Лента новостей
Все новости Спорт
Видимость разума: что не так с современными системами machine learning 10:35, PRO Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина 10:28, Общество Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг 10:25, Спорт В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс 10:06, Общество Украина перестала быть главным миграционным донором России 10:01, Экономика Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России 09:41, Политика Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края 09:02, Общество Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте 09:00, Финансы Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» 08:47, Общество В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем 08:29, Общество США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей 08:05, Политика «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве 08:04, Бизнес США пообещали помочь Никарагуа и Кубе в «борьбе с игом авторитаризма» 07:29, Политика Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП 07:05, Политика Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии 06:40, Общество Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией 06:12, Политика Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину 05:41, Политика Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд 05:19, Финансы Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией 05:19, Политика Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию 05:03, Политика СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США 04:44, Технологии и медиа Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле 04:16, Политика Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании 03:51, Бизнес Экстрадированный в США российский программист признал вину 03:41, Общество Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля 03:20, Технологии и медиа Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море 02:59, Политика СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии 02:34, Политика Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН 02:21, Политика
Битву претендентов выиграл "Рубин"
10 авг 2008, 22:10
0
Битву претендентов выиграл "Рубин"
Без сомнения, центральный матч семнадцатого тура состоялся в Казани на стадионе с символическим названием "Центральный". В рамках второго тура второго круга 10 августа сошлись нынешний лидер чемпионата "Рубин" и чемпион прошлого сезона "Зенит". Действующему победителю первенства предстояло проэкзаменовать казанский клуб на предмет серьезности его лидерских амбиций. Как-никак, уже семнадцатый тур, а "Рубин", захватив первую строчку в самом начале турнира, никак не хочет её отдавать. А туры-то идут, и скоро уже осень- время подведения итогов.

Без сомнения, центральный матч семнадцатого тура состоялся в Казани на стадионе с символическим названием "Центральный". В рамках второго тура второго круга 10 августа сошлись нынешний лидер чемпионата "Рубин" и чемпион прошлого сезона "Зенит". Действующему победителю первенства предстояло проэкзаменовать казанский клуб на предмет серьезности его лидерских амбиций. Как-никак, уже семнадцатый тур, а "Рубин", захватив первую строчку в самом начале турнира, никак не хочет её отдавать. А туры-то идут, и скоро уже осень- время подведения итогов.

Кстати, "Рубин" из-за своих последних результатов давно уже должен был скатиться с первого места. Это признал на минувшей неделе и сам наставник казанского клуба Курбан Бердыев. Судите сами: в последних семи матчах "Рубин" никак не может выиграть, а пять его последних летних поединков завершились вничью, три из них со счётом 0:0. Клуб из столицы Татарстана продолжает оставаться на первом месте только благодаря осечкам всех своих конкурентов, которые играют по принципу "нам чужого не надо", теряя очки везде, где только можно и упуская возможность за возможностью возглавить турнирную таблицу. Накануне такую возможность упустил "Спартак", сыграв вничью с "Химками". Кто знает, каков был бы расклад перед этим матчем, если бы главные преследователи казанского клуба - "Амкар" и "Динамо" - не играли между собой. В перерыве матча казанцы уже наверняка знали о том, что динамовцы обыграли "Амкар", а потому сместили "рубиновых" с первого места. Мотивация у казанцев, без сомнения, была - им очень хотелось выиграть хотя бы потому, что и самим футболистам затянувшаяся ничейная серия порядком надоела. Но ещё более серьезной была мотивация "Зенита".

Питерцы упрямо рвутся на верхние строчки турнирной таблицы, и осечки всех без исключения российских команд помогают им, несмотря на собственные просчеты, подниматься на привычные для себя места. А в матчах с прямыми конкурентами надо, конечно, вдвойне постараться, чтобы закончить поединок с приемлемым для себя результатом. Кроме того, питерцы наверняка помнят поражение в третьем туре чемпионата России, когда "Рубин" выиграл на "Петровском" со счётом 3:1. И наверняка футболисты с берегов Невы горели желанием расквитаться с казанской командой.

Наставник "Зенита" Дик Адвокаат сделал две замены в составе своей команды по сравнению с предыдущим матчем. На поле с первых минут появились Крыжанац и Файзулин, заменившие соответственно Губочана и Домингеса. Курбан Бердыев просто не мог обойтись без изменений в стартовом составе, поскольку игру из-за дисквалификации пропускал стержневой игрок "рубиновых" Семак. В итоге его позицию призван был закрыть Нобоа. Кроме того, в обороне вместо Салуквадзе появился Квирквелия, вместо Томаса - Орехов, а в нападении же Курбан Бекиевич в этом матче сделал ставку на пару форвардов Ребров-Бухаров, благо у него была возможность выбора из-за того, что кубковый матч со "Сменой" казанцы проводили без помощи всех своих ключевых игроков.

Первые мгновения матча остались за гостями: подопечные Адвокаата быстрее наладили контроль над мячом и захватили центр поля под свой контроль, начав готовить плацдарм для развития собственных атак. Однако первые же атаки на ворота "Зенита" заставили схватиться за голову болельщиков питерского клуба. На 6-ой минуте Карадених здорово прорвался по левому флангу и прострелил в штрафную, где сходу пробил Нобоа, но попал в Малафеева. Следующий выпад на ворота питерцев завершился голом: Карадениз вырвался один на один с Малафеевым, Вячеслав выручил свою команду с первой попытки, но турок не опустил рук, а продолжил атаку, навесив на дальнюю штангу на Бухарова, который сходу послал мяч под перекладину.

После первого забитого гола хозяева и не думали останавливаться, пытаясь "дожать" именитых соперников. На 11-ой минуте казанцам удалась очередная темповая атака, Карадениз здорово почувствовал партнера и оставил мяч тому пяткой, а Рязанцев с линии штрафной пробил рядом со штангой. Расстраиваться, впрочем, долго не пришлось - уже спустя минуту Рязанцев поучаствовал во втором мяче своей команды, навесив с правого фланга точнехонько на Реброва, который головой послал мяч в цель. Хозяева просто смели "Зенит" свои стартовым натиском первых минут - и оборонцы питерцев немного "поплыли", стоя наблюдая за тем, как невысокий украинец без проблем посылал игровой снаряд в их ворота.

После двух мячей на старте матча непросто взять себя в руки, но "Зенит" всё же попытался перехватить инициативу. На 14-ой минуте Аршавин отважился на удар с лини штрафной - неточно. Спустя четыре минуты Крыжанац вырезал длинную передачу на всё того же Аршавина, но получилось слишком сильно. Кто знает, как бы развивались события в этой встрече - может быть, "рубиновые" забили бы ещё пару мячей, воспользовавшись смятением питерской команды. Однако гостям улыбнулась удача в виде пенальти, назначенного за игру рукой в своей штрафной Карадениза. Тимощук с "точки" не оставил Рыжикову никаких шансов, вернув в души болельщиков питерской команды утраченную было надежду.

После третьего забитого гола игра немного успокоилась. Питерцам все же ещё требовалось определенное время, чтобы взять себя в руки, хозяева же вернули себя с небес на землю, вспомнив, с кем же они всё-таки играют. На несколько минут игра переместилась в центр поля, превратившись в перетягивание каната инициативы.

На 34-ой минуте Денисов неплохо пробил по воротам, но мяч рикошетом от защитника улетел на угловой. Спустя две минуты Тимощук неплохо примерялся к воротам Рыжикова издали, но в решающий момент мяч свалился с ноги украинского легионера. На 40-ой минуте Анюков прорвался по правому флангу и прострелил вдоль ворот - совсем немного не хватило Аршавину, чтобы замкнуть эту передачу на дальней штанге. Зенитовцы в концовке тайма прижали хозяев к своим воротам, но позиционный перепас ближе к центральной линии вряд ли таил реальную угрозу воротам Рыжикова. Казанцы же под занавес тайма могли забить ешё: на 44-ой минуте Ансалди неплохо навесил в штрафную, но Бухарову немного не хватило роста, чтобы замкнуть эту передачу. На перерыв команды спустя несколько минут ушли при счете 2:1, но почему-то казалось, что в этом матче ещё ничего не решено. Зенитовцы просто так сдаваться точно не собирались.

Второй тайм начался также резво, как и первый. Питерцы с каждой минутой усиливали своё давление на ворота соперника, казанцы же получали возможность проводить свои быстрые контратаки, которыми они были так славны в марте-апреле. На 47-ой минуте Рязанцев издали проверил бдительность Малафеева - голкипер прыгнул, но мяч пролетел выше ворот. На 50-ой минуте Аршавин блестящим пасом с левого фланга прострелил в штрафную площадь, но Файзулин, никем в этом эпизоде не опекаемый, не попал по игровому снаряду. Спустя три минуты Аршавин пытался сыграть с Файзулиным в "стенку" уже на правом фланге, но отработавший в обороне Ребров здорово поставил корпус и не пустил Андрея к снаряду. На 56-ой минуте Тимощук исполнял потенциально опасный штрафной, но не попал в створ. Ансалди выручил свою команду на 61-ой минуте, когда после прострела Анюкова набежавший Ширл разрядил свою пушку, но угодил в бросившегося под мяч аргентинца.

Хозяева продолжали довольно уверенно обороняться, вместе с тем не жавшись к своим воротам, а при любом удобном случае стараясь проводить свои контратаки. И судьба вознаградила "Рубин" за старания, подарив гол на 72-ой минуте матча. Ансалди здорово подключился по правой бровке, развернулся, поднял голову и зряче навесил на дальнюю штангу на Бухарова, которого потерял вышедший чуть ранее на замену Пюйгренье. Бухаров спокойно головой отправил мяч в дальний угол, а Малафеев даже не шелохнулся.

Однако на этом приключения Пюйгренье в дебютном для него матче в чемпионате не закончились. Уже четыре минуты спустя француз отправился в раздевалку за фол против Бухарова, рвавшегося один на один с Малафеевым после длинного заброса из глубины поля. Штрафной, назначенный за фол против Александра, совсем неудачно пробил Карадениз, однако после удаления уже мало кто верил, что гостям удастся спасти ничью в этом матче.

Похоже, что с этими мыслями смирились к 80-ой минуте и сами игроки "Зенита". "Рубин" же, усиленный заменами, продолжал действовать уверенно, надёжно и даже по-спортивному нагло. В итоге казанцы добились успеха ещё раз: на 86-ой минуте Кобенко по левому флангу ворвался в штрафную площадь, обманул на замахе двух соперников и послал мяч "парашютиком" точно в дальнюю "девятку". Какой смысл разбираться, так и задумал хавбек казанской команды, или всё-таки он делал подачу на дальнюю штангу... Концовка матча ещё и оказалась омрачена удалениями Тимощука и Адвокаата, разбираться в которых тоже следует уже на холодную голову.

"Рубин" в итоге переиграл "Зенит" с ещё большим счётом, чем в матче третьего тура на "Петровском". Первая за восемь матчей победа позволила казанцам вернуться на первое же место в турнирной таблице, которое двумя часами ранее у "рубиновых" отобрало "Динамо". А "Зенит" из-за очередной осечки остался в середине турнирной таблицы с мыслями об "удачном" дебюте своего новичка, невыразительной игре в центре поля и следующим матчем против "Терека", который состоится уже в среду...

 Чемпионат России. Премьер-лига. 17-й тур
"Рубин"(Казань) - "Зенит"(Санкт-Петербург) - 4:1 (2:1)
Голы: Бухаров, 9 - 1:0, Ребров,12 - 2:0, Тимощук, 23 (пенальти) - 2:1, Бухаров, 72 - 3:1, Кобенко, 86 - 4:1.
Предупреждения: Карадениз, 21 - Тимощук, 15, Крыжанац, 57.
Удаления: Пюйгренье, 76 (фол последней надежды), Тимощук, 90 (вторая жёлтая карточка), Адвокаат, 90.
10 августа. Стадион "Центральный" (Казань).
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Рубин": Рыжиков, Ансалди, Квирквелия, Шаронов, Орехов, Нобоа, Сибайя, Рязанцев, Ребров (Кобенко, 77), Карадениз (Адамов, 82), Бухаров (Кабзе, 80).
"Зенит": Малафеев, Анюков, Широков, Крыжанац, Ширл, Зырянов, Тимощук, Денисов, Аршавин, Файзулин (Пюйгренье, 64), Текке.
Судья: Максим Лаюшкин (Москва);

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть