Лента новостей
Дюков отговорил главу судейского комитета от ухода после матча «Спартака» 00:05, Футбол Гендиректор «Спартака» назвал клоунадой судейство в матче с «Сочи» 09 авг, 23:59, Футбол РФС признал ошибку судьи в матче «Спартака» и отстранил его от работы 09 авг, 23:39, Футбол Глушаков усомнился в реальности снятия «Спартака» с чемпионата 09 авг, 23:38, Другие Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата 09 авг, 22:23, Футбол «Спартак» начал сезон с двух пропущенных пенальти и ничьей с «Сочи» 09 авг, 22:02, Футбол Тульский «Арсенал» и «Ахмат» сыграли вничью в первом туре РПЛ 09 авг, 21:53, Футбол В «Зените» отреагировали на слова Родченкова о допинге в клубе 09 авг, 20:34, Другие Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» 09 авг, 20:13, Футбол «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ 09 авг, 19:40, Футбол Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» 09 авг, 18:44, Формула-1 «Локомотив» продлил контракт с заснятым пьяным на видео футболистом 09 авг, 18:27, Футбол Агент подтвердил переход футболиста сборной Южной Кореи в «Рубин» 09 авг, 17:21, Футбол Двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова выступит в Москве 09 авг, 16:21, Единоборства СМИ сообщили о желании Роналду перейти в ПСЖ 09 авг, 15:55, Футбол Родченков рассказал о сокрытии США положительных допинг-проб 09 авг, 14:55, Другие Украина не показала бой UFC с участием россиянина 09 авг, 14:49, Единоборства Кокорин назвал Тедеско сильным тренером 09 авг, 13:17, Футбол Родченков обвинил бывшего врача «Зенита» в участии в допинг-программе 09 авг, 12:51, Другие Видео. Россиянка Куницкая победила на турнире UFC 09 авг, 11:02, Единоборства Американец Льюис нокаутировал россиянина Олейника на турнире UFC 09 авг, 07:21, Единоборства Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов 09 авг, 00:02, Футбол Фото. Конор Макгрегор сделал предложение своей подруге 08 авг, 21:50, Единоборства «Ювентус» назначил нового главного тренера 08 авг, 21:11, Футбол Мамаев принес «Ростову» победу в стартовом матче чемпионата России 08 авг, 20:35, Футбол Российский гонщик Шварцман упустил лидерство в чемпионате «Формулы-2» 08 авг, 20:07, Другие 15-летний Пиняев второй раз подряд сделал голевой пас в чемпионате России 08 авг, 19:41, Футбол Главный тренер ЦСКА сообщил о состоянии травмированного Дзагоева 08 авг, 19:15, Футбол
"Спартак" не смог остановить "Рубин". ВИДЕО
0
"Спартак" не смог остановить "Рубин". ВИДЕО
Лидер чемпионата России казанский "Рубин" в гостях обыграл московский "Спартак" с минимальным счетом 1:0. Единственный мяч на 15-й минуте забил Сергей Ребров.

Максим Алексеев 

Один из центральных матчей 22 тура чемпионата РФПЛ проходил в Москве на стадионе "Лужники". Действующий вице-чемпион страны столичный "Спартак" принимал на своем поле безоговорочного лидера чемпионата-2008 - казанский "Рубин".

Команда хозяев поля проводила свой второй официальный матч под руководством нового главного тренера. Как известно, неделю назад - в матче 21-го тура с "Москвой" - действиями команды, несмотря на назначение Лаудрупа, по-прежнему руководил Игорь Ледяхов. Первым "испеченным блином" для нового наставника стала выездная игра на Кубок УЕФА с "Баником", в котором "Спартак" не без труда, но выиграл - со счетом 1:0. Таким образом, предстоявшая в "Лужниках" игра была для датчанина своеобразным дебютом - перед глазами армии спартаковских болельщиков. К слову, "армия" на трибунах собралась, хотя и не самая многочисленная, но, учитывая, "именитость" соперника, вполне достойная - навскидку тысяч 20.

Стартовые составы команд особых неожиданностей не принесли - за исключением того, что у "Рубина" на позиции защитника дебютировал экс-капитан "Амкара" Попов. Также гости несколько удивили тем, что начали игру схемой с двумя нападающими: пару Бухарову составил Карадениз. В свою очередь, у "Спартака" на позиции атакующего полузащитника вновь вышел 18-летний Рыжков, а роль центрфорварда Лаудруп и Ледяхов доверили Прудникову, который всего на год старше своего коллеги.

Саму игру команды начали в среднем темпе. Очень быстро - начиная минуты с десятой - стало вырисовываться территориальное преимущество "Спартака". Но другого развития событий ожидать и не приходилось: ведь иных вариантов ведения игры, кроме как действий "вторым номером" "Рубин" не признает. Как бы то ни было, первый момент создали хозяева: на 11-й минуте Моцарт решился на дальний удар со штрафного - мяч довольно опасно "нырял" в правый нижний угол, но вратарь национальной сборной Рыжиков был начеку.

Не прошло и пяти минут, как гости совершенно неожиданно открыли счет. Казанцы провели стремительную контратаку по центру, разыграв комбинацию как по нотам: Бухаров выиграл борьбу за верховой мяч, сбросил его чуть назад на Карадениза, который тут же бросил в прорыв Реброва. Украинец оказался на ударной позиции и не подкачал: выскочивший из ворот Плетикоса отразить его удар низом не смог - 0:1. Можно представить, что творилось в это момент на душе у двух центральных защитников "красно-белых": Йиранека, который всего минутой ранее покинул поле из-за травмы, и Штранцля, который его заменил...

Пропущенный гол разозлил "Спартак". Команда стала действовать на более высоких скоростях и заметно прибавила в движении. Увы, все, чего смогла добиться команда к середине тайма: это записать на свой счет удар Быстрова в "молоко" и заработать желтую карточку. Последняя оказалась на счету Саенко, который точь-в-точь как в матче с "Москвой" ворвался с мячом в штрафную слева и, уткнувшись в упавшего защитника, упал. Трудно сказать, на что рассчитывал полузащитник, но тогдашнее его падение гораздо более тянуло на пенальти. Главный судья встречи Иванов без тени сомнения трактовал эпизод как симуляцию и наградил незадачливого актера "горчичником".

Лавры Саенко в роли Икара явно не давали покоя Бухарову, который четырьмя минутами позже еще более правдоподобно воспарил над газоном в штрафной "Спартака". С трибун показалось, что защитник зацепил форварда, но и здесь придирчивый "критик" Иванов уверенно констатировал фальшь в исполнении: тоже желтая!

После этого - по прошествии получаса игры - напряжение на поле стало возрастать. "Спартак" еще более усилил давление, но подопечные Бердыева норовили при каждом удобном случае наказать хозяев разящей контратакой. Вероятность гола физически ощущалась в воздухе. Так, на 31-й минуте Семак вполне мог сделать счет 0:2. Очередной выпад казанской команды завершался навесом с левого фланга - капитан "Рубина" замыкал подачу на дальней штанге, но, к счастью "Спартака", мяч прошел правее ворот.

Три минуты спустя "красно-белые" ответили опаснейшим прострелом Рыжкова слева - однако никто не задел этот мяч, который в итоге просто пролетел вдоль ворот. Прошла еще минута - и уже Прудников выскакивал к воротам "Рубина", но Рыжиков был первым на мяче, на какое-то мгновение опередив нападающего.

В какой-то момент "Спартак" попросту запер соперника на его половине поля. И на 35-й минуте хозяева могли и должны были забивать. Партнеры вывели Рыжкова на ударную позицию, но юный полузащитник, находясь в левой части штрафной, не смог переиграть кипера сборной: вытянутая рука упавшего Рыжикова преградила мячу путь в ворота!

"Спартак"-таки не забил, и "Рубин" вполне мог наказать его в компенсированное время тайма. Стремительную атаку казанцев по центру завершали Бухаров и Карадениз. Россиянин пробросил мяч на ходу турку, но тот, оказавшись на ударной позиции, сплоховал: Плетикоса смог накрыть его удар.

После перерыва сценарий игры не претерпел никаких изменений. "Спартак" с первых минут большими силами пошел вперед, а "Рубин" сосредоточил все силы на обороне. Вообще, весь второй тайм протекал довольно однообразно, и все его главные события можно перечислить едва ли не на пальцах одной руки.

"Красно-белые" по-прежнему старались всеми силами отыграться. Сначала опаснейшим ударом на 55-й минуте отметился Моцарт. Бразилец взял игру на себя и, срезав угол у правого угла штрафной, хлестко пробил в ближний угол: мяч просвистел в сантиметрах от штанги! Буквально тут же Быстров убежал от защитника на правом фланге, но, неудачно подработав мяч, не смог толком перебросить его через вратаря: тот без труда справился с "парашютом".

Казанцы настолько увлеклись действиями в обороне, что об атаке практически не помышляли. Одна из таких редких вылазок была предпринята на 63-й минуте: атака по правому флангу увенчалась пасом на Карадениза и выстрелом последнего в "молоко".

А еще через три минуты добрая половина стадиона гулко выдохнула: "б...!!!". Это Прудников, замыкая прострел Быстрова, подставлял ногу, но мяч предательски полетел прямо в Рыжикова!!!

В середине тайма Лаудруп решился на попытку финального штурма: один за другим поле покинули Фатхи и Рыжков, которых сменили Родригес и Дзюба. В результате всех перестроений "Спартак" в конце игры начал играть фактически в четырех нападающих: помимо двух центрфорвардов - Прудникова и Дзюбы - в передней линии постоянно барражировали Быстров и Саенко. Ближе к концу игры дело дошло до того, что на острие атак стал показываться даже... Ковач (!).

В последние минуты матча "красно-белые" уже просто сбились на навал. Мяч раз за разом навешивался к штрафной гостей, но... бастионы казанской крепости в этот вечер оказались для "Спартака" неприступны. Футболисты "Рубина" при очень неброской игре и минимуме усилий отстояли победный результат. Теперь - после череды побед над "Зенитом", "Амкаром", "Динамо" и "Спартаком" - думается, уже ничто не в силах помешать "Рубину" выиграть первое в истории "золото" чемпионата России.

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур

"Спартак" (Москва) – "Рубин" (Казань) – 0:1 (0:1)
Гол: Ребров, 15
Предупреждения: Саенко, 24, Быстров, 90 – Бухаров, 28, Рязанцев, 70, Квирквелия, 76
21 сентября. 18:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Плетикоса, Иранек (Штранцль, 12), Фатхи (Родригес, 64), Филипенко, Шишкин, Ковач, Моцарт, Быстров, Рыжков (Дзюба, 68), Саенко, Прудников
"Рубин": Рыжиков, Попов, Салуквадзе, Шаронов, Квирквелия, Рязанцев (Кобенко, 72), Семак (Нобоа, 64), Сибайя, Ребров, Бухаров (Кабзе, 82), Карадениз
Судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
1
3
2 ЦСКА
1
3
3 Ростов
1
3
4 Сочи
1
1
5 Спартак М
1
1
6 Арсенал
1
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Ак Барс
0
0
4 Амур
0
0
5 Барыс
0
0
Развернуть