Лента новостей
Все новости Спорт
В Кремле выступили за восстановление снесенного памятника маршалу Коневу 16:27, Общество Кремль оценил возможность корректировки нацпроектов из-за коронавируса 16:26, Экономика Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты 16:22, Зеленая экономика  45 ЗОЖ продуктов из супермаркета без экзотики 16:21, РБК и Перекрёсток 75 лет в ГМИИ: Ирина Антонова отмечает юбилей работы в Пушкинском музее 16:16, Стиль Власти Москвы выделят 25 млрд руб. на поддержку столичного бизнеса 16:15, Бизнес В Калининградской области умер первый пациент с коронавирусом 16:14, Общество Власти Москвы объявят о введении цифровых пропусков на время изоляции 16:11, Политика Социологи назвали главные потери россиян из-за самоизоляции 16:10, Общество Овсянников извинился за нецензурную лексику в аэропорту Ижевска 16:08, Политика Пандемия помогает Microsoft: рост облачных сервисов двигает акции вверх 16:07, Quote Мексика согласилась сократить добычу нефти при помощи США 15:59, Экономика Забитые склады и пустые офисы: главное в строительстве и недвижимости 15:57, PRO Как индустрии выживают в период пандемии: ювелирно-часовой бизнес 15:55, Стиль Чемпиона мира по футболу госпитализировали с COVID-19 15:53, Спорт Почему сделка России и Саудовской Аравии важна для биткоина 15:52, Крипто Ульяновский оперштаб сообщил о заражении заболевших COVID-19 медсестрой 15:52, Общество Пандемия как стресс-тест: какие отрасли будут развиваться из-за вируса 15:47, Индустрия 4.0  Релиз новых эмодзи отложили из-за коронавируса 15:43, Стиль Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля 15:35, Общество В Дагестане умерли три пациента с подозрением на коронавирус 15:27, Общество Власти допустили бесплатный мобильный доступ к социально значимым сайтам 15:26, Технологии и медиа Президент UFC сообщил об организации боев на острове 15:24, Спорт Правительство повысило лимит для ипотечных каникул из-за коронавируса 15:21, Экономика Микрофинансисты попросили признать их пострадавшими от пандемии 15:18, Финансы В Калининградской области режим самоизоляции продлили на неделю 15:17, Общество Адвокат заявил о первом в России протоколе за нарушение дистанции в 1,5 м 15:14, Общество РПЦ допустила посещение храмов на Пасху при хорошей ситуации с COVID-19 15:10, Общество
Готов заменить Шавло
0
Готов заменить Шавло
Колонка Евгения Ловчева, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1972 г.

Прославленный в прошлом защитник комментирует вчерашнее сообщение об уходе с поста ген. директора ФК "Спартак" Сергея Шавло

Колонка Евгения Ловчева, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1972 г.

На мой взгляд, отставка была ожидаема. Знаете, какая ситуация: вот предположим, отстраняют от тренировок со основным составом Титова и Калиниченко. И объяснение простое: они не поднимали моральный дух команды, они виноваты, предположим, и в том-то, и в том-то... Но дело в том, что сам Титов в игре с ЦСКА, - после которой все и началось, - выглядел не худшим, а так же, как и все - не лучше, не хуже. И после этого идет объяснение, что это "нормальное наказание" для капитана.

В данном случае это такая же нормальная отставка ген. директора, который не справляется. И не в результате дело. Дело во всем, что вокруг и связано со "Спартаком": и с имиджем команды, который создавался очень долго - за последнее время стал уже просто размыт напрочь. Вот эти все странные отношения к своим же футболистам, все эти постоянные склоки какие-то внутри команды, эти недоговорки и неукомплектованность команды... Я не знаю, но на это ты и Шавло, на это ты и генеральный директор. Если ты работаешь в такой команде, как "Спартак", то ты должен быть в принципе готов к этому колоссальному давлению и должен как-то соответствовать этому уровню.

В данном случае отставка совершенно нормальна и объяснима. Но вот еще в чем здесь дело. Будем откровенны: "Спартак" обладает определенными финансовыми возможностями, "Спартак" любим своими болельщиками, "Спартак", занимая трижды подряд вторые места, все время заявлял о том, что будет претендовать на первые места. Наконец, у "Спартака" очень хорошая команда дублирующего состава, которая выигрывает все последние чемпионаты и в клубе, таким образом, постоянно растут все новые молодые ребята.

Теперь вопрос: а что мы, собственно, видим на сегодняшний день? Невзрачную игру команды и разрушенные отношения с болельщиками. Ведь спартаковский болельщик терпелив, он будет терпеть очень долго: сначала им говорили, что один тренер придет и поставит хорошую игру, потом другой, третий... И все это время из клуба изгонялись люди, которые знают спартаковский футбол не со стороны, а изнутри: это Аленичев, Титов... Поэтому для меня отставка совершенно объяснима тем, что сегодня творится в "Спартаке".

Может быть, сейчас эта ситуация напоминает ту, когда собаке словно бы бросают кость: ну раз вы так выпрашивали - ну, нате вам, мы отстраняем Шавло. Но, я думаю, что не за горами и отставка Черчесова. Да, в свое время они много сделали для команды, и в душе такие же спартаковцы, как и другие ветераны команды. Но - возможно, даже они и обидятся на меня за эти слова - нужно быть честными: они не руководители "Спартака". Того "Спартака", с которым я играл, и значимость которого такова, что там должны работать люди совершенно другого уровня.

Что касается обсуждения возможных и подходящих кандидатур на освободившийся пост... Одна известная газета постоянно говорит о том, что руководить "Спартаком" будет Валерий Карпин. А другая газета чуть ли не каждый день связывается с Карпиным и дословно приводит его слова о том, что никаких переговоров нет. По-моему, здесь идет уже какая-то игра, и сам я в такие игры просто не играю. Одни подтягивают кого-то, другие опровергают... Ну ерунда просто какая-то.

Я скажу откровенно: на сегодняшний день проводниками спартаковских традиций является такие люди, как, допустим, Никита Павлович Симонян. И я не знаю, почему не используют в каком-то качестве - допустим, того же генерального директора. Для меня это нонсенс, который говорит о том, что либо там не любят спартаковцев, либо еще что-то субъективное... И уверен, что вот этим "проводником всего спартаковского" мог бы быть и я. Но я так далек от сегодняшнего "Спартака", что, видимо, там не окажусь. Хотя, думаю, что смог бы снять с Федуна очень много головной боли. Но взамен он бы получил одну головную боль - от меня. Потому что знаю, что ему самостоятельные люди не нужны.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть