Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РФС отреагировали на возможный перенос стыковых матчей ЧМ с «Лужников» Футбол, 14:58
Стали известны подробности проведения хоккейного турнира на Олимпиаде Хоккей, 14:50
Тренер объяснил плохую стрельбу биатлонисток «женскими особенностями» Биатлон, 14:09
Осака проиграла теннисистке из США с русскими корнями на Australian Open Теннис, 13:43
Биатлонист Халили пропустит масс-старт на этапе в Антхольце Биатлон, 13:19
Загитова пришла на встречу к послу Японии с собакой и подарила ему мыло Фигурное катание, 13:03
Федерации фристайла назвала состав сборной России на Олимпиаду Другие, 12:53
Индийская фигуристка заявила о желании поработать с Тутберидзе Фигурное катание, 12:27
Тренер клуба НБА возглавил сборную Армении Баскетбол, 12:06
Глава UFC назвал сроки возвращения Макгрегора к боям Единоборства, 11:59
Российского голкипера признали первой звездой дня в НХЛ Хоккей, 11:22
Бой россиянина Волкова станет главным в мартовском турнире UFC в Лондоне Единоборства, 11:11
Тарьей Бё назвал итоги гонки на этапе КМ в Антхольце «русским сэндвичем» Биатлон, 10:56
Латыпов отправился в Антхольц после карантина. Как COVID влияет на спорт Хоккей, 10:20
Футбол ,  
0 

М.Лаудруп: "Матч с "Баником" нужно забыть"

Московский "Спартак" в дебютном для Микаэля Лаудрупа поединке на посту главного тренера "красно-белых" сумел одержать победу над чешским "Банником". Однако настоящее боевое крещение перед поклонниками команды ему еще предстоит. В воскресенье москвичи проведут домашний поединок против лидера чемпионата - казанского "Рубина".
Читайте нас в
Новости Новости

Московский "Спартак" в дебютном для Микаэля Лаудрупа поединке на посту главного тренера "красно-белых" сумел одержать победу над чешским "Банником". Однако настоящее боевое крещение перед поклонниками команды ему еще предстоит. В воскресенье москвичи проведут домашний поединок против лидера чемпионата - казанского "Рубина".

В преддверии этого матча датский специалист подробно прокомментировал результат победой встречи Кубка УЕФА с чешским клубом, а также ожиданиями от своего первого поединка в качестве наставника "Спартака" в чемпионате России.

- С какими мыслями вы возвращаетесь в Москву?
- Естественно, приятно выиграть первый матч с новой командой, тем более еврокубковый в гостях. Победа вселяет уверенность в игроков, и нам, конечно же, теперь будет легче соперничать с "Баником" у себя дома.

- Теперь непосредственно об игре. Предложив команде новую схему, связанную с перестановками и заменами игроков, вы рисковали, поскольку сама по себе схема могла не сработать. Не так ли?
- Во-первых, я не заложник схемы, которую выбираю, поскольку она для меня не самоцель. Во-вторых, не ломаю голову над тем, какую именно расстановку применить к предстоящей игре: 4-4-2 или 4-3-3 и т.п. Я оцениваю на тренировках качество игры каждого футболиста в отдельности и, исходя из его готовности, решаю для себя: на какой позиции он будет чувствовать себя наиболее комфортно и сможет принести максимальную пользу команде. Можно всегда использовать в игре одну и ту же схему. Но если ты поменяешь в ее же рамках одного-двух человек, то игра становится иной. Скажем, одно дело, когда слева действует Саенко, другое, если - Родригес. Надеюсь, достаточно этого примера, чтобы понять мой подход к выбору того или иного тактического рисунка.

- Чем объяснить такое количество брака в передачах в первом тайме и нежелание игроков открываться после паса партнеру?
- Прежде всего замечу, что в первые 25 минут мы позволили "Банику" продемонстрировать его сильные стороны. Да, после субботнего поражения от "Москвы" психологическое состояние наших игроков оставляло желать много лучшего. И потому в дебюте матча с "Баником" они были несколько скованны. Правда, в последние 15 минут первого тайма спартаковцы смогли раскрепоститься, что позволило им еще и на протяжении получаса второй половины доминировать на поле. В остальные временные отрезки, особенно в начале встречи, при хорошем движении нам недоставало четкой игры в пас.

- В какой-то степени этим ответом вы предвосхитили мой следующий вопрос, связанный с закомплексованностью спартаковцев после серии неудач. Так каким же образом вы собираетесь вернуть им веру в себя?
- В нашем с вами последнем разговоре мы сошлись во мнении, что основные компоненты, на которых строится игра, сводятся на нет, если у футболистов существуют проблемы в области психологии. И все усилия в плане подготовки идут насмарку, когда у игроков голова работает не в том направлении, в каком хотелось бы тренеру. Разумеется, можно часами беседовать с футболистами. Подробно объяснять им какие-то вещи. Но самое действенное лекарство в такой ситуации - победа. Победа не только окрыляет игрока, но и возвращает ему веру в партнеров, в команду. Поэтому не сомневаюсь: уже на следующий матч спартаковцы выйдут уверенными в себе.

- Был ли в матче с "Баником" момент, когда вы подумали, что лучшим исходом для "Спартака" будет ничья?
- Во время игры об этом никогда не задумываюсь. В эти минуты я сконцентрирован на своей непосредственной работе, и все мои мысли связаны с тем, как качественно улучшить игру. И только после ее окончания, предположим, если мы уступили, могу задаться вопросом: почему сыграли слабо, что и привело к поражению.

- О чем, если не секрет, вы сказали игрокам в перерыве, после чего команда преобразилась?
- Считаю, что в перерыве в раздевалке надо вести себя предельно сдержанно и ни в коем случае не давать волю эмоциям, ведь в этот короткий период времени футболисты отдыхают и нельзя нарушать процесс восстановления. В спокойной обстановке я лишь говорю о том, с чем игроки справились и с чем - нет. Стараюсь объяснить, почему так произошло и убедить игроков, что если мы не исправим ситуацию, то нам трудно будет рассчитывать на положительный результат. Судя по всему, в перерыве матча с "Баником" я был услышан и понят игроками. Поэтому наша игра во втором тайме действительно преобразилась, и мы заставили соперника совершить роковую ошибку.

- Можно ли утверждать, что игроки вообще понимают, что от них требует Лаудруп?
- Когда я приехал в Москву и подписал контракт со "Спартаком", то сразу заявил, что не намерен в течение одного дня вносить коренные перемены в жизнедеятельность команды и навязать игрокам свое видение той или иной ситуации. Тем самым я только взбудоражил бы людей, и в коллективе начался бы переполох. Нет, в данном случае во главе угла должен стоять принцип постепенности. Мы стали работать вместе, и ребята от тренировки к тренировке, от игры к игре, несомненно, все лучше и лучше будут понимать, что я от них требую.

- В воскресенье "Спартаку" предстоит встретиться с "Рубином". Успеют ли красно-белые восстановиться, и какой вам представляется игра с лидером чемпионата в "Лужниках", где вы сами играли за сборную Дании 23 года назад?
- В отличие от вас я уже точно не помню, когда именно играл в "Лужниках". Да это сегодня и несущественно. Куда важнее забыть об игре с "Баником", чтобы целиком и полностью сосредоточиться на матче с "Рубином". Только при этом условии мы успеем восстановиться и должным образом подготовиться к игре с лидером чемпионата, который представляется мне непростым испытанием для обеих команд.

- Если в воскресенье в Москве будет такая же прохладная погода, как в четверг в Остраве, - вы ничего не станете менять в своей одежде после победного матча с "Баником"?
- Неужели я произвожу на вас впечатление суеверного человека? Если это так, то это чистой воды заблуждение.

Судя по словам наставника спартаковцев, он старается не разрушить то, за счет чего "красно-белые" сейчас идут в лидирующей группе чемпионата. Прекрасно понимая необходимость изменений, он, тем не менее, хочет провести их максимально безболезненно для команды, чтобы это не привело к еще большему кризису в команде. Что касается поединка с "Рубином", то сложно предсказать, каким предстанет "Спартак" в этом матче. Однако можно ожидать, что легкой прогулки в "Лужниках" у подопечных Бердыева не  будет точно.

По материалам "Спорт-Экспресса"

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента