Лента новостей
«Фратрия» отреагировала на скандальное судейство в матче «Спартак»—«Сочи» 13:44, Футбол Скандалы в РПЛ и РУСАДА, рестарты еврокубков. Итоги недели в спорте 13:35, Другие Футболист «Спартака» Соболев пообещал исполнить мечту умершей матери 13:16, Футбол «Спартак» пожалуется в РФС на судейство в мачте с «Сочи» 12:56, Футбол Экс-глава ОКР предложил аннулировать итоги матча «Спартака» и «Сочи» 12:17, Футбол Дюков отговорил Федуна снимать «Спартак» с чемпионата России 12:15, Футбол СМИ сообщили о разговоре главы РФС и Федуна после скандального матча 11:15, Футбол У футболиста «Зенита» выявлен коронавирус 10:30, Футбол Судья матча «Спартака» против «Сочи» удалил аккаунты из соцсетей 10:15, Футбол Снятие Федуном «Спартака» с чемпионата приведет клуб к любительской лиге 09:24, Футбол В «Спартаке» заявили об украденной победе в матче против «Сочи» 08:41, Футбол Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать 02:30, Футбол Дюков отговорил главу судейского комитета от ухода после матча «Спартака» 00:05, Футбол Гендиректор «Спартака» назвал клоунадой судейство в матче с «Сочи» 09 авг, 23:59, Футбол РФС признал ошибку судьи в матче «Спартака» и отстранил его от работы 09 авг, 23:39, Футбол Глушаков усомнился в реальности снятия «Спартака» с чемпионата 09 авг, 23:38, Другие Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата 09 авг, 22:23, Футбол «Спартак» начал сезон с двух пропущенных пенальти и ничьей с «Сочи» 09 авг, 22:02, Футбол Тульский «Арсенал» и «Ахмат» сыграли вничью в первом туре РПЛ 09 авг, 21:53, Футбол В «Зените» отреагировали на слова Родченкова о допинге в клубе 09 авг, 20:34, Другие Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» 09 авг, 20:13, Футбол «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ 09 авг, 19:40, Футбол Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» 09 авг, 18:44, Формула-1 «Локомотив» продлил контракт с заснятым пьяным на видео футболистом 09 авг, 18:27, Футбол Агент подтвердил переход футболиста сборной Южной Кореи в «Рубин» 09 авг, 17:21, Футбол Двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова выступит в Москве 09 авг, 16:21, Единоборства СМИ сообщили о желании Роналду перейти в ПСЖ 09 авг, 15:55, Футбол Родченков рассказал о сокрытии США положительных допинг-проб 09 авг, 14:55, Другие
КХЛ vs. НХЛ: до перемирия еще далеко
0
КХЛ vs. НХЛ: до перемирия еще далеко
Дебютный чемпионат Континентальной хоккейной лиги стартовал уже 2 недели назад. Хоккейные баталии становятся всё жарче, но пока они так и не выходят на первый план, ведь до стих пор не утихли разговоры и споры о том, сможет ли стать КХЛ конкурентом НХЛ. Попытаемся разобраться, существует ли противостояние между Континентальной хоккейной лигой и Национальной хоккейной лигой и что оно собой представляет.

Антон Мозговой

Дебютный чемпионат Континентальной хоккейной лиги стартовал уже 2 недели назад. Хоккейные баталии становятся всё жарче, но пока они так и не выходят на первый план, ведь до стих пор не утихли разговоры и споры о том, сможет ли стать КХЛ конкурентом НХЛ. Попытаемся разобраться, существует ли противостояние между Континентальной хоккейной лигой и Национальной хоккейной лигой и что оно собой представляет.

Безусловно, организаторы КХЛ изначально надеялись создать такой турнир, который со временем сможет составить реальную конкуренцию Северо-Американской лиге. Не зря ещё на первых этапах зарождения нового турнира говорилось о том, что необходимо взять лучшее от НХЛ и воплотить это в российской действительности. На этом поприще боссы КХЛ проделали немалую работу, и регламент турнира закрепил правила, которые напоминают те, что уже давно используются за океаном. Затем россияне решили не отставать от американских коллег и в...переманивании игроков.

Первым серьёзным ударом по всемогущественному и, казалось бы, незыблемому авторитету НХЛ нанёс уфимский "Салават Юлаев", подписавший контракт с Радуловым. Стоит напомнить, что у россиянина был действующий контракт с "Нэшвиллом", но хоккеист, фактически, отказался от него, пополнив состав действующего чемпиона России. Естественно, что такой демарш Радулова вызвал огромный резонанс за океаном. Одна мысль о том, что какая - то хоккейная лига осмелится переманивать игроков из НХЛ, ещё несколько лет назад казалась нелепой шуткой. Но, как мы видим сейчас, это уже стало реальностью. Примечательно, что ранее обычной практикой было отправление хоккеистов в обратном направлении. Игроки, имея на руках действующие контракты с клубами Суперлиги и других европейских чемпионатов, подписывали договоры с коллективами НХЛ и уезжали за океан. В свою очередь, законные обладатели прав на хоккеиста получали жалкую компенсацию, зачастую не сопоставимую с реальным потенциалом игрока.

Наверняка задело руководство НХЛ и то, что несколько известных игроков отказались от предложенных северо-американскими клубами контрактов, и перебрались в Россию. Так поступил, к примеру, Яромир Ягр, который предпочёл российский Омск канадскому Эдмонтону.

Получается, что теперь ситуация выравнивается, а отношения между Северной Америкой и Европой становятся более справедливыми? Вроде бы так, но.... Но могущественная НХЛ не может и не хочет позволять кому бы то ни было становиться в один ряд с собой. Возмущение и негодование северо-американских функционеров достигло такого уровня, что они перешли к давлению на ИИХФ, граничащему с шантажом. Сперва руководители НХЛ настаивали на том, чтобы ИИХФ запретила "Салавату Юлаеву" участвовать в европейской Лиге Чемпионов. Примечательно, что НХЛ не имеет никакого отношения к Лиге Чемпионов, которая проводится под эгидой ИИХФ. Дальше, как говорится, больше. Поняв, что эти заявления не производят никакого эффекта на боссов КХЛ, американцы перешли к угрозам бойкотировать международные хоккейные турниры, такие как чемпионат Мира и Олимпийские игры. Это уже, согласитесь, более значимое заявление. Также, по словам руководства НХЛ, "Нью-Йорк Рэйнджерс" может не приехать на матч Кубка Виктории, в котором он должен сразиться с лучшей командой Европы магнитогорским "Металлургом. Согласитесь, похоже на шантаж?

Сложившаяся ситуация вызывает опасения. К чему в итоге приведёт это негласное противостояние пока неизвестно. Руководители КХЛ и НХЛ в унисон говорят о том, что они не намереваются соперничать друг с другом. При этом боссы лиг не забывают и о том, чтобы периодически делать провокационные заявления и рекламировать свои детища. Так, вице-президент Национальной хоккейной лиги Билл Дэйли заявил: "КХЛ нам не конкурент. Мы уверены, что все лучшие хоккеисты мира и в дальнейшем будут стремиться играть только в нашей лиге". Не отстал от своего коллеги и президент КХЛ Александр Медведев: "Есть, по крайней мере, десять энхаэловских игроков, имеющих контракты со своими командами и желающих перейти в клубы КХЛ".

Да и чего, собственно, можно ожидать, если между лигами нет письменного соглашения, которое запрещает переманивать игроков, имеющих контракты? Именно от отсутствия официальной договорённости, на мой взгляд, и идут все проблемы. В отличие от футбола, где всем заправляет УЕФА и ФИФА, в хоккее ИИХФ не имеет реальной власти и не может, и даже не хочет рассудить конфликтующие стороны. IIHF стремится не вмешиваться в этот конфликт, видимо, не желая портить отношения со сторонами. Поэтому, в данном случае успешность решения возникшего конфликта возможна только в случае подписания договора между КХЛ и НХЛ. В середине июля стороны достигли так называемое "джентльменское соглашение", согласно которому они обязуются уважать действующие обязательства игроков перед своими клубами, как в КХЛ, так и в НХЛ. Но в то, что стороны будут проявлять джентльменство по отношению друг другу, верится с трудом.

Пока разгоревшийся конфликт охлаждён, но до окончательного тушения ещё далеко. IIHF приняла решение дисквалифицировать хоккеистов, которые перешли из одной лиги в другую, имея на руках действующие контракты (а таких насчиталось более 10). Но вряд ли даже этот шаг со стороны международной федерации удержит стороны от дальнейшего развития конфликта. Тем боле, что руководство NHL уже потребовало снять санкции с игроков, защищающих цвета канадских и американских клубов.

Для того чтобы КХЛ могла составить реальную конкуренцию НХЛ предстоит сделать ещё очень многое. В отечественный хоккей пришли большие деньги крупных коммерческих структур, клубы и хоккеисты стали заметно богаче, но это лишь вершина айсберга. Для выхода на высокий уровень необходимо создать соответствующие условия. Какая из отечественных арен может сравниться по качеству с теми, которые есть в Нью-Йорке, Монреале, Бостоне и других северо-американских городах. О какой конкуренции может идти речь, когда журналисты на матчах КХЛ вынуждены держать свои ноутбуки на коленях, а болельщики в перерывах выстаивать громадные очереди у туалетов, напоминающих деревенские выгребные ямы? Что ж, пока о каком - то паритете между КХЛ и НХЛ говорить рано, но, как говорится, Москва не сразу строилась.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
1
3
2 ЦСКА
1
3
3 Ростов
1
3
4 Сочи
1
1
5 Спартак М
1
1
6 Арсенал
1
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Ак Барс
0
0
4 Амур
0
0
5 Барыс
0
0
Развернуть