Лента новостей
Все новости Спорт
В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии 21:06, Политика Тарасова резко отреагировала на обвинения в адрес российских фигуристок 20:33, Фигурное катание Трамп назвал дату презентации плана по урегулированию на Ближнем Востоке 20:30, Политика У задержанного в России за шпионаж японца нашли документы агентства Kyodo 20:29, Политика Голикова назвала число претендующих на маткапитал в 2020 году россиян 20:23, Общество Бывшие помещения Минкомсвязи на Тверской выставили на торги за ₽1 млрд 20:15, Бизнес Мишустин поручил создать оперативный штаб для профилактики коронавируса 20:12, Политика В Костроме полиция задержала готовивших стрельбу в школе подростков 20:06, Общество Мишустин поручил регулярно сообщать о ситуации с коронавирусом 20:05, Общество «Краснодар» объяснил удаление информации об игре с клубом из Уханя 19:58, Футбол Покупать или уже поздно: что будет с курсом Bitcoin в ближайшее время 19:56, Крипто Росавиация отчиталась о росте перевозок пассажиров за 2019 год 19:55, Общество КС поручил пересмотреть приговор фигуранту «московского дела» Котову 19:51, Политика Apple решила запатентовать стеклянный iMac 19:43, Технологии и медиа Как эпидемии влияли на движения котировок 19:43, Quote В Пекине зарегистрировали первый случай смерти от нового коронавируса 19:43, Общество Чернышенко заявил о необходимости восстановить права спортивных федераций 19:28, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:23, Общество Банк России назвал регионы с самым высоким риском мошенничества с ОСАГО 19:18, Финансы Китай отложил начало учебного семестра на неопределенный срок 19:13, Общество Калашников назвал вариант ответа на решение ПАСЕ по российской делегации 19:11, Политика Аналитики ЦБ назвали главные причины низких промышленных инвестиций 19:08, Экономика СМИ назвали упавший в Афганистане самолет военным бортом США 19:04, Политика Журналисты записали видеообращение в поддержку редактора «Черновика» 19:03, Политика Как в соцсетях требуют гуманных перевозок животных 19:02, Стиль В Минкомсвязи допустили бесплатный доступ к сайтам СМИ 18:55, Общество Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея 18:53, Крипто Комиссия по помилованию рекомендовала помиловать израильтянку Иссахар 18:27, Общество
У ЦСКА появился шанс на чемпионство
0
У ЦСКА появился шанс на чемпионство
Колонка Леонида Слуцкого, главного тренера ФК "Крылья Советов" (Самара)

Один из самых известных и уважаемых в России футбольных тренеров делится впечатлениями по итогам 23-го тура чемпионата РФПЛ. По мнению, специалиста, исход борьбы за золотые медали почти предрешен, но для главного преследователя казанцев в лице ЦСКА еще остаются определенные надежды.

Колонка Леонида Слуцкого, главного тренера ФК "Крылья Советов" (Самара)

Главным событием и, одновременно, главной сенсацией тура стало домашнее поражение лидера чемпионата "Рубина" от "Москвы". Таким образом, намеченная было, коронация казанского клуба откладывается, и у нас есть шанс на возрождение интриги в борьбе за чемпионство. В свете этого остальные события тура отходят на второй план. Включая такие, как первая победа Микаэля Лаудрупа. Думаю, вряд ли кого-то удивила победа "Спартака" в Ярославле над "Шинником". Наврядли кого-то удивила и убедительная победа "Зенита". Сегодня, когда питерская команда находится в оптимальном состоянии, думаю, она в состоянии обыграть любую команду не только России, но и мира. В данном случае оказался повержен с крупным счетом не самый слабый "Локомотив". Еще одним ярким и запоминающимся событием тура, считаю, стал наш матч в Самаре: между "Крыльями советов" и "Динамо".

Чем объясняется поражение казанцев? "Рубин" - это такая команда, которой каждое очко дается очень тяжело. Насколько я помню, команда Курбана Бердыева в этом году не одержала ни одной победы с крупным счетом. Поэтому, можно сказать, что у них каждый матч по-своему очень тяжелый. При той манере игры, которую предпочитают казанцы, для них очень важно забить первыми. Для них все начинает складываться идеально, когда им удается открыть счет. В этих условиях они себя чувствуют как рыба в воде: они начинают играть вторым номером, действуя на контратаках - в которых они невероятно сильны. Но здесь получилась обратная ситуация: "Рубин" не смог забить быстрый первый гол, а наоборот, пропустил первым. И тут подопечные Бердыева попали в ситуацию, которая им не очень комфортна: они были вынуждены атаковать, играя первым номером. А это не самая сильная сторона футболистов Казани. У них были возможности для взятия ворот, пусть и не так много, - как, например, два момента Адамова и момент Нобоа. Но они их не смогли реализовать и в итоге проиграли.

Что касается нашего матча - "Крылья советов" - "Динамо", - то, думаю, всем зрителям он запомнится, прежде всего, своей невероятной эмоциональностью и накалом страстей. С точки зрения технико-тактических действий он был далеко не идеален для обеих команд. Но эмоциональная составляющая в этой игре была просто запредельной. Проигрывая, мы нашли в себе силы не только отыграться, но и выйти вперед. К сожалению, динамовцам удалось сравнять счет уже в добавленное время с пенальти. Но, пожалуй, единственное, чем я был расстроен в этой игре - это то, что в борьбу футболистов и тренеров самым активным образом вмешался главный арбитр этой встречи. Я имею ввиду даже не какие-то конкретные претензии по отдельным эпизодам судейства, а именно общий процесс управления игрой данным рефери. С этой точки зрения судейство никак не соответствовало уровню матча.

Дело даже в том, что он показал три красных и кучу желтых карточек и не в том, что он поставил пенальти... Это, наверное, все равно, что если на каком-нибудь спектакле артист вдохновенно играет свою роль, зрители смотрят на него с восторженными глазами и искренне сопереживают. И вдруг в этом переполненном зале находится зритель, который смотрит на действо абсолютно равнодушным взглядом. И в какой-то момент артист встречается взглядом с этим зрителем... И понимает, что тот совершенно не живет общей энергетикой зала, а находится в нем как бы сам по себе. Здесь я могу сказать про свои подобные ощущения. Потому что судья абсолютно не вписался в общую канву матча. Он действовал совершенно абстрагированно: было такое ощущение, что он судит игру в одном измерении, а та протекает в совершенно другом. Это было просто поразительно. Мне кажется, что судьи, все-таки, должны подстраиваться под ход матча - чтобы соответствовать его значимости, чтобы удерживать его нити в руках, управлять им и не давать ему сбиться и перейти в ненужное русло. А здесь арбитр с этим, как раз-таки, абсолютно не справился. Нельзя судить игру просто "голо и сухо", прерывая ее свистками к месту и без места. Ты должен, все-таки, проникаться атмосферой игры. А этого, к сожалению, не произошло.

"Крылья" не выиграли этот матч. Да, у нас было ужасное начало игры и грубейшие индивидуальные ошибки. Мы были загнаны в тупик, имея счет 0:2 и начали сами же из этого тупика выбираться - причем, большую часть времени отыгрывались вдесятером. Мы отдали для этой победы практически все, что могли. И можно было понять степень нашего разочарования на четвертой добавленной минуте, когда нам назначили пенальти, и соперник сравнял счет. Понятно, что эмоционально мы были, мягко говоря, разочарованы. Но мы все считаем для себя этот матч выигранным. Пусть и не в очковом выражении, но с моральной точки зрения. Наша моральная победа в данном случае очевидна: ведь трудно себе представить испытания большей сложности по ходу матча. Проигрывая 0:2, остаться вдесятером и вытащить матч - это дорогого стоит.

Смею утверждать, что в субботу мы потеряли два очка. И, конечно, эта потеря очков очень важна для нас. Мы сместились на седьмое место, и шестиочковый разрыв с "Динамо", занимающим теперь третью строчку, сохранился. А ведь мы могли бы разом сократить эту разницу до трех очков и по-прежнему идти в таблице вровень со "Спартаком". В свою очередь, отставание от "Амкара" составляло бы для нас сейчас два очка. То есть, в турнирном плане эта ничья для нас, конечно, очень болезненна. Если быть объективными, теперь нам будет очень трудно бороться за место в призовой тройке. Потому что догнать "Динамо" будет крайне сложно. Тем более, что в этом чемпионате мало кому из команд удается пройти большие отрезки турнирной дистанции без очковых потерь. Но, в принципе, нам вполне по силам продолжить бороться за место в шестерке, дающее право попасть в еврокубки. Потому как имеющиеся разрывы, скажем, со "Спартаком" и "Амкаром" - соответственно, в два и в пять очков - вовсе не выглядят критичными.

В целом, по итогам 23-го тура, я думаю, что "Рубин" по-прежнему остается главным претендентом на "золото" и имеет на него все шансы. Идущему на втором месте ЦСКА отыграть семь очков в семи турах - очень тяжело. Для этого необходимо, чтобы "Рубин" потерпел хотя бы три поражения. Но в последнее верится с трудом: ведь ровно столько же - три поражения - казанцы потерпели во всех предыдущих турах. Кроме того, ЦСКА надо будет продолжить свою победную серию, что тоже не столь очевидно выполнимо. Поэтому, повторю, "Рубин", конечно, остается главным претендентом на первое место. Но все равно ЦСКА железно будет в тройке. Пожалуй, у команды наилучшие шансы на второе место: исходя как из качества игры, который она показывает, так и из очкового запаса, который у нее есть. Наиболее вероятными претендентами на третье место я назову "Динамо" и "Амкар".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
76
2 Авангард
52
74
3 Барыс
53
69
4 Автомобилист
52
65
5 Сибирь
51
59
Развернуть