Лента новостей
Все новости Спорт
Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года 05:54, Общество Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей 05:34, Бизнес США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» 05:12, Политика В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников 04:38, Общество В составе ВДВ появится новая дивизия 04:12, Общество Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» 04:04, Общество В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту 03:34, Общество Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе 02:58, Общество Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей 02:19, Общество Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура 02:19, Технологии и медиа В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» 02:00, Общество Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ 01:49, Общество Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека 01:17, Общество «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы 01:03, Спорт Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы 00:59, Общество Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику 00:25, Технологии и медиа Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства 00:02, Общество Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году 00:00, Экономика Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче 00:00, PRO Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией 21 фев, 23:54, Политика Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера 21 фев, 23:42, Общество Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн 21 фев, 23:00, Спорт «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна 21 фев, 22:55, Спорт Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо 21 фев, 22:53, Политика S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» 21 фев, 22:39, Бизнес NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы 21 фев, 22:19, Технологии и медиа «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника 21 фев, 21:45, Технологии и медиа Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды 21 фев, 21:43, Общество
"Рубин" станет чемпионом
02 сен 2008, 17:15
0
"Рубин" станет чемпионом
Известный в недавнем прошлом нападающий Николай Писарев делится размышлениями по поводу итогов 20-го тура чемпионата РФПЛ. По мнению специалиста, вопрос с именем чемпиона-2008 практически решен.
Колонка Николая Писарева, главного тренера сборной России по пляжному футболу

Прошедший 20-й тур чемпионата российской футбольной премьер-лиги не принес нам каких-то неожиданностей. Практически все ключевые игры завершились с ожидаемым счетом. В том числе - и игра в Перми, где "Амкар" уступил "Рубину" в очной игре. Конечно, была вероятность, что играя на своем поле, пермяки возьмут у лидера чемпионата хотя бы очко. Но, будучи объективно более классной командой, "Рубин" изначально был фаворитом этой игры. Так что выездную победу команды Курбана Бердыева следует назвать вполне закономерной. Чуда не произошло. Довольно предсказуемо завершились игры "Динамо" - "Москва", "Локомотив" - ЦСКА, а также поединок двух "Спартаков" - Москвы и Нальчика. Хотя, в последнем случае, надо признать, концовка была очень напряженной.

Думаю, после 20-го тура для всех стало уже окончательно ясно, что именно "Рубин" является не просто главным, а единственным реальным претендентом на золотые медали чемпионата-2008. Я лично уже просто не сомневаюсь в том, что они станут первыми. На чем основывается такая моя уверенность? По прошествии 20 туров мы можем констатировать, что борьбы за чемпионство в этом году просто нет. Ни "Зенит", ни "Спартак", ни ЦСКА с "Локомотивом" - так и не смогли по-настоящему подтвердить свои чемпионские амбиции. Прежде всего, своей стабильной игрой на высоком уровне. Сейчас в чемпионате просто не видно такой команды, про которую можно сказать, что ей действительно по силам отыграть имеющийся очковый разрыв с "Рубином".

Так, вряд ли теперь на выполнение этой задачи может рассчитывать вторая команда чемпионата - столичное "Динамо". Домашняя ничья с "Москвой" лишь подтвердила, что уход Данни фактически поставил крест на голубой мечте клуба: выиграть "золото" впервые в российской истории. И руководители клуба наверняка давали себе отчет, в том, что делают, когда перед решающим отрезком чемпионата отпускали ключевого футболиста в "Зенит". Что ж, видимо, в клубе решили ограничиться ролью российского варианта чешской "Спарты", которая в Европе регулярно выступает в роли "донора" игроков для более богатых клубов.

Очень трудно представить и то, что поборется за чемпионство "Зенит". Действующий чемпион с самого начала - еще с первого круга - поставил себя в трудное положение: оказавшись в роли отстающего и догоняющего. А затем, начав терять очки на ровном месте, команда, видимо, сама в подсознании смирилась с тем, что в этом году ей уже "не светит" повторение прошлогоднего успеха. Хотя, думаю, футболисты "Зенита" могут в этом году уже вообще ни за что не беспокоиться. Итоги этого сезона в любом случае будут признаны для них успешными. Сначала команда добилась довольно неожиданной победы в Кубке УЕФА, а теперь еще новый и сенсационный успех - выигрыш Суперкубка в игре против "самого" "Манчестер Юнайтед"!

Думаю, вряд ли можно говорить и о серьезных шансах на чемпионство ЦСКА. Руководство клуба, объявив о предстоящем уходе Валерия Газзаева, фактически признало, что этот сезон является для ЦСКА "переходным", и борьба за чемпионство приносится в жертву - во благо дальнейшего развития команды. К слову, об этом же курсе на "переходность" говорит уход сразу двух прежних лидеров команды - бразильцев Жо и Карвальо. То есть, клуб совершенно определенно устремил свой взгляд вперед - на следующий сезон.

Откровенно разочаровывает в этом году "Локомотив". Очень много надежд связывалось с переменами на тренерском мостике и персонально с приглашением Рашида Рахимова, но... Команда выступает ничем не лучше, чем год назад при Анатолие Бышовце. Последняя игра против ЦСКА обнажила в организации игры "Локомотива" большие проблемы. Удаление одного-единственного игрока - Гуренко - привело к тому, что игра в обороне у железнодорожников полностью развалилась. Защита выглядела на редкость беспомощно, и временами напоминала проходной двор. Не хочу обидеть никого из футболистов команды, но иногда их неловкие действия в обороне выглядели очень смешно.

Что касается "Спартака", то здесь также все очевидно. Этот год для клуба - перестроечный. Ушли генеральный директор и главный тренер, ушли ряд лидеров команды, определявших ее игру все последние годы. Новое руководство в лице Валерия Карпина сейчас активно ищет нового главного тренера. Если говорить о моем личном мнении в отношении последнего, то, на мой взгляд, это, безусловно, должен быть иностранный специалист. Причем, обязательно имеющий опыт работы с европейской топ-командой. И было бы желательным, чтобы по стилю своей работы он не был диктатором.

На мой взгляд, Валерию Карпину не нужно спешить. Да, команда идет на достаточно неплохом - третьем - месте, и теоретически еще способна побороться за высокие места. Но, как я сказал выше, вряд ли можно всерьез говорить о чьей-либо борьбе с "Рубином" за первое место. Я, например, в это просто не верю - что "Спартак" еще включится в эту гонку с казанцами. Более того, в настоящий момент максимумом для "Спартака" по итогам сезона мне видится четвертое место. И будет оно четвертым или вторым - по большому счету, не так важно. Потому что главное сейчас для "Спартака" - это то, что клубу необходимо определиться с полноценной стратегией дальнейшего развития. И приглашение нового специалиста должно быть частью этой стратегии, не более того. Поэтому от персональных действий Карпина - как ключевого менеджера-"строителя" этой стратегии - зависит очень многое. Почему я и говорю, что спешка здесь абсолютно ни к чему - она не приведет ни к чему хорошему. Очевидно, что клуб встает на путь нового этапа своего развития, и повторение прежних ошибок здесь будет выглядеть слишком уж несерьезным. И, не исключено, в итоге станет слишком плачевным.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Милан Эмполи Тотал больше 2,5 1,70