Лента новостей
Все новости Спорт
МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт
Россия – Уэльс: спустя пять лет после "посыла" Евсеева
10 сен 2008, 13:20
0
Россия – Уэльс: спустя пять лет после "посыла" Евсеева
Отборочную компанию к Евро-2004 национальная команда России начинала с Валерием Газзаевым. Совмещавший должность наставника сборной с постом главного тренера ЦСКА Газзаев создавал сборную на базе своих подопечных-армейцев.

Игорь Землянский

Не успели еще отгреметь фанфары вокруг бронзового успеха российской сборной на Евро-2008, а подопечным Гуса Хиддинка уже предстоит новое испытание - старт в отборочной кампании к ЧМ-2010.

Говорят, начало - это полдела. От первого матча зависит если не все, то многое. Не секрет, что успех в стартовом поединке может дать победителю необходимый эмоциональный настрой. Да и три очка, как известно на дороге не валяются и очень пригодятся на финише турнира.

Естественно это прекрасно понимают и наши футболисты, которые в среду 10 сентября, на поле столичного стадиона "Локомотив" встречаются со сборной Уэльса.

Несмотря на серьезные кадровые проблемы, которые испытывает наш сегодняшний соперник, подопечных Гуса Хиддинка ждет непростое испытание. В каком бы состоянии сейчас не находился Уэльс, на игру с нами настрой у них будет особый. Вряд ли валлийцы забыли, что именно российская команда пять лет назад лишила их возможности впервые в своей истории попасть в финальную стадию европейского первенства. Две стыковые встречи между Россией и Уэльсом, состоявшиеся в ноябре 2003 года до сих пор вспоминают и в нашей стране.

Отборочную компанию к Евро-2004 национальная команда России начинала с Валерием Газзаевым. Совмещавший должность наставника сборной с постом главного тренера ЦСКА Газзаев создавал сборную на базе своих подопечных-армейцев. И надо сказать в начале у него это весьма неплохо получалось. Отборочный цикл Россия начала с результативного выигрыша у Ирландии (4:2) и крупной победы над Албанией (4:1). Однако затем произошел сбой. Выездные матчи против Грузии (0:1) и Албании (1:3) стали настоящим кошмаром, не принеся в копилку России ни единого очка. Два поражения после двух побед поставили попадание России на Евро-2004 под вопрос. И тут не было бы счастья, да несчастье помогло. Проигранный Израилю товарищеский матч, спровоцировал отставку Газзаева и команду принял Георгий Ярцев. Не имея иной работы, кроме национальной сборной, Ярцев сумел вывести Россию в стыковые матчи, где ее как раз и ждало соперничество с Уэльсом, национальную футбольную сборную которого на родине прозвали "Красным драконом".

Фаворитом того противостояния априори считались россияне, перед которыми стояла вполне выполнимая задача, "убить" валлийского дракона и выйти в финальный турнир Евро-2004. Однако уже первая встреча, состоявшаяся в Москве, едва не перечеркнула надежды отечественных болельщиков увидеть нашу команду в Португалии. Россияне "давили" первые минут пятнадцать, были близки к тому, чтобы открыть счет, но не получилось. Сборная Уэльса достаточно быстро справилась с напором команды Ярцева и уже сама могла забить. Впрочем, по-настоящему голевых моментов соперников почти не создали. Зато жестких стыков и грязной игры было хоть отбавляй.

Самое же печальное для российских болельщиков событие произошло после свистка арбитра на перерыв. Один из футболистов гостей пробил по нашим воротам, защищаемых Сергеем Овчинниковым уже после свистка арбитра на перерыв. Босс дальний удар валлийца взял, но затем в свойственной ему эмоциональной манере высказал тому все, что он о нем думает. От слов Сергей хотел было перейти к физической расправе над игроком сборной Уэльса, но валлийца спас Вадим Евсеев. Срыв Овчинникова судья оценил желтой карточкой, которая оказалась у вратаря второй в том отборочном цикле. Таким образом, на ответный матч в Уэльс харизматический вратарь сборной России мог поехать лишь как турист.

Еще один ключевой для всего противостояния эпизод случился во втором тайме. Когда до конца матча оставалось совсем немного времени, один из лучших игроков современности Райан Гиггз украдкой от судьи ударил весь матч противостоявшего ему на бровке Евсеева. Ударил локтем в ухо - грязно, подло. Однако арбитр на это никак не отреагировал, и Гиггз, заслуживавший удаления, остался на поле.

Уже после матча РФС выступило с требованием дисквалифицировать Гиггза. Однако европейские чиновники не нашли в поведении валлийца ничего криминального. А сам Гиггз обвинил Евсеева, в симуляции. Кумира нации поддержал весь Уэльс, который требовал от своей национальной команды, в ответной встрече разорвать русских. Такого средоточия ненависти к нашей сборной и нашей стране не доводилось видеть давно. Переполненный стадион ждал не просто победы, он жаждал крови. И первые же минуты ответной встречи оправдали эти ожидания: игроки сборной Уэльса, как цепные псы, вгрызались в любого российского футболиста, получавшего мяч, причем не брезговали грубой игрой. Первым пострадал, естественно, Вадим Евсеевым, которому едва не раскрошили колено. "Миллениум" был в восторге! Одного не учли валлийцы. Того, что разъяренный Евсеев - страшная сила. Они даже представить себе не могли, что матч ненависти - и к российской команде, и к нему лично - способен подвигнуть этого человека не только на то, чтобы не дать жизни Гиггзу. Но и на то, чтобы забить победный гол. И как? Головой самим британцам!

Матч так и закончился победой нашей сборной - 1:0. После финального свистка, возвестившего об этом, герой встречи Евсеев, чей дочери за несколько дней до матча сделали серьезную операцию на сердце, прямо в камеру произнес спич, который вряд ли поняли в Уэльсе, но точно запомнили в нашей стране. Знаметое "Х.. вам!" стало визитной карточкой Вадима, и теперь уже видимо навсегда.

За пять без малого лет, прошедшие с той поры, составы сборных Уэльса и России изменились почти полностью. Но, как и тогда, сегодня перед нашей сборной стоит задача, во что бы то не значило, "убить "дракона".

Наша справка
История встреч между Россией (СССР) и Уэльсом

30.05.1965 отборочный матч ЧМ Москва СССР - Уэльс - 2:1
27.10.1965 отборочный матч ЧМ Кардифф Уэльс - СССР - 2:1
30.05.1981 отборочный матч ЧМ Рэксем Уэльс - СССР - 0:0
18.11.1981 отборочный матч ЧМ Тбилиси СССР - Уэльс - 3:0
18.02.1987 товарищеский матч Суонси Уэльс - СССР - 0:0
15.11.2003 отборочный матч ЧЕ Москва Россия - Уэльс - 0:0
19.11.2003 отборочный матч ЧЕ Кардифф Уэльс - Россия - 0:1

Всего сыграно 7 матчей, +3=3-1, разница мячей 7-3

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
8
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть