Лента новостей
Родченков рассказал про свои «шизофренические мотивы» 14:17, Другие ВТБ приобрел дополнительные акции «УК Динамо» за 700 млн руб. 13:13, Футбол Кикнадзе оценил вероятность ухода Алексея Миранчука в европейский клуб 12:34, Футбол Финал Лиги чемпионов-2022 в Петербурге проведет оргкомитет Евро-2020 12:03, Футбол Родченков рассказал о просьбе зама Мутко подменить допинг-пробу украинке 11:51, Другие Антидопинговая организация оценила работу Гануса на посту главы РУСАДА 10:20, Другие Журналист сообщил об исках экс-тренеров «Куньлуня» к китайскому клубу КХЛ 10:02, Хоккей «Вашингтон» Овечкина лишился первого посева в плей-офф после проигрыша 09:00, Хоккей Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» 02:07, Футбол «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы 06 авг, 22:17, Футбол В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина 06 авг, 21:49, Футбол Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании 06 авг, 21:17, Формула-1 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен 06 авг, 20:47, Футбол СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open 06 авг, 20:11, Хоккей РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% 06 авг, 19:32, Футбол СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии 06 авг, 19:11, Футбол СМИ узнали о запрете в российском футболе фарм-клубов 06 авг, 18:43, Футбол Бывший защитник «Спартака» перешел в «Ахмат» 06 авг, 17:40, Футбол Чемпион России в составе ЦСКА Панченко перешел в «Тамбов» 06 авг, 17:19, Футбол Бывший футболист сборной России Иванов продлил контракт с «Ахматом» 06 авг, 16:40, Футбол Малком назвал фейком сообщения о желании уйти из «Зенита» 06 авг, 16:22, Футбол Команда «Формулы-1» Mercedes продлила контракт с Валттери Боттасом 06 авг, 15:40, Формула-1 «Зенит» отреагировал на сообщения о вспышке коронавируса в команде 06 авг, 15:14, Футбол СМИ узнали о согласовании экс-игроком «Анжи» контракта с «Арсеналом» 06 авг, 14:47, Футбол Бывший футболист «Спартака» Ананидзе подписал контракт с новым клубом 06 авг, 14:14, Футбол «Интер» подписал контракт с арендованным у «Манчестер Юнайтед» игроком 06 авг, 13:52, Футбол «Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста 06 авг, 13:09, Футбол Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто 06 авг, 13:07, Футбол
В.Мутко: "Бизнесмены во главе федераций - это зло"
0
В.Мутко: "Бизнесмены во главе федераций - это зло"
В понедельник, 8 сентября, Российский футбольный союз и компания Adidas подписали соглашение о сотрудничестве, рассчитанное до 2018 года. Пресс-конференция по данному поводу стала для президента РФС и министра спорта Виталия Мутко отличной возможностью для общения с журналистами по самому широкому кругу вопросов.

Максим Алексеев

В понедельник, 8 сентября, Российский футбольный союз и компания Adidas подписали соглашение о сотрудничестве, рассчитанное до 2018 года. Пресс-конференция по данному поводу стала для президента РФС и министра спорта Виталия Мутко отличной возможностью для общения с журналистами по самому широкому кругу вопросов.

Прежде всего, футбольный руководитель дал свою оценку началу сотрудничества РФС с Adidas, в соответствии с которым компания на десять лет стала официальным поставщиком всех сборных команд России по футболу, включая сборную по пляжному футболу и олимпийскую сборную. "РФС открывает новую страницу в своем развитии. Мы подписываем контракт с одной из крупнейших компаний-производителей спортивной одежды и с ключевым игроком на рынке производителей спортивной одежды. Adidas был надежным партнером наших сборных на протяжении многих лет и сыграл важнейшую роль в становлении отечественного футбола. Мы рады вернуться к этому сотрудничеству. В последние годы российский футбол прогрессирует, мы значительно улучшаем свои результаты. Наша сборная - среди 12 сильнейших в мире, а наш чемпионат входит в десятку сильнейших в Европе. Поэтому сегодняшнее подписание контракта - также элемент развития нашего футбола. Это подтверждение, что российский футбол вышел на новый уровень организации", - отметил президент РФС.

школ и 13 миллионов детей. И каждому ребенку нужна форма. Все это будет охвачено. То есть, это большой и серьезный проект".

Также Мутко прокомментировал предстоящий старт сборной России в отборочном цикле к чемпионату мира-2010. "Мы стартуем в ранге бронзового призера чемпионата Европы. И, конечно, к сборной России теперь совершенно иное отношение - со стороны болельщиков, специалистов и соперников. Задача этого цикла заключается в том, чтобы закрепить эту оценку. В нашей стратегии развития записано, что в ближайшие два отборочных цикла - к чемпионату мира и к чемпионату Европы - мы должны снять проблему непопадания на такие турниры. Независимо от уровня соперников в отборочном цикле. А вторая задача, которая была решена уже на прошедшем чемпионате Европы, - снять проблемы невыхода из финальной подгруппы. Ну, а в следующие годы будет уже поставлена задача постоянно бороться за призовые места. Я думаю, это будет уже через нынешний цикл".

По мнению, Виталия Мутко, сборной России вполне по силам побороться с командой Германии за первое место в группе. "Будем ли мы бороться за первое место в группе? Почему нет? Турнир только начинается, в группе все равны. Задачи надо ставить максимальные. Наша задача состоит в том, чтобы выйти в финальную часть чемпионата мира. С первого или второго места - значения большого не имеет. Нам просто нужно быть там. Если мы пропустим этот турнир, то по нынешнему поколению футболистов будет нанесен серьезный удар. Поэтому задача сейчас состоит в том, чтобы попасть туда".

По завершении официальной части пресс-конференции Виталий Мутко нашел возможность пообщаться с журналистами по более широкому кругу вопросов - в качестве министра спорта.

- Была информация, что Росспорт будет ликвидирован. Вам что-то известно об окончательной судьбе этой структуры?
- Структура управления страной в любой сфере - это прерогатива президента и премьер-министра страны. Это видение президента: как он хочет управлять страной, и какова должна быть структура правительства. И я хотел бы, чтобы всем было понятно: когда со стороны кто-то это обсуждает, и мы начинаем давать оценки с личностных позиций - что, мол, я бы видел это так - то, сначала надо стать президентом и затем определять, как ты считаешь нужным. Поэтому, конечно, отвечать на этот вопрос - прерогатива президента.

Сегодня у нас есть структура управления - она трехуровневая: есть министерства, есть агентства и есть службы, которые занимаются контролем. Конкретно в нашей отрасли эта система сегодня - двухуровневая: министерство и федеральное агентство. Точно так же сохраняются агентства по туризму и по делам молодежи - сегодня пока ничего не изменено, эти структуры сохранены. И полномочия очень четко ограничены, у всех их достаточно. Если министерство занимается выработкой государственной политики, нормотворчеством и установлением стандартов, а также является субъектом бюджетного планирования и координатором государственных федеральных программ, то агентство сегодня является распорядителем кредитов, выполняет функции оказания государственных услуг. Они по-прежнему реализуют федеральные программы. Они главные распорядители кредитов и у них все деньги. То есть, ни в чем не ущемлено ни одно полномочие.

Поэтому я бы просто хотел, чтобы все просто трудились, вот и все. Никому ничего сейчас не изменено. Моя позиция: я стараюсь нигде не навредить, спокойно войти в любую отрасль - будь то туризм, молодежная сфера, сфера физкультуры и спорта или, наконец, будь то Олимпийские игры. Вы же видите: в связи ни с одним из скандалов мы не остановили ни финансирование, ничего - мы очень спокойно дали всем возможность трудиться.

Что касается этого вопроса в глобальном смысле: какова должна быть структура? - то, считаю, что в области физкультуры - когда будет заседание государственного совета, - я лично буду предлагать некие системные изменения в управлении. Когда я пришел в футбол в 2005 году - я сказал: в стране есть ресурсы. Это относится сейчас и к спорту: в стране есть ресурсы. Есть экономические ресурсы - проще говоря, деньги, - и кадровые ресурсы. В стране есть десятки различных структур: Росспорт, министерство, олимпийский комитет, федерации, общественные и государственные спортивные общества вроде "Динамо" и ЦСКА, а также различные региональные структуры по делам спорта и физкультуры, наконец, есть паралимпийское и сурдолимпийские движения. То есть, в стране множество субъектов спорта. Спрашивается: что же у нас результат-то такой неадекватный? Ответ заключается в том, что конечно, у нас хромает управление и управление должно быть понятное.

В этой стране мы должны не обвинять друг друга, а каждому нужно написать, чем он должен заниматься. Мы же не можем ликвидировать Олимпийский комитет России, потому что он создан по олимпийской хартии! Просто мы должны четко расписать, чем он должен заниматься. И не обвинять друг друга в том, за что он не отвечает. У Олимпийского комитета - всего три функции, надо четко записать, какие. Говорят, что он отвечает за подготовку спортсменов. Но ОКР никогда не отвечал за подготовку атлетов: никогда и ни при каких обстоятельствах. Задача президента ОКР - это утвердить список атлетов, привезти их на Игры и представить. Быть капитаном или командиром, руководителем этой делегации. То есть, вопрос в этом. Он глубокий. Он уже обсуждается и среди министров спорта разных стран - я почувствовал это в Пекине. Потому что 99 процентов средств тратишь ты. Но нельзя здесь все переносить на личностный уровень.

Дальше: есть федерации по видам спорта. За что они отвечают? Давайте тоже пропишем. Потому что сегодня у нас все есть: система государственных тренеров, мы финансируем систему их подготовки. Но я вижу, что мы разбалансированы. У нас нет единой системы. Что должно быть в поселковом совете в каком-нибудь Краснодарском крае, где население пять тысяч человек? Мы ничего нигде не прописали. Хорошо, если там мэр сам придумал и создал сектор по физкультуре, посадил человека и создал учреждение. Но где-то это учреждение - в системе образования, где-то - в системе спорта.

Поднимемся дальше - система подготовки. Что она из себя представляет? В нашем футболе в системе подготовки занимается 450 тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет. Профессиональных футболистов - у нас 4,5 тысячи. Из них 53% - легионеры. Вопрос: мы, что, не можем подготовить три тысячи хороших футболистов?! Почему? Пять лет назад обеспеченность полями была 8%, сейчас - уже 37%. Мы построили почти 300 футбольных полей, и сейчас наша программа вообще снимет эту проблему. Тогда в чем проблема? В тренерах. У нас есть 12 тысяч тренеров, и 60% из них не имеет специального образования - например, футбольного. Опять же - социальный статус тренера. Он получает пять-шесть тысяч рублей. Он берет себе сразу пять групп и как-то там их готовит. Еще один вопрос - система соревнований. Нужны селекция и отбор. То есть, весь данный затронутый вопрос - очень серьезный. И он упирается, в том числе, в систему управления.

Могу еще раз подчеркнуть: у государства достаточно рычагов, чтобы повлиять на ситуацию. Есть мощнейшая политическая поддержка. Вы видели: президент страны поправляет меня в нашей беседе о футболе?! "Вы еще и о стадионах подумайте", - сказал он. - "Не забывайте, что стадион является центром социально-экономического развития региона, уделите внимание стадионам, подумайте - я готов вас поддержать, как президент". Поэтому система управления, конечно, будет корректироваться. Потому что то, что мы видим - конечно, ненормально. Друг друга мы все время упрекаем - кому это надо? Нам нужно двигаться вперед. Что говорить, много вопросов и проблем достаточно.

- Вячеслав Фетисов выразил мнение, что идеальным вариантом было бы совмещение постов президента ОКР и министра спорта в лице одного человека...
- В мире предостаточно разных схем управления и разных моделей. Есть азиатская модель, когда вообще все в одних руках - президента страны. Есть итальянская модель, когда руководство олимпийским комитетом и спортом высших достижений представлено в одном лице. Есть немецкая модель... Формул разных много. Но я не могу сказать, что совмещение постов президента олимпийского комитета и министра спорта - это идеально. Нам нужно помнить, что мы не можем изменить структуру мирового спорта. Более того, мы обязаны подписывать хартии, что мы признаем независимость мирового спорта в лице международного олимпийского комитета и в лице международных федераций. Что мы гарантируем административное невмешательство в их дела. МОК есть МОК, и хартия существует. И, конечно, здесь нужно очень аккуратно действовать. Я не говорю, что это не получится. Я говорю, что это не делается через газеты и через лозунги. Это кропотливая и серьезная работа. Потому что олимпийское собрание собрано из представителей международных федераций. Что значит бросить лозунг: надо сделать так?! За вас еще должны проголосовать!

На Олимпиаде я увидел многое. Процентов 15-20% успеха - это твои позиции в международном олимпийском движении и позиции в международных федерациях по видам спорта. Где у тебя хорошие позиции - там у тебя хорошие результаты. Ведь посмотрите, сколько субъективизма в судействе во многих видах спорта! Допустим, вы судья - судья по художественной гимнастике. Вы смотрите и оцениваете - это ваше субъективное восприятие, это ваши личные оценки. Вы можете поставить за исполнение 9,9 баллов, а можете 10. Кто вас, в чем упрекнет? Это действительно субъективная вещь. Или в боксе: был удар или нет - вы засчитываете по-своему. Или в греко-римской борьбе, в синхронном плавании и даже в фехтовании... И во всех этих субъективных видах спорта должны быть наши позиции на международной арене. И этим нам нужно было заниматься раньше, этим нужно заниматься сейчас. Наши представители должны быть везде. Когда ты сидишь за судейским столиком: русский и итальянец - ты не будешь занижать оценку итальянскому спортсмену, так как тот занизит тебе. Вот противоядие.

Если вы проанализируете те виды спорта, где нам не удалось выиграть, и где наши результаты неудовлетворительны - то вы сразу разберетесь, кто нас там представляет. У нас там нет позиций. Мы там должны быть, а это совершенно упущено. Этим надо заниматься. И административно эти вопросы не решаются. Потому что сегодня наш президент национального олимпийского комитета не является членом МОК. Вы как-нибудь задумайтесь глубиной этих проблем. И через газеты это не решается. Здесь все переплетено. Это огромный труд, который нужно проделать. Порой, ставя во главе федераций какого-то большого политика или бизнесмена, мы сами себе порой усугубляем ситуацию. Потому что в международных федерациях надо реально работать. Помните скандал с наездом на Ирину Винер перед Олимпиадой? Я сидел и видел, как нашим девочкам поставили по 10 баллов. И я видел, как женщины из технического комитета вскочили и начали ее поздравлять. И я сразу сделал для себя вывод: значит, позиции у нее там очень сильны. А в некоторых видах спорта - я посмотрел - там нет никаких позиций. Там нас по полной... Вот и все. Поэтому это очень непростой вопрос, и с кондачка его решать нельзя.

Но надо систему управления упорядочить, поставить всех по своим местам и рассказать, кто чего должен делать - чтобы мы все понимали: кому и какой вопрос задавать. И когда я читаю что-то в прессе - не хочу давать оценок, но многие вещи там необъективны. Потому что не с той стороны подается...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Арсенал
0
0
2 Ахмат
0
0
3 Динамо М
0
0
4 Зенит
0
0
5 Краснодар
0
0
6 Локомотив М
0
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Ак Барс
0
0
4 Амур
0
0
5 Барыс
0
0
Развернуть