Лента новостей
Все новости Спорт
Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах
А.Аршавин: "Мы никому не можем проиграть"
05 сен 2008, 08:51
0
А.Аршавин: "Мы никому не можем проиграть"
Одним из лидером атак сборной России в стартовом поединке отборочного турнира чемпионата мира 2010 года со сборной Уэльса, станет нападающий питерского "Зенита" Андрей Аршавин. В последнее время вокруг его фигуры ходило множество слухов и сплетен, связанных как с его возможным переездом в другой чемпионат, так и с тем, сможет ли футболист после взлета на Евро-2008 продолжать демонстрировать игру мирового класса в составе национальной команды.

Одним из лидером атак сборной России в стартовом поединке отборочного турнира чемпионата мира 2010 года со сборной Уэльса, станет нападающий питерского "Зенита" Андрей Аршавин. В последнее время вокруг его фигуры ходило множество слухов и сплетен, связанных как с его возможным  переездом в другой чемпионат, так и с тем, сможет ли футболист после взлета на Евро-2008 продолжать демонстрировать игру мирового класса в составе национальной команды.

Против беседы Андрей Аршавин никаких возражений не имел. Но разговор, тем не менее, дался очень сложно: настроение собеседника было где-то в районе абсолютного нуля. Форвард российской сборной сразу предупредил: о своей трансферной истории говорить не будет. Во-первых, потому что она закончилась, а во-вторых, ничего нового добавить он просто не может. Однако главным фактором, как показалось, было не это: очевидно, Аршавину просто-напросто тяжело вспоминать события последних двух месяцев.

- Болельщиков нашей национальной команды очень интересует вопрос: с каким настроением вы прибыли на нынешний сбор?
- Можете передать им: с рабочим.

- То есть все, что происходило в последние два месяца, здесь, в расположении сборной, забыто?
- Стараюсь, чтобы это действительно было так.

- К прошлому мы договорились не возвращаться, значит, поговорим о будущем. В вашей истории вроде бы поставлено многоточие. Есть ли у вас какая-то вера в то, что переход, не удавшийся летом, может состояться зимой?
- Сейчас об этом говорить трудно. Да и что я могу вам сказать по этому поводу? До зимы еще дожить надо.

- В прессе появлялась информация о том, что если вы останетесь в "Зените", то на более выгодных условиях. Подписание нового контракта не планируется?
- Никаких обсуждений с клубом на этот счет не было.

- Ваша семья тяжело переживала происходящее?
- Конечно, а как могло быть иначе?

- Кто кроме семьи помогал вам переживать эти непростые дни?
- У меня такое ощущение, что людей, ратовавших за мой переход, можно было пересчитать чуть ли не по пальцам одной руки. Подавляющее большинство желало, чтобы я остался в "Зените".

- Вы имеете в виду ближайшее окружение?
- Нет, я говорю обо всех, кто так или иначе высказывался по этому поводу. При этом никого не осуждаю, поскольку уважаю любое мнение. Если люди не хотят, чтобы я уходил, это их право.

- В отношениях с партнерами по команде что-то изменилось?
- Да, кое-что, но в подробности вдаваться не хочу, да и зачем выносить какие-то личные отношения на публику?

- Сейчас, после того как история с переходом закрыта или как минимум отложена на несколько месяцев, сможете полностью сосредоточиться на футболе?
- Очень хочу и буду стараться это сделать. Но для достижения такой цели надо перевернуть свою голову.

- Суперкубок помог улучшить настроение или то, что вас выпустили лишь на замену, только усугубило его?
- Помог, конечно. Победа, последовавшее затем празднование, да и осознание того, что "прилип" еще один титул, сами по себе события очень позитивные.

- Но коренного перелома внести, как я понимаю, он все-таки не смог?
- Для того чтобы выбросить из головы все гнетущие меня мысли, надо полностью сосредоточиться на футболе и получать от него удовольствие.

- Как вам показалось, "Манчестер Юнайтед" был в Монако в боевом настроении?
- Да. Они нормально играли в футбол, но выиграли мы.

- За счет чего?
- За счет характера, за счет того, что наши игроки переигрывали соперников в отдельных эпизодах, грамотно оборонялись, не давали противнику разогнаться.

- Эта победа поможет перед стартом в Лиге чемпионов?
- Естественно - любая такая победа понемногу меняет наш менталитет в лучшую сторону. Мы избавляемся от боязни кого бы то ни было.

- Можно ли уже сегодня сказать, что менталитет "Зенита" позволяет бороться на равных с топ-клубами Европы?
- Сейчас у нас в команде и клубе такая эйфория, что кажется, мы вообще никому не можем проиграть. Но даже если опуститься с небес на землю, можно констатировать: в отдельных играх "Зенит" способен добиться успеха с любым противником. Для этого, правда, надо быть готовым на сто процентов и показывать свой лучший футбол. На длинной дистанции, к сожалению, стопроцентную готовность удержать невозможно, поэтому здесь наши шансы хуже. Но в одном отдельно взятом матче мы можем обыграть любого.

- Получается, в нынешнем "Зените", который конкурентоспособен и на европейской арене, играть гораздо интереснее, чем раньше?
- Конечно.

- Как можно охарактеризовать жребий Лиги чемпионов для "Зенита"? Он прежде всего суров? Или, может быть, очень интересен?
- Он действительно интересен. Что же касается суровости - а чего вы хотели? Из первых двух корзин нам так или иначе должны были попасться две очень сильные команды. Для меня лучше, что мы играем с "Реалом", а не с "Барселоной". Да, мадридцам можно проиграть, но ты при этом будешь играть и сам. На "Ноу Камп" же как ни пыжься, сколько пота и крови ни проливай, все равно свои три получишь. А "Ювентус" или, допустим, "Интер" - это уже кому как больше нравится. На мой взгляд, разницы никакой.

- А что скажете по поводу четвертого соперника - БАТЭ?
- Это забавно. Почему-то перед жеребьевкой большинство игроков "Зенита" хотели в соперники именно БАТЭ. И не потому, что белорусы слабы. Хотелось посмотреть, что это такое - Лига чемпионов в применении к команде из Борисова. Звучит как-то свежо, не находите? Хотя, не выиграй ничего "Зенит" в этом году, он воспринимался бы в Лиге подобным же образом.

- Но белорусы, скорее всего, отдадут трем лидерам группы все очки. Это хорошо или лучше, когда все могут отобрать очки у всех?
- Лучше, конечно, второй вариант. Но я думаю, что вы рано хороните белорусский клуб. Есть у меня такое ощущение, что дома они могут кому-то попортить кровь.

- Сборная начинает новый отборочный цикл. Настроение перед ним отличается от того, что было, скажем, два года назад перед игрой с Хорватией?
- Да. Тогда в нас верил только Гус, а сейчас и мы сами в себя верим.

- Последний товарищеский матч с Голландией что-то в эту веру добавил?
- Наверное. Не будь Euro, нас бы накачивали все окружающие, что в матче с грандом надо обязательно показать себя. Теперь же доказывать ничего и никому не надо было - мы вышли играть в футбол. Сыграли вничью, нормальный результат, который сразу забыли - матч-то был товарищеским. Единственное, что по-настоящему расстроило в том матче, - малое количество болельщиков. Для меня это удивительно: когда твоя команда встречается с таким сильным соперником, разве это не повод пойти на стадион?

- Ощущения от этой игры были похожи на те, что вы испытывали в матче с тем же соперником в Базеле?
- Антураж и значимость игры были, конечно, абсолютно разными. А от футбола, как мне показалось, и мы, и голландцы получали удовольствие.

- В нашей отборочной группе предстоит жесткая борьба за первое место с Германией, что подразумевает категорическую невозможность потерь очков в играх с другими соперниками. Это хорошо?
- К сожалению, а может, и к счастью, подобного расклада в нашей группе, думаю, не будет. И мы, и немцы будем терять очки, а сборные Финляндии и Уэльса так просто не сдадутся, особенно на своем поле.

- На матче с Уэльсом как-то скажутся те обстоятельства, что сопутствовали играм с этой командой в 2003 году?
- Не думаю. У нас в команде и осталось-то всего три-четыре человека, участвовавшие в тех матчах. Я вот вспомнил о тех событиях и спросил у Семшова, играл ли он тогда. Оказалось - нет. Да и в Уэльсе команда поменялась. То уже давняя история.

- Перед жеребьевкой финального этапа Euro вы говорили мне, что желали бы получить в противники Германию. Там не вышло, зато теперь вы с немцами сыграете. Довольны?
- В принципе да. При любой жеребьевке у нас в группе должен был присутствовать кто-то из сильных. Германия - значит, Германия.

- А к высказыванию Линекера о том, что в футбол играют все, а побеждают немцы, как относитесь?
- Такой шлейф за ними действительно тянется. Наверное, они этого заслуживают стабильным попаданием в призеры крупнейших форумов.

- Что труднее - выходить с первого места в группе с одним мощным конкурентом или со второго при наличии в соперниках двух?
- Это одинаково непросто.

- А вы как-то обсуждали с ним свою ситуацию?
- Он интересовался, хочу ли я сам уйти. Но, как вы могли убедиться, мое мнение в этой истории решающим не было.

Скорее всего, Гус Хиддинк выпустит Аршавина на матч с Уэльсом в стартовом составе сборной России. Какими бы не были проблемы у нападающего в "Зените", сборная это не клуб, здесь никто не будет попрекать его желанием уехать играть в сильный европейский чемпионат. Скорее, здесь он сможет отдохнуть от психологической нагрузки последнего времени, что может весьма положительно сказаться на его игре.

Учитывая то, насколько Хиддинк доверял Аршавину на чемпионате Европы, если взял его в состав, несмотря на незакончившуюся дисквалификацию, то стоит рассчитывать на то, что и сейчас форвард и сейчас не утратил своих позиций перед наставником национальной команды.

С другой стороны, объективно глядя на ситуацию, можно считать, что делать ставку на одного Аршавина будет весьма неосмотрительно. А вдруг игрок все же не сможет сыграть в свою силу из-за навалившихся неурядиц? Думаю, что такой мудрый тренер как голландец, прекрасно понимает такой вариант хода событий. И хотя объективно сборная с Аршавиным и без него это несколько разные команды, но для системы игры Хиддинка было бы правильнее разделить игровую нагрузку между форвардом "Зенита" и кем-то другим, кто находится в более психологически спокойной ситуации, что вполне возможно, рулевой россиян и сделает.

По материалам "Спорт-Экспресса"

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты