Лента новостей
ВФЛА объявила о выплате долга перед World Athletics 17:37, Другие Испанский футбольный клуб объявил о шести случаях заражения коронавирусом 17:05, Футбол Видео. Победа «Бруклина» над «Орландо» и другие моменты игрового дня НБА 16:26, Баскетбол Парижский марафон отменили впервые после войны в Персидском заливе 16:21, Другие Экспертная комиссия РФС признала ошибочным пенальти в ворота «Спартака» 16:07, Футбол РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе 15:24, Футбол «Барселона» объявила о заболевании одного из футболистов коронавирусом 14:31, Футбол Сплошной скандал. Итоги первого тура РПЛ 13:58, Футбол Минспорт выделил ВФЛА субсидию на погашение долга перед World Athletics 13:31, Другие Червиченко критически высказался о будущем судейства после слов Федуна 13:21, Футбол Федун анонсировал изменения в системе судейства в РПЛ 13:05, Футбол «Химки» арендовали 22-летнего футболиста «Спартака» 12:38, Футбол Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России 12:15, Футбол Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме 12:09, Единоборства РФС отсудил у «Телеспорта» €530 тыс. 11:07, Футбол ЦСКА продлил контракт с «Аэрофлотом» 10:51, Футбол Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина 09:53, Единоборства «Рубин» выложил видео критики Слуцким судей под бит «Кровостока» 08:59, Футбол Кучеров помог «Тампе» победить в одной из самых длинных игр Кубка Стэнли 08:33, Хоккей Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила 02:03, Футбол Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы 11 авг, 23:56, Футбол «Локомотив» стартовал в чемпионате России с победы над «Рубином» 11 авг, 22:19, Футбол Александр Бородюк стал главным тренером австрийского клуба 11 авг, 21:49, Футбол РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова 11 авг, 21:38, Футбол «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ 11 авг, 20:45, Футбол В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей 11 авг, 20:32, Футбол Пострадавший от руки Широкова судья подал заявление в полицию 11 авг, 19:27, Футбол Из «Спартака» ушел глава селекционного отдела 11 авг, 19:06, Футбол
"Рубин" и "Динамо" – главные претенденты на чемпионство
0
"Рубин" и "Динамо" – главные претенденты на чемпионство
Колонка Леонида Слуцкого, главного тренера ФК "Крылья Советов" (Самара)

Один из самых известных и уважаемых в России футбольных тренеров делится впечатлениями по итогам 18-го тура чемпионата РФПЛ.

Колонка Леонида Слуцкого, главного тренера ФК "Крылья Советов" (Самара)

Главное наблюдение по итогам 18-го тура - то, что впервые за много туров смогли одновременно выиграть лидеры чемпионата "Рубин" и "Динамо"- чего не происходило очень давно. Тем самым они еще более упрочили свое лидерство и оторвались от группы преследователей - потому что все их главные конкуренты - "Амкар", "Спартак" и "Крылья Советов" - понесли очковые потери. Таким образом, и "Рубин, и "Динамо", бесспорно, являются сейчас главными претендентами на чемпионство.

Главной сенсацией тура, конечно, стало поражение питерского "Зенита" в родных стенах от ярославского "Шинника". Это еще раз подчеркивает то, что уровень чемпионата России выравнивается, и нет большого отрыва в силе команд - между лидерами и аутсайдерами. Я не знаю, плюс это или минус, но это факт. Неважно, где ты играешь - дома или на выезде - но в чемпионате-2008 действительно можно выигрывать у любой команды.

Каким образом "Шиннику" удалось выиграть? Понятно, что "Зенит" потратил очень много сил на то, чтобы наверстать пропущенные матчи - это не могло пройти бесследно для состояния команды и ее результатов. Это мы наглядно увидели еще в прошлом туре в игре "Зенита" с "Рубином". С другой стороны, самим ярославцам грозит вылет из премьер-лиги, и, приход нового тренера Сергея Павлова, очевидно, как-то встряхнул команду в такой непростой ситуации - им удалось настроиться должным образом на игру с чемпионом. Ясно, что вряд ли какому-то тренеру удастся за неделю кардинально усилить игру команды - это в принципе невозможно. Но обстоятельства сложились, что выиграли гости, и просто великолепный матч выдал их молодой 19-летний вратарь Сергей Песьяков. Эта победа стала возможной на 80 процентов благодаря ему. Да, так бывает - это футбол.

В целом на места в призовой тройке по итогам нынешнего чемпионата по-прежнему претендуют все те же самые команды, что и раньше. Однако круг претендентов на чемпионство постепенно сужается. Так, я думаю, что очень трудно теперь будет претендовать на чемпионство "Локомотиву" и "Зениту". Все-таки, те отставания от лидеров турнира, которые у них образовались - по одиннадцать очков - ликвидировать будет очень сложно. Не так все просто и для двух наших грандов - "Спартака" и ЦСКА. Но в их случае очковое отставание от лидеров выглядит более отыгрываемым.

Что касается нашей команды "Крыльев советов", то мы также решаем свои поставленные на сезон задачи, стараясь подняться как можно выше. Последний выезд во Владивосток, как и ожидалось, по традиции стал очень трудным. Понято, что нам хотелось выиграть у одного аутсайдеров. В особенности, учитывая то, что имеющийся сейчас в таблице отрыв от третьего места составляет лишь два очка. Но "Луч" не проигрывал дома уже четыре встречи подряд, и нам, к сожалению, также не удалось выиграть во Владивостоке.

Что касается другого громкого события последних дней в нашем чемпионате - отставки Станислава Черчесова с поста главного тренера московского "Спартака", - то, пожалуй, не берусь комментировать сложившуюся сейчас в этом клубе ситуацию. Для этого надо знать всю внутреннюю кухню команды и клуба в целом. А об этом я могу судить лишь косвенно - по тому, что попадает на страницы прессы. А эта информация, как известно, далеко не всегда бывает объективной.

Стал ли уход коллеги неожиданным для меня? Скажу так. Учитывая, что в каждом чемпионате России случается порядка восьми тренерских отставок (то есть, это 50 процентов), и тренеров меняют на протяжении всего сезона - с самого начала турнира, - то думаю, что увольнение практически любого из работающих в нашей премьер-лиге тренеров не является неожиданностью. Сложно сказать, насколько прибавит теперь "Спартак". Дело в том, что далеко не всегда имеется прямая зависимость между увольнением тренера и качеством игры команды.
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
1
3
2 Динамо М
1
3
3 Зенит
1
3
4 Локомотив М
1
3
5 ЦСКА
1
3
6 Ростов
1
3
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Ак Барс
0
0
4 Амур
0
0
5 Барыс
0
0
Развернуть