Лента новостей
Все новости Спорт
Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество
Россия - Уэльс: три очка на фоне коллайдера. ВИДЕО
11 сен 2008, 15:08
0
Россия - Уэльс: три очка на фоне коллайдера. ВИДЕО
Первоначальным заданием редакции было написать про итоги матча Россия – Уэльс. По ходу вечера, однако, мне показалось, что гораздо интереснее написать про итоги матча Финляндия – Германия (в приложении к России, естественно). Еще через пару часов стало ясно, что это просто день такой: наверное, пресловутый коллайдер так подействовал на европейские футбольные сборные. А что, он как раз и должен ускорять элементарные частицы.

Дмитрий Крюков

Первоначальным заданием редакции было написать про итоги матча Россия - Уэльс. По ходу вечера, однако, мне показалось, что гораздо интереснее написать про итоги матча Финляндия - Германия (в приложении к России, естественно). Еще через пару часов стало ясно, что это просто день такой: наверное, пресловутый коллайдер так подействовал на европейские футбольные сборные. А что, он как раз и должен ускорять элементарные частицы.

Судите сами. Одна из элементарных частиц - Люксембург - ускорилась и в гостях обыграла сборную Швейцарии. Литва громит всех подряд всухую, забивая чудовищно эстетские голы пяткой. Хорватию унижают на родном "Максимире", где она, между прочим, в современной истории вообще никогда не проигрывала. Дания, весь матч безнадежно и по делу проигрывавшая в гостях Португалии, сначала во второй что ли своей атаке за матч отыгралась, потом успела по делу пропустить еще, а в компенсированное время дважды попала в створ ворот и уехала домой с тремя очками.

В таком контексте, товарищи, нам еще повезло. Три очка есть три очка, особенно в такой неуравновешенный день. Матч дню вполне соответствовал, то есть тоже был очень неуравновешенным.

Изначально казалось, что в нашей группе 4 все просто. Это не то, что творится в группе 7, где собрались Франция, наводящая ужас на всех Литва, Австрия, Сербия, Румыния и моя любимая сборная Фарерских островов (которой в такой компании, увы, будет непросто).

У нас расклад относительно понятен. Есть два аутсайдера - Азербайджан и Лихтенштейн. Они из числа аутсайдеров крепких, но терять очки ни одному из претендентов на выход в финальную часть ЧМ в матчах в ними нельзя. Совсем нельзя. Хоть тушкой, хоть чучелом.

Есть двухматчевое противостояние России и Германии. Германия сильна, спору нет - сумасшедшие скорости и высочайший КПД были заметны на протяжении 90 минут даже вчерашнего инфарктного матча с финнами. Но почему-то мне кажется, что у России есть шанс на как минимум равный исход этих двух матчей. Соперник - сборная достаточно предсказуемая, и Гус Хиддинк наверняка может объяснить нашим ребятам, как с ними бороться. Примерно как перед прошлогодним домашним матчем с Англией. Да и вообще, наши клубные команды с немцами в последнее время играют достаточно неплохо, можно уже и не бояться.

Плохо только, что так рано надо начинать "бодаться" - похоже, наши еще не до конца после многих побед вошли в ритм нового турнира, где надо начинать все с нуля. Хорошо, что в гостях.

И есть третья группа матчей - четыре игры "на дистанции" с Финляндией и Уэльсом. Тут уж вопрос, кто больше очков потеряет, это именно стайерская часть забега, а не спринтерская. При этом надо иметь в виду, что "барьеры" тоже имеют право голоса: стоит либо Финляндии, либо Уэльсу набрать 5-6 очков в четырех таких матчах, и они уже сами становятся претендентами как минимум на второе место в группе.

При этом Уэльс и Финляндия подходят к этой дистанции в разных условиях. Уэльс на спаде: у него разбежалось куча игроков; множество тех же игроков, болельщиков и специалистов недовольны работой Джона Тошака, да и вообще - команда уже не та, что в давешнем противостоянии имени Вадима Валентиновича Евсеева.

Финляндия, наоборот, как и свойственно жителям этой гордой северной страны в жизни, на тихом, но стабильном подъеме. Уже в прошлом отборочном цикле к Евро-2008 финны до последнего тура претендовали на выход в финальную часть ЧЕ, только для этого надо было обыграть в гостях Португалию. Не срослось - но и не проиграли (0:0). Как показал вчерашний матч с Германией, поступательный рост амбиций и класса никуда не делся.

И вот играем мы, казалось бы, простейший матч из этих четырёх "на дистанции" - домашний с Уэльсом. И выигрываем со страшным скрипом. Еще и пенальти соперники не реализовали. О чем это говорит? Да практически ни о чем, на мой взгляд.

Во-первых, три очка есть три очка. Посмотрите на португальцев, которые играли вчера классно, но проиграли дома. Во-вторых, погода в Москве была мерзкая, если кто не помнит. На поле "Локомотива" не выходил, но есть подозрение, что в такую погоду преимущество в классе, особенно не очень большое, имеет тенденцию нивелироваться.

В-третьих, многие сильные стороны все равно сработали. Как всегда прекрасно играл Константин Зырянов, Игорь Акинфеев явно находится в хорошей форме, Андрей Аршавин, хоть и выглядел неважно, соорудил-таки ключевую для победного гола передачу. Ну и Павел Погребняк вновь вышел со скамейки с великолепным КПД. Жаль все-таки, что на Евро-2008 он так и не сыграл.

Соглашусь с теми, кто говорил, что (за исключением некоторых игровых отрезков), в действиях наших игроков часто сквозила самоуспокоенность, желание выиграть на классе. Похоже, звездная болезнь в разных проявлениях все-таки окончательно стала главной болезнью сборной России, с которой с переменным успехом борется Гус Хиддинк.

Кроме внушений Хиддинка, должно помочь привлечение свежей крови. Очевидных претендентов не так много, но новые люди обязательно появятся. Как минимум Игорь Денисов, но и не только он: интересно, скажем, посмотреть на Алана Дзагоева. Вот только появятся они, скорее всего, в основном к весенним матчам, а важнейшие октябрьские игры с Финляндией и Германией придется проводить в основном тем же составом, рассчитывая на Хиддинка, морально-волевые качества и здоровые амбиции.

Главная задача на октябрь - конечно, три очка с Финляндией в Москве. Без них даже ничья в Германии сильно делу не поможет: лучше все-таки бороться с одной командой, чем с двумя. Если же 11 октября в Дортмунде еще получится не проиграть, то перспективы нашей сборной будут очень и очень неплохи.

Ибо весной нам играть с Азербайджаном и Лихтенштейном, и к гостевому матчу с финнами 10 июня Хиддинк, надеюсь, косметический ремонт окончательно закончит. Да и финишировать домашней игрой с главным соперником - дело удобное (матч с Азербайджаном не в счет).

Так что главный итог вчерашнего матча с Уэльсом я уже пару раз подвел - три очка есть три очка. С этими коллайдерами лучше поберечься.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть