Лента новостей
Все новости Спорт
Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo Черевченко заменил Кононова в роли главного тренера тульского «Арсенала» 19:29, Футбол УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес
В России берет старт новая хоккейная лига
02 сен 2008, 14:48
0
В России берет старт новая хоккейная лига
Руководители новой Континентальной хоккейной лиги выбрали удачное время для рождения своего детища. Судите сами – цены на нефть и на газ растут, российские спортсмены в этом году проявляют себя крайне успешно, международная федерация хоккея с шайбой (ИИХФ) слаба, как никогда… Еще бы в НХЛ локаут случился – но, увы, тут заокеанские конкуренты нашим энтузиастам решили не помогать.

Дмитрий Крюков

Руководители новой Континентальной хоккейной лиги выбрали удачное время для рождения своего детища. Судите сами - цены на нефть и на газ растут, российские спортсмены в этом году проявляют себя крайне успешно, международная федерация хоккея с шайбой (ИИХФ) слаба, как никогда... Еще бы в НХЛ локаут случился - но, увы, тут заокеанские конкуренты нашим энтузиастам решили не помогать.

Но время все равно удачное. И теперь мы стоим на пороге нового периода развития российского клубного хоккея. А вот станет ли период эрой или останется одноразовым экспериментом - зависит, в том числе и от нас.

Итак, 2 сентября матчем крайне восточного (и южного) хабаровского "Амура" и крайне западного рижского "Динамо" стартует первый регулярный сезон КХЛ. Главным было все-таки запуститься, так что оставим за кадром то, что у новой лиги толком нет ни нормального сайта, ни логотипа, ни продуманной логики в некоторых аспектах ее существования.

24 команды Лиги разделены на четыре дивизиона, названные в честь советских легендарных хоккеистов и тренеров:

Дивизион Тарасова: "Металлург" (Магнитогорск), "Трактор" (Челябинск), ХК МВД (Московская область), "Химик" (Воскресенск, Московская область), СКА (Санкт-Петербург), ЦСКА (Москва).

Дивизион Чернышёва: "Ак Барс" (Казань), "Барыс" (Астана, Казахстан), "Торпедо" (Нижний Новгород), "Витязь" (Чехов, Московская область), Нефтехимик (Нижнекамск), "Динамо" (Москва).

Дивизион Боброва: "Салават Юлаев" (Уфа), "Динамо" (Минск, Белоруссия), "Спартак" (Москва), "Металлург" (Новокузнецк), "Северсталь" (Череповец), "Атлант" (Мытищи, Московская область).

Дивизион Харламова: "Авангард" (Омск), "Амур" (Хабаровск), "Динамо" (Рига, Латвия), "Сибирь" (Новосибирск), "Лада" (Тольятти), "Локомотив" (Ярославль).

Как можно заметить, разделение происходило не по географическому принципу. Плюсы и минусы этого решения нужно обсуждать отдельно. Минусов, на мой взгляд, больше - в частности, очень уж жалко рижское "Динамо", которому летать в Хабаровск, Омск и Новосибирск.

В регулярном сезоне каждый клуб проводит по 4 игры с каждым клубом своего дивизиона, а также по 2 игры с каждым клубом других дивизионов. Всего чемпионат состоит из 56 туров.

По результатам регулярного чемпионата определяется 16 команд, которые разыграют кубок Гагарина в плей-офф. Распределение тут тоже не простое и отчасти позаимствованное у НХЛ: гарантированно выходят победители дивизионов, а также 12 команд, набравших наибольшее количество очков в регулярном чемпионате. Таким образом, равное представительство дивизионов в плей-офф не предусматривается.

Система достаточно гуманная. Как можно заметить, практически ни у кого из лидеров российского хоккея не должно возникнуть проблем с попаданием туда. При этом и свергнуть топ-клубы с позиций победителей дивизионов будет непросто, так что борьба в основном пойдет за нижнюю границу "проходного балла". По сути, ровно ничего нового.

С плей-офф все тоже достаточно привычно. Во-первых, чемпионом России может именоваться только российский клуб. Другое, правда, в ближайшие годы нам не грозит, но если что - то иностранный победитель плей-офф получит лишь приз обладателя Кубка Гагарина.

26 февраля пройдет последний тур регулярного чемпионата этого сезона. По итогам сезона командам присваиваются номера. Первые четыре номера получают команды, занявшие первые места в своих Дивизионах в очередности, согласно набранным очкам. Номера с пятого по шестнадцатый получают команды, набравшие наибольшее количество очков по итогам первого этапа Чемпионата вне зависимости от Дивизиона, в котором они играют. Согласно полученным номерам формируются пары команд: первая играет с шестнадцатой, вторая - с пятнадцатой и так далее.

Серии матчей 1/8 финала и 1/4 финала проводятся до трех побед.. Первые два матча и, в случае необходимости, пятый матч проводятся на полях клубов, имеющих более высокий номер в паре. Собственно, и на всех последующих стадиях номера клубов имеют решающее значение - команда с наиболее высоким номером из оставшихся будет играть с командой с наименее высоким, и так далее.

Полуфиналы и финал проводятся до четырех побед. Вопрос, когда состоится седьмой матч финала (если до него дойдет дело) можно задавать в "Своей Игре". Вспомнить, что Кубок назван в честь Гагарина и дать правильный ответ - 12 апреля.

С регламентом пока все более-менее ясно: по крайней мере, по ходу сезона его вряд ли поменяют. А вот вокруг "околохоккейных" вопросов шумихи гораздо больше.

Скажем, вокруг лимита на легионеров. Пока принято некое многоступенчатое ограничение: не более пяти иностранцев в заявке на сезон и не более четырёх в каждом матче. При этом иностранный вратарь будет эквивалентен двум иностранным полевым игрокам, и не должен проводить в ходе регулярного чемпионата более 50% игрового времени. Кроме того, иностранцами будут считаться только хоккеисты, не имеющие российских паспортов. То есть игроки вроде "казахстанцев" Еремеева и Трощинского, "белоруса" Мезина и "украинца" Шахрайчука, вокруг которых за последние два года у клубов с ФХР было столько скандалов, легионерами считаться перестанут.

По идее, лимит на "полноценных" иностранцев в будущем планируется увеличить до пяти. Однако, и этого оказалось недостаточно. Богатые клубы вроде "Ак Барса" и "Салавата Юлаева", ощущая свое могущество и некоторую поспешность в принятии решений у руководства КХЛ, пытаются пролоббировать отмену лимита вообще.

Чем это кончится - пока непонятно. Более того, есть очень много вопросов, ответы на которые станут хоть сколько-нибудь ясны еще не скоро.

Как минимум до середины турнира сложно оценивать перспективы расширения или сокращения КХЛ. Не исключаю, например, что через год белорусские и латвийские клубы из КХЛ выйдут. За представителей Казахстана я не очень беспокоюсь - там средства на одну команду точно найдут, а вот наши западные соседи хорошо умеют считать деньги. Возможно, у них уже сейчас в планах прописано показать сезон большого хоккея зрителям своей страны - этакое гала-турне звёзд во главе с Яромиром Ягром и Алексеем Яшиным - а потом тщательно смотреть на финансовые показатели.

Ведь чтобы претендовать на победу, денег надо тратить еще больше, чем просто на участие. А тут конкурировать с щедро спонсируемыми своими хозяевами "Ак Барсом", "Магниткой" или "Салаватом" европейцы точно вряд ли смогут.

Поэтому руководителей екатеринбургского "Автомобилиста", снявших свою команду с розыгрыша, можно понять. Не все готовы следовать "Российской хоккейной модели", которая практически никогда не подразумевает хоть какую-то окупаемость. Другой вопрос, что, боюсь, Екатеринбургская область как была "тяжелым" регионом, так и останется, а куда пойдут сэкономленные миллионы, мы так и не узнаем. Повторюсь, это мое личное мнение, буду рад ошибиться.

Сложнее мне понять Губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова, экстренно давшего добро на участие в КХЛ воскресенскому "Химику". Сразу оговорюсь - "Химик" - одна из моих любимых российских команд. Во-первых, из-за богатейших традиций и боевого духа; во-вторых, из-за того, что будучи неоднократно разбираемой по кирпичику, она каждый раз воскресала и показывала достойные результаты.

Так что "Химику" я рад. Но вот политика руководства области удивляет. Раньше мы пели ей дифирамбы - дескать, каждый крупный город области получил по виду спорта, который может развиваться и который привлекает людей на трибуны. Но в последнее время чувство меры, похоже, руководству слегка изменило: зачем одному региону (даже Москве, кстати) четыре хоккейных клуба в высшем эшелоне? Да и принцип "один город - одна команда" в последнее время не соблюдается - больше одного вида спорта появилось в Чехове, Видном (где исторически развивался мотобол) и Красногорске (теперь там две команды суперлиги по хоккею с мячом).

Не могу сказать, что при этом в Московской области все прекрасно с ЖКХ, состоянием дорог и с социальной политикой. Увы, не могу.

Еще одним важным аспектом рождения новой российской лиги являются вялотекущие препирательства с НХЛ. В это межсезонье несколько заметных игроков, имеющие (или гипотетически имеющие) действующие контракты с той или иной стороны, переехали на другю сторону.

Остановить или хоть как-то разумно разрулить процесс никто не может - прежде всего потому, что сейчас очень слаба ИИХФ. К сожалению, в последние несколько лет работа этой организации не выдерживает никакой критики. Да, хоккей - может, не самый коммерчески привлекательный вид спорта в Европе. Но посмотрите на баскетбол, который, в целом, в той же весовой категории. Сколько еврокубков там - и сколько здесь.

В баскетболе европейские чемпионаты (и сборные) вполне реально конкурируют с НБА: да, лучшие из лучших все равно едут за океан, но несколько европейских топ-клубов (во главе с ЦСКА) точно не потерялись бы в НБА. В хоккее же все идет к биполярному миру: наверное, рано или поздно руководители КХЛ и НХЛ сядут за стол переговоров и обсудят все сами. Без ИИХФ.

Хоккею мешает и разброс - наиболее высок интерес к клубному хоккею, насколько я мог судить, в Германии, Швейцарии и Италии, то есть в тех странах, где сборные не входят в мировую элиту. Чемпионаты же "грандов": Финляндии, Швеции и Чехии - сейчас в некотором роде больше "вещь в себе". Но, опять же, и это можно решить с помощью разумного менеджмента! А судя по последним Континентальным Кубкам, даже топ-клубы Венгрии и прочих малоизвестных обычному любителю хоккея стран, на короткой дистанции готовы давать бой нашим середнякам.

Но не хотелось бы лишать себя надежд на появление действительно сильной объединяющей организации. В конце концов, возглавил УЕФА Мишель Платини, и сразу началась какая-то динамика. Почему бы не продвинуть в руководители ИИХФ, скажем, Яри Курри? Всяко лучше Рене Фазеля.

Но вернемся к КХЛ. Из того, о чем было громко заявлено, руководители новой лиги не успели продумать пока систему драфта - что ж, не секрет, что наши реалии воспитания молодых игроков отличаются от заокеанских. Обещают и молодёжную лигу, но пока и тут ничего конкретного.

Оставили на будущее и решение вопроса с новыми аренами и принудительным повышением уровня инфраструктуры. Казалось бы, ну сколько можно тянуть волынку со строительством нового дворца спорта в Тольятти? Но нет, комиссия КХЛ приехала, осмотрела тамошний зал-ветеран, и как ни в чем не бывало разрешила "Ладе" участсовать в турнире.

Самой же сильной стороной КХЛ в грядущем сезоне обещают стать люди. Это и Яромир Ягр в "Авангарде", и Алексей Яшин в "Локомотиве", и Сергей Брылин в СКА, и Александр Радулов в "Салавате Юлаеве". Никуда не делся лучший тренерский тандем прошлого сезона - Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. В руководящий состав СКА вошел человек совершенно легендарный - Игорь Ларионов.

Список интересных хоккеистов и тренеров, которых смогут увидеть болельщики в России, Белоруссии, Казахстане и Латвии в следующем сезоне, можно продолжать еще достаточно долго. А это значит, что мы тоже разделяем мечту наверняка уже утомившихся подготовительными работами руководителей КХЛ. Мечта состоит в следующем: побыстрее начать - а там уж как получится.

Поехали! - как говорил тот, в честь кого назвали кубок.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Ак Барс
27
39
4 Барыс
25
39
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть