Лента новостей
Все новости Спорт
Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР 06:48, Политика Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе 06:05, Общество Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют 05:54, Общество В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке 05:30, Общество В Дагестане за час произошло два землетрясения 04:48, Общество К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет 04:37, Политика Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию 04:08, Общество В Мексике разбился вертолет Ми-17 03:39, Общество Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн 03:27, Общество Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» 03:04, Общество СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» 02:47, Спорт Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» 02:28, Общество Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию 02:15, Политика Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса 01:57, Политика Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. 01:38, Общество В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки 01:14, Общество «Монако» с Головиным проиграл «Ницце» в последнем туре чемпионата Франции 01:03, Другие Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 00:48, Политика Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. 00:36, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 00:09, РБК и Футболер СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе 00:03, Общество Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США 00:01, Политика Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» 24 мая, 23:38, Общество Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров 24 мая, 23:23, Политика Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах 24 мая, 23:11, Общество Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала 24 мая, 22:51, Общество Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 24 мая, 22:49, РБК и «Билайн» Бизнес СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину 24 мая, 22:32, Политика
Россия - Уэльс: три очка на фоне коллайдера. ВИДЕО
0
Россия - Уэльс: три очка на фоне коллайдера. ВИДЕО
Первоначальным заданием редакции было написать про итоги матча Россия – Уэльс. По ходу вечера, однако, мне показалось, что гораздо интереснее написать про итоги матча Финляндия – Германия (в приложении к России, естественно). Еще через пару часов стало ясно, что это просто день такой: наверное, пресловутый коллайдер так подействовал на европейские футбольные сборные. А что, он как раз и должен ускорять элементарные частицы.

Дмитрий Крюков

Первоначальным заданием редакции было написать про итоги матча Россия - Уэльс. По ходу вечера, однако, мне показалось, что гораздо интереснее написать про итоги матча Финляндия - Германия (в приложении к России, естественно). Еще через пару часов стало ясно, что это просто день такой: наверное, пресловутый коллайдер так подействовал на европейские футбольные сборные. А что, он как раз и должен ускорять элементарные частицы.

Судите сами. Одна из элементарных частиц - Люксембург - ускорилась и в гостях обыграла сборную Швейцарии. Литва громит всех подряд всухую, забивая чудовищно эстетские голы пяткой. Хорватию унижают на родном "Максимире", где она, между прочим, в современной истории вообще никогда не проигрывала. Дания, весь матч безнадежно и по делу проигрывавшая в гостях Португалии, сначала во второй что ли своей атаке за матч отыгралась, потом успела по делу пропустить еще, а в компенсированное время дважды попала в створ ворот и уехала домой с тремя очками.

В таком контексте, товарищи, нам еще повезло. Три очка есть три очка, особенно в такой неуравновешенный день. Матч дню вполне соответствовал, то есть тоже был очень неуравновешенным.

Изначально казалось, что в нашей группе 4 все просто. Это не то, что творится в группе 7, где собрались Франция, наводящая ужас на всех Литва, Австрия, Сербия, Румыния и моя любимая сборная Фарерских островов (которой в такой компании, увы, будет непросто).

У нас расклад относительно понятен. Есть два аутсайдера - Азербайджан и Лихтенштейн. Они из числа аутсайдеров крепких, но терять очки ни одному из претендентов на выход в финальную часть ЧМ в матчах в ними нельзя. Совсем нельзя. Хоть тушкой, хоть чучелом.

Есть двухматчевое противостояние России и Германии. Германия сильна, спору нет - сумасшедшие скорости и высочайший КПД были заметны на протяжении 90 минут даже вчерашнего инфарктного матча с финнами. Но почему-то мне кажется, что у России есть шанс на как минимум равный исход этих двух матчей. Соперник - сборная достаточно предсказуемая, и Гус Хиддинк наверняка может объяснить нашим ребятам, как с ними бороться. Примерно как перед прошлогодним домашним матчем с Англией. Да и вообще, наши клубные команды с немцами в последнее время играют достаточно неплохо, можно уже и не бояться.

Плохо только, что так рано надо начинать "бодаться" - похоже, наши еще не до конца после многих побед вошли в ритм нового турнира, где надо начинать все с нуля. Хорошо, что в гостях.

И есть третья группа матчей - четыре игры "на дистанции" с Финляндией и Уэльсом. Тут уж вопрос, кто больше очков потеряет, это именно стайерская часть забега, а не спринтерская. При этом надо иметь в виду, что "барьеры" тоже имеют право голоса: стоит либо Финляндии, либо Уэльсу набрать 5-6 очков в четырех таких матчах, и они уже сами становятся претендентами как минимум на второе место в группе.

При этом Уэльс и Финляндия подходят к этой дистанции в разных условиях. Уэльс на спаде: у него разбежалось куча игроков; множество тех же игроков, болельщиков и специалистов недовольны работой Джона Тошака, да и вообще - команда уже не та, что в давешнем противостоянии имени Вадима Валентиновича Евсеева.

Финляндия, наоборот, как и свойственно жителям этой гордой северной страны в жизни, на тихом, но стабильном подъеме. Уже в прошлом отборочном цикле к Евро-2008 финны до последнего тура претендовали на выход в финальную часть ЧЕ, только для этого надо было обыграть в гостях Португалию. Не срослось - но и не проиграли (0:0). Как показал вчерашний матч с Германией, поступательный рост амбиций и класса никуда не делся.

И вот играем мы, казалось бы, простейший матч из этих четырёх "на дистанции" - домашний с Уэльсом. И выигрываем со страшным скрипом. Еще и пенальти соперники не реализовали. О чем это говорит? Да практически ни о чем, на мой взгляд.

Во-первых, три очка есть три очка. Посмотрите на португальцев, которые играли вчера классно, но проиграли дома. Во-вторых, погода в Москве была мерзкая, если кто не помнит. На поле "Локомотива" не выходил, но есть подозрение, что в такую погоду преимущество в классе, особенно не очень большое, имеет тенденцию нивелироваться.

В-третьих, многие сильные стороны все равно сработали. Как всегда прекрасно играл Константин Зырянов, Игорь Акинфеев явно находится в хорошей форме, Андрей Аршавин, хоть и выглядел неважно, соорудил-таки ключевую для победного гола передачу. Ну и Павел Погребняк вновь вышел со скамейки с великолепным КПД. Жаль все-таки, что на Евро-2008 он так и не сыграл.

Соглашусь с теми, кто говорил, что (за исключением некоторых игровых отрезков), в действиях наших игроков часто сквозила самоуспокоенность, желание выиграть на классе. Похоже, звездная болезнь в разных проявлениях все-таки окончательно стала главной болезнью сборной России, с которой с переменным успехом борется Гус Хиддинк.

Кроме внушений Хиддинка, должно помочь привлечение свежей крови. Очевидных претендентов не так много, но новые люди обязательно появятся. Как минимум Игорь Денисов, но и не только он: интересно, скажем, посмотреть на Алана Дзагоева. Вот только появятся они, скорее всего, в основном к весенним матчам, а важнейшие октябрьские игры с Финляндией и Германией придется проводить в основном тем же составом, рассчитывая на Хиддинка, морально-волевые качества и здоровые амбиции.

Главная задача на октябрь - конечно, три очка с Финляндией в Москве. Без них даже ничья в Германии сильно делу не поможет: лучше все-таки бороться с одной командой, чем с двумя. Если же 11 октября в Дортмунде еще получится не проиграть, то перспективы нашей сборной будут очень и очень неплохи.

Ибо весной нам играть с Азербайджаном и Лихтенштейном, и к гостевому матчу с финнами 10 июня Хиддинк, надеюсь, косметический ремонт окончательно закончит. Да и финишировать домашней игрой с главным соперником - дело удобное (матч с Азербайджаном не в счет).

Так что главный итог вчерашнего матча с Уэльсом я уже пару раз подвел - три очка есть три очка. С этими коллайдерами лучше поберечься.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 16:15 Россия Финляндия Победа России 1,45