Г.Хиддинк: "РФС должен быть заинтересован в инновациях"

В преддверии матча с Уэльсом главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал интервью, в котором поведал не только о проблемах текущего отборочного цикла, но и рассказал, как в федерации отнеслись к его идеям, высказанным сразу после Евро. Например, к организации турнира для 18-летних футболистов или строительству базы для сборной.

В преддверии матча с Уэльсом главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал интервью, в котором поведал не только о проблемах текущего отборочного цикла, но и рассказал, как в федерации отнеслись к его идеям, высказанным сразу после Евро. Например, к организации турнира для 18-летних футболистов или строительству базы для сборной.

Едва сойдя с трапа самолета в прошлый вторник, Гус анонсировал главную задачу для функционеров РФС - поиск базы для сборной. Вопрос, который было «похоронили» еще в прошлом году. Как стало известно Советскому спорту, с «Лужниками» уже есть соглашение относительно использования нескольких полей олимпийского комплекса под тренировки сборной.

- В «Лужниках» нам дали гарантии, что на те тренировочные поля, которые мы выбрали, уложат газон высшего качества. Ожидаю, что уже в самое ближайшее время в «Лужниках» начнутся все необходимые работы, и совсем скоро мы сможем там тренироваться. Стадион на Восточной улице останется в качестве запасного варианта. Хотя я считаю нездоровой ситуацию, при которой сборная вынуждена обращаться за помощью к клубам, умоляя их разрешить потренироваться у них на стадионе. Сборной нужна своя база.

- «Лужники» - это, безусловно, решение проблемы. Но очевидно, что сборной нужна база, спроектированная и построенная индивидуально под ее нужды. Вы в курсе работ, которые ведутся по ее поиску?

- Можно ведь и уже существующую базу реконструировать специально под сборную. Но это не моя работа. Этими делами должен заниматься президент РФС - искать, договариваться, строить. «Лужники» ведь - огромный комплекс и, как я понимаю, большую часть времени он простаивает без дела. Что касается строительства базы за пределами города, то это тоже вариант.

- Вам говорили про возможность построить базу в Бронницах?

- Нет, мне об этом ничего неизвестно. Я был в Звенигороде. О'кей - можно тренироваться и за городом, но за день до матча сборная должна работать уже в центре Москвы, потому что мы не можем из-за пробок тратить уйму времени на дорогу до стадиона в день матча.

- Ваша воскресная поездка на юг Подмосковья как-то связана с поиском базы?

- Я считаю, что обязанности главного тренера связаны не только с достижением положительных результатов первой сборной. Я стараюсь посещать детские академии, следить за развитием юношеского футбола в стране, когда у меня есть свободное время.

- А на базу «Сатурна» зачем отправились?

- Мне много про нее рассказывали. Постоянно говорят, что она лучшая в стране и отвечает самым взыскательным требованиям. Было невероятно любопытно посмотреть, что же там такое необычайное построили. Опять же если у клубов есть шикарные условия для работы, тогда я не понимаю, почему у сборной не может быть таких же? Получается, у сборной почти ничего нет!

- База «Сатурна» может послужить прототипом проекту базы для сборной?

- Почему нет?

- На исполкоме РФС, состоявшемся сразу после возвращения сборной с Евро, вы высказали идею проведения клубного турнира для мальчишек не старше 18 лет. Как продвигается дело?

- Я заметил заинтересованность футбольных чиновников. В частности, президент РФПЛ Сергей Прядкин вплотную занялся этим вопросом. Понравилась эта идея и нескольким президентам клубов премьер-лиги. Функционеры начинают постепенно понимать, что мы теряем свои молодые таланты. Из состава сборной 1989 года рождения, победившей на Евро, в основе своего клуба эпизодически появляется лишь Прудников. Остальные - практически потерянное для сборной поколение. И так будет происходить каждый год, если мы не уделим этой проблеме должного внимания. Если в возрасте 17-18 лет футболисты не будут проводить по 30-40 матчей за год, они либо растеряют все приобретенные навыки, либо уйдут в другой вид спорта.

- Есть и еще одна проблема: 18 лет в России - это призывной возраст. Закон не защищает спортсменов. Ничто не мешает военкоматам забирать мальчишек в армию.

- Я знаю и об этом. Но я убежден - и эту проблему можно решить. Просто должны вмешаться люди, которые уполномочены решать проблемы такого порядка. Надо лишь подкинуть идею. Например, кого-то задействовать в командах, прикрепленных к Вооруженным силам. В некоторых странах, например, существует негласное правило - не трогать молодежь, которая играет на высшем уровне, в командах, скажем, первых двух дивизионов. Спорт - прекрасная альтернатива армии. Главное, чтобы инициатива исходила от соответствующих органов. РФС должен быть заинтересован в том, чтобы инновации приходили в футбол.

- У людей в федерации есть большое желание такой турнир организовать. Но они не очень понимают, как он должен быть устроен.

- Можно, например, выбрать какой-то специальный день недели, в который играли бы только 18-летние ребята. Или можно ужесточить лимит в дублирующих составах. Такой лимит уже существует, но можно сузить возрастной ценз. Можно разбить турнир на группы по региональному принципу - сделать московскую подгруппу, подгруппу Северо-Западного региона и т.д. Из подгруппы несколько команд выходят в плей-офф.

Вариантов может быть масса. При этом важно, чтобы про молодежь не забывали и в первой команде. Вот вы знаете такого игрока, как Ибрагим Афеллай (воспитанник академии ПСВ, которым летом интересовались несколько больших клубов из Англии и Италии. - Прим. ред.)? Я начал привлекать его к тренировкам с основой ПСВ, когда ему было всего 16 лет. Утром он занимался с основным составом, а вечером - со своими сверстниками. За два года таких тренировок он не только застолбил за собой место в первой команде ПСВ, но и обратил на себя внимание тренеров сборной. В итоге сейчас Афеллай - игрок главной национальной команды. И есть еще масса подобных примеров.

- В ходе вашего июльского доклада вы попросили клубы предоставить дополнительные «окна» для сборов в феврале, мае и осенью. Какие-то договоренности уже есть?

- Определенных гарантий о том, что такие сборы состоятся в нужные сроки, я еще не получил, но, думаю, все будет в порядке. Алексей Сорокин и еще несколько человек из РФС ведут соответствующие переговоры, предлагают варианты решения вопроса.

- Для сборной будет большим ударом, если клубы не согласятся на ваше предложение?

- На мой взгляд, очень важно собраться зимой. Тогда я получу пять-шесть дней, чтобы освежить тактический арсенал сборной. Возможно, к этому моменту в сборной появится несколько молодых игроков, за которыми нужно будет понаблюдать в условиях национальной команды. Им ведь надо привыкнуть, освоиться в атмосфере первой сборной. Со стратегической точки зрения крайне важны именно февральские сборы. Майские в этом смысле не столь необходимы.

- Если поделить весь отборочный цикл на три отрезка - осень-2008, весна-2009 и осень-2009, какой из них ключевой с точки зрения набора очков?

- Важнее всего хороший старт. Если мы сможем взять этой осенью все домашние очки и «зацепиться» в Германии, мы будем во главе нашей группы. А это преимущество во всех отношениях, и в первую очередь моральное. Помните, как мы стартовали в отборочной группе к Евро-2008? Мы потеряли драгоценные домашние очки. Потом пришлось совершить не один подвиг, чтобы выбраться из ямы, в которую мы себя загнали. В итоге самой важной игрой цикла стала последняя выездная игра с Андоррой. Архиважной! - Хиддинк сначала грозно сдвигает брови, а потом улыбается. - Так что про «карликов» - Лихтенштейн и Азербайджан - тоже забывать нельзя.

- В сборной так и не появился тренер вратарей. Перед новым отборочным циклом к этому вопросу не возвращались?

- Нет, это вопрос закрытый. Акинфеев и Малафеев, дольше других голкиперов работавшие в сборной, доказали, что могут обходиться без персонального тренера. И потом, в сборной вратари большую часть тренировки проводят в общей группе. В двусторонках, которые мы проводим почти каждый день, один из трех вратарей действует в роли полевого игрока. А те, кто в «раме», получают больше опыта, чем если бы они занимались персонально - в двусторонке постоянно возникают выходы один на один, много ударов и так далее.

- Поражает разнообразие занятий, которые вы предлагаете футболистам. Сколько упражнений из тех, что вы даете команде, придумали сами?

- У меня абсолютно пустая голова, - смеется Гус. - Там нет никаких тренировок. Потому что, если у тебя пустая голова, ты способен фантазировать, придумывать что-то новое. Некоторые упражнения рождаются сами собой. Но я говорю не о серьезных тренировочных упражнениях, а о разминке. Например, проиграла команда, и настроение у всех паршивое. А тут какое-нибудь смешное задание на движение - и игрокам уже легче пережить случившееся. Когда ты получаешь удовольствие от того, что делаешь, ты выкладываешься на все 100.

- Почему вы больше не вызываете в сборную Марата Измайлова?

- Он в нашем списке. Я не исключаю, что снова вызову его.

- Вам не кажется странным, что полузащитник, дважды получавший вызов в национальную команду, оба раза в последний момент отказывался приезжать?

- Один раз причиной были семейные обстоятельства Измайлова, второй раз я не понял, что произошло. Хотя вы правы, для меня очень важно, чтобы игрок сам рвался в сборную. Если бы меня вызвали в сборную России, я бы бегом туда бежал, как наш новый вратарь Рыжиков. Он специально поехал поездом, потому что самолета в этот день не было, а он боялся опоздать к началу сбора в 12.00. Вот такое отношение к сборной я приветствую.

- Вы разговаривали с Погребняком? Павел намекал на необходимость встречи...

- Не разговаривал и не думаю, что это необходимо. Хватит уже говорить про Евро, пора забыть об этом. Павел нормально работает на тренировках, с самоотдачей. Посмотрим, готов ли он с первых минут выйти против Уэльса.

25
50