Лента новостей
Все новости Спорт
Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» 16:39, Спорт Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн 16:27, Общество Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО 16:27, Общество Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж 16:10, Спорт  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 16:05, РБК и ВТБ СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл 15:58, Политика Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов 15:57, Спорт Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу 15:55, Спорт Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт 15:36, Политика В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского 14:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 14:43, РБК и Philips Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» 14:29, Спорт Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков 14:06, Политика В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» 14:05, Спорт В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти 13:51, Общество «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов 13:34, Спорт В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар 13:28, Общество Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» 13:14, Политика Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении 13:06, Политика Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции 12:57, Спорт В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций 12:44, Политика Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов 12:40, Общество В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана 12:24, Общество Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 12:14, РБК и «Билайн» Бизнес Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией 12:09, Политика Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета 12:04, Общество В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео 11:44, Спорт Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве 11:31, Общество
ЦСКА приедет на родину Олича (анонс матча "Славен" - ЦСКА)
0
ЦСКА приедет на родину Олича (анонс матча "Славен" - ЦСКА)
18 сентября в 20.30 по московскому времени состоится первый матч первого раунда Кубка УЕФА между хорватским "Славеном" и столичным ЦСКА.

Дмитрий Шепель 

18 сентября в 20.30 по московскому времени состоится первый матч первого раунда Кубка УЕФА между хорватским "Славеном" и столичным ЦСКА. К сожалению пока что не планируется телетрансляция матча. Главный продюсер "Спорта" Д.Анисимов и редактор спортивных программ "ТВ Центра" А.Ухов заявили, что цена прав на трансляцию этой встречи была сильно завышена. Начальник отдела трансляций спортивных каналов "НТВ-Плюс" В.Горбачев также отметил, что на телеканале трансляции не планируется, но не исключил, что вопрос с показом может решиться в последний момент, передает "Советский спорт".

Долго решалось, где "Славен " будет принимать именитых гостей. Обсуждались варианты Загреба и Сплита, но в итоге остановились на домашнем стадионе в Копривнице. Копривница - город с населением 30 000 жителей, основан в 20.08.1912 г., стадион "Gradski" вмещает в себя не более 5 000 зрителей. В Копривнице побывали такие клубы, как "Депортиво", "Астон Вилла", "Лилль", "Штутгарт", "Бастия", так что соперник "ЦСКА" уже имеет опыт "встреч на высшем уровне".

Что же нам известно о хорватской команде? "Славен" попал в кубок УЕФА, заняв второе место в домашнем чемпионате 2007-2008 г. и отстав от лидера - Загребского "Динамо" на 27 очков. В том же сезоне клуб из Копривницы принял участие в розыгрыше Кубка УЕФА - в 4 матчах подопечные главного тренера Милана Петковича одержали одну победу, два раза потерпели поражение и в одной встрече сыграли вничью, разница мячей (10-8).

В сезонах 2000, 2001, 2002, 2004 и 2005 годов "Славен" участвовал в Кубке Интертото: 18 побед, 10 поражений, 8 ничьих, разница мячей (58-34).

Несмотря на малоизвестность "Славена", в клубе играло несколько относительно известных игроков - нападающий Перо Пейич выступал за "Славен" в 2003 - 2006 г., в декабре 2006 г. перешёл в тиранское "Динамо" и в сезоне 2007-2008 г. стал лучшим бомбардиром чемпионата Албании с 13 голами. Более знакомый нам Ивица Крижанац играл за "Славен" в 1998-2000 г., сейчас защитник сборной Хорватии играет немаловажную роль в обороне питерского "Зенита".

Безусловным фаворитом в предстоящем матче является московский клуб. Это в один голос говорят представители обеих команд:
"Из пяти команд, которые могли нам достаться, ЦСКА - худший вариант. Я, признаться, очень надеялся получить в соперники пражскую "Славию". Я не так хорошо знаком с игрой ЦСКА, но о том, что три года назад ваш клуб выиграл Кубок УЕФА, конечно, знаем. Для "Славена" же то, что мы вообще попали в этот турнир, - самое крупное достижение в истории. Слышали и о том, что нынешний ЦСКА не так силен, как тогдашний, но это слабое утешение, а годовой бюджет "Славена" - 3 миллиона евро. В ЦСКА это, наверное, бюджет одного игрока...", - сообщил спортивный директор "Славена" Райко Матч.

Главный тренер "Славена" Милан Петкович заявил, что его команда надеется удачно сыграть в Кубке УЕФА с московским ЦСКА.
"Мы отнесемся к ЦСКА с уважением. В этом клубе собрано много ярких футболистов, но мы надеемся, что сможем добиться хорошего результата в родных стенах и сохранить надежду на успех перед визитом в Москву" .

Внимательно слежу за выступлениями ЦСКА и могу сказать, что с российской командой неплохо знаком. Это команда практически без слабых мест. Кстати, у армейцев есть и одно преимущество технического характера - те игры, которые я видел в записи, команда проводила на ускоряющем мяч искусственном газоне. Для не привыкшего к такому полю соперника это может оказаться существенным минусом. Что касается персоналий, отмечу Юрия Жиркова и Вагнера Лава - на мой взгляд, это лучшие на сегодня игроки московской команды. Также хотел бы выделить игру Милоша Красича на правом фланге, это отличный игрок.
Дзагоева я тоже заметил. Видно, что он талантливый футболист. Однако, повторюсь, самая большая угроза для наших ворот будет исходить от Жиркова и Вагнера. Раз уж зашла речь о молодых футболистах, то и нам есть чем похвастаться - вратарь Родич и хавбек Яяло являются игроками молодежной сборной Хорватии. Кроме того, опытный Юрич входит в сборную Боснии и Герцеговины", - цитирует тренера "Спорт день за днем".

Капитан "Славена" Далибор Полдругач доволен выходом в основную сетку Кубка УЕФА, однако считает, что его команде вряд ли по силам тягаться с московским ЦСКА. "Человека счастливее меня и быть не может. Мы показали, на что способна наша команда. При поддержке болельщиков мы сделали большое дело.

Но ЦСКА намного сильнее нашей команды. Стоимость футболистов ЦСКА близка к суммарной стоимости игроков всего нашего чемпионата", - цитирует Полдругача официальный сайт УЕФА.

Также высказал свое мнение о предстоящих матчах Кубка УЕФА между ЦСКА и "Славеном" голкипер "Спартака" и сборной Хорватии Стипе Плетикоса. "Я видел матчи "Славена Белупо" против греческого "Ариса" во втором отборочном раунде Кубка УЕФА и могу утверждать: если наши футболисты будут играть так же храбро и жестко против ЦСКА, у них появится небольшой шанс. Именно небольшой - российский клуб очень силен, находится в отличной форме и не пропускает мячей уже семь матчей чемпионата подряд!" - цитирует Плетикосу "Спорт-Экспресс".

Коммерческий директор ЦСКА Андрей Зарубьян комментирует результаты жеребьевки и оценивает шансы команд в предстоящем матче: "Если честно, хотели получить в соперники клуб посерьезнее, чтобы игра была интереснее. Проходить "Славен" обязаны. Но это футбол, и как получится на самом деле, никто не знает. ЦСКА устроит только победа в Кубке УЕФА. В любом случае игра будет непростой, потому что такие команды всегда бьются. Для них это шанс показать себя, так что матч будет непростым. Но при должном настрое с нашей стороны проблем возникнуть не должно", - цитирует Зарубьяна официальный сайт УЕФА. " Думаю, в Кубке УЕФА бессмысленно определять фаворита, надо просто играть. В прошлом году все были уверены, что победит "Бавария", но мы все помним, чем это закончилось. В этом году явно выделяется "Милан", но еще неизвестно, пройдет ли он так далеко, как "Бавария", - сказал Зарубьян в интервью "Советскому спорту".

Понятно, что матч для ЦСКА проходной и соперник не из самых сильных, однако подводные камни могут быть и у самых приветливых берегов. Чего нужно бояться: Квалифицированной обороны хорватов, позволившей им закончить прошлый сезон с лучшим в лиге показателем "пропущенные мячи". Молодой хавбек Яяло управляет атакующими действиями команды, да и сам способен забить гол-другой. Наконец, от защитника по имени Элвис (4-й номер команды Кокалович), по идее, тоже можно ожидать чего угодно.

Как победить: На классе. При всех проблемах красно-синей команды индивидуальное мастерство Жиркова, Вагнера и других должен сыграть решающую роль. Не помешало бы также подготовиться к использованию хорватами схемы 9-1-0. А также найти хотя бы немного времени для исследования оппонента - как признался Валерий Газзаев, "о "Славене" армейцам пока известно немного.
А судьи кто? Первую встречу "Славен" - ЦСКА будет обслуживать Дэвид Малкольм из Северной Ирландии. Делегатом от УЕФА на этом матче будет англичанин Адриан Титкомб, который так и не внес в протокол недавнего матча "Легия" - "Москва" информацию о непристойных репликах с трибун в адрес России. Правда, УЕФА все равно начал расследование той ситуации на основе публикаций в прессе. Также определился и арбитр ответной игры ЦСКА со "Славеном" - это Ян Брайнс из Шотландии.

Подготовлено на публикациях изданий "Советский спорт", "Спорт-Экспресс", официального сайта УЕФА и материалах открытых источников.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть