Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский лыжник назвал неинтересной гонку Кубка мира без норвежцев Другие, 20:41
Турецкий игрок НБА Энес Кантер сменил фамилию на Фридом Баскетбол, 20:23
Футболист «Рубина» получил перелом в матче с «Динамо» Футбол, 19:39
«Милан» потерпел первое за полгода домашнее поражение в чемпионате Италии Футбол, 19:20
Биатлонист сборной России заявил о желания сделать паузу в карьере Биатлон, 19:04
Третья партия матча за мировую шахматную корону завершилась ничьей Другие, 18:46
«Динамо» вырвало победу у «Рубина» в матче РПЛ с двумя пенальти Футбол, 18:34
Российский биатлонист забыл палки на этапе Кубка мира Биатлон, 17:56
Умер основатель команды «Формулы-1» Williams Фрэнк Уильямс Формула-1, 17:35
Месси сделал три голевые передачи в победном матче ПСЖ с «Сент-Этьеном» Футбол, 17:15
«Дженоа» набрал первые очки под руководством Андрея Шевченко Футбол, 16:51
«Спартак» прервал шестиматчевую победную серию «Динамо» в КХЛ Хоккей, 16:46
Вяльбе отреагировала на снятие норвежских лыжников с гонки из-за морозов Другие, 16:26
Клуб Кержакова прервал серию из пяти подряд поражений в чемпионате России Футбол, 16:07
Футбол ,  
0 

Уровень России в Кубке УЕФА оказался ниже ожидаемого

Первый раунд Кубка УЕФА взял старт накануне. И первые его итоги – результаты 37 сыгранных матчей – интересны нам, прежде всего, счетом трех игр, в которых принимали российские клубы – "Москва", "Спартак" и ЦСКА. И не для всех из них матчи сложились удачно.
Читайте нас в
Новости Новости

Ангелина Хазан

Первый раунд Кубка УЕФА взял старт накануне. И первые его итоги - результаты 37 сыгранных матчей - интересны нам, прежде всего, счетом трех игр, в которых принимали российские клубы - "Москва", "Спартак" и ЦСКА. И не для всех из них матчи сложились удачно.

Для ФК "Москва" игра против датского "Копенгагена" была особенно значимой. "Горожане" впервые выступали в основной сетке еврокубков. Именно волнением и нервозностью перед важным дебютом хочется теперь объяснить то невразумительное действо, которое изобразила "Москва" в этой встрече. Но "коленки дрожать" у опытных профессионалов не могут всю игру, а "горожане" провалили большую часть из 90 минут матча. Так что, банальной боязнью статуса "еврокубковой встречи" оправдать качество игры россиян невозможно. Всему виной, пожалуй, до боли знакомые "плохие действия в обороне". Этот бич российского футбола на всех уровнях - как неизлечимая болезнь, преследующая всех и вся. Конечно, линию защиты  обвинить легче всего: запоздал, выбрал неверную позицию, "проворонил" нападающего - ошибки дефов заметнее, чем у нападающих или хавов. Но в матче "Москвы" провалы в защите была настолько явными, что на них невозможно не сослаться при анализе проигранного поединка. Сам тренер "горожан", Олег Блохин, которому не везет на московских тренерских просторах, после матча с грустью констатировал, что "таких ошибок еще не видел" и "трудно представить, что игроки могут так ошибаться". Один ошибается, значит, другому надо просто воспользоваться этим, что и сделала организованная команда датчан. Закономерный результат 1-2 в пользу гостей с коронным для "Москвы" пропущенным голом на последних минутах. Конечно, счет не катастрофичен, разница минимальная, есть шанс отыграться на чужом поле. Но тогда Блохину надо улучшить два важнейших компонента хорошей игры - общую мотивацию команды, настрой игроков и слаженность в оборонительных порядках, если это еще возможно.

Пострадать от неубедительного выступления защитников могли и два других российских клуба, играющих в Кубке УЕФА. "Спартак" отправился с визитом в Чехию, к бронзовому призеру местного чемпионата "Банику". Эту встречу с нетерпением ждали и футбольные аналитики, и фанаты "красно-белых": датчанин Лаудруп впервые на тренерской скамейке "Спартака". Дебют этот оказался удачным по результату и, скажем так, нейтральным по игре. 1-0 на табло и отличные шансы пройти в групповой этап. Но цифра "один" - благодаря автоголу Больфа. Атака "красно-белых" собственными силами так и не смогла пробить оборонительные редуты чехов, хотя имела множество возможностей. У Лаудрупа после этого матча есть и время задуматься, и почва для размышлений: с одной стороны, "Спартак" во втором тайме хорошо комбинировал (первый тайм объективно остался за хозяевами поля), имел голевые моменты, а после забитого мяча успешно оборонялся, оставляя чехам надежды только на удары из-за пределов штрафной. Но у москвичей не было завершающей стадии атаки, а провалы  обороны в первом тайме все-таки проглядывались. Впереди "Спартак" ждет не только ответный матч еврокубка, но и более близкий воскресный бой против фаворита текущего первенства России - "Рубина". Надеюсь, у спартаковцев хватит сил и на сложный матч с казанцами, и на спокойную игру на классе с чехами в "Лужниках", а именно так, скорее всего, и будут выступать футболисты "Спартака" в ответном матче Кубка УЕФА.

Победой закончился и третий интересный для России матч - в Хорватии встречались "Славен" и ЦСКА. Кубок УЕФА для армейских футболистов уже как родной. Сколько лет подряд участвуют они в его розыгрыше (правда, раньше Кубок УЕФА был утешением после вылета из группы в ЛЧ), но повторить успех 2005 года им не удается. Из игры со "Славеном" "красно-синие" вышли победителями, но, как и в случае со "Спартаком", победа далась нелегко и оставила противоречивое впечатление. Вязкая, не самая скоростная игра обеих команд на хорватском поле представляла собой не самое радостное зрелище. А первый тайм так и вовсе стал для россиян неудачным - на перерыв армейцы уходили со счетом 0-1. Во втором тайме Газзаев выпустил на поле новоявленного лидера ЦСКА Алана Дзагоева, и игра "красно-синих" стала более интересной и креативной. Усилиями Вагнера армейцы отыгрались, а под занавес матча выцарапали победу - тот же бразилец реализовал пенальти. Победа в гостях - хороший задел перед ответным московским поединком, но игра ЦСКА в первом тайме (возможно, из-за отсутствия плеймейкера Дзагоева) была откровенно скучной. В матче ЦСКА - "Славен" Газзаев наверняка выпустит молодого Дзагоева с первых минут, а команду настроит на более качественную игру еще в раздевалке. Хотя, зная склонность армейцев играть на классе и по счету, на скоростной  резкий футбол надеяться не стоит.

Таким образом, две победы и одно поражение с не самым катастрофическим счетом оставляют нам хорошие шансы увидеть три российских клуба в групповом этапе Кубка УЕФА. Главное, чтобы уровень игры у каждого из представителей отечественного футбола значительно улучшился по сравнению с прошедшими еврокубковыми матчами.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
15
33
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
15
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
15
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента