИДЕ и лично господином Кирсаном Илюмжиновым, осталось "два хода". В конце этого года во Львове должны сыграть Веселин Топалов и Гата Камский, а победитель этого матча должен сразиться с Анандом.

Видимо, такая схема сработает, хотя возможны задержки: например, насчет точных сроков львовского матча до сих пор ясности нет, а пора бы уже. Предсказывать, кто одержит победу, не хочу - это вопрос тщательного отдельного анализа, да и рискованное это дело, как мы уже выяснили.

В любом случае, история с этими двумя матчами наверняка продлится как минимум до конца 2009 года. Ну а там уж и Крамник, будем надеяться, снова подтянется, уже в лучшей форме. А то и Гарри Кимович, глядишь, вернётся. Будет интересно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть