Лента новостей
Все новости Спорт
Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт KR Properties построит бизнес-центр около «Даниловской мануфактуры» 12:55, Строительство Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин 12:51, Общество Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика В Китае заблокировали HBO после сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом 12:40, Политика В России цены на бензин снизились на 4 коп. 12:37, Экономика Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто
Интрига все-таки вернулась (обзор 23-го тура чемпионата РФПЛ)
30 сен 2008, 00:29
0
Интрига все-таки вернулась (обзор 23-го тура чемпионата РФПЛ)
После 23-го тура чемпионата России в Премьер-Лиге многие заговорили о возобновлении интриги. Причиной стало первое поражение лидера - казанского "Рубина" - после 6-ти матчевой победной серии.

Артем Филипенок

После 23-го тура чемпионата России в Премьер-Лиге многие заговорили о возобновлении интриги. Причиной стало первое поражение лидера - казанского "Рубина" - после 6-ти матчевой победной серии.

Многие при этом отмечали, что прервалась на самом деле 12-матчевая безпроигрышная серия казанской команды. Однако мы то прекрасно знаем, что с помощью ничьих стать чемпионом весьма проблематично. Ведь создал "Рубин" себе неплохой отрыв после 6 туров в начале чемпионата, но потом практически разбазарил его к концу первого круга.

Тогда казанская команда опережала располагавшееся на втором месте московское "Динамо" на 4 очка. Вопрос в том, что "бело-голубые" после 6-го тура играли так себе, чередуя хорошие матчи с плохими. То же самое касается и долгое время занимавшего третье место "Амкара".

Однако сейчас ситуация изменилась. Явным претендентом на то, чтобы помешать "Рубину" стать чемпионом, считается ЦСКА. Сейчас армейцы отстают от клуба из Татарстана на 7 очков, тогда как после 6 туров первого круга отставали на 10.

Разница заключается в том, как играет ЦСКА нынешний и ЦСКА времен засилья там бразильской диаспоры. Посмотрите на поведение Валерия Газзаева на пресс-конференциях. Казалось бы, совсем недавно наставник армейцев ругался по поводу игроков, которые не хотят выкладываться на поле. Сейчас же рулевой ЦСКА раздает комплименты как своей команде, так и сопернику.

Что же произошло с армейской командой за последние три месяца, что она так улучшила свою игру. Вспыхнула звезда Дзагоева, проснулся Вагнер? Точного ответа на все вопросы о ЦСКА мы найдем очень нескоро - армейцы в отличии от "Спартака", "Москвы" или "Зенита" очень трепетно относятся к своим секретам.

Матч с "Томью", правда, показал, что не все у армейцев хорошо. В отличии от своего предшественника Валерия Петракова (Мирослав Ромащенко против ЦСКА поработать не успел) Валерий Непомнящий сумел настроить своих подопечных против армейского клуба. Весь первый тайм томичи действовали достаточно аккуратно и лишь после удаления вратаря Парейко начали сыпаться. Красная карточка голкиперу к слову была 100-процентной. И уж никак не лучшей была игра второго вратаря "Томи" Реброва, который с нагрузкой попросту не справился.

Не все так хорошо как хотелось бы на это надеяться и у "Зенита". Откровенно говоря удивляет тон некоторых статей после победного матча питерцев против "Локомотива". Возможно, что авторы этих материалов поддались некой эйфории, которая сложилась сразу из нескольких факторов: дня рождения Дика Адвоката, встречи наставника "Зенита" с Владимиром Путины, рождения детей у Зырянова и Денисова, хорошей игры питерцев и отвратительной игры "Локомотива".

Политику и околофутбольные страсти оставим в стороне. В этом случае остается вопрос, что было в этой встрече основным - класс "Зенита" или кризис "Локо".

У питерцев далеко не все хорошо. Матчи с "Ювентусом" и ЦСКА продемонстрировали, что у "Зенита" неплохо дела обстоят в атаке, однако в обороне предстоит непочатый край работы. Можно сколь угодно радоваться голу Пюйгринье, однако защите питерцев в этом конкретном поединке во многом повезло. Объясняется это тем, что передняя линия "Локо" ничего противопоставить гостям не смогла.

Были у железнодорожников проблемы и в защите. Два гола из трех были забиты, когда Файзулин и Домингес тактически переигрывали своих оппонентов. Это уж не говоря о том, что защита "Локомотива" уступала соперникам в умении быстро оценить ситуацию.

Можно ли говорить о том, что также "Зенит" сможет сыграть против "Реала"? Отнюдь. "Локомотив", против которого питерцы развлекались в субботу, в еврокубки запускать было бы просто стыдно. "Реал" при всех своих проблемах так много ошибок впереди и сзади допустить не сможет. Хотя чем черт не шутит - о "Баварии" мы говорили то же самое.

Возвращаясь к игре в Черкизово, отметим весьма примечательный факт. Главный тренер железнодорожников Рашид Рахимов на послематчевой пресс-конференции заявил, что его команда стремится играть как "Зенит". Расписался ли тренер в бессилии своей команды, которая по составу является одной из лучших в стране? Или может быть попытался заработать побольше очков перед оторопевшим от столь неважных результатов руководством? Очевидно одно: "Зенит" в Москве играл не против фаворита первенства, а против середнячка, не знающего куда идти и что делать. Кстати, отметим тот факт, что нынешний "Локомотив" по набранным очкам выступает даже хуже "Локомотива" прошлогоднего, когда его возглавлял многими критикуемый Анатолий Бышовец.

Лигочемпионские амбиции "Амкара" выглядят совсем туманно. Положение "Динамо" чуть-чуть оптимистичней, пока нет уверенности, что "бело-голубые" смогут удержаться в тройке лидеров. Прибавить по ходу первенства у подопечных Андрея Кобелева пока не получается, а все тот же "Зенит" уже наступает на пятки.

Обращаясь, кстати, к матчу "Динамо" в Самаре, отметим, что не стоит все же сгущать краски вокруг пенальти на 90-й минуте матча. В игре на стадионе "Металлург" гораздо больше огорчили неоправданно грубые действия футболистов. Мы безусловно хотим видеть борьбу от первой до последней минуты. Однако здесь стоит согласиться с поклонниками хоккейного "Витязя", которые начали акции протеста против постоянных драк на площадке с участием игроков любимой команды. Борьба борьбой, но ведь не ради стычек и беготни люди посещают стадион.

Впрочем, некоторые заполняют трибуны, чтобы не футбол посмотреть, а похулиганить. Такими горе-болельщиками на этой неделе стали поклонники московского "Спартака", устроившие дымовую вакханалию в Ярославле. В итоге футбол с постоянными остановками из-за едкого дыма не больше напоминал футбол, чем безобразие на затопленном поле, которое демонстрировали в Грозном "Терек" и "Химки".

Отмечая матч с московским "Спартаком", обратим внимание на новинку в работе российского футбольного менеджмента. Если Дик Адвокат стал едва ли не первым иностранным наставником, кому позволили отправить явного лидера Аршавина в дубль перед важной игрой против "красно-белых", то Михаэлю Лаудрупу, по-видимому, дали полный карт-бланш на просмотр в деле любых понравившихся ему игроков. Датчанин при этом умудрился выиграть "спарринг" в Ярославле и одновременно вдоволь поэкспериментировать. Результат этих изысков пока заключается в том, что "Спартак" снова стал "веселой" и "валидольной команды". Это уже не так скучно, но все также далековато от медального блеска. Вероятно, в этом году "красно-белым" не удастся добиться места в тройке, а вожделенная Лига чемпионов пройдет мимо "Спартака" и в следующем году. Возможно, что на этот раз "красно-белые" решили не спешить. Вот только непонятно, чем все это для "Спартака" завершится а следующем сезоне. Оправдан ли был риск?

В следующем туре "Динамо" примет дома научившийся играть вничью "Сатурн" Ребера. ЦСКА отправится в Химки, а "Рубин" сыграет на своем поле со "Спартаком" из Нальчика. "Зенит" после двух московских команд получит шанс "передохнуть" против борющегося за выживание "Луча-Энергии", а московский "Спартак" продолжит эксперементировать против "Крыльев Советов".

5 главных событий тура (версия sport.rbc.ru)
1. Красивый гол Эктора Бракамонте неожиданно прервал 6-матчевую выигрышную серию "Рубина" и отчасти возродил интригу в борьбе за золото.
2. Дик Адвокат за день успел побывать у Владимира Путина, отпраздновать день рождения и победу над "Локомотивом".
3. Михаэль Лаудруп одержал первую победу в российском первенстве. Его команда в Ярославле переиграла "Шинник".
4. Драматичный матч в Самаре явил миру два удаления, один пенальти, тяжелую травму Колодина и красивые 3-3 на табло.
5. Безобразное поведение болельщиков московского "Спартака" в Ярославле привело к многочисленным остановкам игры. В общей сложности арбитру пришлось добавить к основному времени матча 16 минут.

5 лучших игроков тура (версия sport.rbc.ru)
1 Ян Коллер ("Крылья Советов")
2 Юрий Жевнов ("Москва")
3 Алехандро Домингес ("Зенит")
4 Алан Дзагоев (ЦСКА)
5 Кристиан Майдана ("Спартак" М)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты