Лента новостей
Все новости Спорт
Сидни Кросби отказался сыграть за сборную Канады на ЧМ по хоккею 21:26, Спорт Суд арестовал бывшего следователя ФСБ по подозрению в получении взятки 21:24, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 21:13, РБК и AFI Development Мутко оценил долги Северного Кавказа за газ и свет в ₽120 млрд 20:53, Экономика Порошенко созвал Совбез Украины из-за решения суда по банку Коломойского 20:46, Политика Госстат отчитался о сокращении численности населения Украины в 2019 году 20:42, Общество Total купит по 10% в СПГ-терминалах НОВАТЭКА на Камчатке и в Мурманске 20:30, Бизнес Появилось видео транспортировки Дмитрия Быкова из больницы в Уфе 20:24, Общество Команда Мюллера назвала «неадекватными» ответы Трампа спецпрокурору 20:14, Политика Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы 20:07, Политика СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. 19:58, Общество Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры 19:56, Политика Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину 19:47, Экономика Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы 19:35, Спорт Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко 19:33, Политика В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину 19:24, Политика «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева 19:06, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 19:05, Партнерский материал В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов 19:04, Общество В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти 19:04, Экономика Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года 18:44, Крипто Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать 18:38, Quote Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера 18:35, Политика В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке 18:33, Общество Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% 18:31, Экономика Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку 18:31, Политика Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера 18:28, Политика Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске 18:26, Общество
Гол Погребняка принес сборной России победу. ВИДЕО
0
Гол Погребняка принес сборной России победу. ВИДЕО
Сборная России по футболу с победы стартовала в отборочном цикле чемпионата мира-2010. В Москве на стадионе "Локомотив" команда Гуса Хиддинка обыграла сборную Уэльса со счетом 2:1.

Максим Алексеев

Сборная России по футболу с победы стартовала в отборочном цикле чемпионата мира-2010. В Москве на стадионе "Локомотив" команда Гуса Хиддинка обыграла сборную Уэльса со счетом 2:1.

Стартовый состав россиян мало отличался от того, который защищал цвета страны на Евро-2008, а также выходил на поле в товарищеском матче с голландцами. Пару центральных защитников составили Колодин и Игнашевич, а в нападении вышла пара Павлюченко-Аршавин. Тактическая схема также практически не отличалась. Единственным изменением по сравнению с товарищеской игрой трехнедельной давности стало то, что Хиддинк отказался от чистого левого полузащитника. По сути, весь фланг был отдан на откуп номинальному защитнику Жиркову, но при случае в эту же зону смещался Зырянов.

К удовлетворению переполненных трибун "Локомотива", с самого начала команды взяли высокий темп игры. После проведенной "разведки боем" очень быстро стало вырисовываться игровое преимущество хозяев. Россияне больше контролировали мяч и более осмысленно атаковали. Валлийцы стали постепенно прижиматься к своим воротам. Впрочем, последнее отчасти объяснялось их сугубо оборонительной схемой: четыре защитника и два опорника при одном-единственном нападающем в лице Воукса.

По прошествии стартовых десяти минут россияне уже полностью взяли под контроль ход игры. Атаки на ворота соперника следовали одна за другой, и казалось, счет вот-вот будет открыт. Так, на 13-й минуте хозяева дважды подряд могли поразить ворота. Сначала Павлюченко, откликнувшись на прострел Анюкова, непостижимым образом угодил прямо во вратаря, а сыгравший тут же на подборе Семшов, пробил что есть силы из-за штрафной - но мяч, задев защитника, просвистел над перекладиной!

Счет вновь мог (и должен был!) быть открыт четыре минуты спустя. Однако, вопреки всякой логике происходившего на поле, отличиться могли гости. Совершенно неожиданно одна из редких атак валлийцев завершилась назначением пенальти. Словенский судья Скомина без колебаний казал на "точку" после того, как Семак неосторожно обошелся в своей штрафной с британским игроком. Вывести свою команду вперед мог Бэйл. Однако лучший вратарь страны Акинфеев в прыжке вытащил мяч из правого угла своих ворот! Как тут было не вспомнить подвиг его коллеги-дублера Малафеева, который год назад точно так же взял на этом стадионе удар от македонца Митрески!

Эпизод практически никак не повлиял на рисунок игры: россияне продолжили штурмовать ворота сборной Уэльса с не меньшей, а возможно, даже с большей энергией. Валлийские футболисты наверняка стали бы национальными героями и были бы воспеты соотечественниками на многие века, если бы выстояли в этот вечер и ни разу не пропустили. Но, к их большому сожалению, сдержать натиск бронзовых призеров Евро-2008 в первом тайме было просто нереально.

Уже через шесть минут после эпизода с нереализованным 11-метровым россияне сами получили право на аналогичный удар. Зырянова остановили недозволенным приемом, и Скомина вновь проявил беспристрастность: пенальти. Бить взялся новоявленный "англичанин" сборной России - форвард лондонского "Тоттенхэма" Павлюченко. Экс-спартаковец пробил хладнокровно, хотя и несколько рискованно - не очень сильно и по центру. Но вратарь с истинно "коньячной" фамилией Хеннесси поддался на уловку и завалился в угол - 1:0!!!

Забитый гол придал уверенности хозяевам, и к исходу получаса игры они стали уже откровенно куражиться: даже Жирков и Анюков не отказывали себе в удовольствии подолгу гостить на половине поля соперника. Подопечные Хиддинка всеми силами старались развить успех, но, увы, несмотря на все старания, сделать это они так и не смогли. Пожалуй, самую реальную возможность упустил Торбинский, когда в борьбе с защитником на пятачке перед воротами не смог попасть по мячу, замыкая прострел Жиркова.

На том тайм и завершился. Уверенно и мощно проведенная сборной России первая половина игры, внушала ее болельщикам оптимизм. Однако с началом второго тайма в игре россиян стали просматриваться какие-то откровенно шапкозакидательские настроения. Очевидно, посчитав, что деморализованные валлийцы не представляют никакой угрозы, и победный результат сделан, хозяева стали играть заметно менее агрессивно.

Четко уловив изменения в настрое соперника, гости охотно стали прибирать инициативу к своим рукам. Уже через десять минут после начала второго тайма, стало очевидным, что гости без видимых усилий выровняли игру. Британцы стали все чаще беспокоить оборону хозяев: сначала дальним ударом отметился Гантер, а затем еще более опасно бил Лэдли - мяч после его удара головой прошел выше ворот.

Почуяв неладное, среагировал и Хиддинк: на 60-й минуте Торбинского сменил Саенко. Однако этот ход, хотя и добавил активности правому флангу россиян, но уже оказался не в силах переломить ход матча. Команда Тошака все более настырно шла вперед: подолгу контролируя мяч и атакуя большими силами.

Напротив, подопечные Хиддинка, упустив инициативу, действовали на редкость пассивно. Так, в одной из редких удачных контратак Аршавину удалось опасно пробить головой с 11-метровой отметки, но мяч разминулся с крестовиной. Увы, данный эпизод стал не более чем преддверием другого более значительного события этой игры.

Потому что уже парой минут позже счет стал ничейным. Один из самых активных в этот вечер игроков сборной Уэльса, Бэйл, издевательски легко проскочил между двумя защитниками сборной России и выкатил мяч, как на блюдечке, набегавшему Лэдли. Партнеру оставалось лишь подставить ногу - 1:1.

Пропущенный гол если и встряхнул россиян, то лишь добавил в их действия суеты, не более. Всемогущая и грозная атакующая машина российской команды, которая наводила ужас на оборонительные порядки Уэльса в первом тайме, продолжала работать на холостых ходах. И напротив: обредшие уверенность валлийцы продолжали уверенно контролировать ход игры: команда очень спокойно, без напрягов, оборонялась и достаточно остро контратаковала.

Российской сборной решительно не хватало изюминки в атаке. Понимая, что настал "момент икс", Хиддинк пошел ва-банк: вместо Семака на поле вышел Погребняк. Но играть оставалось все меньше... До финального свистка оставалось около десяти минут и, казалось, все плавно идет к ничейному результату. Было совершенно очевидно, что если в эти минуты кто-то из россиян не решится взять игру на себя и не попытается проявить индивидуальное мастерство, наша команда так и не досчитается двух очков.

И такой игрок нашелся. Экс-капитан сборной Аршавин на ровном месте организовал второй гол: разобравшись с защитником на левом фланге, он зряче подал в район 11-метровой отметки. Филигранный навес замыкал Зырянов - казалось, мячу уже деваться некуда, но... Хеннесси проявил чудеса реакции, в падении отбив удар! На счастье россиян, отскочивший от защитника мяч достался одинокому Погребняку. И форвард "Зенита" буквально вогнал его в сетку - 2:1!!!

Стадион взревел. И это уже было концом для сборной Уэльса. Эффектная точка, поставленная россиянами в концовке увлекательной и напряженнейшей игры, ознаменовала собой победный старт нашей сборной в отборочной кампании ЧМ-2010.

Отборочный турнир ЧМ-2010. Группа 4

Россия – Уэльс – 2:1 (1:0)
Голы: Павлюченко, 22 - с пенальти, Погребняк, 81 – Ледли, 67
Нереализованный пенальти: Бэйл, 17 (вратарь)
Предупреждения: Робинсон, 20, Уильямс, 46, Эдвардс, 73, Риккетс, 77
10 сентября. 19:00. Москва. Стадион "Локомотив"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Россия: Акинфеев, Игнашевич, Колодин, Анюков, Жирков, Зырянов, Семак (Погребняк, 74), Семшов, Торбинский (Саенко, 60), Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90)
Уэльс: Хеннесси, Бэйл, Гантер, Морган, Уильямс, Дэвис, Ледли, Робинсон (Риккетс, 46), Флетчер, Эдвардс (С.Эванс, 77), Воукс (Ч.Эванс, 62)
Судья: Дамир Скомина (Словения)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
23
48
2 Локомотив М
23
42
3 Краснодар
23
42
4 ЦСКА
23
40
5 Спартак М
23
36
6 Ростов
23
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть