Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стал ли Медведев фаворитом Australian Open после депортации Джоковича Теннис, 00:30
Мадридский «Реал» в 12-й раз выиграл Суперкубок Испании Футбол, 00:09
Жамнов отреагировал на сообщения об отказе хоккеиста ехать на Олимпиаду Хоккей, 16 янв, 21:23
Сборная России проведет товарищеский матч с Латвией перед Олимпиадой Хоккей, 16 янв, 20:48
Как российские фигуристы побили несколько рекордов на ЧЕ. Фоторепортаж Фигурное катание, 16 янв, 20:25 
Экс-тренер сборной по биатлону оценил «серебро» Логинова на кубке мира Биатлон, 16 янв, 20:05
Валиева, Щербакова и Трусова откатали с показательными номерами на ЧЕ Фигурное катание, 16 янв, 19:59
«Ливерпуль» разгромил «Брентфорд» и прервал трехматчевую серию без побед Футбол, 16 янв, 19:19
Кафельников оценил шансы Медведева в Австралии после депортации Джоковича Теннис, 16 янв, 19:08
«Замолчите, завистники». Реакция на триумф российских фигуристок Фигурное катание, 16 янв, 19:02
Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Эвертона» Футбол, 16 янв, 18:38
Логинов назвал стрельбу залогом успеха в пасьюте в Рупольдинге Биатлон, 16 янв, 18:29
ATP назвала отсутствие Джоковича «потерей» для Australian Open Теннис, 16 янв, 18:15
Логинов завоевал серебро Кубка мира в пасьюте после старта с 32-го места Биатлон, 16 янв, 17:37
Другие ,  
0 

Костенюк вернула шахматную корону в Россию

На чемпионате мира по шахматам среди женщин, который состоялся в столице Кабардино-Балкарской республики города Нальчик, победу одержала представительница России - Александра Костенюк. Шахматная корона после долгого перерыва вернулась в Россию!
Читайте нас в
Новости Новости

На чемпионате мира по шахматам среди женщин, который состоялся в столице Кабардино-Балкарской республики города Нальчик, победу одержала представительница России - Александра Костенюк. Шахматная корона после долгого перерыва вернулась в Россию!

Турнир проходил с 28 августа по 18 сентября, под эгидой ФИДЕ. В Нальчик съехались 53 участницы из 30 стран, в том числе, двадцать восемь международных гроссмейстеров среди женщин (из них семь - международные гроссмейстеры и среди мужчин).

Чемпионат проходил по "нокаут" системе в шесть раундов с выбыванием участниц. В перерывах между раундами организаторы устраивали шахматисткам ознакомительные экскурсии с главными достопримечательностями Кабардино-Балкарии - Чегемскими водопадами, Голубыми озерами и Национальным парком Приэльбрусье.

Борьба за бриллиантовую корону победительницы и призовой фонд в 450 тыс. долларов с самого начала приобрела непредсказуемый характер. После второго и четвертого раундов выбыли обе присутствовавшие на турнире чемпионки - Сю Юхуа (победительница 2006 года) и Антоанетта Стефанова ("королева" 2004 года). В полуфинале встретились две пары: Александра Костенюк (Россия) - Пия Крамлинг (Швеция) и Ху Ифань (Китай) - Хампи Конеру (Индия). И если Александра Костенюк смогла обыграть свою соперницу в двух основных партиях, то упорная борьба лидера мирового шахматного рейтинга Хампи Конеру и четырнадцатилетнего "вундеркинда" Ху Ифань продолжалась в быстрых партиях и в двух блицах.

В финале, заранее названном "столкновение Востока и Запада", встретились достойные соперницы - россиянка Александра Костенюк и китаянка Хоу Ифань. Александра Костенюк вновь, после чемпионата 2001 года, получила возможность сыграть в финале и побороться за "корону". Четырнадцатилетняя Хоу Ифань, в свою очередь, стала самой юной финалисткой чемпионата мира по шахматам среди женщин в истории.

Несмотря на то, что с самого начала лидерство захватила Костенюк, победившая в первой игре финального раунда, противостояние было упорным, полным неожиданностей и драматизма. Три оставшиеся партии шахматистки сыграли вничью - Ху Ифань на последних ходах демонстрировала чудеса обороны, несмотря на позиционное и материальное преимущества Костенюк. В итоге, после четырех игр финала, с преимуществом в одно очко победила Александра Костенюк, которая стала 12-й шахматной "королевой" в истории и 1-й - в постсоветской России.

"На самом деле, я ожидал подобного результата, хотя изначально казалось, что финал должен состояться между Костенюк и Конеру. - Комментирует пресс-секретарь ФИДЕ Питер Райчани, внимательно следивший за ходом чемпионата в Нальчике. - Однако китайская шахматистка показала действительно хорошую игру - даже сейчас, в самой напряженной ее части - в финале. Мои прогнозы сводились к следующему: если Костенюк хорошо подготовит себя к турниру, у нее больше шансов выиграть. Когда же началась финальная игра, сомнения отпали - стало очевидно, что она в блестящей форме. Костенюк действительно играла очень сильно, по-чемпионски, и я понял, что она заслуживает этот титул".

Сама чемпионка прокомментировала итоги своего выступления следующим образом: "Что касается моих эмоций, думаю, нового ничего не скажу - прежде всего, я сейчас испытываю усталость. Осознание того, что произошло, придет позже. Самой тяжелой была, конечно, последняя партия. Все остальные удавались по дебюту и проходили достаточно легко. Кроме всего прочего, хочу сказать, что я в полном восхищении перед своей сегодняшней соперницей, особенно, если учесть, что ей всего 14 лет - и так бороться, и так играть! Мне кажется, это достойно всяческого вознесения".

Президент Кабардино-Бапкарии Арсен Каноков поздравил чемпионку и заявил: "победа Александры Костенюк стала логичным развитием тенденции усиления позиций российского спорта в последнее время. И нас очень радует, что очередная победа отечественного спорта состоялась на земле Кабардино-Балкарии, родине многих сильных спортсменов и даже олимпийских чемпионов".

По итогам турнира 18 сентября прошла торжественная церемония закрытия чемпионата. Бриллиантовая корона была возложена на голову Александры Костенюк. Руководство Республики и ФИДЕ поблагодарили шахматисток за захватывающую и интересную игру.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента