Лента новостей
Все новости Спорт
Главы Генштабов России и США обсудили ситуацию в Сирии 18:02, Политика Какие неклассические схемы венчура могут помочь стартапам 17:58, PRO Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля 17:55, Общество В список облагаемых налогом на роскошь машин добавили Honda и Mazda 17:53, Общество Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки 17:51, Экономика В Одессе обвиняемый пригрозил взорвать гранату во время заседания суда 17:49, Общество В здании православной церкви в Шанхае появился книжный магазин 17:43, Стиль В Калининграде завели дело из-за обварившегося кипятком задержанного 17:37, Общество Российские гимнасты отказались от поездки в США из-за коронавируса 17:34, Спорт Что нужно знать о p2p-платежах и их будущем в России 17:29, PRO Из России вышлют нарушивших режим изоляции из-за коронавируса иностранцев 17:25, Общество Секретарь ПСБ заявил об уклонении Ананьева от управления банком 17:20, Финансы Болгария заявила о готовности направить военных на границу с Турцией 17:17, Политика Как выглядит современный интерьер. Съемка «РБК Стиль» 17:17, Стиль В школе Зеленограда умерла семиклассница 17:14, Общество АТОР предупредила власти об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию 17:07, Бизнес Олимпийского чемпиона из Китая дисквалифицировали на 8 лет из-за допинга 17:06, Спорт Врачи сообщили результаты первого вскрытия умершего от коронавируса в КНР 17:03, Общество Как сэкономить на корпоративном обучении без потери качества 17:00, PRO Обмен Ковальчука, успехи Овечкина, Панарина и Кучерова. Итоги недели НХЛ 16:51, Спорт Два российских фрегата с «Калибрами» прошли через Босфор 16:47, Политика 10 лайфхаков для быстрого изучения иностранного языка 16:41, Стиль Видеодневник Берлинале: день восьмой 16:30, Стиль Суд на Урале сократил срок ареста создателя «Красной кнопки» Литреева 16:27, Общество Власти потребовали от школ Москвы проводить «утренние фильтры» из-за ОРВИ 16:23, Общество Курс Bitcoin на грани падения. Монета приблизилась к важной отметке 16:21, Крипто Суд принял иск вдовы Кобзона к бизнесмену о банкротстве из-за $25 млн 16:15, Общество Де Брюйне стал лучшим игроком прошедшей недели Лиги чемпионов 16:14, Спорт
Победная поступь McLaren продолжается
0
Победная поступь McLaren продолжается
Двукратный чемпион России по ралли, руководитель профессиональной гоночной команды "B-Tuning" Андрей Севастьянов подводит итоги гран-при Венгрии.
Колонка Андрея Севастьянова, двукратного чемпиона России по ралли, руководителя профессиональной гоночной команды "B-Tuning"

По прошествии 10 из 18 этапов чемпионата мира-2008 тактическая борьба в гонках начинает уступать место стратегической. В борьбе за призовые очки пилотам и командам стало очень важно не только показывать быстрые круги, но и обязательно финишировать в гонке. Каждый сход - это трагедия для команды, так как в этот момент конкуренты складывают заветные очки в свою копилку, увеличивая отрывы от преследователей.

Наблюдая за ходом венгерской гонки, я с удовольствием для себя отметил, что кроме сошедшего на 24 круге Феттеля никаких проблем у пилотов на трассе с техникой нет. Лишь в середине гонки выбыл один-единственный болид. В определенный момент даже показалось, что все идет как-то слишком статично: кругов пилоты проходят все больше, но ни острой борьбы, ни технических сходов нет. Это еще раз подчеркнуло, что ошибок в технике быть не должно.

Но стоило начаться серии пит-стопов с дозаправками, и... как будто сглазил. Брызги топлива неоднократно вспыхивали в момент, когда механики отключали заправочное оборудование от болидов. К счастью, ничего страшного не произошло. Но мы стали свидетелями того, что продуманная защитная форма механиков на пит-лейне позволяет работать, не переживая за возможные ошибки при дозаправке. Мы даже стали свидетелями того, как болиды выезжали с еще догорающими остатками топлива на болиде! Понятно, что после этого Гран-При, команды наверняка поднимут вопрос о заправочном оборудовании - так как проблемы с ним, как мне показалось, имели практически половина команд участниц.

На 40-м круге гонки у болида Льюиса Хэмильтона произошел прокол переднего левого колеса - его McLaren дважды оказывался за пределами трассы, но британец сумел не потерять управление болидом! Причем, все это произошло не в самом удобном месте, и пилоту пришлось половину круга передвигаться в боксы, значительно сбросив скорость. Если до этого момента британец был на второй позиции - и можно было предположить, что будет прессинговать Фелипе Массу, только после замены колес, - в гонку он вернулся уже лишь на 10 позиции, и речь уже пошла о возможности вернуться в очковую зону.

Далее в гонке были плановые пит-стопы, попытки возгорания заправочного оборудования, точнее сказать, брызгов топливной смеси... А также пара гоночных моментов, когда пилоты пытались побороться за позицию - в основном, в зоне сильного торможения в конце стартовой прямой.

В заключительной части дистанции можно было отметить агрессивное вождение в исполнении Кими Райконена, который изо всех сил стремился попасть в призовую тройку. Но тут произошло самое удивительное. Мотор Ferrari лидера гонки Филиппе Массы попросту "сгорел", и лидер сошел за три (!) круга до клетчатого флага. После такого неожиданного поворота событий Райкконен тут же перестал нагонять идущего перед ним Тимо Глока - так как уже попал в тройку лидеров, и ему было важно доехать до финиша, не повторив участь своего напарника по команде. Как результат: первое место досталось Хейкки Ковалайнену из McLaren, а его напарник Льюис Хэмильтон, постепенно прорываясь вперед, смог-таки прийти к финишу пятым.

Подводя итоги десятого этапа, следует признать, что Ferrari снова не удалось прервать победную поступь McLaren. И пусть успех гонщиков британской команды не сильно улучшил их позиции в личном зачете, в Кубке конструкторов McLaren уже опередил BMW Sauber и вплотную приблизился к итальянской "конюшне".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть