Лента новостей
Все новости Спорт
В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество Кудрин пообещал сотрудникам Счетной палаты «не ронять планку» 18:16, Политика В МВД Украины заявили об участии 35 футбольных команд в договорных матчах 18:14, Футбол Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор 18:12, Технологии и медиа В РФС назвали «страшилками» угрозы английских фанатов «устроить ад» на ЧМ 18:07, Футбол На Кутузовском столкнулись семь автомобилей 18:05, Общество 5 книг на лето, рекомендованных Биллом Гейтсом 18:00, Стиль В Совфеде ответили на призыв депутата Рады уничтожить Крымский мост 17:54, Политика Король Норвегии вручил Абелевскую премию канадскому математику 17:52, Общество Курс биткоина опустился ниже отметки в $8,2 тыс.: стоит ли инвестировать 17:50, Крипто В Харькове госпитализировали 37 школьников из-за отравления газом 17:45, Общество ФСБ пришла с проверкой в комитет по молодежной политике Петербурга 17:34, Политика Санируемые ЦБ банки пожаловались силовикам на вывод 239 млрд руб. 17:30, Финансы Владелец «Печоры» прокомментировал заочный арест судна на Украине 17:28, Политика В МВД Украины заявили об участии 35 футбольных команд в договорных матчах 17:21, Общество МВД ответило на планы британских фанатов о «третьей мировой» на ЧМ-2018 17:17, Общество В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе 17:09, Общество МЧС отчиталось о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд руб. 16:59, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:54, РБК и Билайн Названа стоимость квартир в Доме Наркомфина 16:53, Недвижимость В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на топливо 16:52, Экономика
Кубок России-2009: Москва против провинции
25 сен 2008, 19:26
0
Кубок России-2009: Москва против провинции
Во вторник и в среду состоялись матчи 1/8 финала кубка России. Соревнование, и так в России, увы, мало кому нужное, теперь еще и надолго заставит забыть о себе - четвертьфиналы запланированы аж на апрель следующего года. Не исключено, что в них примут участие команды, по составу и амбициям существенно отличающихся от нынешних. Поэтому сейчас самое время, чтобы подвести промежуточные итоги.

Дмитрий Крюков 

Во вторник и в среду состоялись матчи 1/8 финала кубка России. Соревнование, и так в России, увы, мало кому нужное, теперь еще и надолго заставит забыть о себе - четвертьфиналы запланированы аж на апрель следующего года. Не исключено, что в них примут участие команды, по составу и амбициям существенно отличающихся от нынешних. Поэтому сейчас самое время, чтобы подвести промежуточные итоги.

Первый итог, увы, печальный. Что два матча в кубке делай, что один, все равно завоевание оного трофея нужно в лучшем случае нескольким командам. Точнее, очень нужно вообще одной-двум: тем, которые хотят в еврокубки, но через чемпионат рискуют туда не попасть (предположим, "Спартак", "Локомотив"). Относительно нужно еще нескольким - тем, которые стараются играть каждый матч хорошо или просто не против пополнить клубный музей еще одним (или первым) трофеем. Предположим, что это "Рубин", "Сибирь", "Динамо", ЦСКА.

Для остальных кубок - скорее обуза или способ посмотреть в деле дублёров.

Что делать? Не знаю. Отменять розыгрыш кубка - моветон, да еще и УЕФА наверное по головке не погладит. Кроме того, кубок все-таки нужен для многих команд из низших дивизионов, для которых это редкий шанс привезти к себе в город гранда (чаще, правда, второй состав оного гранда).

Применять какие-то санкции к ведущим клубам? Ну, во-первых, само лобби ведущих клубов этого не допустит, а во-вторых, они вряд ли сами по себе в чем-то виноваты. Наверное, единственный выход в том, чтобы планомерно повышать уровень организации и престиж кубка. Не назначать игры на три часа дня в рабочие дни, организовывать трансляции, ввести какие-либо дополнительные бонусы... Сложный это вопрос, и не мне одному надо искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Но вернемся к игре. Второй итог матчей 1/8 финала - крайне неравномерно разделившиеся половины турнирной сетки (что и позволило мне дать тексту несколько парадоксальный заголовок). В одной сыграют ЦСКА и "Локомотив", "Спартак" и "Динамо"; в другой - "Москва" - "Томь", "Сибирь" - "Рубин". Понятно, что тут уж точно никаких вопросов ни к кому быть не может (кроме "Зенита" и "Крыльев", поочередно проигравших "Сибири"), но, как уже не раз бывало в последние годы, в финале гранду может противостоять «темная лошадка». Если "Рубин" все-таки не возьмет своё и тут, конечно - в этом сезоне мы уже привыкли к планомерным победам казанцев.

Посмотрим, каков расклад по парам. ЦСКА второй год подряд побеждает в Калининграде смешанным составом 1:0. Тогда единственный гол забил молодой Таранов, теперь - еще более молодой Дзагоев. Правда, с весьма спорного пенальти. Напомню, что в прошлом сезоне ЦСКА кубок выиграл, так что, если верить в приметы, то у красно-синих есть все шансы.

Вот только именно ЦСКА к апрелю может измениться очень сильно: похоже, уйдет Валерий Газзаев, наверняка будут достаточно крупные покупки. Если бы армейцы играли с "Локомотивом" сейчас, без сомнения поставил бы на их победу. Что будет в апреле - большой вопрос.

Увы, с "Локомотивом" этот вопросительный знак - не меньшего размера. Вроде симпатичная команда с перспективным тренером Рашидом Рахимовым болтается в середине турнирной таблицы. С одной стороны, она наверняка не сможет попасть в Европу по итогам чемпионата, а значит, нужно выигрывать кубок. С другой - что с ней будет в апреле, тоже никому не известно. Дающая рука ОАО РЖД не оскудеет - вот, опять цены на билеты подняли вразрез с утвержденным самими же графиком гибкого урегулирования цен. Еще пару таких скачков - и можно хоть Криштиану Роналду покупать.

Вот только никто не даст гарантий, что "Локомотив" все равно заиграет. Пока же "Локо" с некоторым трудом одолел подольский "Витязь" - 1:0 (отличился Траоре), и, как водится, оставил больше вопросов, чем ответов.

Во втором московском сражении ¼ финала одна относительно стабильная команда хотя бы есть. Речь о "Динамо", которое и в чемпионате ниже определённой планки не падает, и в кубке идет по турнирной сетке уверенно: на сей раз со счетом 2:0 повержен ростовский СКА. Если не случится чего-то экстраординарного, то и в апреле "Динамо" по-прежнему будет не самой богатой командой с симпатичной и дисциплинированной игрой, с которой придется считаться каждому.

В матче со СКА динамовцы сыграли, как говорят, "на классе" - им сначала удался быстрый гол (Ковальчик), потом москвичи спокойно контролировали игру, чтобы в концовке встретить реализовать один из контр-шансов (Кержаков). Теперь им в апреле играть со "Спартаком", который в достаточно нервном матче все-таки одолел в гостях ярославский "Шинник" - 2:1.

Писать про нынешний "Спартак" уже в каком-то смысле моветон. Как отметил на одной из пресс-конференций Олег Блохин, ¾ футбольных материалов в России в последнее время и так посвящены "Спартаку". Понятно, что новый тренер Михаэль Лаудруп строит новую игру и, по идее, в следующем сезоне "Спартак", во-первых, должен быть лучше нынешнего, во-вторых, будет очень сильно отличаться от нынешнего по подбору игроков.

Играли бы сейчас - "Динамо" было бы фаворитом, а так у Лаудрупа еще есть полгода, чтобы поставить красно-белым игру.

Во второй половине сетки первую пару составят ФК "Москва" и "Томь". Если про "Спартак" и "Локомотив" нам непонятно, как будут выглядеть эти команды в апреле, то про "Москву" нам непонятно даже то, как она будет называться. Переговоры относительно объединения с "Торпедо" вроде как идут, продолжаются также попытки понять, кто же, собственно, будет управлять клубом.

Пока же, впрочем, "горожане", которых бросает то в жар, то в холод, уверенно расправились с "Тереком" - 3:0. Увы, в этом весьма велика заслуга самого «Терека», руководство которого не скрывает, что главная задача для клуба в этом сезоне - остаться в Премьер-лиге, а кубок был для грозненцев обузой.

"Томь" при Валерии Непомнящем пока не проигрывает, однако победу по пенальти над клубом второго дивизиона "Волга" (Нижний Новгород) сложно назвать большим достижением. Впрочем, кубок «Томи» по тем же причинам, что и у "Терека", тоже не нужен, а вот "Волга", победив в 1/16 "Сатурн", почуяла запах крови и чуть не сотворила еще одну сенсацию: 2:2 в основное время с шансами на победу. Не удалось, но нижегородцы все равно молодцы.

Ну а эффектнее всех выступила "Сибирь", после "Зенита" деклассировавшая еще и "Крылья Советов" - 2:0. Посмотрите гол сибиряка Горбанца - это же Марадона какой-то в матче с англичанами, всю команду обвёл! Нелишне будет отметить, что тренирует "Сибирь" Сергей Оборин, у которого с "Крыльями" наверняка свои счеты. Вот он их и свёл. Теперь в апреле в Новосибирск приедет казанский "Рубин", без десяти минут чемпион этого года.

"Рубин" вновь зарубился с еще одним открытием сезона - пермским "Амкаром". Ясно, что и тот, и другой клуб наверняка гораздо больше озабочены сохранением позиций в чемпионате (вот тут, кстати, я слова плохого не скажу), и играли команды не в оптимальных составах. Вышло, увы, довольно скучно, и после 0:0 в основное время "Рубин" победил по пенальти. Голкипер казанцев Рыжиков еще поднял и без того поднявшиеся в этом сезоне свои акции.

Итак, теперь наши клубы от чемпионской гонки будут отвлекать только еврокубки. Хочется надеяться, что к ним они будут относиться хотя бы не так безалаберно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.