Лента новостей
Все новости Спорт
Вице-премьер поручила проверить объекты в Арктике после ЧП в Норильске 03:20, Общество Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар 03:06, РБК и Porsche Помощник госсекретаря США попросил Россию «убраться с Ближнего Востока» 02:43, Политика Гейтс ответил на слухи о чипировании людей под видом вакцинации 02:35, Общество Франция выступит с предложением открыть границы Шенгенской зоны с 1 июля 02:16, Общество Умер один из основателей рок-группы The Sweet 01:28, Общество Forbes сообщил о снижении числа долларовых миллионеров в России на 15% 01:25, Бизнес Кадыров опроверг слухи о заболевании коронавирусом вице-премьера Чечни 01:20, Политика Ласицкене назвала дискриминацией выплаты за нейтральный статус от ВФЛА 01:09, Спорт Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах 01:05, РБК и STADA Минобороны завершило подготовку к испытаниям вакцины от COVID-19 00:56, Общество В Москве умерли еще 57 пациентов с коронавирусом 00:07, Общество Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива 00:00, Бизнес Эксперты зафиксировали снижение тревожности у российских потребителей 00:00, Экономика SANA сообщило об отражении сирийскими ПВО ракетных ударов Израиля 04 июн, 23:58, Политика Беспорядки в городах США. Главное 04 июн, 23:47, Общество СК назвал предварительную причину взрыва газа в подмосковной Ивантеевке 04 июн, 23:41, Общество Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера 04 июн, 23:38, РБК и БКС В городах США начали отменять комендантский час на фоне протестов 04 июн, 23:31, Общество Минфин предложил запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов 04 июн, 23:24, Экономика Оператор «Северного потока-2» назвал санкции пренебрежением интересами ЕС 04 июн, 23:19, Бизнес «Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске 04 июн, 23:06, Общество «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 04 июн, 22:59, Бизнес Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках 04 июн, 22:47, Общество Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей 04 июн, 22:33, Общество Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео 04 июн, 22:26, РБК Стиль и Huawei Delivery Club проверит сообщения о возможной забастовке курьеров 04 июн, 22:17, Общество Greenpeace объяснил резкое увеличение оценки ущерба от ЧП в Норильске 04 июн, 22:14, Общество
Еще один позор "Спартака"
0
Еще один позор "Спартака"
В среду, 13 августа, внимание миллионов футбольных болельщиков России и Украины было приковано к римейку главного футбольного "классико" советских времен. На столичном стадионе "Лужники" сыграли две самые популярные и титулованные команды СССР - "Спартак" (Москва) и "Динамо" (Киев). Соперники провели первый из двух матчей третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА.

Максим Алексеев

В среду, 13 августа, внимание миллионов футбольных болельщиков России и Украины было приковано к римейку главного футбольного "классико" советских времен. На столичном стадионе "Лужники" сыграли две самые популярные и титулованные команды СССР - "Спартак" (Москва) и "Динамо" (Киев). Соперники провели первый из двух матчей третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА.

Первое, что бросилось в глаза на стадионе перед матчем - солидная зрительская аудитория на трибунах. Навскидку - не менее 50 тысяч. Даже несмотря на не слишком удачное выступление в чемпионате России, а также на все скандальные события, происходящие вокруг клуба в последнее время, спартаковские болельщики, все-таки, пришли на стадион. Впрочем, как оказалось ближе к концу матча, на центральных трибунах собралась и немалая часть поклонников украинской команды.

Игру команды начали резво - сразу заиграв на встречных курсах и включив максимальные скорости. Но первый гол, все же, был сколь быстрым, столь и неожиданным. Динамовская оборона, защищаясь, выбила мяч почти в центр поля, где первым на подборе сыграл Штранцль. Австрийский защитник молниеносно вернул мяч в левую часть штрафной площади - прямо на одинокого Баженова. Левый инсайд "Спартака" все сделал мастерски: обманным движением убрал с пути защитника и обводящим ударом послал мяч в дальнюю "девятку" - гол-красавец!

Киевляне были явно обескуражены таким началом. Они попытались было пойти вперед, но не тут-то было. Футболисты "Спартака", воодушевленные успехом, стали уверенно брать нити игры в свои руки. Все попытки гостей подступиться к воротам соперника блокировались еще на подступах к штрафной или даже в центре поля. У "Динамо" решительно не клеилась атакующая комбинационная игра. Первую более-менее вразумительную атаку они смогли провести лишь на 10-й минуте.

Тем временем хозяева поля уже полностью контролировали ход встречи. "Спартак" был исполнен решимости развить успех, и одна атака следовала за другой. И моменты действительно были. Как, например, в случае, когда Быстров, находясь под острым углом правее ворот, бил с близкого расстояния. Шовковский отразить мяч не смог, но киевлян спас Вукоевич, который вынес мяч буквально с ленточки!

Увы, несмотря на все старания, забить второй гол "красно-белые" так и не смогли. Спустя 15 стартовых минут в ходе игры стали заметны перемены. "Спартак" стал постепенно сбавлять обороты, словно бы нарочито предоставляя киевлянам возможность играть первым номером. Гости от такого подарка отказываться не стали и все чаще стали беспокоить оборону москвичей.

Сначала это были удары со сверхдальней дистанции, с которыми Плетикоса справлялся без видимых проблем. Но уже на 21-й минуте у ворот "Спартака" прозвучал первый тревожный звонок. Опаснейший прострел низом с левого фланга хорватский кипер был вынужден прервать в прыжке ногой.

Динамовцы настойчиво все более наседали на ворота "Спартака". К исходу тайма они уже совершенно очевидно владели игровым преимуществом, заставляя хозяев активно обороняться. И, все же, гол, забитый гостями на 28-й минуте возник буквально на ровном месте. Несогласованность в действиях последнего защитника и вратаря привела к тому, что мяч стал добычей гвинейского форварда "Динамо" Бангура, который без помех переправил мяч в пустые ворота - 1:1.

И вновь гол оказал на соперников противоположный эффект. Забившая команда заиграла еще агрессивнее, а пропустившая погрузилась "в депрессию". "Спартак" еще более прижался к своим воротам, лишь изредка пытаясь контратаковать. Один из таких редких выпадов завершал Павлюченко, но мяч после его дальнего удара разминулся со штангой.

И, все-таки, "Динамо-машина" уверенно шла к своей цели. На 34-й минуте счет вполне мог увеличить все тот же Бангура. Накрутив защитников в штрафной площади "Спартака", он эффектно посылал мяч в левую "девятку" - тот едва разминулся крестовиной. Лишь после этого спартаковцы, словно, вспомнив, что они играют дома при своих болельщиках, встрепенулись. Моцарт с опасного штрафного обводящим ударом посылал мяч в створ ворот, но мяч полетел несильно и стал легко добычей Шовковского.

Последние минуты тайма проходили в абсолютно равной борьбе, на не самых высоких скоростях, и, казалось, что счет уже не изменится. Но вновь самым неожиданным образом случился гол. Очередной провал в спартаковской обороне привел к тому, что Бангура получив мяч в районе 11-метровой отметки, без помех пробил в левый нижний угол ворот. Плетикоса в прыжке до мяча дотянулся, но тот отскочил левее - прямо к Милевскому. Забить для того было уже делом техники - так счет стал 1:2. Спартаковские трибуны проводили свою команду на перерыв дружным свистом...

Второй тайм команды начали так же резво, как и первый. И вновь (!) зрители увидели быстрый и неожиданный гол. Увы, снова в ворота российской команды. Спартаковцы потеряли мяч на половине поля динамовцев и откровенно "зевнули" контратаку по центру. Нинкович дальним пасом бросил в атаку Бангуру, и неудержимый африканец уже просто издевательски катнул мяч между ног бедного Плетикосы - 1:3.

Болельщики "красно-белых" были в шоке. Отчетливо понимая, что по такой игре "Спартаку" в этот вечер совершенно очевидно ничего не "светит", они сначала устроили оглушительный свист, а затем фан-секторы затянули: "Черчесов - пес!". К слову, сам Станислав Саламыч в эти минуты уже вовсю отдавал указания игрокам, находясь у бровки. Но... они не возымели ровным счетом никакого эффекта. Все, что происходило в дальнейшем на поле до финального свистка можно охарактеризовать как полная беспомощность "Спартака" и подавляющее превосходство "Динамо".

Причем, киевляне вовсе не стали запирать команду хозяев на ее половине поля и добивать ее. Они просто спокойно защищались, по возможности, жаля соперника острейшими контрвыпадами. Беспомощность "Спартака" в атаке просто поражала. На поле элементарно не нашлось лидера, который мог бы встряхнуть партнеров и повести их за собой. Даже Моцарт, который до перерыва пытался исполнять функции диспетчера атак, снизил эффективность своих действий до минимума. Пожалуй, единственный голевой момент удалось создать Быстрову, который уже под занавес игры решился взять игру на себя и опасно пробил с правого угла штрафной - мяч едва не угодил в левую "девятку". Но то был лишь эпизод.

Киевляне вполне могли забить еще несколько голов. Но в итоге гуманно ограничились одним. Последний гол в этом матче забил Милевский, оформивший, таким образом дубль. За пять минут до конца игры он замкнул прострел Бангуры, красиво вогнав мяч под перекладину - 1:4!

К тому времени спартаковские трибуны почти полностью опустели - остались лишь самые стойкие и преданные поклонники команды. Самый титулованный футбольный клуб России потерпел еще одно унизительное поражение от еще одного принципиального соперника. Теперь ответная игра в Киеве превратилась в пустую формальность - в чем честно признался на послематчевой пресс-конференции наставник "крансо-белых" Станислав Черчесов. Что, впрочем, не помешало ему в очередной раз заявить о своем твердом намерении продолжить работу в "Спартаке". Что ж, терпению Леонида Федуна можно только поражаться...

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Первый матч

"Спартак" (Москва, Россия) - "Динамо" (Киев, Украина) - 1:4 (1:2)
Голы: Баженов, 4 - Бангура, 28, 46, Милевский, 45, 85
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк (Майдана, 60), Штранцль (Филипенко, 48), Иранек, Фатхи, Быстров, Ковач, Моцарт, Шишкин, Баженов, Павлюченко (Дзюба, 74).
"Динамо": Шовковский, Бетау, Диакате, Михалик, Несмачный, Вукойевич, Нинкович, Эль-Каддури, Алиев (Гиоане, 76), Бангура (Кравец, 88), Милевский (Морозюк, 90).
Судья: Ханссон (Швеция)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть