Лента новостей
Все новости Спорт
WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 21 сен, 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 21 сен, 19:26, Политика
"Барселона" омрачила Олимпийские Игры скандалом
07 авг 2008, 09:53
0
"Барселона" омрачила Олимпийские Игры скандалом
Сегодня в четырех городах Китая стартует мужской олимпийский турнир по футболу, который обещал стать не в пример зрелищнее предыдущих. Но не успел прозвучать первый стартовый свисток, а футбол в Пекине-2008 уже омрачил очередной скандал: несмотря на требования ФИФА, три клуба - "Барселона", "Шальке" и "Вердер" - через суд запретили своим футболистам участвовать в Играх.
Сегодня в четырех городах Китая стартует мужской олимпийский турнир по футболу, который обещал стать не в пример зрелищнее предыдущих. Но не успел прозвучать первый стартовый свисток, а футбол в Пекине-2008 уже омрачил очередной скандал: несмотря на требования ФИФА, три клуба - "Барселона", "Шальке" и "Вердер" - через суд запретили своим футболистам участвовать в Играх.

История вопроса такова: начиная с летних Игр 1992 года в Барселоне Международный олимпийский комитет совместно с ФИФА принял решение допускать на мужские футбольные олимпийские турниры футболистов не старше 23 лет. Страна-участница могла также заявить на Игры трех игроков старшего возраста, но при условии, что клуб, владеющий правами на футболиста, даст согласие на его участие.

Прежде ФИФА не признавала олимпийских футбольных турниров, так как опасалась, что они смогут составить серьезную конкуренцию Кубку мира. Санкционировав участие профи на Играх в Барселоне, ФИФА тем не менее не стала вносить олимпийский турнир в свой официальный реестр, а значит, олимпийский турнир и не попадал под ее регламент. Тогда на этот нюанс не обратили внимания.

Футбольные баталии на Играх становились все принципиальнее, а золото - все престижнее (оттого, что цена победы становилась выше, ведь все соперники сильны). На афинский турнир приехали итальянец Андреа Пирло из "Милана", аргентинцы Кили Гонсалес из "Интера" и Роберто Айала из "Валенсии". Последние двое в итоге сделали весомый вклад в победу сборной Аргентины, а итальянцы взяли бронзу.

Пекинский турнир должен был побить все рекорды представительности, а украшением турнира мог бы стать финал Аргентина - Бразилия, где на поле сошлись бы звезды Месси и Роналдиньо, Агуэро и Диего. Об участии Месси вообще не должно было быть споров - преемнику Марадоны только исполнился 21 год...

"Барселона" заявила, что не намерена отпускать своего лучшего игрока на Олимпиаду. "Месси в любом случае поедет с "Барселоной" в предсезонный тур, - объявил президент "Барсы" Жоан Лапорта 29 июля. - Мы готовы отстаивать свои права в Международном спортивном арбитраже. Мы хотим, чтобы он помог нам в квалификации Лиги чемпионов".

ФИФА отклонила возражения президента "Барселоны" и, созвав чрезвычайный комитет, обязала все клубы отпускать футболистов в возрасте до 23 лет на олимпийский турнир (при этом изменений в календаре ФИФА не последовало). В ответ Лапорта, как и обещал, подал апелляцию на решение ФИФА в Спортивный арбитражный суд (САС). Его примеру последовали боссы "Шальке" и "Вердера", которые также не собирались отпускать на Олимпиаду своих бразильцев - соответственно защитника Рафинью и полузащитника Диего.

И вот вчера САС с сожалением признал правоту клубов на основании того факта, что олимпийский турнир не включен в календарь ФИФА, а значит, не подчиняется санкциям этой организации. Соответственно, клубы не обязаны отпускать игроков в сборную в этот период времени.

Сожаление выразил и президент ФИФА Зепп Блаттер. "ФИФА удивлена и разочарована этим решением САС, но мы его уважаем, - сказал он. - Так или иначе, я обращаюсь ко всем клубам: отпускайте своих игроков на Олимпийские игры. Это стало бы актом согласия и гармонии с олимпийским духом".

Президент ФИФА, конечно, молодец, занял выгодную позицию. Из слов Блаттера выходит, что в случившемся виноваты все - САС, который согласно букве закона не мог принять иного решения, клубы, рискующие еврокубковыми результатами, а значит, и деньгами. Все, но только не ФИФА, так и не удосужившаяся включить Олимпиаду в свой календарь. Это как минимум акт пренебрежения олимпийским духом, а как максимум и вовсе хорошо разыгранная партия, цель которой остается прежней - не пустить МОК в свой футбольный бизнес.

Чем теперь грозит олимпийскому турниру экстрадиция Месси, Диего и Рафиньи, догадаться не сложно. Примеру "Барселоны", "Вердера" и "Шальке" могут последовать и другие клубы. Например, мадридский "Атлетико", которому на следующей неделе предстоит дуэль с тем же "Шальке" в третьем раунде Лиги чемпионов, - вундеркинд Серхио Агуэро мадридцам в этих матчах точно не помешает. А английский "Ливерпуль" уже изъявил желание отозвать с Игр голландского форварда Райана Бабела...

К несчастью, олимпийский принцип "Главное - не победа, а участие" для футбола остается неприменим. Такое решение САС является уникальным в своем роде. Это своеобразная революция в футбольном мире. Ведь по сути ФИФА является высшим органом и диктует свои условия всем клубам и сборным, так как практически все официальные соревнования в мире, будь то английская премьер-лига или чемпионат Уругвая проводятся именно под эгидой ФИФА.

 

По материалам "Советского Спорта"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
8
14
3 Торпедо
9
12
4 Ак Барс
9
12
5 Салават Юлаев
8
11
Развернуть