Лента новостей
Все новости Спорт
Новак сообщил детали нового соглашения ОПЕК+ 22:21, Экономика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля 22:15, Общество В Москве сделали бесплатной парковку для медиков 22:09, Общество Собянин отменил проведение субботников в апреле из-за коронавируса 22:07, Общество Путин обсудил снижение нефтедобычи с наследным принцем Саудовской Аравии 22:01, Политика Гид по soft skills: как развивать ключевые навыки будущего 22:00, Экономика образования  В Москве повысили пособия на детей от трех до семи лет 21:52, Общество СМИ назвали главные трансферные цели «Манчестер Юнайтед» 21:48, Спорт Собянин заявил о «тяжелых испытаниях» для москвичей из-за коронавируса 21:45, Общество Число заболевших коронавирусом в Подмосковье превысило тысячу человек 21:38, Общество В Москве опять запретили работу салонов красоты с медлицензией 21:28, Общество «Ак Барс» продлил контракт с канадским хоккеистом 21:24, Спорт Собянин объявил о введении в Москве спецпропусков. Что это значит 21:24, Недвижимость Количество умерших от коронавируса в мире превысило 100 тыс. человек 21:17, Общество С регистрацией и СМС: как контролируют самоизоляцию в регионах России 21:13, Общество В Пятигорске арестовали захватившего заложников 9 апреля мужчину 21:05, Общество В США количество умерших с коронавирусом превысило 17 тыс. человек 21:00, Общество В Ставропольском крае умерла вторая пациентка с коронавирусом 20:58, Общество В Подмосковье введут режим пропусков и усилят патрули полиции 20:48, Общество 100 профессий будущего 20:43, Экономика образования  Овсянникова уволили из Минпромторга после скандала в аэропорту 20:42, Политика СМИ узнали об интересе «Реала» к футболисту «Лейпцига» 20:39, Спорт В Москве оштрафовали еще пять нарушителей режима самоизоляции 20:28, Общество Собянин рассказал о новых ограничениях. Главное для автомобилистов 20:24, Авто СК опубликовал видео пожара в колонии под Иркутском после бунта 20:21, Общество Глава Минэнерго США спрогнозировал сокращение добычи нефти к концу года 20:14, Экономика Как быть востребованным в сфере ИТ 20:13, Экономика образования  Макгрегор потребовал закрыть границы Ирландии на время пандемии 20:12, Спорт
Российские теннисисты покорили Азию
0
Российские теннисисты покорили Азию
Следующим стартом для наших теннисисток станет турнир III категории AIG Japan Open-2008, призовой фонд которого составляет $175,000. В соревнованиях примут участие две россиянки - Мария Кириленко и Анастасия Павлюченкова. Посеянная в столице Японии под четвертым номером Кириленко в матче первого круга сразится с представительницей Чехии Кларой Закопаловой. Анастасию Павлюченкову ждет встреча с третьей ракеткой AIG Japan Open китаянкой Жи Чжен. Из наиболее именитых участниц соревнования стоит отметить Медину-Гарригес и Возняцки.

Ангелина Хазан

Минувшая теннисная неделя стала очень удачной для России. Выигрыш турниров WTA россиянками- как бальзам на сердце после нашей неудачной попытки пробиться в финал Кубка Дэвиса. Напомню, что в серьезном, тяжелом соперничестве с аргентинцами российские теннисисты то отставали от латиноамериканцев, то догоняли команду Аргентины по счету встреч. И вроде бы чудо уже должно было свершиться - Николай Давыденко смог обыграть Давида Налбандяна в четырех партиях. Но в следующей встрече Игорь Андреев не сумел вырвать победу у Дель Потро, уступив в трех партиях. С общим счетом 2-3 Россия, как и США, вылетела из Кубка Дэвиса. В финал вышли Аргентина и Испания.

Отомстить за российских теннисистов решили отечественные теннисистки. И это у них получилось сполна. В азиатском турне приняли участие практически все лучшие спортсмены и спортсменки России. Турниры в Токио, Гуанчжоу, Пекине, Сеуле изначально были для нашей страны многообещающими. И наши надежды оправдались. Но обо всем по порядку.

Начался победный "бум" еще в Токио на турнире WTA Toray Pan Pacific Open. В двух полуфиналах выступали сразу три россиянки, две из которых вышли в финал. Светлана Кузнецова обыграла теннисистку из Словении Катарину Среботник, а Динара Сафина - нашу Надежду Петрову. К российским финалам нам не привыкать: еще свежи воспоминания о выдающемся олимпийском теннисном финале, где сразились Елена Дементьева и Динара Сафина. В августе Сафина победить не смогла, но в Токио стала первой. Победа оказалась не сложной: 6:1, 6:3. Сафина - триумфатор японского турнира с призовым фондом $1 340 000.

Вскоре Россия узнала о новой победе: россиянка Вера Звонарева выиграла турнир WTA в Гуанчжоу, в финальном матче обыграв китаянку Шуай Пен. Зонарева, наше 9 место в рейтинге WTA, обыграла китаянку со счетом 6:7 (4:7), 6:0, 6:2. По ходу матча москвичка сделала 8 эйсов. Титул, привезенный из Гуанчжоу - седьмой в карьере 24-летней Звонаревой. Первого места россиянка ранее добивалась на соревнованиях в Праге (2008 год), Бирмингеме, Цинциннати (оба - 2006), Мемфисе (2005 и 2004) и Боле (2003). Справедливости ради стоит отметить, что очень серьезных соперниц Вера Звонарева, бронзовый призер Олимпиады в Пекине, на турнире в Китае не встретила - ее позиция в мировом рейтинге WTA относительно мест других участниц была самой высокой.

Более интересным по составу стал турнир в Пекине. Заявку на участие в нем подали такие гранды WTA, как Елена Янкович (теперь у нее 1 место в рейтинге), Анна Иванович (текущее 4 место), Агнешка Радваньска (текущее 10 место), а также именитые россиянки - Вера Звонарева, Анна Чакветадзе, Алла Кудрявцева и Светлана Кузнецова. Турнирная сетка не преподносила никаких сюрпризов - уверенно шли по соревновательной дистанции все фавориты. Четвертьфиналы вполне предсказуемы: Янкович - Хантухова, Звонарёва - Медина-Гарригес, Цибулкова - Кузнецова, Цзе - Иванович. В полуфинале Звонаревой не удалось сломить Янкович, которая так и осталась не этом соревновании непобежденной. В финале сербка играла со Светланой Кузнецовой и выиграла в двух сетах 6:3, 6:2. Никакой сенсации - Янкович снова на вершине пьедестала. Пекинский трофей стал для 23-летней уроженки Белграда седьмым в карьере и вторым в сезоне. Елена вновь возвращается на первую строчку рейтинга WTA, сместив с нее свою "обидчицу" по финалу US Open-2008 Серену Уильямс.

Несмотря на неудачу в Пекине (а отсутствие первого места для нашего тенниса - уже неудача), любители женского тенниса не унывали - впереди был турнир IV категории Hansol Korea Open-2008 в Сеуле. Помимо нашей главной надежды на этом первенстве Марии Кириленко, Россию в Корее представляли Душевина, Макарова и Пивоварова. 33-я ракетка в рейтинге WTA, Кириленко начала с уверенных побед и так же уверенно дошла до финала. В завершающей встрече 21-летняя россиянка, посеянная в столице Южной Кореи первой, встречалась 73-м номером рейтинга WTA австралийкой Самантой Стосур. Итоговый счет - 2:6, 6:1, 6:4. Упорная победа Кириленко, уже третья в нынешнем сезоне. Опять же, вполне предсказуемая. Единственное, что подпортило праздничное настроение - это то, что Кириленко не удалось в Сеуле сделать "золотой" дубль. В парном разряде Кириленко и Душевина остановились в шаге от победы: в двух партиях российский дуэт безоговорочно уступил фаворитам корейских соревнований представительницам Тайваня Чиа-Юнг Чуан и Сю-Вей Хсье - 3:6, 0:6. Встреча была очень короткой и продолжалась всего 57 минут.

Следующим стартом для наших теннисисток станет турнир III категории AIG Japan Open-2008, призовой фонд которого составляет $175,000. В соревнованиях примут участие две россиянки - Мария Кириленко и Анастасия Павлюченкова. Посеянная в столице Японии под четвертым номером Кириленко в матче первого круга сразится с представительницей Чехии Кларой Закопаловой. Анастасию Павлюченкову ждет встреча с третьей ракеткой AIG Japan Open китаянкой Жи Чжен. Из наиболее именитых участниц соревнования стоит отметить Медину-Гарригес и Возняцки.

Теперь перейдем к мужскому теннису. Неделя началась турниром в Пекине. К сожалению, Россию в Китае представлял лишь одни наш спортсмен - Кудрявцев, который в первом же матче проиграл Ферреро. Последний, между прочим, дошел до стадии 1/4 финала, проиграв там будущему чемпиону Энди Роддику. Турнир был довольно сильным по составу участников. Однако не все фавориты первенства смогли дойти хотя бы до четвертьфинала. Так, Вердаско, 15 место в таблице чемпионской гонки ATP, оступился еще в 1/8 финала, проиграв соотечественнику Ферреро. А Гонсалес уступил в 1/4 финала Бьорну Фау. Немец, кстати, раньше не очень блистал на мировой теннисной арене, но в Пекине запомнился неплохой игрой. Его одолел только сам Энди Роддик в полуфинале. Американец выиграл и у израильтянина Селы, заняв теперь 6-е место мирового рейтинга. Роддик опередил испанца Давида Феррера.

Следующим теннисным первенством был турнир в Бангкоке. К сожалению, и это соревнование не принесло нам побед - Марат Сафин сразу проиграл в первом круге Филиппу Петцшнеру в двух партиях. Немец выиграл со счетом 6:4, 7:6 (7:4). Среди звезд первой величины в Бангкоке можно было лицезреть третью ракетку мира Новака Джоковича и достаточно известного теннисиста из Франции Жо-Вилфрида Тсонга. Так эта парочка и дошла до финала. В букмекерских конторах люди ставили на серба. Но неожиданно турнир Thailand Open-2008 в Бангкоке, призовой фонд которого составляет $576,000, выиграл француз, занимающий 20 место в листе ATP. Этот титул стал первым для Тсонга на турнирах ATP. Дебютное золото имело и дополнительную подоплеку: нынешний успех позволил Жо-Вилфриду взять реванш у Джоковича за поражение в финале Открытого чемпионата Австралии-2008 и сравнять счет в очном противостоянии с сербом.

Следующий турнир с участием российского теннисиста - соревнование в Токио. Мы болеем за Михаила Южного, посеянного восьмым. Участников в турнире, призовой фонд которого составляет $869.000, немало - 48, среди которых много высоких мест в рейтинге ATP. Токио принимает Роддика, Феррера, Гаске, Дель Потро (печально известного нам по Кубку Дэвиса), Гонсалеса, Робредо, Тсонга. Противостояние начинается. Наши девушки выиграли три турнира. Теперь пора проявить себя российским теннисистам.

Чемпионская гонка ATP. 29 сентября 2008

1. Рафаэль Надаль Испания 1265
2. Роджер Федерер Швейцария 921
3. Новак Джокович Сербия 899
4. Энди Маррей Великобритания 520
5. Николай Давыденко Россия 417
6. Энди Роддик США 352
7. Давид Феррер Испания 337
8. Джеймс Блэйк США 309
9. Станислас Вавринка Швейцария 286
10. Хуан-Мартин Дель Потро Аргентина 272

Рейтинг 52 недель ATP. 29 сентября 2008

1. Рафаэль Надаль Испания 7000
2. Роджер Федерер Швейцария 5930
3. Новак Джокович Сербия 4960
4. Энди Маррей Великобритания 3040
5. Давид Феррер Испания 2490
6. Николай Давыденко Россия 2400
7. Давид Налбандян Аргентина 1975
8. Энди Роддик США 1960
9. Станислас Вавринка Швейцария 1670
10. Джеймс Блэйк США 1650

Чемпионская гонка WTA. 29 сентября 2008

1. Елена Янкович Сербия 4055
2. Серена Уильямс США 3680
3. Динара Сафина Россия 3553
4. Елена Дементьева Россия 2965

5. Ана Иванович Сербия 2952
6. Мария Шарапова Россия 2515
7. Светлана Кузнецова Россия 2512

8. Винус Уильямс США 2106
9. Вера Звонарёва Россия 2060
10. Агнешка Радваньска Польша 2056

Рейтинг 52 недель WTA. 29 сентября 2008

1. Серена Уильямс США 4091
2. Елена Янкович Сербия 4070
3. Динара Сафина Россия 3747
4. Елена Дементьева Россия 3470

5. Ана Иванович Сербия 3328
6. Мария Шарапова Россия 3041
7. Светлана Кузнецова Россия 3000

8. Винус Уильямс США 2271
9. Вера Звонарёва Россия 2167
10. Агнешка Радваньска Польша 2146

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть