Лента новостей
Все новости Спорт
CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo
Федерация легкой атлетики лишила Россию медалей Олимпиады
04 сен 2008, 18:33
0
Федерация легкой атлетики лишила Россию медалей Олимпиады
Олимпиада в Пекине уже давно закончилась, определились все чемпионы и призеры соревнований, однако эхо скандала, лишившего сборную России нескольких гарантированных медалей продолжает будоражить спортивный мир. Расследование по поводу подмены допинг-проб семи российских легкоатлеток вошло в новую стадию.

Олимпиада в Пекине уже давно закончилась, определились все чемпионы и призеры соревнований, однако эхо скандала, лишившего сборную России нескольких гарантированных медалей продолжает будоражить спортивный мир. Расследование по поводу подмены допинг-проб семи российских легкоатлеток вошло в новую стадию.

Под председательством первого вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Игоря Тер-Ованесяна прошло первое заседание комиссии, созданной Международной федерацией легкоатлетических федераций (IAAF) для расследования дела семи российских легкоатлеток в. Своими впечатлениями от заседания поделилась Елена Соболева, на момент отстранения IAAF от участия во всех соревнованиях под эгидой IAAF - 31 июля - имевшая лучшие результаты сезона в мире в беге на 800 и 1500 м.

"На вчерашнее заседание смогли прийти и приехать только четыре девочки из семи, которые оказались фигурантами в этом деле - Таня Томашова, Юля Чиженко, Света Черкасова и я, - рассказала Елена Соболева. - Правда, членов комиссии было еще меньше - только Игорь Тер-Ованесян, которого представили как председателя, и Владимир Усачев. Нам сказали: когда будем обсуждать нюансы допинг-контроля, подойдет Николай Дурманов; когда дойдем до юридических вопросов, пригласим адвоката Тагира Самокаева. Таким образом, мы узнали, что комиссия, которая будет расследовать наше дело, состоит все-таки из четырех человек. А вчера никаких обсуждений, по сути, и не было."

"Для начала нас попросили заполнить специальный вопросник, - продолжила российская легкоатлетка. - Интересно, что один из вопросов сформулирован примерно так: "Готовы ли вы сотрудничать с комиссией?" Скажу за всех девчонок: мы не просто готовы сотрудничать, мы заинтересованы в расследовании нашего дела больше других! Но только - справедливом и беспристрастном. Мы хотим, чтобы все проходило с соблюдением юридических и процессуальных норм, а решение было вынесено строго в соответствие с собранными доказательствами и свидетельствами, а не по каким-то политическим соображениям. И для начала попросили, чтобы вопросник нам дали не как распечатку на обычном листе, а как официальный документ на фирменном бланке федерации. Также не стали заполнять вопросник на заседании, сказали, что сделаем это дома, после консультаций с людьми, которым мы доверяем. К сожалению, мы до сих пор не получили всех документов по нашему делу, которые имеются в федерации."

"Очевидно, что три листочка, которые у нас сейчас есть на руках - это далеко не все, - сказала Соболева. - Я очень удивлюсь, если узнаю, что наша федерация согласилась с отстранением семерых своих спортсменок на основании того, что имеем мы. А вчера, в частности, Владимир Усачев так и не нашел оригинал самого первого письма, пришедшего из IAAF по нашему делу. Незаверенным переводом на русский язык мы, понятное дело, пользоваться не можем. Кроме того, я до сих пор так и не увидела и не получила документы, в которых нарисованы сравнительные характеристики моих якобы не совпадающих профилей ДНК. Владимир Усачев долго искал их в своих бумагах, не нашел, торопился уехать на какое-то важное мероприятие и сказал, что возьмет их сегодня у президента федерации Валентина Балахничева, который в работе специальной комиссии участия не принимает, хотя все знает и понимает больше всех. Собственно, только получив все бумаги, мы сможем подготовить ответы для вопросника и вообще как-то выстроить линию своей защиты. Но что мы будем защищаться - можете не сомневаться".

Без сомнения, у любого здравомыслящего человека, такое поведение спортивных чиновников не может вызвать ничего, кроме недоумения. Неужели руководство федерации легкой атлетики таким поведением хочет затянуть расследование дела и не дать нашим девушкам доказать свою невиновность вовремя? В свете последних событий создается впечатление, что высшие чины хотят из наших спортсменок сделать если не единственных виноватых, то как минимум сложить с себя вину за случившееся.

Как так может быть, что глава федерации Балахничев не находит времени и, видимо, желания, чтобы принят участие в таком важном расследовании? Ведь это не просто какой-то чиновник из ведомства, а его глава! Конечно, проще обвинять простых людей, которым нужно доказывать свою невиновность и защищать свою честь, от людей, которые должны помогать им ее защищать. Если до этого расследования у кого-то были сомнения в том, кто же является главными действующими лицами допинг-скандала, то по его ходу можно утверждать с уверенностью - федерация легкой атлетики имеет к этим событиям самое прямое отношение.

Что ж, руководители российского спорта очень много говорят, что в стране нужно воспитывать новых чемпионов, поднимать уровень спортивных достижений на новый уровень. Однако люди, которые все эти начинания убивают на корню, продолжают руководить национальными федерациями, и, я уверен, если все будет идти также, как идет сейчас, останутся безнаказанными, перевалив всю ответственность на ни в чем не повинных спортсменов. Очень хочется верить, что когда-нибудь этот порочный круг разорвется и управлять нашим спортом будут люди, стремящиеся принести пользу, а не заботящиеся о личной выгоде.

Напомним, что одной из первых реакций на отстранение россиянок стал комментарий главного тренера сборной России по легкой атлетике Валентина Маслакова, который обрисовал ситуацию с дисквалификацией российских спортсменок корреспонденту "РБК-Спорт". "Да, вчера федерация легкой атлетики России получила официальное письмо из Международной федерации легкой атлетики, в котором сообщалось об отстранении от участия во всех соревнованиях IAAF шестерых российских легкоатлетов: Дарьи Пищальниковой, Светланы Черкасовой, Елены Соболевой, Юлии Фоменко, Татьяны Томашовой и Гульфии Ханафеевой. В качестве причины было указано несовпадение ДНК в анализах допинг-проб. Речь идет о том, что у наших спортсменов обнаружилось несовпадение ДНК в анализах допинг-проб, взятых у них в 2007 году. Эти пробы якобы не совпали с результатами тех анализов, которые спортсмены сдавали еще раньше - на соревнованиях 2005-2006 годов. В чем могла быть причина несовпадения ДНК? Причины могли быть разные, но на мой взгляд, могла иметь место фальсификация - подмена результатов допинг-пороб. Увы, в данной ситуации перед стартом Олимпиады мы уже ничего не можем сделать. Можно было бы обратиться с апелляцией в Спортивный арбитражный суд, но спортсмены и их тренеры приняли решение этого не делать. Обстоятельства дела таковы, что смягчить наказания уже вряд ли удастся, можно лишь усугубить ситуацию. Наши спортсмены абсолютно точно пропустят Олимпиаду, и для нас это огромная, невосполнимая потеря. Конечно, мы все очень расстроены этим сообщением. К сожалению, Международная федерация легкой атлетики любит преподносить такие "сюрпризы" в самый последний момент - перед самым стартом Олимпиады", - сказал Валентин Маслаков.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что тренерский состав оказался, до некоторой степени,  в той же ситуации, что и наши девушки. Хотя, конечно, претензий к тренерам звучало, все-таки, намного меньше, чем к самим спортсменкам. Так или иначе, но Россию в Пекине нескольких медалей лишили не соперники и происки федераций соперников, а в первую очередь собственные спортивные чиновники, которые не только не смогли защитить их, но и сами во многом поучаствовали в создании скандала вокруг дисквалификации спортсменок их России, а теперь еще и вытающиеся избежать наказание, переложив на них всю вину.

По материалам Агентства спортивной информации "Весь спорт"

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Барыс
25
39
4 Ак Барс
26
37
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть