Лента новостей
Все новости Спорт
Гризманн пропустит оставшиеся игры «Барселоны» в Ла Лиге из-за травмы 15:50, Футбол Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение 15:50, РБК Стиль и Поклонная 9 Врачи исключили заражение добровольцев коронавирусом для проверки вакцины 15:42, Общество Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии 15:07, Общество Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу 15:05, РБК и #CloudMTS СМИ узнали о планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза 14:44, Общество Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом 14:29, Стиль Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы 14:18 Кремль назвал отрицающих COVID-19 людей безумцами 14:11, Политика СМИ узнали о подозрении судьи Лапочкина в ставках на спорт 14:09, Спорт Бизнес в поиске новых сотрудников: дайджест образования № 14 14:00, Экономика образования  Путин отверг связь между Крымом и ухудшением отношений Москвы с Киевом 13:51, Политика В Минздраве после акций в Хабаровске заявили об опасности митингов 13:50, Общество Владимир Путин высказал отношение к критике в свой адрес 13:44, Политика Путин оценил влияние ситуации в США на отношения с Москвой 13:37, Политика Bloomberg и WSJ узнали о подготовке ОПЕК+ к пересмотру сделки по нефти 13:06, Бизнес Бывшего владельца стеклотарного завода объявили в международный розыск 12:59, Общество Водителя оштрафовали за парковку во дворе дома. Как избежать проблем? 12:55, Авто Глава UFC обвинил судью поединка Петра Яна в поздней остановке боя 12:52, Спорт Почему домашняя еда не заменит ресторанную 12:25, РБК и Novikov School Петр Ян назвал возможного соперника для защиты титула в UFC 12:21, Спорт Пассажир машины открыл стрельбу на МКАДе 12:17, Общество По роботу в каждый дом и офис: дайджест Индустрии 4.0 № 14 12:00, Индустрия 4.0  Как привлекать туристов через Instagram 12:00, PRO  Собянин оценил итоги теста на качество дистанционного обучения в Москве 11:54, Общество Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 11:42, РБК и #CloudMTS Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 июля 11:34, Общество Хабаровские жители вновь устроили акции в поддержку Фургала. Фоторепортаж 11:31, Фотогалерея 
Камболов и Пелиццоли переиграли "Челси"
0
Камболов и Пелиццоли переиграли "Челси"
Вечером в пятницу, 1 августа, сразу вслед за стартовой игрой Кубка РЖД между "Миланом" и "Севильей" был сыгран и второй полуфинал: хозяева турнира, столичный "Локомотив", встретился с лондонским "Челси".

Максим Алексеев

Вечером в пятницу, 1 августа, сразу вслед за стартовой игрой Кубка РЖД между "Миланом" и "Севильей" был сыгран и второй полуфинал: хозяева турнира, столичный "Локомотив", встретился с лондонским "Челси".

Рашид Рахимов выставил на игру тот же самый состав, что и в последней игре чемпионата России с "Москвой". Единственным исключением стал Драман Траоре, который заменил на поле другого африканца - нигерийца Питера Одемвинге. Собственно, именно ему и была доверена роль единственного центрфорварда. В свою очередь, Иван Пелиццоли вновь занял место в воротах. Его коллега по амплуа Иван Левенец и нападающий Дмитрий Сычев ожидаемо отсутствовали в заявке команды на матч - они продолжают восстановление после травм.

В то же время, стартовый состав "Челси" оказался самым, что ни есть, боевым. Одно лишь перечисление имен вызывало и ценителей Игры трепет: Чех, Терри, Э. Коул, Деку, Лэмпард, Анелька... К слову, как показала в последствии игра, основная часть функций плеймейкера была доверена новичку команды Деку. Он был призван заменить на поле Михаэля Баллака, который не был включен Сколари даже в заявку на матч.

Игру команды начали в неспешном темпе. В центре поля завязалась плотная борьба, соперники тем самым попытались обозначить свои претензии на владение серединой поля. В итоге очень быстро - уже по окончании стартовых десять минут - стало вырисовываться игровое преимущество "Челси". Неудивительно, что первый удар по воротам нанесли именно гости: Анелька красиво перебросил мяч через защитника на ход Эссьену, и тот с ходу пробил - увы, заметно, выше ворот...

Ответ "Локомотива" был сколь быстрым, столь и по-хорошему наглым. Торбинский, заметив, что Чех немного вышел из ворот, неожиданно решил пробить по воротам - чуть ли от самого из центрального круга. Мяч полетел по высокой дуге, очень опасно опускался в ворота..., но самую малость разминулся с перекладиной.

Увы, этот полумомент так и остался единственным для "Локо" за весь первый тайм. Игровое преимущество "Челси" нарастало на глазах и к середине тайма выглядело уже неоспоримым. Было видно, что лондонцы лучше владеют мячом и гораздо более осмысленно атакуют. На исходе первой 20-минутки Лэмпард с угла штрафной что есть силы запустил мяч над самой перекладиной.

Опасные моменты у ворот Пелиццоли стали возникать один за другим. Во многом это происходило "по вине" самого, пожалуй, активного в составе "синих" футболиста - знаменитого Анелька. На 28-й минуте полное доминирование англичан вылилось во вполне логичный гол. Очередной провал на левом фланге обороны привел к прострелу Феррейры в центр штрафной - Анелька красиво сбросил мяч грудью под удар набегавшему Эссьену - и тот красивейшим ударом слета вогнал мяч притирку с правой штангой - 0:1! Гол-красавец!!!

Все, что происходило в эти и в последующие минуты на поле стадиона "Локомотив" можно охарактеризовать, как подавляющее преимущество "Челси". Тотальное игровое превосходство одной команды и полная беспомощность другой. Иногда складывалось впечатление, что играют команды, чей класс просто несопоставим. Собственно, учитывая прошлогодний конфуз "Локомотива" в чемпионате и его нынешнее место позволяют называть подобное сравнение где-то даже недалеким от истины. Ведь "Челси", по итогам последнего евросезона доказал, что является вторым по силе клубом континента!

Но вряд ли болельщикам "Локо", пришедшим на стадион поболеть за любимую команду, наблюдать за подобными "уроками футбола", было очень приятно. Чем ближе становился 15-минутный перерыв, тем тише становилось на фан-секторах "красно-зеленых". А ведь точно такую же картину - с полным преимуществом одной из сторон - можно было видеть в игре с участием "Локо" всего лишь неделю назад, в его поединке с "Москвой". Но в том-то и дело, что тогда подобное преимущество было как раз на стороне "красно-зеленых"...

После забитого гола "Челси" отнюдь не сбавил обороны - напротив, давление на ворота Пелиццоли лишь нарастало. Опасными ударами отметились Лэмпард, Деку... И лишь в последние десять минут клубные вице-чемпионы Европы позволили себе немного расслабиться. И без того не самые высокие скорости в игре упали до минимума. Одни "не могли", а другие уже "не хотели". Увы, первый тайм российская команда полностью провалила. Слишком уж сильно чувствовалось отсутствие в составе "Локо" Сычева и Одемвинге...

Однако к огромной неожиданности зрителей начало второго тайма стало полной противоположностью первого. С первых минут игра хозяев преобразилась до не узнаваемости: они заиграли на высоких скоростях, стали агрессивно и напористо атаковать. Хозяевам стало удаваться то, что им так решительно не удавалось до перерыва: они стали раз за разом доставлять мяч к штрафной "Челси". И пусть до ударов дело не доходило, но поклонники "Локо" воодушевились даже этому.

Высокий темп игры не смогла сбить даже трехминутная пауза, в результате двух подряд столкновений между игроками возникали паузы - пострадавшим оказывали помощь. Футболисты "Челси" быстро уловили изменения в настрое хозяев, прибавили оборотов и не позволили москвичам перехватить инициативу. Результаты не заставили себя ждать: уже на 52-й минуте Анелька вполне мог наказать "Локо" за беспечность в обороне и, по сути, убить интригу в матче. Но увы, в концовке стремительной контратаки по правому флангу он не смог замкнуть навес Карвалью: мяч лишь скользнул по его голове и предательски пролетел мимо дальней штанги.

Прошло еще четыре минуты, и уже Малуда на ближней штанге замыкал прострел с фланга, и лишь чудом вратарь отбил мяч ногой,... но, как тут же оказалось, судьи зафиксировали "вне игры". Казалось, в эти минуты лондонцы уже серьезно прижали хозяев к своим воротам. Но "Локо" продолжал по возможности огрызаться. Так, на 65-й минуте Билялетдинов приблизился к штрафной по центру, сильно пробил, но мяч, попав в защитника, срикошетил Чеху прямо в руки. Это был первый удар россиян в створ ворот за весь матч...

Класс "Челси" чувствовался на протяжении всей игры. И даже во втором тайме, после каждого очередного промаха "синих" думалось: свою победу они сегодня не упустят. Так подумалось и на 67-й минуте, когда после удара Анелька мяч каким-то непостижимым образом не оказался в воротах. Чудо-пас Лэмпарда вывел француза на убойную позицию прямо напротив ворот, но... Пелиццоли творил в этот вечер чудеса - даже падая, он умудрился отбить мяч ногой! Как окажется впоследствии, подобный трюк ему еще удастся продемонстрировать в этот вечер.

Во второй половине второго тайма напряжение игры стало спадать. Отчасти это было вызвано частыми остановками игры и многочисленными заменами, а отчасти и тем, что футболисты команд прекрасно понимали, что исход поединка не вызывает сомнения. И все говорило о том, что "Челси" выиграет. Но за шесть минут до конца встречи произошло невероятное. "Локо" получил право на штрафной метров с 25. К "точке" подошел 18-летний защитник Камболов. И... сделал счет 1:1!!! Мяч после его удара, выполненного в лучших традициях Рональда Кумана и Роберто Карлоса, буквально вонзился в дальний угол ворот, чиркнув о штангу!!! Восторгу публики не было предела, стадион взревел.

Скорости в игре моментально возросли. Но... "Челси" было уже поздно снова идти вперед и пытаться забить. Потому что на исходе матча хозяева заиграли так уверенно, что без труда сбивали атакующий темп именитых оппонентов. Пожалуй, впервые за весь матч "Локо" заиграл с фаворитом по-настоящему без боязни и на равных. Но, несмотря на все усилия команд, счет в основное время уже не изменился.

По регламенту турнира, дополнительного времени не предполагалось, и сразу была назначена серия 11-метровых. После первых ударов "Челси" повел 1:0 (осечка Билялетдинова). Дальше футболисты не промахивались вплоть до пятых ударов. Муджири свой реализовал и сделал счет равным - 4:4, после чего Бридж мог одним ударом завершить серию,... но не смог переиграть голкипера. Автор спасительного гола в основное время игры Камболов не промахнулся и с "точки" - 5:4. Следующим бил еще один вышедший на замену игрок - Андрей Шевченко. Шева пробил по центру и.... Пелиццоли, уже падая, отбил мяч ногой!!! "Локо" выиграл этот уже, казалось бы, проигранный матч самым невероятным и, пожалуй, единственно возможным образом: в послематчевой "лотерее"...

Сразу после завершения этого, несомненно, неординарного матча в голове отчетливо всплывали ассоциации: Москва... игра "Челси"... серия пенальти... два роковых промаха "синих"... и не совсем логичный триумф соперника. Вспомнили? Майский Финал Лиги чемпионов в Москве, когда "Челси" аналогичным образом умудрился проиграть "Манчестеру".

Таким образом, оба полуфинальных матча Кубка РЖД завершились поражениями фаворитов: "Милан" проиграл "Севилье", а "Челси" - "Локомотиву". В воскресенье в финале за победу в турнире поборются российская и испанская команды, а двум топ-клубам придется сыграть в "утешительном" матче за третье место.

Москва. Кубок РЖД. 1/2 финала
"Локомотив" (Россия) - "Челси" (Англия) - 1:1 (0:1). Пенальти - 5:4

Голы: Камболов, 85 - Эссьен, 27
Серия пенальти: Билялетдинов - 0:0 (вратарь). Лэмпард - 0:1. Спахич - 1:1. Деку - 1:2. Глушаков - 2:2. Райт-Филлипс - 2:3. Кочиш - 3:3. Эссьен - 3:4. Муджири - 4:4. Бридж - 4:4 (вратарь). Камболов - 5:4. Шевченко - 5:4 (вратарь).
Предупреждение: Микел, 38.
1 августа. Москва, Стадион "Локомотив". 
СОСТАВЫ КОМАНД:
 "Локомотив": Пелиццоли, Янбаев, Спахич, Родолфу (Сенников, 81), Фининью (Камболов, 72), Драман (Кочиш, 78), Гуренко, Глушаков, Билялетдинов, Торбинский (Муджири, 82), Траоре (Минченков, 56)
"Челси": Чех, Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, Терри, Э. Коул (Бридж, 66), Эссьен, Оби Микел (Райт-Филлипс, 46), Лэмпард, Дж. Коул (Малуда, 46), Деку, Анелька (Шевченко, 76)
Судья: Массимо Буззака (Швейцария).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат России, 18:30 ЦСКА Рубин 2-3 гола 1,95