Лента новостей
Все новости Спорт
Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество
Кто увидит битву за миллион франков?
30 сен 2008, 19:25
0
Кто увидит битву за миллион франков?
1 октября действующий обладатель Кубка европейских чемпионов по хоккею магнитогорский "Металлург" разыграет в Берне Кубок Виктории в матче с клубом НХЛ "Нью-Йорк Рэйнджерс". Эта встреча станет одним из ключевых пунктов программы празднования 100-летия Международной федерации хоккея (ИИХФ). Победитель Кубка получит один миллион швейцарских франков.

Игорь Левин

1 октября действующий обладатель Кубка европейских чемпионов по хоккею магнитогорский "Металлург" разыграет в Берне Кубок Виктории в матче с клубом НХЛ "Нью-Йорк Рэйнджерс". Эта встреча станет одним из ключевых пунктов программы празднования 100-летия Международной федерации хоккея (ИИХФ). Победитель Кубка получит один миллион швейцарских франков.

Любители хоккея со стажем помнят, что история матчевых встреч команд двух разных континентов и двух разных тогда школ хоккея началась с легендарной серии 1972 года.

36 лет назад впервые в истории хоккея была организована серия из восьми матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной Советского Союза. Так началось великое противостояние двух хоккейных супердержав. Титулы любительских чемпионов "остального мира" иронично воспринимались на родине хоккея. Сборная, составленная из лучших канадских профессионалов, должна была показать, кто диктует моду в мировом хоккее . Итог первого же матча оказался обескураживающим для непобедимых профессионалов - поражение от советской сборной со счетом 7;3! Канадская часть серии завершилась с преимуществом советской сборной: две победы, одна ничья и одно поражение. Проиграв первый матч в Москве, ценой неимоверных усилий, канадцы сумели переломить ход серии и вырвать победу в последнем матче за 34 секунды до финальной сирены со счетом 6:5. Пол Хендриксон, забросивший победную шайбу, стал национальным героем. Лучшим у канадцев в серии стал Фил Эспозито, а мастерство советских хоккеистов, особенно Владислава Третьяка, Валерия Харламова и Александра Якушева буквально потрясло искушенных канадских поклонников хоккея.

Сборная СССР играла ярче, комбинационнее, вдохновеннее, но победили в серии канадцы. Сказалось умение играть на результат до последней секунды, биться за победу всеми возможными и невозможными способами.

Начало было положено.

В 1974 состоялась серия встреч сборной Советского Союза с профессионалами из Всемирной Хоккейной Ассоциации, которых возглавляли легендарные Бобби Халл и Гордии Хоу. В этой серии советская сборная добилась превосходства не только по игре, но и по результату: 4победы, 3ничьи и одно поражение.

После этого в 1975году пришел черед клубов, в турне по Северной Америке отправились ЦСКА и "Крылья Советов"(усиленные московскими спартаковцами). Украшением турне стал новогодний матч ЦСКА и "Монреаль Канадиенс", завершившийся ничьей 3:3, и признанный впоследствии одним из лучших матчей в истории хоккея. Общий итог опять оказался в пользу советских хоккеистов: 5 побед, 1ничья, 2 поражения.

Следующим клубом, сыгравшим с профессионалами, стал московский "Спартак", закончивший турне по Северной Америке с положительным балансом: три победы, два поражения.

В 1976 году состоялся первый розыгрыш кубка Канады с участием сильнейших хоккейных сборных команд. Почетный трофей достался хозяевам, а лучшим игроком турнира был признан Бобби Ор. Этот турнир проводился еще четыре раза, и самой запоминающейся стала победа Советской сборной в финале 1981 над канадцами, ведомыми Уэйном Гретцки и Ги Лефлером года с разгромным счетом 8:1! Лучшим игроком был назван Владислав Третьяк. Именно тогда заблистала "звездная" тройка Крутов-Ларионов-Макаров. Все следующие турниры выиграли канадцы. Самая яркая победа была одержана ими в 1987 году, когда уступив первый матч в овертайме 6:5, канадцы с таким же счетом выиграли второй, и судьба трофея решалась в третьем матче. Проигрывая в нем 0:3, после шайб Сергея Макарова, Александра Гусарова и Вячеслава Фетисова, канадцы сумели переломить ход матча, и за полторы минуты до конца Марио Лемье с подачи Уэйна Гретцки забросил победную шайбу - снова 6:5.

В 1978 произошло знаменательное событие: на традиционную встречу звезд НХЛ была приглашена сборная СССР. Серия проводилась из трех встреч. Первые две встречи прошли с переменным успехом и на решающий, третий матч, в сборной России неожиданно в воротах появился молодой голкипер Владимир Мышкин. Он сыграл фантастический матч, и канадцы проиграли с "сухим" счетом: 6:0. В этом же году турне за океаном провели клубы Крылья Советов, ЦСКА и Динамо. Все они выиграли свои серии.

В 1982 году несколько изменился формат встреч, в ходе турне по Канаде и Америке с сильнейшими профессиональными клубами встречалась сборная СССР. Наш легендарный голкипер Владислав Третьяк отстоял два матча на "ноль" и итог пяти встреч вновь оказался не в пользу профессионалов.

В 1985 году снова встречались между собой клубные команды, ЦСКА и Динамо Москва провели по пять матчей с сильнейшими профессиональными клубами и убедительно победили : 7побед, 1ничья, 2 поражения.

В 1987 году вместо ежегодного матча звезд НХЛ было проведено две фантастических по накалу встречи сборных НХЛ и Советского Союза. Первую встречу с минимальным перевесом выиграли канадцы, а во второй солировал 20-летний нападающий сборной СССР Валерий Каменский, забросивший две шайбы и сделавший голевую передачу, принеся своей команде победу со счетом 5:3.

В 1988 по 91 год с профессионалами играли все сильнейшие советские клубы : ЦСКА, рижское и московское "Динамо", воскресенский "Химик", "Крылья Советов", московский "Спартак". Общий итог встреч в большинстве случаев был положительным.

Ну, а дальше началась новая страница взаимоотношений двух хоккейных школ: Cборная СССР в результате известных исторических событий стала сборной России. С 1989года НХЛ стала регулярно пополняться талантливыми российскими хоккеистами, фактически произошло взаимопроникновение хоккейных школ. Победив на чемпионате мира в 1993 году сборная России долгих 25 лет не могла покорить хоккейную вершину. Капитаном сборной 1993года был Вячеслав Быков, он же привел к победе сборную в 2008 году, но уже как тренер. Длительный перерыв наступил и в традиции проведения матчевых встреч между сборными и клубами, только в 2007 году состоялась серия встреч на уровне молодежных сборных России и Канады. Итог ее был несколько обескураживающим - российским хоккеистам не удалось выиграть ни одного матча. Вот такая предыстория...

Матч "Металлург" - "Рэйнджерс", конечно, имеет немного шансов стать вровень с "историческими" сражениями типа "Монреаль" - ЦСКА, но встреча сильнейшего клуба Европы с сильнейшим клубом НХЛ может стать первым шагом к возрождению традиции матчевых встреч "гигантов". Хоккей от этого только выиграет. Вот только увидеть это возрождение в прямом эфире, к сожалению, смогут только телезрители канала НТВ+, общедоступные каналы по ряду организационных и коммерческих причин транслировать матч не смогут. А жаль. Матч-то обещает получиться интересным!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Спартак М
10
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть