Лента новостей
Все новости Спорт
Почему курс Bitcoin скоро снизится 16:13, Крипто Греф сообщил о согласовании продажи «золотой акции» «Яндекса» за 10 минут 16:08, Финансы Как живут израильтяне и чему у них можно научиться 16:07, Стиль Петербургский «Метрострой» сообщил о задержании своего гендиректора 16:06, Общество Матвиенко и Медведев выразили соболезнования в связи со смертью Лужкова 16:04, Общество Аваков заявил о «сдавших нервах» Суркова на нормандском саммите 16:00, Политика Век учения: что делать, чтобы не потерять работу 16:00, Партнерский материал Конгресс США смягчил санкции против Nord Stream 2 15:57, Экономика Надер Антар — о трендах в производстве и развитии лифтового рынка 15:56, Партнерский материал Госдума приняла закон о продлении заморозки накопительных пенсий 15:54, Экономика Коровы-зебры и прочные овощи: главное в сельском хозяйстве 15:48, PRO Подозреваемый в стрельбе в чешской больнице покончил с собой 15:46, Общество Бывший пресс-секретарь Ельцина назвал Лужкова самобытным человеком 15:45, Общество Как капитализация Apple превзошла стоимость нефтегазового сектора США 15:41, Quote Госдума приняла закон об отмене «банковского роуминга» 15:37, Финансы Антон Басов — о проблемах и перспективах российского растениеводства 15:30, Партнерский материал «Был большим, непростым и внутренне свободным»: как вспоминают Лужкова 15:29, Политика Как инвестировать с РБК Quote: пошаговая инструкция 15:26, Quote Греф после штрафа ЦБ назвал срок подключения к системе быстрых платежей 15:24, Финансы Белорус с российским флагом на Паралимпиаде назвал позором санкции WADA 15:22, Спорт Дмитрий Сычев объявил о завершении футбольной карьеры 15:18, Спорт Bitmain поверила в рост Bitcoin в 2020 году: компания изменила стратегию 15:14, Крипто Умерла солистка группы Roxette Мари Фредрикссон 15:11, Общество «Дорожу возможностью надеть кепку и прошвырнуться»: каким был Юрий Лужков 15:06, Фотогалерея  ДНК розницы: какими станут магазины в России 15:01, PRO Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест 15:01, РБК и ВТБ Песков объяснил формулировку «оккупированные территории» на переговорах 14:57, Политика Путин назвал Лужкова настоящим градоначальником 14:52, Общество
Первый дивизион: "Ростов" уже не остановить?
0
Первый дивизион: "Ростов" уже не остановить?
В Первом дивизионе наступает пора решающих матчей. Командам осталось пройти треть турнирного пути, а первый "осенний" тур состоится уже в пятницу. Пожалуй, уже все или почти все участники Первенства прекрасно предстваляют свои локальные задачи на остаток сезона. Нас же, в первую очередь, интересуют потенциальные победители и проигравшие.

Роман Иванов

В Первом дивизионе наступает пора решающих матчей. Командам осталось пройти треть турнирного пути, а первый "осенний" тур состоится уже в пятницу. Пожалуй, уже все или почти все участники Первенства прекрасно предстваляют свои локальные задачи на остаток сезона. Нас же, в первую очередь, интересуют потенциальные победители и проигравшие.


"Ростов" все же проиграл. Неизбежное произошло в домашнем матче лидера против "Сибири". Впрочем, это поражение, возможно, даже слегка раскрепостило команду Олега Долматова, и ростовчане затем одержали 4 победы кряду, пропустив в этих матчах всего 1 мяч.

В итоге нынешнее преимущество "Ростова" над конкурентами выражается 12-ю набранными очками и 10-ю потерянными. Думается, что этого преимущества "Ростову" хватит для решения главной задачи сезона, даже если у лидера случится небольшой спад. Поэтому в оставшихся матчах главной задачей ростовчан становится набор "своих очков".

И пусть сами ростовчане довольно скромно говорят, что трубить о решении главной задачи еще рано, дозаявочная компания минувшего лета подтвердила тот факт, что "Ростов" уже ведет селекционную работу с прицелом на Премьер-лигу. Команда Долматова пополнилась, например, новосибирским голеадором Акимовым и опытным полузащитником Гацканом из "Рубина". Переход Акимова из "Сибири" в "Ростов", кстати, стал одним из самых громких трансферов дивизиона, посостязаться с которым в значимости может, пожалуй, лишь возобновление вратарской карьеры Русланом Нигматуллиным в ростовском СКА.

Ну а вообще, ход всего нынешнего сезона говорит о том, что прошлогодней вылет в Первый дивизион в Ростове считают нелепой случайностью и готовы вернуться в Премьер-лигу не на один сезон. Впрочем, такое впечатление складывалось в свое время и о "Шиннике", и о "Тереке"... Поэтому с громкими бравурными заявлениями пока повременим, тем более, что работы у Олега Долматова еще непочатый край.

Снова сменился главный рулевой в "Кубани". Сергей Павлов уже не решает задачу выхода Премьер-лигу, теперь он выступает в качестве спасателя прошлогоднего лидера Первого дивизиона - "Шинника", ныне идущего в аутсайдерах элиты отечественного футбола. Пока на результатах краснодарцев отставка не сильно сказалась, и команда по-прежнему претендует на путевку в Премьер-лигу, но делает это не так уверенно, как хотелось бы болельщикам и руководству.

Снова без необязательных очковых потерь краснодарцы не обошлись: поражение в Новотроицке и домашняя ничья с "Уралом" не добавили оптимизма поклонникам "Кубани". Кстати, матч "Кубань" - "Урал", показанный в прямом эфире на всю страну, оставил довольно тягостное ощущения отсутствия зрелища. Нулевая ничья была совершенно закономерным исходом, а от лидеров Первого дивизиона поклонники футбола вправе ждать чего-то большего, даже если результат игры невероятно важен, а каждая ошибка может слишком дорого стоить.

Погосу Галстяну, исполняющему обязанности главного тренера, тем не менее, досталось не самое плохое "наследство". Помимо высокого места в турнирной таблице, летний период дозаявок подарил Краснодару целую группу довольно квалифицированных и опытных футболистов: Сквернюк, Тихоновецкий, Беслан Аджинджал, Степанов, Лагиевка. Кроме того, у "Кубани" относительно простой календарь оставшихся игр, а откровенно сложным матча всего два - гостевые поединки против "Ростова" и КАМАЗа. Думается, что несмотря на тренерскую чехарду, краснодарцы до последнего тура будут бороться за одну из заветных путевок в элиту.

По итогам лета четверка главных претендентов на две путевки в Премьер-лигу изменений не претерпела. Помимо "Ростова" и "Кубани", это - "Анжи" и "Урал". Имено махачкалинцы, к слову, потенциально сейчас занимают 2-ое место, имея один матч в запасе. А вообще все лидеры нынешнего Первенства, за исключением "Ростова", приучили болельщиков и специалистов к своей нестабильности. Именно благодаря довольно непредсказуемой игре лидеров, концовка сезона может получиться сверхинтересной, а развязка вполне может наступить лишь с последним свистком последнего матча Первенства.

Между тем, последний месяц лета был для довольно удачным для "Урала". Екатеринбургские футболисты из 6-ти последних матчей лишь один проиграли (в гостях "Ростову") и один закончили вничью (в гостях с "Кубанью"), одержав 4 победы. Это и позволяет пока "Уралу" занимать 2-ое место в дивизионе.

А вот для потенциально второго «Анжи» август начался с двух поражений в Набережных Челнах и Ульяновске, и лишь три победы подряд после этого оставили махачкалинцев среди лидеров. "Урал" и "Анжи", кстати, пока являются самыми забивающими командами дивизиона - 51 и 50 голов соответственно.

Не так далеко от четверки лидеров идут КАМАЗ и "Носта". КАМАЗ вообще сумел в последних 7-ми матчах одержать 5 побед, и от второго места челнинцев теперь отделяет всего две победы. Возможно, КАМАЗ и не сказал своего последнего слова в Первенстве и его многие раньше времени списали со счетов? Впрочем, преподнести сюрприз команде Газзаева на финише сезона будет, ох как, непросто. КАМАЗ еще ждут встречи практически со всеми фаворитами, которые до самых последних туров, скорее всего, будут предельно мотивированы.

Теоретические шансы на повышение в классе сохраняет и 6-ая на сегодня команда дивизиона - "Носта". Однако, для такого подвига новотроицким футболистам необходима не только своя более стабильная игра, но и серьезные осечки конкурентов. РБК-Спорт уже отмечал, что настоящих новотроицких сюрпризов стоит ждать не в этом году.

На пороге осени трое из семи неудачников дивизиона, кажутся уже известными. К давно обосновавшимся на дне таблицы динамовским коллективам Брянска и Барнаула, присоединился "Машук". Безрадостная серия из 10-ти безвыигрышных матчей отдалила пятигорскую команду от спасительного 15-ого места уже на 13 очков, а такого отрыва за 14 матчей «Машуку» не отыграть.

Не миновали нынешний сезон в Первом дивизионе и "финансово-организационные" проблемы. Череда неурядиц и скандалов случилась в иркутской "Звезде". Из команды увольняли президента, запрещали регистрировать новых игроков, разрешали заявлять полевого игрока в качестве голкипера, предлагали лишить 12-и очков и т.д. Закончилось все это и вовсе трагедией: из жизни ушел лучший иркутский футбольный тренер Сергей Муратов. Главная причина большинства проблем не нова - недостаток финансирования. Игроки спешно покидают Иркутск, а шансов сохранить прописку в дивизионе у "Звезды" остается совсем немного.

Сейчас иркутская команда в 6-ти очках от "зоны вылета", но в нынешнем состоянии отыграть их "Звезде" будет совсем не просто.Что касается других неудачников, то тут ситуация гораздо запутанней. Сразу 6-9 команд ведут борьбу за сохранение прописки в дивизионе. И даже, казалось бы благополучные "Металлург-Кузбасс" и ростовский СКА (10-ое и 11-ео места) находятся лишь в 6 очках от 16-ого места. Пока, помимо уже названных аутсайдеров, за опасной чертой подмосковно-московские коллективы: "Спортакадемклуб", "Витязь" и "Торпедо". Последних, к слову, от расставания с Первым дивизионом может спасти только предполагаемое объединение с ФК "Москва", т.к. спортивные результаты некогда грозного клуба, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть