Лента новостей
Все новости Спорт
Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ 22:00, Спорт Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине 21:55, Политика PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже 21:42, Общество США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане 21:32, Политика Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице 21:20, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии 21:06, Политика Тарасова резко отреагировала на обвинения в адрес российских фигуристок 20:33, Фигурное катание Трамп назвал дату презентации плана по урегулированию на Ближнем Востоке 20:30, Политика У задержанного в России за шпионаж японца нашли документы агентства Kyodo 20:29, Политика Голикова назвала число претендующих на маткапитал в 2020 году россиян 20:23, Общество Бывшие помещения Минкомсвязи на Тверской выставили на торги за ₽1 млрд 20:15, Бизнес Мишустин поручил создать оперативный штаб для профилактики коронавируса 20:12, Политика В Костроме полиция задержала готовивших стрельбу в школе подростков 20:06, Общество Мишустин поручил регулярно сообщать о ситуации с коронавирусом 20:05, Общество «Краснодар» объяснил удаление информации об игре с клубом из Уханя 19:58, Футбол Покупать или уже поздно: что будет с курсом Bitcoin в ближайшее время 19:56, Крипто Росавиация отчиталась о росте перевозок пассажиров за 2019 год 19:55, Общество КС поручил пересмотреть приговор фигуранту «московского дела» Котову 19:51, Политика Apple решила запатентовать стеклянный iMac 19:43, Технологии и медиа Как эпидемии влияли на движения котировок 19:43, Quote В Пекине зарегистрировали первый случай смерти от нового коронавируса 19:43, Общество Чернышенко заявил о необходимости восстановить права спортивных федераций 19:28, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:23, Общество Банк России назвал регионы с самым высоким риском мошенничества с ОСАГО 19:18, Финансы Китай отложил начало учебного семестра на неопределенный срок 19:13, Общество Калашников назвал вариант ответа на решение ПАСЕ по российской делегации 19:11, Политика Аналитики ЦБ назвали главные причины низких промышленных инвестиций 19:08, Экономика СМИ назвали упавший в Афганистане самолет военным бортом США 19:04, Политика
Адвокат против "Короля" (анонс матча "Зенит" - "Реал")
0
Адвокат против "Короля" (анонс матча "Зенит" - "Реал")
Сегодня, 30 сентября, во втором туре группового этапа Лиги Чемпионов "Зенит" на своем поле примет "Реал". Мадридский клуб один из самых титулованных и популярных в Европе. Именно "королевский" клуб чаще, чем кто-либо другой, выигрывал Кубок и Лигу чемпионов - девять раз.
Игорь Землянский  
Сегодня, 30 сентября, во втором туре группового этапа Лиги Чемпионов «Зенит» на своем поле примет мадридский «Реал». «Реал» один из самых титулованных и популярных клубов европейского футбола. Именно «королевский» клуб чаще, чем кто-либо другой, выигрывал Кубок и Лигу чемпионов - девять раз. «Реал» - победитель Суперкубка Европы, двукратный обладатель Кубка УЕФА, 3-кратный обладатель Межконтинентального Кубка, 31-кратный чемпион Испании, 17-кратный обладатель Кубка Испании. Ко всему прочему, именно «Реал» приложил руку к многочисленным изменениям формулы проведения Лиги Чемпионов, сначала настояв на введении дополнительного группового этапа, а затем выступив против резко увеличившегося количества матчей.

Золото для диктатуры Франко

Однако «Реал», несмотря на свою огромную популярность в Мадриде (за него в столице Испании болеют около 90% жителей), в других городах страны, мягко говоря, недолюбливают, что вполне исторически обоснованно. Ужасы времен гражданской войны (1936-1939), кровавого террора Фаланги (партии фашистского толка) и диктатуры генералиссимуса Франко принесли «Реалу», ставшему проправительственной командой (свои победы в тот периоды футболисты неоднократно публично посвящали лично диктатору), ненависть большой части Испании. Да и за пределами пиренейского полуострова непомерный снобизм мадридской аристократии редко у кого мог найти понимание. Зато завидное число титулов, звездная коллекция в составе и роскошный «королевский» футбол стабильно вызывали прямо противоположные чувства. Возможно, именно поэтому число официально зарегистрированных членов клуба во всем мире уже перевалило за 500 000 человек, а показатели средней посещаемости стадиона «Сантьяго Бернабеу» в прошлом сезоне оказались самыми высокими в Европе.

Портрет предстоящего соперника «Зенита» дополняет и такой штрих - титул лучшего клуба XX века в декабре 2000 года ФИФА официально присвоил именно «Реалу». Испанский гранд является богатейшим клубом мира и недаром носит название «галактикос». В его составе играли и продолжают играть сливки футбольного общества. Однако, начиная с сезона Лиги чемпионов 2001/2002, эти сливки начали киснуть, сначала на стадии полуфинала, затем четвертьфинала, а после этого на протяжении четырех сезонов «королевский» клуб и вовсе дальше 1/8 финала не проходил.

Возвращение «Короля»

Впрочем, в последние годы «Реал» вновь заиграл так, как этого давно ждали от него его болельщики - ярко, мощно, продуктивно. И результаты не заставили себя долго ждать. Два чемпионства подряд, Суперкубок Испании, завоеванный уже в этом сезоне, три победы в примере (последняя одержана над «Расингом» с хоккейным счетом 7:1!), вновь вернули «Реал» в число главных претендентов на выигрыш Лиги Чемпионов. При этом команда без видимых затруднений справляется со сверхплотным графиком и даже успевает осваивать непривычную для себя схему 4-3-3. Тем временем, рулевой мадридцев Бернд Шустер постоянной ротацией состава регулярно дает отдых своим фуитболистам. Пепе, Диарра, ван Нистелрой уже получили немало минут для восстановления сил, а потому, к предстоящей игре с «Зенитом» подходят в оптимальных кондициях. Впечатляющую форму набрал и Гонсало Игуаин. 20-летний аргентинец все громче стучит в двери «основы» после скандального ухода бразильца Робинью. В последних матчах резвый крайний нападающий покрывает все больше километров, невероятно полезен при контратаках и способен повлиять на исход матча на «Петровском».

Стоит, впрочем, отметить, что все свои победы в этом сезоне «сливочные» одержали практически не напрягаясь. Ни один из соперников не предложил «Реалу» той игры, что ожидает «королевский» клуб на «Петровском», так что все свои авансы, полученные выше, мадридцам еще только предстоит оправдать. Футболистам «Зенита» следует обратить внимание на то, что тактические и кадровые вариации Шустера привели к заметной асимметрии в игре испанцев. Так, «Реал» в поединке с «Нумансией» в отсутствии Серхио Рамоса практически не задействовал в атаке правый фланг, в то время как во встрече с «Расингом» центр тяжести, напротив, заметно сместился к противоположной бровке. Аргентинский защитник Хайнце не слишком удачно подключается к атакам, а Рауля с позиции левого крайнего форварда постоянно тянет в центр. Так что в Петербурге «Реалу» будет крайне сложно рассчитывать на успех при разбалансированной игре.

Не может не тревожить Шустера и большое количество голов, пропускаемых со «стандартов». Наверное, Дик Адвокат обратит внимание своих подопечных на то, что поданный с угловых или штрафных с фланга мяч, защищающиеся мадридцы теряют, оставляя в одиночестве в собственной штрафной футболистов соперника. Хотя в остальном оборонительная четверка, и особенно пара стопперов Пепе-Каннаваро, смотрится солидно, и порой можно получать эстетическое удовольствие, глядя за тем, как синхронно защитники «Реала» двигаются вдоль и поперек. А вот травмы Гути и Гаго вряд ли сильно скажутся на исходе игры с «Зенитом», учитывая, что в Петербурге уже будет готов сыграть залечивший все свои болячки Снейдер. Куда серьезнее обстоят дела с информационной подготовкой. «Ювентус», разобрав игру подопечных Дика Адвоката по косточкам и устроив жесткую зарубу в центре поля, положил три очка в карман. «Реал» же, привыкший не замечать никого вокруг, наверняка предоставит соперникам намного больше свободы, и в данном случае это может привести к печальному для испанского клуба исходу.

Не Боги горшки обжигают

Следует отметить, что «Реал» уже четвертый представитель Испании, с которым «Зенит» встречается в своей новейшей еврокубковой истории. Предыдущие встречи с командами этой страны для питерцев заканчивались с переменным успехом (две победы, четыре ничьи и два поражения).

В 2000 году в финале Кубка Интертото череда травм и отсутствие еврокубкового опыта не позволили подопечным Юрия Морозова пройти «Сельту» с Валерием Карпиным и Александром Мостовым. В Виго футболисты с берегов Невы открыли счет, а в Петербурге вели с преимуществом в два мяча, но каждый раз некстати пропускали в концовке (1:2, 2:2). Спустя четыре года уже в групповом турнире Кубка УЕФА команда Властимила Петржелы также выигрывала по ходу матча. Но на сей раз не смогла обыграть дома «Севилью» (1:1), что стоило ей места в плей-офф. В следующем сезоне питерцы встречались с андалусийцами уже в трех матчах.

В групповом турнире «Зенит» традиционно пропустил в концовке, но успел создать к тому времени задел благодаря дублю Кержакова и одержал первую победу над испанскими клубами (2:1). Соперники встретились вновь в четвертьфинале, где успешнее оказалась уже «Севилья» - 4:1 на своем поле при весьма неоднозначном судействе Хамера из Люксембурга (пенальти, удаления Эрика Хагена и Андрея Аршавина) и 1:1 - В Санкт-Петербурге. К слову, впоследствии именно «Севилья» завоевала Кубок УЕФА-2006. Последняя очная ставка с представителями пиренейского полуострова состоялась в феврале 2008-го года, когда подопечные Адвоката на пути к своему первому европейскому трофею превзошли в 1/16 финала Кубка УЕФА «Вильярреал» -1:0 (дома) и 1:2.

Любопытно, что в поединках «Зенита» с испанцами страсти нередко зашкаливали за точку кипения, что вылилось в восемь удалений! У испанцев досрочно вынуждены были покинуть поле Густаво Лопес («Сельта»), некрасиво обошедшийся с Денисом Угаровым, и Кепа Бланко («Севилья»), отметивший неприличным жестом свой гол на «Петровском». У «Зенита» красные карточки получали Эрик Хаген, Андрей Аршавин, Ивица Крижанац, Роман Широков, Радек Ширл, а также главный тренер Дик Адвокат.

Если говорить о соперничестве «Реала» с российскими клубами, то в современной еврокубковой истории «сливочные» играли исключительно с «Локомотивом» и «Спартаком». Причем, лучше всего противостоять испанскому гранду получалось красно-белым, которые выиграли две встречи и столько же проиграли. Железнодорожники праздновали победу лишь в одном матче. Так что в споре «Реал» - Россия счет пока в пользу мадридского клуба. Сможет ли «Зенит» исправить статистику в положительную сторону, узнаем уже совсем скоро. Как бы то ни было, футболисты нашей команды должны помнить одну простую истину: не Боги, а уж тем боле не игроки «Реала» горшки обжигают. Так что обыгрывать можно и их. Впрочем, подопечные Дика Адвоката еще в прошлом сезоне показали всей футбольной Европе, кого надо бояться!
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
76
2 Авангард
52
74
3 Барыс
53
69
4 Автомобилист
52
65
5 Сибирь
51
59
Развернуть