Лента новостей
Все новости Спорт
Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика
Российских горнолыжников ожидает переворот
18 сен 2008, 11:07
0
Российских горнолыжников ожидает переворот
В среду, 17 сентября, в Москве прошел пресс-брифинг руководства Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР). Президент Андрей Бокарев и вице-президент Дмитрий Свищев поведали журналистам о приоритетах работы федерации на ближайший сезон, а также на более долгосрочную перспективу.

В среду, 17 сентября, в Москве прошел пресс-брифинг руководства Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР). Президент Андрей Бокарев и вице-президент Дмитрий Свищев поведали журналистам о приоритетах работы федерации на ближайший сезон, а также на более долгосрочную перспективу.

В первую очередь, вице-президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда Дмитрий Свищев поведал о главном событии предстоящего сезона, которое пройдет "впервые в истории". "Это событие, которое означает переворот в нашем горнолыжном спорте", - заинтриговал всех первой же фразой руководитель. И тут же пояснил: "Это организация и проведение в Москве этапа Кубка мира по горным лыжам. А именно: в дисциплине слалом-гигант... Решение провести в России этап Кубка мира принято Международной федерацией лыжного спорта (FIS) впервые в истории... На него приедут все лучшие горнолыжники мира", - отметил руководитель.

По словам Дмитрия Свищева, этап Кубка мира пройдет 2 января 2009 года, и его организация потребует неимоверных усилий - в частности, возведения искусственной горы высотой 50 метров. "Могу сказать, что это сложнейший технологический процесс: построить гору высотой 50 метров. Это, конечно, не так легко. Тем более, что мы ее строим на ровном месте - потому что ни одна из гор, имеющихся в Москве, не подходит. Мы же хотели подешевле - чтобы сэкономить - и провести на уже существующих холмах Москвы. Но ничего не подошло. Ни Переделкино, ничего".

Любопытно, что, по словам вице-президента, рассматривая вариант со строительством искусственной "горы", FIS была не прочь провести данный этап Кубка мира на... Красной площади: "Давай им обязательно Ленинские горы, площадку перед МГУ, а еще лучше - Красную площадь. Мы, конечно, тоже хотели сделать Красную площадь, но, поскольку это высота 50 метров, и там будет все просматриваться и простреливаться - поэтому определенные организации нам сказали, что это сделать невозможно. Поэтому МГУ - отличное место. Будем проводить там", - сказал Свищев.

Что касается технических подробностей проекта, то они следующие: "Соревнования по слалому станут уникальным событием. Это будет гора высотой 50 и шириной 30 и длиной 148 метров. Это серьезное технологическое сооружение, которое строится из специальных конструкций, по-простому говоря, строительных лесов - которые будут усилены под высокие и мощные сооружения. Чтобы выдерживаемая нагрузка на один квадратный метр была не менее одной тонны. Это позволяет делать снежный покров толщиной полтора метра и проводить различные соревнования", - отметил вице-президент.

Интересно, что после проведения этапа Кубка мира по горным лыжам на этом же сооружении пройдут и другие соревнования. "В целях экономии средств на этой же горе, которая будет перестраиваться, будем проводить и еще два турнира. Это этап Кубок мира по фристайлу (то, что мы проводили в том году) и этап Кубка мира по сноуборду (параллельный слалом), под который гора также будет перестраиваться. То есть, сначала 17 февраля мы помогаем провести этап Кубка мира по фристайлу, а затем быстро и весело перестраиваем к 7 марта - под сноуборд. Для этого склон будет перестроен под трамплин: будет сделан прыжковый сектор - для соревнований по сноуборду. Это будет такой "трамплин-лего", который будет все время перестраиваться и переделываться", - пояснил Дмитрий Свищев.

В свою очередь, президент ФГССР Андрей Бокарев рассказал о более глобальных планах работы федерации. "Есть ли будущее у горнолыжного спорта и у сноуборда в России?" - не размениваясь по мелочам, сформулировал вопрос руководитель. Главный вывод, который следовал из речи президента - будущее есть, но отдаленное. И оно требует от федерации колоссальных усилий по множеству направлений.

"В моем понимании до высоких результатов нам еще далеко, - честно признался Андрей Бокарев. - И каких-то громких заявлений и заверений в плане того, на следующий год или на предстоящей Олимпиаде в Ванкувере мы должны получить столько-то золотых и столько-то серебряных медалей - никто не делает. В прошлом году, когда было совещание у Владимира Путина - когда в Сочи собирался Координационный совет по спорту - в общей таблице напротив нашей федерации стояли нули. Я никаких обязательств на себя не брал - официально об этом всем заявил. Потому что когда мы приходили в эту федерацию вместе с Дмитрием Свищевым, то цели и задачи у нас были другие".

Какие именно, президент объяснил следующим образом: "А именно: создать за 3-4 года определенную базу для того, чтобы в дальнейшем эта федерация могла бы показывать какие-то результаты. А, говоря простым языком: создать условия для того, чтобы через 5-7 лет у нас в стране были свои спортсмены, свой тренерский состав и самое главное - своя тренировочная база: свои склоны и спуски. Чтобы мы могли использовать не только зарубежные трассы для подготовки своих спортсменов и проводить в стране не только этапы чемпионата и Кубка России, но и этапы Кубков мира и Европы, а также международные чемпионаты. Потому что до сегодняшнего дня у нас таких возможностей нет. Соответственно, и все наши планы - в том числе, и на предстоящий сезон - связаны с определенной программой, которую мы на себя взяли".

Что же представляет из себя программа? По словам Андрея Бокарева, это программа развития до 2014 года, которая предусматривает строительство нескольких крупных спортивных центров. "В первую очередь, мы строим такой в Кемеровской области - в Шерегеше, где трасса уже сертифицирована. Я думаю, что это будет основное место. Там уже есть несколько исторических школ: Тоштогольская и Междуреченская - в которых готовятся наши спортсмены-горнолыжники и сноубордисты. С этого года будет запущена новая трасса, и все наши планы связаны с тем, чтобы к 2010-2001 годам подойти с необходимыми техническими условиями для нормальной подготовки спортсменов", - пояснил руководитель.

В то же время, для достижения реального прогресса в данных видах спорта, по словам Андрея Бокарева, одного строительства горнолыжных трасс мало - для этого нужна также подготовка тренерского состава. "Надо создавать условия, надо создавать базу: детскую школу. Для того, чтобы помимо условий появились результаты - должна быть проведена серьезная работа по подготовке учителей, тренерского состава. Необходимо сделать методологический задел. Мы отправляем наших тренеров и их помощников на обучение в Австрию и Швейцарию - для того, чтобы изменить методологию подготовки спортсменов. Думаю, что где-то к 2010 году вся эта программа должна быть закончена. Соответственно, с 2010 года у нас появятся те условия, на базе которых можно будет нормально растить молодежь", - сообщил президент ФГССР.

Однако реальную отдачу от всех эти изменений, по мнению руководителя, можно будет ожидать еще не скоро. "У меня нет задачи год-два позаниматься федерацией и после этого получить какое-то количество золотых медалей. За это время ты не решишь никаких проблем. У нас в стране за многие годы по разным причинам на сегодня фактически отсутствует детская школа как таковая. Есть отдельно взятые интернаты, но количественные возможности этих детских заведений очень ограничены... Для того, чтобы из большого потока детей выбрать единицы тех талантов, которые добьются результатов, нужна система, нужна методология. И для того, чтобы это заработало, нужно порядка 3-4 лет. То есть, к 2014 году мы постараемся достичь каких-то более-менее вменяемых результатов. Но это пока еще не точно. Это вот такие планы в крупную клетку", - сообщил руководитель.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты