Лента новостей
Все новости Спорт
Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla 03:48, Технологии и медиа Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» 03:43, Бизнес Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 03:20, Совместный проект РБК PINK Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский 03:01, Общество В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один 02:44, Политика В Тибете произошло сильное землетрясение 02:40, Общество Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии 02:05, Политика WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников 02:03, Политика Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток 01:30, Политика Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука 00:50, Общество Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России 00:44, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:18, РБК и Philips СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией 00:01, Политика Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности 00:00, Экономика Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова 23 апр, 23:42, Общество На Марсе впервые зафиксировали землетрясение 23 апр, 23:26, Общество Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка 23 апр, 23:05, Общество В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция 23 апр, 22:57, Общество Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию 23 апр, 22:37, Политика Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости 23 апр, 22:28, Политика Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» 23 апр, 22:21, Общество Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии 23 апр, 22:10, Спорт Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе 23 апр, 22:08, Общество Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады 23 апр, 21:57, Политика Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 23 апр, 21:57, РБК и МегаФон ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке 23 апр, 21:49, Политика На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 23 апр, 21:40, Общество СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» 23 апр, 21:40, Общество
"Зенит" сохранил Аршавина для России
0
"Зенит" сохранил Аршавина для России
Андрей Аршавин, действительно, с самого чемпионата Европы долго готовился к отправке за границу. Правда, он не знал, что клуб изначально не собирался продавать его. И вот трансферное окно закрыто. Аршавин остался в "Зените". Что дальше?

Дмитрий Крюков

На вольере с белым медведем в санкт-петербургском зоопарке висит следующая табличка: "Самец по кличке Даня. Родился в 2002 году на побережье Карского моря. Выступал с братом Ёши в балете на льду. После цирка жил в челябинском зоопарке. В нашем городе с начала декабря 2006 года. Готовится к отправке за границу".

Был свидетелем, как на следующий день после победы "Зенита" в Суперкубке два несколько помятых болельщика обсуждали около вольера, что медведя, вообще-то, надо бы переименовать. "Как же так, Даня, наоборот, только пришел и гол сразу забил. А согласно описанию медведя должны звать Шава!".

Андрей Аршавин, действительно, с самого чемпионата Европы долго готовился к отправке за границу. Правда, он не знал, что клуб изначально не собирался продавать его. И вот трансферное окно закрыто. Аршавин остался в "Зените". Что дальше?

"Зенит" в этом сезоне возбудил в душах российских болельщиков какие-то совершенно невиданные эмоции. Говорю даже не о питерцах, которые давно ждали от любимого клуба триумфов - скорее о собирательном образе российского любителя футбола. С одной стороны, какой нормальный человек не будет рад, когда клуб из твоей страны в блестящем стиле выигрывает сначала Кубок УЕФА, а потом и Суперкубок Европы, уверенно переигрывая сам "Манчестер Юнайтед"?

С другой стороны, вряд ли того же нормального российского болельщика радует то, с какой простотой тратит деньги российских налогоплательщиков "Зенит". Хотите Данни? Будет вам Данни. А что, газпромовская труба в ближайшие годы авось не оскудеет. Более того, "Динамо", как известно, не собиралось продавать своего лучшего игрока. "Динамо" было просто задавлено невероятной ценой.

Вы еще помните выражение "Гинер все купил"? Забудьте, право слово. Смешно даже сравнивать. Что сейчас может Евгений Гинер со своими частными инвестициями и постройкой стадиона по сравнению с "Газромом" и ОАО РЖД?

Казалось бы, неэтично все это. С другой стороны, менеджмент питерского клуба демонстрирует поразительную эффективность. Купили Тимощука за двадцать миллионов - получили титул чемпионов России и Кубок УЕФА. Купили Данни за тридцать миллионов - получили Суперкубок Европы и... Будет ли "и" - сказать пока сложно, тем не менее, какую-то часть суммы Данни уже отработал.

А теперь представьте себя на месте Валентины Матвиенко. Жалко ли вам (особенно помня о трубе "Газпрома"?) 50 миллионов евро, чтобы весь город целый год был счастлив? Утрирую, конечно, но, наверное, такую статью в бюджете вполне можно прописать. Раз уж эффективность менеджмента "Зенита" позволяет.

Да и "внешние связи" улучшаются. Помню, в 1995 году мне, тогда школьнику, очень понравился такой же юный "Аякс", элегантно обыгрывающий своих соперников одного за другим в походе за Кубком чемпионов. Прошло много лет, но я до сих пор слежу за "Аяксом" и за судьбами его игроков того периода. Наверняка у многих из вас есть такие же иностранные команды, которые почему-либо вам небезразличны.

Так вот теперь, не исключаю, где-нибудь в Сербии, Хорватии, а то и в Нидерландах или в Англии есть школьники, которые еще долго будут следить за "Зенитом", портрет Аршавина или Денисова повесят на стенку у себя над компьютером и через несколько лет получат российскую визу и приедут в Петербург на матч с каким-нибудь "Лучом"...

И вот посреди этого водоворота сложных обстоятельств - Андрей Аршавин, который влюбил в себя Европу еще раньше, за три матча чемпионата Европы. Талантливый, обаятельный, но зачастую нестабильный и не такой уже юный. Андрей Аршавин, чьи портреты и без "Зенита" наверняка уже висят у каких-то европейских школьников на стене.

Конечно, он надеялся после этого прекрасного чемпионата поиграть в той самой Европе, о которой мечтал. Если Андрей действительно мечтал о "Барселоне", то сложно, наверное, описать его чувства, когда вариант с "Барселоной" был вполне реальным.

Да, относительная неудача его друга Александра Кержакова в "Севилье" наверняка была у Аршавина перед глазами, но вряд ли это повод отказываться от своей мечты. У каждого своя дорога, и неудача ближнего не всегда должна тормозить тебя самого. Конечно, это был вызов для Андрея Аршавина - бороться за место в составе звездного клуба, заставить себя играть стабильнее, постоянно на высоком уровне.

Теперь, наверное, Андрей вспоминает о другом футболисте - Егоре Титове, который не покинул Россию в нужный момент, а теперь изгнан из своего "Спартака" и не может найти себя в "Химках". Представитель Аршавина Деннис Лахтер много говорил о крепостном праве. В чем-то он прав: в России до сих пор сильна склонность к тоталитарному управлению. Впрочем, и Аршавин, наверное, сам подписал действующий контракт с петербургским клубом, и вряд ли он может винить себя, что поверил устным обещаниям менеджеров.

Теперь весь вопрос в том, что произойдет в ближайшие полгода. Понятно, что несколько удачных матчей в Лиге чемпионов и сборной России - и Аршавина вновь будут хотеть приобрести европейские гранды. Правда, контракт у Аршавина будет действовать до конца 2010 года, и если руководство "Зенита" вновь сделает вид, что оно ничего не обещало своему игроку, то и эти удачные матчи ему не помогут. Да и наверняка это самое руководство сейчас попробует предложить Андрею такую зарплату, с которой ему не будет смысла куда-то уходить.

При этом проявить себя Андрею будет сложнее, чем в этом полугодии. С приобретением Данни игра "Зенита" изменится, и двум свободным художникам (а ведь есть еще и Домингес!) на поле может быть тесно. Да и матчи сборной с Уэльсом и Финляндией не настолько привлекают внимание мировой общественности, как четвертьфинал чемпионата Европы.

Все зависит от самого игрока. Если Аршавин поставит себе цель уехать, стиснет зубы и направится к этой цели, не боясь конфронтаций с руководством клуба - мне кажется, он уедет. Мне бы очень хотелось посмотреть на одного из самых ярких футболистов современной России в окружении действительно великих партнеров, в футболке "Арсенала", МЮ или "Барселоны".

Лишая Андрея этого, петербургский клуб, намеренный и дальше приносить счастье городу, боюсь, чего-то лишает и себя, и город. И самого Аршавина. И всех нас.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
51
2 Локомотив М
24
43
3 Краснодар
24
42
4 ЦСКА
24
41
5 Спартак М
24
39
6 Оренбург
24
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть