Лента новостей
Все новости Спорт
В работе сервиса «Яндекс.Такси» произошел сбой 20:50, Технологии и медиа «Тоттенхэм» подтвердил данные об отправке своего игрока на военные сборы 20:50, Спорт Президент УЕФА прокомментировал возможный срыв чемпионства «Ливерпуля» 20:46, Спорт В Кремле допустили перенос дня голосования на зиму или на год 20:33, Политика Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса 20:32, Экономика инноваций  В Липецкой области загорелся локомотив пассажирского поезда 20:26, Общество В первом регионе России снизили цены на АЗС после обвала цен на нефть 20:25, Бизнес Кадыров ответил Мишустину о недопустимости закрытия границ регионов 20:04, Политика Россия возобновит вывоз своих граждан из-за границы 20:02, Общество Оборудованный военными России полевой госпиталь в Бергамо. Фоторепортаж 19:54, Фотогалерея  В ФМБА разработали схему лечения тяжелых коронавирусных пневмоний 19:53, Общество В Москве умерли два пациента с коронавирусом 19:49, Общество Замминистра объяснил инцидент с посадочным талоном в аэропорту Ижевска 19:44, Общество Федор Емельяненко раскрыл подробности своего следующего боя 19:34, Спорт «Новая газета» узнала о заражении вирусом во второй больнице в Сыктывкаре 19:29, Общество РЖД продлили срок возврата денег за невозвратные билеты из-за вируса 19:26, Общество Главный экономист Альфа-банка назвала справедливым текущий курс рубля 19:22, Quote В Башкирии у пяти медработников заподозрили коронавирус 19:14, Общество Марат Сафин выиграл виртуальный US Open 19:14, Спорт Глава Забайкалья после рекомендации из Москвы отменил сухой закон 19:09, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:04, Общество Как учиться в Гарварде задаром: онлайн-курсы университетов Лиги плюща 18:58, Экономика образования  Цифровые двойники и IT-недвижимость: как пандемия изменит наши города 18:56, Недвижимость Суд оштрафовал выгуливавшего собаку на Патриарших прудах москвича 18:55, Общество Криптоиндустрия не защищена от последствий коронавируса 18:54, Крипто Минпросвещения предложило новые даты проведения ЕГЭ 18:50, Общество Туристы из России застряли в аэропорту Токио из-за карантина 18:49, Общество Цена на нефть Brent упала на 7% в ожидании встречи ОПЕК+ 18:44, Quote
Европа начинает бороться за путевки на ЧМ
0
Европа начинает бороться за путевки на ЧМ
Несомненно, чемпионат мира по футболу - самое важное футбольное соревнование на планете. Раз в четыре года Мундиаль заставляет прильнуть к экранам телевизоров любителей футбола на всех континентах. Но чтобы выступить на этом празднестве мирового футбола, как известно, надо пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, а именно - отборочный этап.

Ангелина Хазан

Несомненно, чемпионат мира по футболу - самое важное футбольное соревнование на планете. Раз в четыре года Мундиаль заставляет прильнуть к экранам телевизоров любителей футбола на всех континентах. Но чтобы выступить на этом празднестве мирового футбола, как известно, надо пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, а именно - отборочный этап.

Напомню, что отборочные соревнования проводятся зонально по регионам ФИФА: отдельно в Африке, Азии, Южной Америке, Океании, Европе и Северной Америке. В каждой зоне формируются группы, матчи в которых проводятся в два круга. В Европейской зоне команды разделены на девять групп. Победители групп автоматически получат путевки в финальную стадию, а восемь лучших команд из числа занявших вторые места проведут стыковые матчи. Математически все легко: 13 европейских команд отправятся отстаивать честь своих стран в финальной части ЧМ-2010, который состоится с 11 июня по 11 июля 2010 в Южной Африке.

Пока все еще впереди - в отборе на ЧМ-2010 сыграна только одна официальная игра. 20 августа встречались Казахстан и Андорра (казахи легко выиграли 3-0). Именно сейчас, в преддверии старта отборочного цикла (он начнется 6 сентября), когда проведены последние товарищеские матчи и обновлен рейтинг ФИФА, стоит проанализировать шансы команд на выход в финальную стадию в ЮАР.

Группа А. Португалия, Швеция, Дания, Венгрия, Албания, Мальта

Группой "смерти" собрание этих шести команд никак нельзя назвать. Здесь есть и явный фаворит (Португалия), и явный претендент на попадание в стадию стыковых поединков (Швеция), и явный аутсайдер (Мальта). Но все предположения на основе рейтинговых мест команд и традиционных представлений о том, кто в футболе гранд, как известно, могут в момент рухнуть усилиями какой-нибудь команды-сюрприза. Но пока в этой группе таковой не видится. Августовские товарищеские матчи ничего нового не преподнесли: Португалия, зачем-то выбравшая себе в соперники Фарерские острова, обыграла "команду дилетантов" с не требующим комментариев счетом 5-0. Швеция проверила свои силы на французах, и сил оказалось не достаточно для игры со звездами футбола (шведы проиграли 2-3), но вполне достаточно для матчей с представителями той же Мальты. В целом игры других команд группы А не преподнесли сенсационных результатов. Помешать португальским подопечным Кейруша завоевать первое место в группе, пожалуй, могут либо мотивированные шведы, либо сами португальские футболисты, известные потерей концентрации в матчах с заведомо менее сильными соперниками.

Группа В. Греция, Израиль, Швейцария, Молдавия, Латвия, Люксембург

Ситуацию в этой группе четко характеризует рейтинг сборных ФИФА. Выше всех из группы В в нем стоят Греция и соседствующий с ней в рейтинге Израиль (18 и 19 места соответственно). Далее идут Швейцария (43 место) и Молдавия (48 место). Люксембург и Латвия ФИФА оценивает намного ниже. Самые интересные баталии ожидают нас, судя по всему, между греками и израильтянами. Очная встреча команд, предпочитающих под цвет флагов бело-синюю форму, может стать решающей в определении победителя группы В. Однако в борьбу за путевку на ЧМ-2010 может вступить и Швейцария, приободренная последней игрой с португальцами на Евро-2008 и товарищеским матчем с киприотами (победа швейцарцев 4-1). С этой точки зрения интересно будет наблюдать матч 6 сентября между Израилем и Швейцарией, который сможет прояснить ситуацию по поводу истинной расстановки сил в группе В.

Группа С. Чехия, Польша, Северная Ирландия, Словакия, Словения, Сан-Марино

Эта группа может стать полем для самой захватывающей борьбы за выход из группы. Группу С можно с легкостью окрестить "славянским дерби с ирландским оттенком", поскольку фаворитами здесь являются именно эти четыре команды: сборные Чехии, Польши и Словакии и игроки сборной Северной Ирландии. Бесспорным претендентом на завоевание первого места в группе всем видится Чехия. И вполне обоснованно: 8 место Чехии в рейтинге ФИФА, ожесточенная схватка с англичанами, увенчавшаяся компромиссным 2-2, традиционно сильный подбор игроков и, наконец, сверхмотивированность (чехи никак не могут проявить себя на самых серьезных мировых первенствах последних лет - ЧЕ и ЧМ) - все это на стороне Чехии. Но соперники чехов по группе тоже представляют собой мощные коллективы. О сборной Польши трудно говорить однозначно: эта команда традиционно оценивается как крепкий середняк, способный преподнести сюрпризы и вырвать победы. Но в последнее время у поляков продолжается неудачная серия. Вот и в товарищеском матче они уступили украинцам с минимальным счетом. Сборная Словакии печально известна россиянам своей неуступчивостью (мы помним отбор на ЧМ-2006). Северная Ирландия, как всегда, загадочна непредсказуемостью своей игры: с 1986 года ирландцы не попадают в финальную стадию ЧМ, а на Евро еще никогда не проходили, хотя в этот раз были как никогда близки к цели (заняли третье место в группе при вполне качественной игре). Эта сборная может стать открытием отбора на ЧМ-2010. И напоследок о соборной Словении: эта команда не считается фаворитом, но недавний матч против хорватов сыграла в высшей степени хорошо, уступив дружине Билича в один мяч (2-3). Группу С ожидает напряженная борьба за место на Мундиале.

Группа D. Германия, Россия, Финляндия, Уэльс, Азербайджан, Лихтенштейн

Эта группа, разумеется, наиболее интересна российскому болельщику. И что особенно приятно - мы наконец-то объективно в фаворитах. Наравне с Германией. Сборная России, раскрывшаяся как русская матрешка на Евро-2008, на удивление иностранным специалистам сразу вошла в стан "сильных футбольного мира сего", что отражает рейтинг ФИФА (у нас 12-е место). Конечно, немцы выше (у них третья строчка), но из членов группы D на пятки бундескоманде наступаем только мы. Кто поедет в ЮАР и с какого места в группе? Хочется, чтобы на этот вопрос уверенно ответила наша сборная. Очная встреча россиян и немцев уже не за горами. И она многое определит. Но не стоит забывать о других соперниках. И если сборные Азербайджана и Лихтенштейна не кажутся серьезным препятствием, то с валлийцами и финнами придется побороться. Финляндия и Уэльс по оценкам ФИФА располагаются на 42 и 53 местах соответственно, что не так уж и плохо. Эти цепкие, упорные команды могут доставить хлопоты как нам, так и немцам, поэтому на матчи с этими сборными надо настраиваться очень серьезно. Так, как настроена сейчас сборная России в преддверии дебютного матча с Уэльсом 10 сентября в Москве.

Группа E. Испания, Турция, Бельгия, Босния и Герцеговина, Армения, Эстония

Здесь ясно только одно: основная борьба разовьется между тремя командами. Испания, Турция и Бельгия - вот главные соперники за путевки на ЧМ. И если испанцы, недавно коронованные чемпионами Европы, по логике вещей просто обязаны выходить из группы, причем, как ожидается, с первой строчки, то относительно Турции и Бельгии не все так предсказуемо. Турки опираются на тренера Фатиха Терима, слепившего команду и превратившего сборную в одну из самых опасных на континенте (о чем свидетельствует 10 место по статистике ФИФА). Неуступчивые, заряженные на борьбу, турки продемонстрировали свои лучшие качества на Евро-2008 в играх и с хорватами, и с немцами. Бельгия тоже команда не слабая. "Красные дьяволы" - не из числа грандов мирового футбола, но огорчить неожиданным исходом матча в свою пользу могут кого угодно (в этом, кстати, сборная России убедилась на уже далеком ЧМ-2002). Три команды всерьез поборются за два места. Кто останется за бортом, покажет время.

Группа F. Хорватия, Англия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Андорра

Группа F, как и группа C, скоро сотрясется очень громкими футбольными баталиями. Еще пару лет назад вывеска "Хорватия - Англия" не казалась бы столь интригующей, какой она стала сейчас. Еще свежи воспоминания о том самом поражении англичан на "Уэмбли", воспоминания, которые так греют нам душу! И снова хорваты против англичан. Вспоминается Пушкин с незабвенным "Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень...". Реваншистские настроения англичан и желание хорватов доказать, что та победа была не случайна - что пересилит? Но группа F интересна и другими командами, другим противостоянием, которое, кстати, состоится 6 сентября. Украина сыграет против Белоруссии. Соседи, братья-славяне... Сейчас не до этих реминисценций. Украинцы как всегда амбициозны, тем более учитывая их достижения на предыдущем ЧМ. Белорусы только набирают форму и вес в футбольном сообществе, чему способствует, между прочим, и игра белорусского БАТЭ на клубном уровне. В общем, в этой группе понятен лишь один явный аутсайдер - Андорра.

Группа G. Франция, Румыния, Сербия, Литва, Австрия, Фарерские острова

Снова сошлись в одной группе Франция и Румыния, самые непонятные и невзрачные команды прошедшего ЧЕ-2008. Но товарищеский матч французов против шведов (3-2 в пользу Франции) доказал, что игроки оклемались от евро-оплеухи и готовы вновь доказывать свой статус. Румыны тоже еще покажут себя в этом отборочном цикле, учитывая высокое место в рейтинге ФИФА - 13-е. Кто может вступить в борьбу за верхние строчки в группе? Попытки могут предпринять, пожалуй, сербы и даже австрийцы, которые, несмотря на проигрыши на стадии группового этапа Евро-2008, как никогда воодушевлены не только минувшим первенством континента, но и сенсационной ничьей с итальянцами в товарищеском матче. Однако румыны и французы, при условии игры в другой футбол, нежели на чемпионате Европы, практически застолбили за собой право поехать в ЮАР.

Группа H. Италия, Болгария, Ирландия, Кипр, Грузия, Черногория

В этой группе не все так ясно. Безусловно, традиционный фаворит - Италия. Объективно проиграть она может на данный момент, пожалуй, только Болгарии или Ирландии, так как остальные конкуренты в группе все-таки слабоваты. Болгары, между прочим, не новичок на ЧМ. В 1994 году сборная Болгарии дошла на чемпионате мира аж до полуфинала, проиграв там итальянцам. Правда, после того триумфа болгары ушли с мировой футбольной сцены. Спад команды получился слишком затяжным, и этот отбор может его прервать. Козырь сборной Болгарии - это две главные звезды команды, Димитар Бербатов и Мартин Петров, играющие в Англии. Помешать Болгарии и Италии может сборная Ирландии, чьи футболисты выступают в английской и шотландской лигах, причем находятся там далеко не на последних ролях. В итоге, несмотря на второе место в рейтинге ФИФА, Италии, неудачно выступающей в последние месяцы, придется серьезно побороться со сборными Болгарии и Ирландии.

Группа I. Нидерланды, Шотландия, Норвегия, Македония, Исландия

То, что основная борьба в группе пройдет между голландцами и шотландцами, ни у кого не вызывает сомнений. Нидерланды отлично смотрелись на Евро-2008 до встречи с россиянами и даже считались фаворитами того первенства. Шотландцев тоже традиционно записывают в сильные соперники. Британцы котируются в мировом футболе. ФИФА оценивает их сборную очень высоко - 16 место в рейтинге. Эта строчка выше, чем, к примеру, у греков, шведов и нигерийцев. Ситуация в этой группе напоминает обстановку в группе D, родной для россиян. Есть два явных фаворита и несколько крепких конкурентов, на которых можно споткнуться и потерять заветные очки. В группе I такой "крепкой командой" является Норвегия. Поэтому игра шотландцев и голландцев со скандинавами во многом определит окончательные результаты в группе.

6 сентября - отправная точка. Первые матчи и первые победители. Но дистанция долгая. И кто пройдет ее с поднятой головой, финишируя с билетом в ЮАР, покажет время.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть