Лента новостей
Все новости Спорт
Возить товары на грузовиках можно дешевле: рассказываем как 07:00, РБК и Scania Белорусский олигарх стал поставщиком российского угля на Украину 07:00, Бизнес В Перу задержали подлодку с 2 т кокаина 06:57, Общество Четверть россиян сообщили об угрозе увольнения 06:42, Общество В бундестаге заявили о «капитуляции» перед США из-за «Северного потока-2» 06:26, Политика Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 06:21, РБК и Xiaomi Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 05:27, РБК и Subaru Верфь «Звезда» получит 22 млрд руб. субсидий на строительство газовозов 05:17, Бизнес Совфед поддержал идею о наказании чиновников за оскорбление граждан 05:04, Общество В аэропортах Москвы отменили и задержали несколько десятков рейсов 04:43, Общество Кнессет принял решение о самороспуске и назначил повторные выборы 04:22, Политика СМИ назвали возможные причины крушения Ми-28 на Кубани 03:54, Общество Глава МЧС сообщил о реакции Путина на спасение младенца в Магнитогорске 03:40, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложении Трампа Лаврову по торговле с Россией 03:33, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 03:28, РБК и Huawei Президент Бразилии сообщил о подозрении на рак кожи 03:14, Политика В центре Москвы в день прощания с Лужковым ограничат движение транспорта 02:54, Общество В зоне поиска пропавшего военного самолета Чили нашли обломки 02:46, Общество В Рязани оштрафовали делегацию из США за нарушение визового режима 02:26, Общество В Лиге чемпионов определились все участники плей-офф 02:14, Спорт Кинокомпания Warner Bros. назвала дату выхода продолжения «Матрицы» 01:49, Общество Небензя назвал условия для отказа КНДР от ядерного оружия 01:23, Политика «Локомотив» проиграл пятый матч подряд в Лиге чемпионов 00:54, Спорт Минобороны сообщило подробности крушения вертолета в Краснодарском крае 00:35, Общество Из эфира ТНТ пропал сериал «Слуга народа» с Зеленским 00:29, Технологии и медиа «Траст» подал на банкротство сибирской нефтекомпании с долгом в $370 млн 00:27, Финансы «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 00:27, РБК и Нацпроект «Наука» Два летчика погибли при крушении вертолета на Кубани 00:21, Общество
Советское "классико"
0
Советское "классико"
В свое время матчи этих команд собирали полные трибуны "Лужников" и Олимпийского стадиона в Киеве. Увы, на сей раз аншлага ожидать не приходится. Вынужденная борьба в третьем квалификационном раунде самого престижного клубного турнира Европы - явно не то, чего ждут от своих команд их поклонники.

Максим Алексеев

Немного спортивных событий способны в эти дни вызвать у россиян интерес, сравнимый с ажиотажем вокруг Олимпиады в Пекине. Однако в среду, 13 августа, внимание миллионов футбольных болельщиков России и Украины будет приковано к римейку главного футбольного "классико" советских времен. Вечером, в 20-00, на столичном стадионе "Лужники" сыграют две самые титулованные команды СССР - "Спартак" (Москва) и "Динамо" (Киев). Соперники проведут первый из двух предстоящих матчей третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА.

В свое время матчи этих команд собирали полные трибуны "Лужников" и Олимпийского стадиона в Киеве. Увы, на сей раз аншлага ожидать не приходится. Вынужденная борьба в третьем квалификационном раунде самого престижного клубного турнира Европы - явно не то, чего ждут от своих команд их поклонники.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что сами гранды переживают не лучшие времена. Болельщики заждались новых титулов и трофеев от своих любимых команд. В последних национальных первенствах "Спартак" и "Динамо" остались лишь вторыми, не сумев при этом выиграть даже Кубок. Кроме того, москвичи и киевляне откровенно провалили выступление в предыдущем розыгрыше Лиге чемпионов: динамовцы заняли унизительное последнее место в группе, не сумев набрать ни одного (!) очка, а спартаковцы и вовсе не смогли пробиться в основную сетку турнира, уступив в третьем квалификационном раунде шотландскому "Селтику".

Не слишком удачно соперники выступают и в текущих футбольных первенствах своих стран. "Спартак" после 17 туров чемпионата российской премьер-лиги идет лишь на четвертом месте, отставая от лидера на пять очков. В свою очередь, динамовцы после четырех туров занимают третью строчку первенства Украины, отставая от лидера на пять очков.

Таким образом, нынешняя дуэль "Спартака" и "Динамо" - отличная возможность для двух грандов хоть как-то порадовать свои многомиллионные армии болельщиков. Фактор особенных исторических отношений этих команд в советские времена был известен едва ли не каждому жителю Союза. А тот факт, что в их составах играл едва ли не весь состав национальной сборной, лишь придавал их поединкам значимости и дополнительной принципиальности.

Термина "классико" во времена СССР еще не знали, но не приходится сомневаться, что в наши дни эти суперматчи называли бы именно так. И пусть сейчас об атмосфере тех славных давних баталий остались лишь воспоминания, вывеска матча "Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев) по-прежнему вызывает трепет в сердцах любителей футбола - представителей поколения "от 30 и старше".

К слову, большинство из них наверняка помнит, что "Спартак" и "Динамо" однажды уже встречались в рамках розыгрышей еврокубков. А именно: в сезоне 1994-95 г.г. - в рамках группового турнира Лиги чемпионов. Тогда в совершенно невероятном по драматизму первом матче киевляне вырвали победу - 3:2 (голы забивали: Леоненко (2), Ребров - Писарев, Тихонов). А в ответной игре "красно-белые" взяли реванш - 1:0 (отличился Мухамадиев).

Более свежи в памяти болельщиком воспоминания о последней очной встрече соперников - в рамках январского розыгрыша Кубка Первого канала-2008. Тогда команда Юрия Семена разгромила "Спартак" с сухим счетом 3:0, что было расценено красно-белой "торсидой" не иначе как громкая пощечина.

Сумеют ли спартаковцы реабилитироваться за то унижение - станет известно лишь вечером 27 августа, когда в Киеве состоится ответная игра. Пока же остается добавить, что первый московский матч будет обслуживать бригада арбитров из Швеции во главе с 37-летним Мартином Ханссоном.

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Первый матч

"Спартак" (Москва, Россия) - "Динамо" (Киев, Украина)
13 августа, 20-00 мск

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 20:55 Хетафе Краснодар Победа Хетафе 1,60