Лента новостей
Все новости Спорт
В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес
"Барселона" омрачила Олимпийские Игры скандалом
07 авг 2008, 09:53
0
"Барселона" омрачила Олимпийские Игры скандалом
Сегодня в четырех городах Китая стартует мужской олимпийский турнир по футболу, который обещал стать не в пример зрелищнее предыдущих. Но не успел прозвучать первый стартовый свисток, а футбол в Пекине-2008 уже омрачил очередной скандал: несмотря на требования ФИФА, три клуба - "Барселона", "Шальке" и "Вердер" - через суд запретили своим футболистам участвовать в Играх.
Сегодня в четырех городах Китая стартует мужской олимпийский турнир по футболу, который обещал стать не в пример зрелищнее предыдущих. Но не успел прозвучать первый стартовый свисток, а футбол в Пекине-2008 уже омрачил очередной скандал: несмотря на требования ФИФА, три клуба - "Барселона", "Шальке" и "Вердер" - через суд запретили своим футболистам участвовать в Играх.

История вопроса такова: начиная с летних Игр 1992 года в Барселоне Международный олимпийский комитет совместно с ФИФА принял решение допускать на мужские футбольные олимпийские турниры футболистов не старше 23 лет. Страна-участница могла также заявить на Игры трех игроков старшего возраста, но при условии, что клуб, владеющий правами на футболиста, даст согласие на его участие.

Прежде ФИФА не признавала олимпийских футбольных турниров, так как опасалась, что они смогут составить серьезную конкуренцию Кубку мира. Санкционировав участие профи на Играх в Барселоне, ФИФА тем не менее не стала вносить олимпийский турнир в свой официальный реестр, а значит, олимпийский турнир и не попадал под ее регламент. Тогда на этот нюанс не обратили внимания.

Футбольные баталии на Играх становились все принципиальнее, а золото - все престижнее (оттого, что цена победы становилась выше, ведь все соперники сильны). На афинский турнир приехали итальянец Андреа Пирло из "Милана", аргентинцы Кили Гонсалес из "Интера" и Роберто Айала из "Валенсии". Последние двое в итоге сделали весомый вклад в победу сборной Аргентины, а итальянцы взяли бронзу.

Пекинский турнир должен был побить все рекорды представительности, а украшением турнира мог бы стать финал Аргентина - Бразилия, где на поле сошлись бы звезды Месси и Роналдиньо, Агуэро и Диего. Об участии Месси вообще не должно было быть споров - преемнику Марадоны только исполнился 21 год...

"Барселона" заявила, что не намерена отпускать своего лучшего игрока на Олимпиаду. "Месси в любом случае поедет с "Барселоной" в предсезонный тур, - объявил президент "Барсы" Жоан Лапорта 29 июля. - Мы готовы отстаивать свои права в Международном спортивном арбитраже. Мы хотим, чтобы он помог нам в квалификации Лиги чемпионов".

ФИФА отклонила возражения президента "Барселоны" и, созвав чрезвычайный комитет, обязала все клубы отпускать футболистов в возрасте до 23 лет на олимпийский турнир (при этом изменений в календаре ФИФА не последовало). В ответ Лапорта, как и обещал, подал апелляцию на решение ФИФА в Спортивный арбитражный суд (САС). Его примеру последовали боссы "Шальке" и "Вердера", которые также не собирались отпускать на Олимпиаду своих бразильцев - соответственно защитника Рафинью и полузащитника Диего.

И вот вчера САС с сожалением признал правоту клубов на основании того факта, что олимпийский турнир не включен в календарь ФИФА, а значит, не подчиняется санкциям этой организации. Соответственно, клубы не обязаны отпускать игроков в сборную в этот период времени.

Сожаление выразил и президент ФИФА Зепп Блаттер. "ФИФА удивлена и разочарована этим решением САС, но мы его уважаем, - сказал он. - Так или иначе, я обращаюсь ко всем клубам: отпускайте своих игроков на Олимпийские игры. Это стало бы актом согласия и гармонии с олимпийским духом".

Президент ФИФА, конечно, молодец, занял выгодную позицию. Из слов Блаттера выходит, что в случившемся виноваты все - САС, который согласно букве закона не мог принять иного решения, клубы, рискующие еврокубковыми результатами, а значит, и деньгами. Все, но только не ФИФА, так и не удосужившаяся включить Олимпиаду в свой календарь. Это как минимум акт пренебрежения олимпийским духом, а как максимум и вовсе хорошо разыгранная партия, цель которой остается прежней - не пустить МОК в свой футбольный бизнес.

Чем теперь грозит олимпийскому турниру экстрадиция Месси, Диего и Рафиньи, догадаться не сложно. Примеру "Барселоны", "Вердера" и "Шальке" могут последовать и другие клубы. Например, мадридский "Атлетико", которому на следующей неделе предстоит дуэль с тем же "Шальке" в третьем раунде Лиги чемпионов, - вундеркинд Серхио Агуэро мадридцам в этих матчах точно не помешает. А английский "Ливерпуль" уже изъявил желание отозвать с Игр голландского форварда Райана Бабела...

К несчастью, олимпийский принцип "Главное - не победа, а участие" для футбола остается неприменим. Такое решение САС является уникальным в своем роде. Это своеобразная революция в футбольном мире. Ведь по сути ФИФА является высшим органом и диктует свои условия всем клубам и сборным, так как практически все официальные соревнования в мире, будь то английская премьер-лига или чемпионат Уругвая проводятся именно под эгидой ФИФА.

 

По материалам "Советского Спорта"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.