Лента новостей
Все новости Спорт
Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест 09:41, «РБК Стиль», Visa и ВТБ Власти поддержали идею убрать из выдачи «Яндекса» нелегальный алкоголь 09:32, Технологии и медиа В России за сутки потушили 40 лесных пожаров на площади 2 тыс. га 09:21, Общество «Союз» с роботом «Федором» не смог пристыковаться к МКС 09:12, Технологии и медиа Минобороны провело запуски баллистических ракет с подлодок 09:04, Политика Япония выразила КНДР протест из-за нового ракетного пуска 08:22, Политика Летевший в Симферополь лайнер вернулся в Шереметьево 08:15, Общество Савченко сообщила о начале украинизации России 07:59, Политика Украинский министр пообещал поднять флаг своей страны над Владивостоком 07:44, Политика WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода 07:03, Политика Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути 06:47, Бизнес Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян 06:28, Политика Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии 06:15, Политика «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» 06:15, Спорт Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги 06:08, Спорт Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле 05:42, Общество Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии 05:02, Общество «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда 04:25, Общество Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте 04:13, Технологии и медиа Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии 03:26, Спорт США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией 02:59, Политика КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море 02:48, Политика CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 02:22, Политика Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США 02:13, Общество Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро 01:45, Политика В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа 01:11, Общество В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией 00:41, Политика Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары 00:14, Экономика
Л.Тягачев: "Нам необходимо создать олимпийскую лотерею"
0
Л.Тягачев: "Нам необходимо создать олимпийскую лотерею"
В среду, 10 сентября, в Олимпийском комитете России состоялось заседание по поведению предварительных итогов участия команды России в Играх ХХIХ Олимпиады.
Максим Алексеев

В среду, 10 сентября, в Олимпийском комитете России состоялось заседание по поведению предварительных итогов участия команды России в Играх ХХIХ Олимпиады.

Несмотря на то, что Олимпийские игры-2008 стали худшими в истории страны, президент ОКР всячески старался избегать резких оценок и критики. Более того, Леонид Тягачев старался избегать собственных оценок, предпочтя акцентировать внимание на реакции руководства страны. "Вы знаете, как переживали за своих олимпийцев в нашей стране. И, как говорится, наш общий труд получил свою благодарность. На заседании правительства России во главе с премьер-министром Владимиром Путиным дали хорошую оценку выступления наших олимпийцев. Также поступили благодарности от губернаторов регионов. И, конечно, встреча в Кремле с президентом Дмитрием Медведевым - это был праздник, на котором присутствовали все тренеры, все призеры и все чемпионы Олимпийских игр. Естественно, для нас это большая честь, когда председатель правительства и президент дают хорошую оценку нашего скромного, как мы говорим, но трудного труда. Олимпиада была сверхсложной и сверхтрудной - по тому, напряжению, которое мы все испытали", - отметил руководитель.

Впрочем, президент ОКР в несколько витиеватой форме дал понять, что выступление российских олимпийцев в Пекине вовсе не было гладким и в их подготовке не обошлось без просчетов: "Вместе с тем мы не можем не сказать, что у нас были те неиспользованные возможности, которые называются недостатками - в том случае, если что-то не получается... Мы никогда не предполагали и не думали, что Юрий Борзаковский, имеющий лучший результат в мире в беге на 800 метров, не сможет пробиться даже в финал. Не предполагали мы и то, что наши стрелки возьмут лишь три медали. Мы очень переживали за нашу гимнастику, в которой у нас всегда было множество медалей, и вдруг... совсем ничего. Нужно ли говорить, что это чья-то вина или недостаток?", - осторожно вопрошал спортивный чиновник - и тут же сам предложил ответ на этот вопрос: "Думаю, нам всем нужно провести глубокий анализ выступления на Олимпиаде. И федерации сами должны сделать для себя выводы".

Леонид Тягачев честно признался и в том, что успешное выступление китайских спортсменов стало для него полной неожиданностью: "Мы с вами, как специалисты высокого уровня, не предполагали, что Китай - который по результатам чемпионатов мира набрал только 29 золотых медалей и 79 медалей в общем зачете, - сможет в Пекине в два раза повысить свой потенциал. Они в итоге набрали в два раза больше - 51 золотую медаль! Это практически невозможно: когда специалисты говорят о том, что полгода он занимал седьмое место, а на Олимпиаде уже занимает первое!".

Президент ОКР решил поделиться своими сомнениями относительно того, каким образом в современном спорте завоевываются медали: "Естественно, мы не предполагали, что так мощно прорвутся наши друзья и конкуренты из Великобритании. Мы видим, что право проведения Олимпиады в Лондоне уже дает свое плоды. Вместе с тем, мы увидели, что мы не защищены в медицине. Мы имеем медицину, но не ту, с которой нужно выходить на Олимпиаду. В мире не бывает так, что если месяц назад спортсменка, скажем, поднимала 50 килограмм, то затем она вдруг поднимает еще на 50 килограмм больше. Это что - техника и мастерство или медицина?! То есть, это ответ на наше предположение".

В то же время, одной из причин снижения результатов российских спортсменов на фоне большого успеха китайцев, по мнению Тягачева, является разница в подходах к тренировочному процессу: "Китайцы довели свою систему подготовки спортсменов до автоматизма. Когда мы с группой руководителей и специалистов приезжали в Пекин незадолго до Игр, нам по блату разрешили посмотреть на тренировки команд по пяти видам спорта. И мы увидели этот автоматизм: в прыжках в воду, бадминтоне, настольном теннисе и тяжелой атлетика. Это что-то невероятное. Но это наше забытое старое. Когда-то в советское время мы все работали день и ночь за право выезда заграницу, за то, чтобы попасть в сборную команду".

Одной из главных новостей заседания ОКР стала инициатива Леонида Тягачева по созданию национальной олимпийской денежной лотереи, которая, по его мнению, поможет улучшить ситуацию в таком вопросе, как негосударственное финансирование олимпийских видов спорта. "То, что ОКР не может финансировать подготовку спортсменов к Олимпиадам - это, вероятно, наша ошибка. Я уже подписал два документа у Дмитрия Медведева и Владимира Путина - о том, чтобы так же, как и в цивилизованных странах у нас была настоящая олимпийская лотерея, которая приносила бы не менее двух миллиардов долларов дохода. Мы бы платили с этих доходов налоги, и на полтора миллиарда долларов имели бы возможность готовить свои команды к Олимпийским играм, как Америка. Мы не должны забывать про систему, которая известна всему миру. Мы с Виталием Мутко делаем на этот счет программу, которая позволит нам дополнительно, вне государства, иметь подготовку к Олимпиадам и чемпионатам мира", - сказал руководитель.

Наконец, Леонид Тягачев заявил, что он продолжает следить за ситуацией вокруг отстранения семи российских легкоатлеток от участия в соревнованиях под эгидой IAAF. "Глава ВФЛА Валентин Балахничев должен нам скоро доложить о решении международной федерации. Окончательное решение еще не принято. Но нам наверно и не нужно сейчас опережать события. Пусть все уляжется, и все проверят. Мы должны получить заключение, и здесь активное участие принимает правовое управление ОКР. Естественно, для нас очень важно выяснить: до конца нарушили ли правила наши спортсмены или это неправильный поступок WADA, с которым у нас особые отношения. Неправильное поведение этой организации во время Игр в Пекине отметили и другие мои коллеги - президенты олимпийских комитетов других стран. Поскольку спортсменов проверяют днем и ночью, невзирая на возраст и пол и не дают им спать, заставляют их делать невероятные вещи и всеми силами стараются наказать спортсменов. Я думаю, что спорт существует именно для спорта, для зрителей, которые ждут результатов, а мы с помощью WADA превратили Олимпиаду в бесконтрольное нарушение всей этики спорта", - заявил президент ОКР.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
6
14
2 Локомотив М
6
13
3 Краснодар
6
13
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть