Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество
ЦСКА не подрезал самарцам "Крылья"
03 авг 2008, 21:19
0
ЦСКА не подрезал самарцам "Крылья"
Воскресный день 16 тура Чемпионата России по футболу подарил нам противостояние московского "ЦСКА" и самарских "Крыльев Советов". По всем прикидкам матч должен был получиться боевым и результативным.

Лапшин Сергей

Воскресный день 16 тура Чемпионата России по футболу подарил нам противостояние московского «ЦСКА» и самарских «Крыльев Советов». По всем прикидкам матч должен был получиться боевым и результативным.

Предпосылки к тому были - бороться подопечным Газзаева и Слуцкого было за что. Следя за перипетиями «Спартака», сожалея о напряженном графике «Зенита» и никак не обретающего своей игры «Локомотива» мы все несколько позабыли о тех, кто более пристального внимания как раз сейчас достоин. Я веду речь о клубах периферии, которые к экватору турнира сумели закрепиться в лидирующей группе. В этом плане вовсе не выглядит надуманным или вычурным объяснение Слуцкого о причинах победы команды над «инопланетянами». Напротив, тренер «Крыльев» грамотно и по полочкам раскладывает именно футбольные составляющие триумфа.

«ЦСКА» же сейчас испытывает вполне объективные трудности, видимые невооруженным взглядом. Армейцы вовсе не так хороши, как могли бы, и утверждение это уже набило оскомину. Наверняка есть какие-то командные причины для такой игры, но, согласитесь, кого они интересуют сейчас, после 16 тура? Армейцы рискуют остаться не то что без медалей, а, вполне и вполне, даже без еврокубков. Годится такое? Да конечно, нет!

И, тем не менее, подкреплять претензии следует игрой, а не только честным именем. Игры у подопечных Газзаева нет, и особо не намечается. Раньше можно было скидку делать на то, что армейцев берут запредельным настроем или грамотной организацией игры, но сегодня, на искусственном газоне «Лужников» практически все, в том числе и футбольная фортуна, были на стороне «ЦСКА». Не помогло.

Стыдно сказать, но гости захватили инициативу с самых первых минут. Я, возможно, нахожусь в плену иллюзий, но вот как-то привык считать, что в Москве армейцы хозяева положения по отношению к приезжим футболистам. Отнюдь. «ЦСКА» играл в то, что получалось, а «Крылья» привезли очередную свою тактическую модель, и выглядели предпочтительнее. Игра армейцев, как и весь сезон до того, строилась на индивидуальных действиях отдельных футболистов, скоростных качествах явно скучающего в России Вагнера Лава и фланге Жиркова, которого, честно говоря, зачастую становится просто жалко. Он блестяще работает в каждом матче, создает моменты и, кажется делает невозможное - обороняется, созидает, и атакует разом. Но эта его активность ничем острым не заканчивается, и закончиться не может, в связи с совершенно инертной игрой партнеров.

Что делали «Крылья»? А вот они, как раз, играли в комбинационный футбол. В отличие от разобранных армейцев каждый самарский игрок четко знал, куда бежать, и что делать в конкретном случае. Нельзя сказать, что «ЦСКА» вчистую проиграл центр поля, по традиции армейцы вообще за него толком не боролись, позволяя самарцам разворачивать атаки так, как им было угодно. Зная руку Леонида Слуцкого, можно было не сомневаться, что угодно будет «Крыльям» по-разному. Так оно и вышло.
Самарцы запросто доходили чередой коротких передач до штрафной, а там, чуть ближе, или в пределах ее, Коллер с приободрившимся Савиным были очень хороши. На 13-ой и 14-ой минуте, чувствуя горячее дыхание и поддержку чешского форварда, российский форвард бил по воротам Акинфеева. В первом случае толком не попал, а вот во втором армейский вратарь был вынужден вступить в игру.

Кстати, к вопросу о Коллере. В свои немаленькие годы чех не просто был королем воздуха, казалось, что мяч просто липнет к нему, и пусть высоченный форвард пока не забивает, но польза от него для самарцев колоссальна. Практически все «Крыльев» в той или иной степени Коллер поддерживал, когда нужно выдавая пасы, когда нужно отрабатывая на скидках, и не чураясь черновой работы прессинга.

Добрым словом следует отметить и Эскобара. Используя свой главный козырь - скорость, на 17-ой минуте самарский игрок бил без помех из вратарской, но удару его не хватало точности. Тем не менее, все эти эпизоды первых двадцати минут игры, да и скидка Коллера под удар Бобру на 22-ой минуте давали повод говорить о преимуществе «Крыльев». Столь же явных моментов у «ЦСКА» не было. В первой половине встречи москвичи по чуть-чуть уступали во всем - скорости, организации игры и настрое.

Изменилось все на 32-ой минуте. Наконец-то армейцам удался проникающий пас по центру, и Вагнер Лав выходил один в один на Лобоса. Не допустил этого О Бом Сок, бросившись в ноги бразильцу, срезав его на границе штрафной и заработав бесспорную красную карточку. Пробитый штрафной дивидендов армейцам не принес, но дело было, конечно, совершенно не в этом. А в том, что Будылин спешно переодевался, Слуцкий вынужденно разрушал свое атакующее трио, явно работавшее на то, чтобы вскорости забить мяч, и с поля в итоге ушел Эскобар.

Так что вы думаете, «ЦСКА» разорвал соперника еще до перерыва? Да ничего подобного. Просто, если до удаления преимуществом владели «Крылья», после удаления игра выровнялась, но не более. Мало того, до перерыва Рахимич, судя по всему, от хулиганства что ли, или от бессилия, получил желтую, рванув в середине поля за плечо Коллера.

На вторую половину матча «ЦСКА» вышел мобилизованным. Что неудивительно - последний раз вкус победы был познан армейцами в уже подзабытом матче со «Спартаком». «Крылья» в меньшинстве и, как минимум, явно устали - нужно было добивать.

Начался второй тайм с череды нарушений, самарцы поначалу не успевали. На 51-ой минуте нарушение привело к очень опасному штрафному, и Березуцкому не хватило капельки везения, чтобы переправить мяч в ворота. Однако действительно стопроцентный момент армейцам удалось создать десять минут спустя. Красивая, размашистая атака завершилась ударом с нескольких шагов Вагнера, промахнувшегося по воротам.

На том, собственно, всплеск активности «ЦСКА» закончился. «Крылья» не находили дополнительных сил, чтобы остро атаковать, а у армейцев это просто не получалось. Газзаев, не желая терять очки, к Алдонину, появившемуся на поле в начале тайма, подбавил Джанера и Рыжова. Толку от этого было - ноль.

Ближе к концу матча, на 84-ой минуте ударом в угол отметился кто бы вы думали, конечно, Жирков. Лобос был безупречен. Собственно, на том счет опасным моментам закончился, а чуть погодя вышло и время матча. Нулевая ничья, очередная потеря очков для «ЦСКА», не сумевшего забить сопернику, полтора тайма игравшему в меньшинстве. Пожалуй что, лучшей иллюстрацией к тому будут слова Газзаева после матча: «Сегодня комментировать нечего». Правильно, Валерий Георгиевич, сегодня комментировать в игре «ЦСКА» совершенно нечего, и от этого становится грустно.

 Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур
ЦСКА(Москва) - "Крылья Советов"(Самара) - 0:0 (0:0)

Голы: нет.
Предупреждения: Рахимич, 41; Жирков, 90 - Р.Аджинджал, 90; Бут, 90.
Удаление: О Бом Сок, 33 (фол последней надежды).
3 августа. Стадион "Лужники" (Москва).
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА:
Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Одиа, Дуду, Рахимич (Рыжов, 74), Рамон (Алдонин, 46), Жирков, Красич (Эркин, 77), Вагнер Лав.
"Крылья Советов": Лобос, О Бом Сок, Бут, Белозеров, Леилтон, Эскобар (Будылин, 36), Бобер (Салугин, 75), Ярошик, Р.Аджинджал, Савин (Тихонов, 65), Ян Коллер.
Судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург).

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты